>> 私立
私立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2016年入学
私立ならでは、女子校ならではの楽しさが集まった金城学院。
金城に入って後悔したことなど1度もなし!!
卒業後も金城生で良かったと誇れる学校
基本中学校で携帯持ち込みOKな学校は大きなトラブルがなくても学校の方針自体に問題があるのでは?と思ってしまいます。
金城学院は携帯持ち込み禁止です。
中には持ってきてる子もいますがあくまで親との連絡用です。
校内で不必要に使用しない限り罰せられることはありません。
スカート丈も中学生の節度を持ち普通だと思います。
校則は多いかもしれませんが、普通に生活していれば簡単に守れるものばかりです。
私の在学中2年間1度もいじめの噂を聞きませんでした。
先生も贔屓なくみんな平等に接してくれます。
特に今の私のクラスはそれぞれ普段共に行動をするグループ的なものはありますが、グループ同士の仲も良く
クラス全体の雰囲気は本当にいいです。
授業は分かりやすく、分からないことも質問すれば丁寧に解説してくれます。
ただ講義を聞くだけの授業ではなく生徒自らが話し合い理解を深める授業も多々あります。
公立にはないような部活が沢山あり同好会含め30種類ほどある中から選ぶことができます。
文化部の中には運動部並に頑張って練習を重ね
コンクールや大会などではいい成績をおさめています。
中学卒業後はほとんどの生徒がエスカレーターで高校に上がります。
中には中学時代に将来の進路を決めその進路により良い他の高校へ進学する人もいるそうです。
とにかくお手洗いが綺麗でびっくりしました。
校内の清潔さが保たれてるのは校務員さんのおかげでもあります。
体育館や図書館、CP室、理科室、家庭科室などの設備も新しく綺麗です。
一般的なセーラー服です。
私は普通に可愛いと思いました。
特に制服に3種類あって、冬服、夏服、合服です。
冬服は長袖。夏服は半袖。ここまでは一般的な学校と同じだと思います。
合服は冬服と同じ長袖で、生地が夏服と同じ生地。
主に春や秋など涼しい季節に着用します。
私はこの合服が金城ならではで可愛いと思いました。
東海中学校
(愛知県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:63)
在校生 / 2015年入学
東海地方ではトップの学力を誇る。放任主義で、勉強をする人はどんどんするし、しない人はずるずると成績が下がる。だから、上位と下位の差が激しい。しかし、部活や学校行事、はては自分の趣味に専念する人も多く、一概には言えない。
中学はスマホ禁止で、見つかった場合先生によってはずっと返ってこないことがある。(それでもめげずに持ってくる人もいるが)他の校則については他校より少し厳しいと感じる。
いじめに関してはあまり聞かない。授業中には先生はいじられることが多く、度が過ぎて生活指導部が出動することが一度あった。
勉強をする人にとっては、東海地方の秀才が集まる為切磋琢磨できると思う。また、卒業レポート作成で各界の著名人にインタビューするなど貴重な体験もできる。
部活の数は40以上あり、無線研究部やスキー部、ワンゲル部などマイナーなものもそろう。実績については、全国大会に出場するものもあり、僕が所属するワンゲル部ではオリエンテーリングという競技で世界大会に出場する選手も多い。
大学進学実績では医学部進学率が日本一である。ただし、地方大への進学が多かったり、もともとの人数が多いという側面もある。
図書館の蔵書は多く、柔道場、剣道場、卓球場などの設備がそろう。しかし、校庭の広さは生徒の人数に対して狭いと感じる。さらに、明照殿という施設もある。
最寄り駅は地下鉄車道駅で、駅から徒歩10~15分程かかる。
冬服は学ランで、夏服は有名なあの服。在校生からの評価はイマイチだが、卒業後の記念にはなると思う。
基本的に生徒との距離感は近く、教え方の上手な先生も多いと思う。
利用した塾/家庭教師
日能研
利用していた参考書/出版書
