私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
      カトリックの系統だからなのか、先生たちがとにかく穏やかで優しいです。世界的にみると、宗教は教養の一部でもあるので、学校で教えて頂き、親としても勉強になる考え方も多々あるので、ありがたいなとおもっています。

子供からも、先生がすごく優しいとききます。注意もやんわりと本人が気づくように導く言い方だそうです。校則など、最初は一見厳しくおもえますが、入学後にいきなり自由に自立して、というのではなく、6年後の最終目標は子供たちの自立だという学校の方針で、6年かけ、ゆっくり親も学校も手をはなし、自立していってね、という考え方のようです。高校になると校則が少しゆるくなります。勉強の計画は中1から自分でたてるよう手帳がわたされます。
      保護者は派手なブランドものを身に付けている人はあまりみません。
      山の上にあるからか、集まりなども、パンプスではなくパンツに、ペタンコ靴が大半です。入ってみて意外だなと感じたことのひとつです。

六年間ほぼ同じ制服で、制服代や学費が他校と比べて高くないときいています。カトリックの関係か、質素で、私立の派手な学校、というものとは無縁です。
      成績不振により、補習は多いときいています。特に英語。ただ、先生のお話では、ギリギリ補習にならなかった子が一番危ういので、補習はチャンスだとおもってください、と入学時にお話があったそうです。
      保護者も子供も周りが勉強熱心なため、情報はすごくたくさんはいります。ありがたいです。高校2年くらいから塾に通う人も多いようです。中学の間は慣れるまでは塾に通う余裕がないほど、宿題がでます。
      子供は、中学生ですが、特に数学の授業がすごくわかりやすい、といっていました。

コロナ禍でも生徒のために色々工夫された行事があり、毎日学校が楽しいと通っています。勉強も遊び心も満足できる文武両道の学校だと思いました。思春期の難しい時期を温かく見守って下さる学校です。色々な点で自主性を重んじる校風なので、これからの時代に対応していくために大切なスキルをつけて成長が出来る学校だと思います。
      放課後のフォローアップがあります。宿題は思っていたよりあります。塾に通わなくても課題をこなしていけばそれなりに力が付くように思います。
      英語に関しては授業がほぼ毎日あるので、自然と学習量は増えます。人前で話す訓練もあり、英語が得意な生徒も多いので、刺激を受けて良い影響があるように思います。
      英語は課題としてスタディサプリもあります。

とても厳しい印象を持ったまま入学しましたが、実際入学後の子供からの話を聞くと、しっかり勉強しなければいけない雰囲気はありますが、楽しいイベントや友達とのコミュニケーションもとても大切にしている学校だと思います。
      コロナ禍で様々なイベントが中止になってしまいましたが、その中でも先生方は何とか生徒に思い出を作って欲しいと頑張ってくれていました。
      生徒の雰囲気はやる時はやる!遊ぶ時は遊ぶ!これがしっかり身に付いているような感じがします。特にテスト前はみんな真面目に勉強していて、計画も自分でしっかりと立てるように指導されます。
      テストの結果も学年順位、クラス順位がしっかりと出て自分の立ち位置が正確に分かります。次回のテストで頑張らないといけないところも自分で反省するように指導されます。
      後は何といっても給食があるので本当に助かります。
      宿題や課題が多く大変だと言う話は聞いていましたが、入学してみると思っていたより普通に勉強し、部活動も楽しんでいます。
      ただ小テストや提出課題は多いと思います。そのため毎日コツコツと勉強していかないと追いつかなくなることもあるかもしれません。
      自分も周りの友達もみんながしっかり勉強しているので、それが当たり前になっているようです。
      息子の周りの子も優秀な子が多い印象です。

今のところ学校は楽しく通っています。娘には合っている学校で良かったと思っています。勉強は環境が整っているので本人次第なのでこれから頑張ってほしいです。
      成績が振るわない場合は指名補習があります
      中一のクラスが職員室に近いところにあり、オープンスペースでよく宿題やテスト前勉強しているときに、先生によく声をかけてもらっていたのでそういう雰囲気が良いように思いました。
      補習などはもう少し充実してほしいという希望はあります。

これ以上の教育をして下さる学校は多くないと思います。
      大学受験で点数を取る勉強だけでなく、多くの刺激を与えてもらえます。
      どの科目も総じて濃い内容であると言えます。
      本人にやる気がある限り、先生方は見捨てずに対応してくれる。
      週テストには補習がある。
      上位補習もある。

