>> 私立
私立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2023年入学
帰国生は校内では英語で話していて、一般生徒も仲が良いです。一般性は、一般性同士の会話は盛り上がるほか、帰国生と話していると日本にはない考え方が出てきたりして新鮮でとても楽しいです。勉強はみんなしっかりやっていて、追試や歩行もかなりあるため安心です。
英語はほぼ毎週と言っていいほど小テストがあり、追試も行っています。数学と英語の宿題がこれまでかというほど出ます。しかし、その分勉強する習慣がつくと思います。授業後に先生に質問をする生徒も見受けられます。
服装の規定がかなり厳しいです。スカートの丈は膝あたり、コートやバッグは指定の物などがあります。スマホも持って行ってはいけませんが結構みんな使ってます。休み時間などはみんなワイワイ話しています。入学したての頃はまだみんな静かでしたが、先輩などの賑わいに圧倒されてすぐはなすようになりました。
無いと思います。ですが、陰口を言う人が一定数います。自分も言われていると思いますが、その人と関わらなければいいだけなため、特に困っていません。
弓道部や聖歌隊は大会などで成績を残しています。しかし、オーディションしてる部活が大会に出ないという自分的には少しおかしいなという部活もあります。聖歌隊はほぼ毎日活動していてすごいなと思います。
早慶の実績がすごいともいます。学年全体で半分以上を固定できていたら受かるともいます。東大への進学者もいます。
図書室、校庭は狭いです。しかし、体育館は二つありその他にホールもありIC関連のことをするグリーンヒルハウスもあり中学一年生はホワイトハウスという多学年とは違う校舎で教室がすごく広くていいです。
駅からほぼ十秒で着き、交番も学校の隣にあるため安心です。品川や、白金台、白金高輪、五反田から通学している生徒も一定数います。
他の学校にはない柄で可愛いと思います。しかし、スカートの丈が膝中心、コートやバッグが指定の物、リュックではなくバッグのこと、ゴムの色やピンの色指定などそこらへんはかなり厳しいと思います。
在校生 / 2018年入学
とにかく伝統、気品、施設が良いという特徴があります。先生方も良い先生が多いです。しかし、校則は緩いところもあり、学年にもよりますが、いじめ、カーストはあります。先生ももう少しよく生徒を見て、話を聞いてくれたらと思います。
中等科の英語は帰国子女クラスがあり、英語の教科書で授業をしたりと充実していると思います。コロナの休校中からはスタディサプリやロイロノートといった物を使うようになりました。大変使いにくいですが、ないよりマシなのかなと思います。テストや宿題がそれなりにありますが、普通の英語のクラス以外での補習は聞いたことがないです。コロナだからしょうがないかもしれませんが、予習をやった前提で話が進んだりもうノートに写してあるよね?という定で授業が進むのでついていけない生徒もいます。できる人はできて、できない人はできないという感じです。
生徒手帳や手引きの中に記載されていて、気になったときにチェックできるのは良いところだと思います。ですがノートの指定や校則違反の判断基準も先生によって違い、クラスによって差が見られます。高等科になるとかなりゆるゆるです。新しくできた学校指定のリュックが重いためか、指定ができる前に買った人のみ市販のリュックを許可されています。私は帰国子女で、指定のリュックができた後に帰ってきたため重いリュックで登校しています。体力が少ないときついかもしれません。ラインを部活の連絡に使ってはいけないという校則を守っている部活がいるのは聞いたことがありません。携帯電話は大規模災害時の連絡以外の用途で使用してはいけないとなっていますが、登下校中の電車の中でほとんどの生徒がスマホを使っています。スカートが短かったりトイレで口紅をぬるなどしている生徒もいます。先生にバレなければ休み時間にスマホをいじっていても何も言われないくらいです。