塾の教科書
在校生 / 2016年入学
勉強の面倒見はとても良いので一生懸命勉強がしたいかたにはとても良いと思います。
また英語にとても力をいれているので将来英語に関係のある仕事をしたいと思っているかたにもとても良いと思います。
夏休みや冬休み等には講習と補習があり、補習は定期テストなどで引っ掛かってしまった人+希望者です。講習はみんなが希望者という形になっているので遅れていた分も夏休みや冬休みなどで巻き返すことができます。
また三年生からは4組だけ特別クラス(トップの人たちのクラス)ができます。
4組いがいの1~3組は点数が平等になるように分かれます。
1組に~3組も数学等は頭の良いAクラスとBクラスにわかれて授業を受けます。(AクラスとBクラスにわかれるのは二年生からです。)
しかし高校受験対策はしてくれず、三年生になると高校生の勉強に入ってしまうので大変です。
校則はとても厳しいです。
例えば携帯の持ち込みは許されておりますが学校での使用や、通学途中に使用した場合は、携帯は取り上げられ、親呼び出しになります。
お菓子の持ち込みも同じように罰せられます。
校外学習で携帯のダミーをだしている人がばれ、荷物検査をしたこともあります。
また、制服は中学生はスカートが膝頭まででリボンは7月と8月以外は必ず着用です。
それ以外にも通学バックや体操服、弁当袋なども学校規定のものです。
立ち寄りもたちより届けをださないとたとえ習い事などでも校則違反になってしまいます。
女子だからというのもありますがたまに怖くなるときがあります。
また、嫌いな本人の目の前で悪口を言ったりする人もいます。
教師との間にはあまりありませんが生徒の間にはたまに存在します。
そのせいで転校した生徒や不登校の生徒もいると聞いています。
4組いがいの1~3組は点数が平等になるように分かれます。
私が入っている部活では上下関係が激しいものの、そのおかげで敬語などの社会で必要となる基本的なものを学ぶことができます。
また、先輩方皆さんが優しく接してくれて、わからないことや間違えたことがあると教えてくださります。
みんな発表や大会に向けて頑張っており、 成功したときのうれしさはどの部活も負けないと思うます。
自習室や図書館等が整備されており、図書館にはたくさんの本があるので欲しい本がたくさんあります。
自習室は学校の日はもちろん日曜日や祝日等も使えるようになっており家で集中できないかたにとってはとても良い場所です。
また、昼にお弁当などが買えるカフェテリアもあります。
カフェテリアにはさまざまな食べ物やアイスなどがあり、生徒のたまり場となっています。
学校規定の制服は凄いダサいわけではないですが可愛くはないです。
とくにベストがダサいです。
在校生 / 2014年入学
学習環境は普通だと思います。
しかし、教師は変わっています。生徒のTwitterを監視して、学校の時間にツイートするとそのツイートをコピーして呼び出して説教します。
いまでもTwitterの監視は続いています。
科目にもよって生徒の態度があからさま違います。
その違いはその教科の先生がなめられてるかそうでないかです。
なめられてる先生の教科は生徒が寝ている、友達と喋っているなど散々ですが、なめされていない先生のとき生徒はとっても、真面目です。
補習もあります。毎週。それにかかる条件は毎週も小テストで点数が、悪かったひとです。
現在私の学年は中学2年生から元々あった特進コースを選抜特進と、特進コースに分けられています。なお選抜特進はいわゆる特進コースの中でも学力が高い生徒たちで特進は言葉悪く言えば頭が良くないひとです。小テストでは特進コースの生徒のほとんどが呼ばれるのが日常です。なお先生たちもそこに対する差別が凄いです、選抜特進なんだからもっと頑張りなさいとか特進に負けてどうするのらしょっちゅう言われます。
まとめると一つの学年でも学力の差が凄いです。
学習環境は普通だと思います。
いまでもTwitterの監視は続いています。