青雲中学校 (長崎県 / 私立 / 共学 / 偏差値:58)
      授業が楽しいと言っているので満足しています。青雲ラリーや行事を通して(コロナで中止になったものもありましたが)成長していると思います。
      進むスピードは速いですが真面目に授業を受けて復習をしていれば
      大丈夫と思います。

総じて公立よりも良いです。
      千葉県あるあるですが私立中学が少なく選択肢が少ない中で、県内上位校に落ちた子も多く入学しています。
      コロナ禍という事もあり、通学方法で八千代松陰を選んだ子もいます。
      多種多様というのか、本当に色々な子がいるのがこの学校の魅力でもあると思いました。
      新年度早々に数学と英語は放課後補習が行われています。
      先生方は学年全員をIGSやAEMに入れる学力に底上げしようと頑張っています。
      松陰セミナーや土曜講座も魅力的なものが多く、視野を広げる事に繋がっています。
      同級生は一年の時点で英検準2級を受けていたり、数検も4級以上の子がいたりと、とても良い影響を受けています。
      環境はとても大事だと改めて思いました。

総じて生徒の層も、先生も素晴らしい。

問題はICT。タブレットの使用方法がひどい。

賢いからこそか、大人の目を盗むのも上手な子が多いらしい。
      (こんな時代だから、ある程度は仕方ない)と親も先生も頭から諦めてるのか?

子供が授業中タブレットで遊んでいたり、
      規則で違反してる動画を校内見たりしているのを、注意せず見て見ぬふりをしてる。
      自主性というと聞こえがいいが、
      問題を起こさない、子供と揉めないための体のいい言い訳に聞こえる。

ルールを守るというのは大人になっても絶対に必要なこと。
      就業中にスマホで堂々と遊んでる社員に喜んで給料を払う経営者はいない。

ルールを守るという当たり前のことを
      学生中、義務教育中に教えないのは、
      「ルールはバレなければ破ってもいい」
      「場合によっては守らなくてもいい」ということを大人が学習させているとも言える。

大人でさえ簡単に依存症になるネットやSNS。
      自分を律し我慢するのは本当に忍耐がいる。それを子供の責任として押し付けるのは大人の怠慢ではないか?
      他校のようにルールを破れないようなガッチガチの設定にするか、
      見つけるたびに、都度注意すべきだと私は思う。

定期テストの他に、
      小テストや課題が随時出る。
      それが忙しすぎるという声もあるけど、
      うちの娘のように自分で何をどうやるか?を考えて、
      学びを深めることが苦手な、受身体質な子にとっては非常にありがたい。

やるべきことを、サボらず丁寧にやれば
      一定以上の成績をキープできるので安心。

聖徳学園中学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:46 - 50)
      私立中学なのに公立と同じスピードで進みます。
      子供は全然しんどくないので通いやすいです。
      結果、高校入学組みの方がレベルが高いそうです。

試験が簡単すぎる事、AO入試生と適性検査組の子供の中に勉強が出来ない子供が多く学校のレベルを大きく下げています。
      いつまでたっても偏差値が上がらないのは学校の向上心が低いからと通わせてわかりました。
      私立中高一貫に絶対合格させたいなら滑り止めには最適ですが、通っている子供は100%他の学校を落ちた子供です。
      公立中学より頭が悪い子供がいるので、ハイレベルを求めているならおすすめしません。
      自学自習の精神なので、やる子供もはやるし、やらない子供はやらないという感じです。
      私立中学の割には進度も遅く厳しくないです。
      公立と変わらないなら、行かす意味がないという意見もありますが、リモートの対応は断然聖徳学園が進んでいます。

文武両道で英語にも力をいれており資格取得にも熱心。夏冬の科目の講習会もやってくれる。
      その割に、授業料は高くなく、余計なお金はとられず公立に、通わせ塾に行くよりもお得感はある。
      しかし昔のスパルタ気質がある先生が数名いらっしゃるのは気になる。
      定期テストの計画の立て方から、宿題のチェックなどとても丁寧にみてくれ、手厚く塾にいく必要はない。
      英数その子にあったクラスに行くことができ、
      満足。が課題は日々多く根気よくこなせない子は不向きの学校。