直接見たことはないですが、私のクラスはいじめの影響で休んでいると思われる人が二人いました。トイレに悪口の落書きなど陰湿ないじめが多いようです。
これと言って強い部活もないし、種類はあまりないと思います。プールが温水プールなので水泳部は一年中活動できています。伝統や気品を大切にする学校であるだけあって茶道部はとても充実しています。同好会などもあり、好きなことがそこそこできると言えると思います。
ある程度の基準を満たした成績をとれば高等科に進学できます。ほとんどの生徒が進学します。
体育館も二つあり、図書館も充実しています。テニスコートや温水プールもあり、良い施設がたくさんあります。ただ、広くて迷うこともあります。体育館にはクーラーがなく、夏は暑いです。
駅から近く、周りは住宅街です。治安も普通です。正門から入った場合、教室に入るまでの時間がかなりかかるので、早めに家を出る必要があります。
昔からの制服なので、気品もあり作りもしっかりしています。そのためか、脱ぎにくく重めです。見た目はいいと思います。
在校生 / 2018年入学
とにかく表と裏が凄いです受験の説明会のときは先生はいい先生だとおもっていたが思っていたのと違うのがたたあります。全て信じないでください
テスト前は先生に聞くとすぐに答えてくれますいい先生は1年か2年で辞めることが多いです学び合いという謎な授業がありますがわからないところを自分たちで教えあったり、考えたりするので解答力だけでなく説明力もつきますが、関係ない話しをしていても先生は注意をしてくれないのでとてもうるさいです
校則は厳しい方ですが最近追手門大手前あるあるで通学路で通ったらいけない所を通っていいみたいな感じになったりスマホを通学路で触ったらいけないところで触ったりしていいみたいになったり頭髪服装指導というものが追手門大手前あるあるで自然消滅してしまって既に校則が崩壊し始めています。先生はスマホ触っていても注意しなくなったりしても注意しなくなっていますこれは真実ですしかし先生が通学路にたっている時は皆やめてます
いじめを許さないスタンスですがいじめは普通にありました
ロボットサイエンス部、チアダンス部は全国大会や世界大会には毎年行ってるが全国や世界大会に行くため毎日練習がある時があるロボットサイエンス部は精神力、体力、メンタルがないと3年間はいれない
【自称】進学校なのであまりよくありません。難関国公立や早慶上智あたりは毎年少なく、産近甲龍ぐらいの人が多いです。
きれいだが狭い特にカフェテリアは平日中学2年の3学期からしか使えない(土曜は全学年OK)それなのに山桜エントランス(発表用の大型スクリーン)というのを作っていたが全く使わなかった、そのスクリーンになんと100万ぐらいお金をかけているのでもっといい使い道あるだろと思ったりします校庭は都会にあるので狭いです体育館は普通です
治安はいいですアクセスは地下鉄天満橋 徒歩5分~10分 京阪天満橋 徒歩10分 JR大阪城北詰 徒歩15分
普通です
在校生 / 2018年入学
色々チャレンジさせる選択を与えてくれます。部活に勉学にそれ以外にと充実しすぎるくらいの学生生活が送れる学校です。
一般的なことであまり厳しくはなく、特記なところはないと思います。学校ないでは、結構自由にのびのび過ごしてます。
聞かないです。細かい小競り合いはどこにもあると思いますが、基本的に他人に関心が薄い気がします。
手厚い指導と進学実績
スペシャリストやユニークな先生方がいらっしゃる。
授業進度は速く、高度だと思いました。
講堂がフルオーケストラレベルのため、音楽系の部活が盛んです。軟式野球は結構良いところまで行ってました。ただ基本的にはゆるい部活が多いです。それ以外に公認団体的なのもあり好きなことに取り組んでいます。
実績は言うまでもないと思います。
高度な進度の速い授業についていける学力レベルで塾は基本的に行く必要は無さそうです。
