私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
      ほんとに行ってよかったと思える学校です。お友達も先生方も素晴らしいです。あと校長先生がとても気さくな方で校長室はほとんど出入り自由で皆が気軽に喋っているそうです笑笑
      娘は特に補習などは受けてませんが、お友達などは毎日英語の先生に追いかけられているとか笑笑特に怖いとかではなく、出来なかったら、分からなかったら、質問したら真剣に考えてくれます。あと先輩のお話しによると、中1から英語の勉強をやって来なかった子に先生が毎日朝と放課後に1体1で教えてくれたり、課題を作ってくれたそうです。その子は無事明けの星の高校生になれました

愛知工業大学附属中学校 (愛知県 / 私立 / 共学)
      穏やかな学校生活を送ることができます。コロナ禍でもいち早くタブレット授業、タブレット学習の環境を整えていただき安心しました。「子供が学校楽しい」と言っているので何よりです。
      アプリで宿題チェックや各教科担当からのアナウンスがあります。親も確認できるので便利です。オンラインでの授業はもちろん、サタサプ等も使って予習復習できるようになっています。

山梨学院中学校 (山梨県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 47)
      先生たちが明るい上に雰囲気がよく、相談に対しても丁寧に対応してくださいます。先生方も友達のみなさんも学校外活動などの場面でも、応援をしてくださっているおかげで、入学前よりも子どもの自己肯定感が高まってきていると実感しています。
      数・英は、通常授業で習熟度別の授業になり、それぞれのレベルに合わせて学習を進めることができます。また、国・数・英では各教科で設定した目標に届かなかった生徒は、放課後学習サポートがあります。また、2年生以降レベルの高い生徒向けの講座も用意されているそうです。分からない問題などがある場合、放課後など教科担当のところを訪ねれば丁寧に教えてくださいます。

当初偏差値は気になりましたが、勉強面は内部で差がある感じがします。
      中2から選抜クラスがあり、一般クラスとの進度が違うので、入って頑張るという選択肢もあるのでは、と思います。
      1学年の人数が多いので色々なタイプの子がいますが、全体的には明るくてみんなで体育祭などの行事も盛り上がって楽しそうです。中1は伝統授業でお茶やお琴など色々選択できるのもなかなか経験できないので良いと思います。
      お弁当も今は働いているお母様も多いと思うので宅配のお弁当を校内で頼んだりできますし、学校や担任の先生からのご連絡もプリントよりもアプリでくるものの方が多いのでとても便利です。
      学校も時代に合わせて変わってきているのだと思います。
      高校からはカフェテリアも利用できるようです。
      毎週教科別の小テストがあり、思わしくない生徒は強制補修なので良いと思います。あと別料金で補習塾が学内にあります。
      宿題は長期休みは結構出ますが、日々はあまり出ないので、良いような、もう少し出して頂いても良いような・・・人によるかもしれません。

総じて、先生たちの面倒見良く、生徒たちも至極まっとうな、お買い得な学校だとは思いますが、部活があまりにひどく、文武両道を目指してほしい親としては、その点だけがとても残念です。
      小テストで目標点に達しないと補習があります。宿題はそこそこでますが、もっと出してもいいような気がしています。理科社会は、先生にもよるかもですが、テストに直結するような進め方でなかったりして対策が立てづらかったです。

入学してよかったと思う。何より娘が楽しそうに過ごしている。マンモス校で行き届かないのでは?と心配していたが、コースごとにしっかり見てもらえるようで意外とアットホーム。娘に聞いたところ、帝塚山の良さは自由さと先生との距離の近さ、とのこと。
      宿題に加えて小テストが多い。提出物のチェックも細かく、提出していない人は目で見える形で掲示されていると聞く。定期テストの成績によって、長期休みに指名者補習が行われている。期待通りの手厚さ。

函館ラ・サール中学校 (北海道 / 私立 / 男子校 / 偏差値:45 - 57)
      親的には気に入っています。
      校舎も綺麗ですし、先生方も親切で何かあるとすぐに連絡をしてくれます。
      また、単独での授業参観も常時受け付けてくれているようです。

寮のご飯は非常にまずいらしく、カレーと餃子以外はおいしくないらしいです。そのため寮生の子どもたちは仕送りお菓子を親にねだります。
      また、寮生は月7000円を目安のおこずかいを自分で管理するため、お金の大切さをすぐに学びます。
      時に裏金が発覚し、反省文を書かされたりすることもあるようですが(笑)
      寮から学校までは歩いて2分ほどなので、寮生はほとんど傘をさしません。
      自分で勉強するタイプですが、ネットでのサポートはまだまだ遅れているのかなと思います。
      自宅生、寮生、共に夏休み等は進度が早いため、塾に通うことをオススメします。
      夏休みや春休みの宿題は多いのですが、自分でやろうとしないと身に付きません。

城西川越中学校 (埼玉県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:40 - 52)
      先生方はとても熱心です。ひとりひとりの子供たちの個性をしっかり見極めて子供に合った指導をして下さっている印象を受けています。きちんとやるべきことをやるよう指示されていてそれを子供たちも忠実に守っています。のびのびと楽しく過ごしている姿にここの中学校を選んで良かったと思っています。
      宿題をしっかりやるようになりました。提出物の期日も守るようになりました。当たり前のことができるのがとても大切と教えられて有難かったです。

文武両道の伝統を継承しており、礼節と品格を備えた元気な男子を育んでいただける環境に満足している。英仏の語学教育、宗教の時間など受験勉強に直接関係のない授業を通じた国際感覚と深い教養を身に付けられると思う。

生徒を盛り上げる(のせる)のが上手な教員が多く、多感な思春期男子を型にはめることなく、個性を尊重して育ててくれる。生徒と教員の距離の近さ、信頼感が学園全体の明るく元気な校風を醸成している要素の一つと考える。

小学校からの内部新学生ともすぐに仲良くなり、多様なバックグラウンドの多才な仲間と青春を謳歌している様子を子供から聞くにたびに親としても安心しており、この評価とした。
      語学は習熟度別に指導してくれるなど、手厚いフォローはある印象。他校を知らないので、3とした。

香川誠陵中学校 (香川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 49)
      高松市内だけでなく、さぬき市や坂出、綾川からも生徒が来ているので、いろんなエリアの友人ができます。1学年の人数が多すぎないのも、一人一人に目が行き届く環境につながっていて気に入っています。
      授業がわかりやすく、子どもは楽しく過ごしているようです。教科書に沿う内容だけでなく、子どもが興味を持てるような話もたくさんしてくださっているようです。