校則の厳しさは普通だと思います。しかし一方でスカートがひざ上の生徒もいます。数は少ないですが。先生たちも髪を長いひとは束ねなさいと厳しくいうものの、スカート丈についてはあまり注意しません。上靴の踵を踏んでいる生徒にも厳しいです。たまに風紀検査があり爪の長さやピアス穴が空いていないかなどのチェックがあります。
中学1年のときは少しいじめというか、仲間はずれみたいなのはありましたが、現在中学三年生では全くないです。ひとりでお弁当を、食べてる子もいませんし、みんなの仲はいいです。
科目にもよって生徒の態度があからさま違います。
その違いはその教科の先生がなめられてるかそうでないかです。
まとめると一つの学年でも学力の差が凄いです。
学校の中でも特に吹奏楽部が有名かと。
近畿大会とかもすすんでいます。しかしその中の上下関係は厳しいです。
吹奏楽部は日曜日、祝日、夏休みなどの長期休みにも、練習がありかなり厳しいです。
プール学院はほとんどの子がプール学院高校へと進学します。それには条件があって国語の枕草子を、暗唱するとか、卒業論文を出さないといけないとか、しかしほとんどの子がそれをクリアしているので上がろうと思えば全員上がれると思います。
一言で言うとととても綺麗です。
各階にウォータークーラーがあり、お茶を忘れてしまっても大丈夫です。トイレも綺麗ですし、設備に問題はないと思います。
しかし、一つ言うとすれば体育館に行くには一旦学校の外に出ないと行けないのでそこは少し不便です。
ひとの好みにもよります。私はあまり制服を可愛いとはおもいませんが周りの生徒たちは、可愛いといっています。
コートが今年からお尻の下らへんまであったロングコートからハーフコートにかわります。
四天王寺中学校
(大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:60 - 68)
在校生 / 2015年入学
医学部への進学実績が全国的にも高いです。
お嬢様校ではありません。進学校ですがとにかくオタクが多い。入学後オタクになってしまうかもしれません。
スカート丈、頭髪には厳しいです。
校則では禁止ですが、皆携帯を使ったり漫画を持ってきたりしています。
女子校は陰湿といいますが全然そんな事はありません。スクールカーストも少ない方です。SNSでの悪口はひどいようですがどこの学校でも同じでしょう。
やる気のある生徒への対応はしっかりしています。
放課後は勉強場所の提供はもちろんOGによる質問受け、ネイティブとの会話もできます。
ただ新しい入試制度への対策はしてくれないようです。
推薦のクラブは強豪ですが一般はそうでもないようです。
運動部が非常に少ないです。
医学部進学率はトップクラスです。京大・阪大・神大への合格者も多いです。
しかしほとんどが英数2コースで英数1コースはあまり期待できません。
古いし汚いです。でも学習には何の問題もありません。
運動場は狭いですが最近は改修工事をしてきれいになりました。
天王寺から15分、夕陽ヶ丘からは5分ほど。比較的交通の便もいいと言えるでしょう。
ただ天王寺方面にはホームレスがいます。
グレーのネクタイのセーラー服で誰にでも似合うデザインです。
ただ高校は夏服は新幹線、冬服は墓石の異名を持っています。
先生によって面倒見が全然違います。
私立としては普通です。
投稿者ID:204098
在校生 / 2014年入学
子どもが思ったより早くなじむことができたのは、良く見てくれる先生のおかげだと思っています。学校訪問で子どもに合ってる感じがしたのが、大正解で同じタイプの子が多いようです。
子どもからそのような話を聞いたことがないため。クラス全体また学年全体で話ができる環境にあるようです。
授業がとても楽しいようで、また周りの子の学習意欲が高いため、自発的に学習する習慣がつきました。
進学校のため、部活の回数が少なく、実績はあまりないと思いますが、部活発表の光塩祭ではみなさん、思う存分頑張っているようです。
人数が少ないのに、有名大学への進学が多いのはきめ細やかな指導のおかげではと思っております。