建て替え後は言うことないです
人工芝の校庭、公式戦のできる体育館、武道場など。強いて言えば温水プールが良かったです。
駅から住宅街を抜けて10分ちょっとです。
特徴的ですが、紳士たれにふさわしいと思います
広尾学園中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:65 - 70)
在校生 / 2017年入学
勉強重視な方向で、大学への進路サポートもとても厚いです。3コースとも同じぐらいサポートしていると思います。先生がとても協力的です。
しかし、生徒を自由にさせすぎているのは問題だと思います。また、部活によって、学校からの扱いの上下が激しいです。
勉強は放課後に教室、カフェレストランや図書館内の自習室で出来るためとてもいいと思います。しかし、デバイス(iPadやChromebook、Mac)の使い方にもっと制限をかけてもいいと思います。
校則は緩めだと思います。ただ、学校が学業を重視しているからなのか分かりませんが、バイトは禁止されているのに不満を持ってる人は多いです。寄り道をしてはいけない、という校則もありますが、守っている人は少ないと思います。
少なくとも私の周りではいじめは少ないと思います。限度を超えたからかいが男子の間でありますが、特にインターナショナルコースはみんな仲がよく、いじめのかけらも感じません。
ダンス部、チア部と吹奏楽部はとても強いです。また部活は原則週3ですが、週4、5もある部活もあります。(上記や新体操部、剣道部だったと思います。)
進路実績についてはあまり知りませんが、ベネッセなどの模試でいい結果を残してる人は多いので、いいんだと思います。
体育館がアリーナとサブアリーナ二つありますが、人工芝で作られた外のグラウンドがとても狭いです。図書館は自習室がとても良いです。
広尾駅まで徒歩30秒でいけます。
値段が高く、成長したときの出費が痛いのを除けば、とてもいいと思います。
在校生 / 2017年入学
正直入学を考えているのなら相当な覚悟が必要です。
校長が入試説明会等で、「塾に行く必要はない」と言っていましたが、塾に行かずにこの学校の勉強進度について行くのは相当な困難だと思います。実際塾に行っている人がほとんどですし、塾に行かずに成績上位を保っている人は限られています。
復習、予習を毎日当たり前のようにすること、自分で進んで勉強する癖がついているお子様でなければこの学校は後々苦労すると思います。それくらいの覚悟があるご家庭にはお勧めします。
また、数学は普通の教科書は使わず、開智グループオリジナルのプリントを中学2年生まで使います。そのプリントも分かりづらいので予習必須です。
完全に授業の担当教師によって授業の受けやすさは変わります。
厳しい先生であれば静かですが、控えめで大人しい先生であればうるさすぎてもはや授業崩壊状態。よろしくありません。
正直入学を考えているのなら相当な覚悟が必要です。
正直緩いです。一般的な校則はあるものの違反しても取り締まらない為、意味がないです。生徒的にはその方が嬉しい人が多いですが、学校的にはだらしないですね。
表面的ないじめは見受けられません。ただ、他学年のことは分かりません。
完全に授業の担当教師によって授業の受けやすさは変わります。
大会に出る部活動はいくつかあるようですが、この学校は部活動より勉強を優先している雰囲気なので、部活動に活気が感じられません。部活動をするスペースも限られています。部活動を中心に行いたい方にはお勧めしません。
卒業生はまだいません。
学習進度が物凄く早くてついていけない人が多すぎると聞いたので不安です。
校舎は新しいので綺麗です。しかし、校庭がありません。
外に出て駆け回るなんてことは出来ないですし、狭いです。
体育館は7階にあり、長い階段かエレベーターを使用しなければいけません。屋上が8階にありますが、狭くて2クラス合同で遊んだら窮屈レベルです。壁はもろく、穴が開いています。
浅草橋駅から徒歩5分あれば行けます。
馬喰町駅から徒歩5分あれば行けます。
制服はとても可愛い方だと思います。
また、着方も自由です。今年から女子のスラックス(ズボン)の使用が認められました。スカート、スラックス(ズボン)
☆ポロシャツ(夏)
リボン、ネクタイ
紺ベスト、☆白ベスト
セーター
ハイソックス、☆ソックス(くるぶしあたり)
☆コート↑これらを自由に組み合わせて着ることができます。(男女共に)
☆マークが付いているものは追加購入で入手できるものです。いつでも事務室で購入できます。
ネクタイが欲しい場合、女子は追加購入が必要です。ハイソックスは、高い割に破れやすいので定期的に買わなければなりません。
リボン、ネクタイはつけなくても良いみたいです。
つけてない人が多い気がします。
在校生 / 2017年入学
一クラスの人数が、少人数で先生との距離が近いので、安心して学習の事について聞けたり生活に関すること、雑談などできてとても落ち着いて過ごせる。
今年度導入したタブレットも、学習記録の入力 レポートの作成 プレゼン。
など適切に利用できてると見える。
ネットの掲示板などには、悪いうわさが多々書いていますが正直校内にそのような雰囲気は流れておらず。私の見解では、やさぐれたひとがたくさん書き込みをしている感じだと思う。
授業の流れは、至って普通。授業の内容は、まとまりがあり分りやすい。
タブレットPCの使用頻度は、多めで教科書や問題集、資料作成や検索などに活用している感じ。
ただ、周りの校が取り入れてるからといういい加減な導入をしているのではなく明確な目的をもって導入?使用をしているので、安心した。
自主学習に関しては、宿題が多く熱心だなと思うがやはり若干多い。そのため夜寝る時間が遅くなるときも多くある。
など適切に利用できてると見える。
特に困ったことはないです。
いじめアンケートは、毎学期末に行っている。(4期制なので年4回)
いじめに関しては聞いたことがない。それにそんなに先生の耳、生徒の耳にも入らないような陰湿ないじめをできる知恵があるのなら、もっと偏差値は、高いはずだろう。
部活は、ほかの部の事についてはよくわからないのであまり言及しない事にする。
校内には、階段の中で最も美しい曲線美を持つ螺旋階段があり、私はそこがお気に入りなので階段を使用するときは、必ずこれを使用する。最近できたCOMCOMという図書館は明るい雰囲気で資料の量もそれなりにあるのでよい。
ただ、校庭が整備されていない、いや整備不足のような気がするのが少し残念。
周辺は、田んぼと高速道路のみなので治安は、いい。
アクセスは、当初思ったよりずいぶんスムーズに行けるのでいいのではないでしょうか。
他校と比べてもなかなか、よい質感。
見た目もそれなりにGOOD!
噂どうり、個性が強めな人が多いが、それぞれに合わせた対応をきちんとしていれば、何の問題もない。若い人が多いので、職員室にはそれなりの活力がある。適当に済ますような人には、今のところ会っていない、ので星5。
・社会に出てから役立つスキルを学べる学校で、私の家の近くにあるのは、この学校だったから。
・雪が降る所にあり強いあこがれを抱いたから。(私の家の近くには一切雪は降らない)
・評判が良いから(ネットではない)
利用した塾/家庭教師
新しい数学教室(小田原)
利用していた参考書/出版書
教育の声
どのような入試対策をしていたか
【算数】
記述が多いが難易度は低いので落ち着いて解けば充分。
【国語】
随筆なのか、物語文なのかそうでないのか等を理解して読みそれぞれに沿った解き方で進めていけば余裕だが最後の自由記述が面倒臭い、なので本番で所見だと困る私もそうだった...
【社会】
日能研のメモリーチェックを使って対策をした、語句が多めだったような気がするので暗記に努めた。
【理科】
ただ、語句を知っているだけでなく意味も説明できるように!