中等科の建物は新しく、子どもたちもきれいに使用しているようです。
駅から近く、途中に交番もあるので、安心して通わせられます。他県からの通学ですが、地下鉄、JRとも最寄駅がありアクセスが良いと思います。
生徒たちには、昔っぽいという評判のようですが、親の目から見て清楚で美しい制服だと思っております。伝統をかんじるので、このままでもよいと思いますが、中高一緒なのは少し新鮮味に欠けるかもしれません。
学期ごとに面談があり、毎回担当の先生がちがうのですが、どの先生もやる気を感じて任せられます。
北嶺中学校
(北海道 / 私立 / 男子校 / 偏差値:55 - 67)
在校生 / 2013年入学
在校生 / 2022年入学
人間関係があまり良いと思えない、
偏差値が高いわけじゃないのにやけに校則に厳しい。
部活でもできない子に対して悪口が多い
勉強できない子に対しては補習などがあるのでいいと思う
校則が厳しい。一年のうち何回か身だしなみチェックがある、
スマホをいじってた子が一週間部活に参加できてなかった
身なりのだらしない子をからかったり、ある子だけ無視するなどのことがありました。でも大きいいじめは見られません
成績が悪い子には補習などがあり、先生によってだがわからないところも気軽に聞ける
中3で赤点を何個かとると高校に進学できない
バスケ部とダンス部が強いと思う。
しかし活動している部活と全く活動していない部活の差が激しい。
それぞれの部活に幽霊部員が1人は出る
あまり良いと思わない。
対して良い大学にも進学してないから。
偏差値もあまり高くない
図書館は日当たりがよく綺麗。体育館も3つあって綺麗だし、設備も充実していると思う。しかしトイレや、教室の壁などが汚い
渋谷駅なのでアクセスはいい
スクランブル交差点の逆の方なのでまだ治安は良い方だが、たまにホームレスや変なおじさんがいる
セーラー服は可愛いと思う。
特に夏服が可愛い
在校生 / 2022年入学
先生の当たりハズレが凄いです。男子と女子の対応の差もありますが、女子の中でも差がすごいあると思います。皆さんにおすすめしたくなるような学校ではありません。
髪の毛をストレートアイロンでストレートにするだけで注意されます。身だしなみを整える為に髪の毛をストレートにしてたのですがアイロンで髪の毛を遊んでるとみなされて注意されました。眉毛を整えてはいけないなど、正直厳し過ぎると思います。
先生が知らないだけで結構あると思います。悪口を言われたなどは友達から結構聞きます。
勉強が出来ない人の補習より出来る人の補習の方が手厚いと思います。いい大学に行かせたいからかもしれません。
部活の種類は多いけれど、強豪校と言える程の結果は残していません。趣味程度で部活をやりたい人はいいと思います。
大体は、エスカレーター式で高校にいくので進学実績は分かりません。学力レベルは低いと思います。
校庭は狭いと思います。食堂がリニューアルされたので食堂はとてもきれいです。
要町駅に行く通学路の道は狭い道が結構あります。自動車も通るので少し危ないかなと思います。
普通だと思います。女子の制服は凄く可愛い訳でもなくダサくもないです。
滝川第二中学校
(兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:44 - 52)
在校生 / 2021年入学
・年1度にスマホチェックが行われる
・携帯は電源を切って放課後まで職員室で回収される
スマホのパスワードを覚え頻繁に回収したスマホに電源を入れ頻繁に勝手に許可なく見る教師が数名いる
外人の教師がくしゃみをしただけの生徒に考えろアホなど暴言を吐く。
一応講習はあるが休んだ生徒への対応は全くないです。
講習は全く面白くないです
ゴルフやサッカーの実績はいいが他の部活への対応が悪い。です。悪い。です。
学力レベルはクラス事にだいぶ差がある。その差を埋めようとは全くしない
グラウンドはとても大きく体育の時間でも一度にたくさんの生徒が使うが狭く感じない
田舎なので治安は悪くは無い
>> 私立