最後の記述の対策は、本当に自分が考えたことを書けばよいと思う柔軟な思考力が必要。
【選択探究?】
このころは、まだなかった。正直なところ、この方式にはあまり期待できない。
在校生 / 2018年入学
医学部、歯学部、獣医学科など日大の中でも外部から入り難い学部進学を狙うならお勧めします。高2高3の一斉テストの結果で決まります。
始業式に頭髪・服装検査があります。
いじめについては聴いたことがありません。
補習は割と多いです。
テニス部には絶対入らない方がいいです。学校にコートがないので、筋トレばかり。顧問も先輩も指導してくれないので上達しませんよ。辞める生徒が多いです。その上、部費が高い。ラケット、シューズ、バックやユニフォームなど費用が掛かります。試合にも出ないんだからユニフォームなど不要なのに買わされます。熱心な部活動は柔道・バスケット・野球・チア・アメフト・ゴルフなどでしょうか。
成績が良くないと日大の希望の学部には進学できません。入学後にいかに頑張るか。本人次第です。
校庭が狭すぎます。
アクセスはいいです。
まあふつう。
平均的な先生が多いです。
平均よりやや高い。
在校生 / 2018年入学
前述の通り一切関与せず放置です。
先生はほぼ放置です。
それを自由な校風とか言う人もいるでしょうが何ら関与はしてくれません。
イメージで言うと役所の役人みたいなイメージです。
息子はサッカーでスカウトされ話を聞いてこの学校に入りました。
いざ入ると入る前と話があまりに違うので愕然としています。
練習は一昔前の練習で内容はただ繰り返すだけです。
上手な子を集めているのでそこそこは勝ちます。
しかし知っている子も何人かおりこのメンバーでこのくらいの勝利はあり得ないです。
練習に対しても何のためかとかの説明も一切なく息子は辞めたがってます。
高等部もあるのでこの学校が好きならば進路はいいのではないかと思います。
私の息子は高校は別の学校に行かせようと思いますので進路は微妙です。
普通の中学校の設備です。
グラウンドの設備は公立よりは良いです。
駅から10分くらいと言われましたが駅から10分で行く訳がないです。
行ってみればわかります。
不便極まりないです。
指導自体が全くありません。
ほぼ放置です。
十文字中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:38 - 43)
在校生 / 2017年入学
先生方と生徒との距離がいい意味で近く、何があっても相談に乗るよ。など一人ひとりの先生が生徒の事を気遣い考えてくれてるなと感じたから。
試験で一定点行かなかった生徒への補習がされており、分からない問題を分からない。で終わらせず、分かる。に必ず変えてくれるような学校です。
そして、分からない所があれば職員室に行くと先生方が分かるまで資料などを用いて詳しく一生懸命に教えてくださいます。
学年に同じ教科の先生が2人以上いる事が多い為、もし自分のクラスの教科担当の先生が会議などでいらっしゃらなくても他のその教科の先生に聞けるなど、勉強に対してのサポートは十分です。
そしてテスト前などは先生のしてきた勉強法やオススメの勉強法などたくさん教えていただき助かってます。
校則は厳しめです…
登下校中等はスマホの使用禁止。
寄り道禁止。
肩まで髪が伸びたら結ぶなど…
厳しい印象ですが守ってない生徒が多いのも事実です…笑
目立った様なイジメはありません。
あったとしてもいつでも相談してね。と言った雰囲気でとてもいいです。
何か些細な事でも先生方が親身になり動いてくれそうです。
高校のサッカー部は全国大会の常連校であり、全国優勝も果たしました。
バトン部、マンドリン部もとても盛んでぜんこくれべるです。
歌劇部など他の学校では少ない部活もあります。
サッカー部は厳しいですがその他の部活は初心者も多いので気軽に入り充実した部活をすることが出来ます。
とても部活には力を入れており、まさに文武両道だな。と思わされます。
正直、本人次第なところもありますが…
中間一貫の為、高校の実績はありませんが、大学は様々な分野で活躍されてます。
国立大学に合格など実績を常に上げている印象にあります。
どのような道に行くも先生方はきっと親身になりお話を聞いてくれサポートしてくれます。
カフェテリアでは日々の定食。そして売店もあるので申し分ないです。売店には焼きそばやおにぎりと言ったご飯類からアイスクリームと言ったお菓子も売っています。そしてミスドも月に一度来るなどとても充実しています。昇降口のすぐ近くに自動販売機があるため、飲み物も買うことができます。
体育館も3つあり、校庭は人工芝となっています。
図書館も昇降口から近いため気軽に使える環境となっています。
そして廊下は広く、吹き抜けになっている校舎はとても落ち着きがあるような気がします。
地味。と言った声もありますが、可愛いセーラー服。
一度は憧れたセーラー服を着ると何だか気が引き締まります。
スタイルもカーディガンも指定ですが特にこれと言った問題は無いです。
>> 私立