>> 私立
私立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2010年入学
人数が少なく、先生と生徒の距離はものすごく近い。六年間一緒に過ごすので、誰でも一生の友達ができると思う。
スマホ持ってくるの禁止。たまに授業中鳴り、かえってくるのに結構かかる。
他の学校にくらべ、いじめ対策はかなり、厳しいと思う。いじめた生徒には先生からのかなり厳しい指導が入る(笑)
入る偏差値と出る偏差値を比べると、いい実績だと思う。4年生から、進路の話が始まり、行事や部活を楽しみながら、受験生になる。正直最後の1年は自分次第だが、日曜日も整った自習室で勉強できるので、勉強する環境が整っている。
ダンス部は世界レベル。他は触れないでおく…。
文系の実績は非常に良い。先生が良い。理系は自分次第のところはあるが、真面目に勉強していれば、マーチには入れる。例年、首都大に合格する人が多い。
グランドは校舎から離れているので、面倒くさい。それ以外は基本的に綺麗で使いやすい。
普通。好みがある。
在校生 / 2014年入学
人とのかかわり方や社会に出てからの対応の仕方なども教えていただけてよいと思います
目立ついじめというようなことはないようですが、いろいろ問題は起きているようです。
わかるまで教えていただけて、理解度は、よいと思う。お互いを高め合う姿勢がよいです。
勉学と部活の両立を目標としており、生徒は自主的に活動をしたりしています。b活動をしている生徒のほうが勉学に励み、よい成績を収めています。
ほとんどの生徒が進学を希望し、年々実績ができてきて、希望の大学へ行くことが可能になってきました。
伝統があり古い建物と新しい建物が混在していますが、校庭はテニスコートが2面もとれる広さがあり、思いっきり運動ができます。
最寄駅から近くアクセスは良いと思います。セキリティもしっかりして、不審者などの侵入もなく安心です。
昔ながらのつなぎのスカートですが動きやすさを重視されていて、とても活動し約なっています。ラインが入っておりかわいらしさを醸し出しています。丈の短いベストがアクセントになっており清楚なかんじがします。
何事も全力で解決していただけて頼りがいがある先生方に囲まれて、安心です。
在校生 / 2014年入学
まだ卒業していないのでわからないが私立に期待する面倒見のよさはまだそれほど実感出来ない。生徒の自主性を大事にする学校だと思う。校風は自由だが生徒は派手でなく安心感がある。
今のところいじめの話は聞いていない。荒れている生徒もいなさそうで飾り気のない真面目な生徒が多そう。
まだ中学生なのでよくわからないが希望制の補習がもっとあればと思う。先生への質問は部活があったりでなかなかする時間がないようで残念。
進学校だからか思ったより部活の数が少なかった。運動部は慣れるまで勉強との両立が大変そうである。集中力の高い生徒が進学でも成果を出すのではと思う。
思ったより文系の学部への推薦が少ない気がした。学校は国公立大学への実績を増やしたいように感じる。成績上位の方にいないと希望する大学へ行けないのではないかという不安を感じる。
建物はそれほど新しくないが汚くはない。敷地はとても広く運動部は走るのでとても体力がつく。図書館は明るくテスト前に自習している生徒を見かけた。
最寄り駅から徒歩だが上り坂で15分は歩くので体力はつくが疲れるそうである。都会の学校でなく繁華街などもないので安心はある。
コートや通学バッグは靴は華美でなければ自由で楽です。制服は真面目な感じ。ネクタイが少し面倒くさそう。
先生は気さくな感じの先生が多いように思う。保護者との懇親会もあり先生との距離は遠くない。
愛光中学校
(愛媛県 / 私立 / 共学 / 偏差値:62 - 64)
在校生 / 2012年入学
初めは親に言われて塾に行き、そこで紹介されたのが愛光学園だった。多くの人は医者になりたいなどという夢を目指して入っているが、自分には特にない。とりあえず落ちるのは恥ずかしかったので頑張って勉強した。
利用した塾/家庭教師
あまり実績があるところではなかったが、先生は親身になってくれた。WiLL
利用していた参考書/出版書
四谷大塚
どのような入試対策をしていたか
とにかく過去問を何回も解きなおした。算数と国語はそれで大丈夫だった。社会は世界大戦前後がよく出るので徹底的にやった。理科は苦手だったが、教科書を何度も読んだ。トイレに暗記するものを貼っておくのをよくやった。
在校生です。進路はとくに決まっていない。
とくに決まっていない
在校生 / 2023年入学
先生の質、補習は丁寧だが生徒が残念。お金持ち特有の空気を作っているグループもある。食べ物のかけらをポロポロ落とす人や校内で突然アイロン、メイクをする等不愉快極まりない。
派手でうるさい人に合う学校です。派手な人に従わなければ楽しい学校生活は送れません。暖かく楽しい学校生活を送りたい人にはこの学校はおすすめしません。わたし自身、この学校に入学したことを後悔しています。
補習は他の学校と比べても充実していると思います。自分からわからない所を言えない子でもそれを見かねた友達が先生に報告してくれ、先生が丁寧に教えてくださいます。また、チューター制度というものがあり英和卒の大学生が勉強を教えてくださいます。
世間では厳しいと思われているようですがそうではありません。校内及び登下校中のスマホは禁止と書いてありますがちゃんと守るのは最初の1、2年だけで中3にもなれば休み時間にスマホを出していじっている人が沢山居ます。スカート丈も校則では膝が隠れる程度と書いてありますが中学生はまだしも高校生になると明らかに短い人が増えます。メイクも薄いメイクならほぼしてます。ていうかしてない方がおかしいと言わんばかりです。先生はそれらを見ても何も言いません。いい加減ですね。
いじめはあります。小学校の頃のようなみんなの前でいじめるといったいじめはありませんが、ハブったり無視したりその子が居ない間にその子のノートに落書き、ノートの髪をビリビリに破るというのは普通に横行してます。先生も先生で気付いていないのか何とも言いません。大抵いじめる人というのは成績優秀またはイケてる子なので。先生が生徒の言いなりになってます。呆れますね。
華形部活の音楽部で成り立っていると思います。文化祭でも音楽部公演が一番人気ですし。次いでハンドベル部、後は一部の運動系部活が力を入れていると思います。まあ普通、といった所です。
進学実績はまあまあです。受験して音大や宝塚音楽学校に進む人も居れば、推薦でGMARCHに行く人、勉強が苦手な人は東洋英和女学院大学に進学します。浪人する人はほとんどいません。
体育館が広いと思います。図書館も蔵書数が多く、自習スペースもありわたしはよく図書館で勉強をしています。強いて言えば校庭が少し狭いくらい。いずれにせよ学校生活に支障をきたす恐れはないです。
麻布十番駅から徒歩約7分。校門に入ったあたりから東京タワーが見える。六本木なので通学途中酔った外人やサラリーマンがふらついているが、近寄らなければ事件に巻きこまれる恐れはない。
制服は女子校で1位を取っただけあってめちゃくちゃ可愛いです。わたしは特にえりのゴールドラインとガーネット色のスカーフがお気に入りです。一目見て英和生だとわかります。
在校生 / 2020年入学
一見外から見ると、教育熱心で生徒をちゃんと見てくれるいい学校に見えます。私もそうだと思いました。けど入ってから分かったことが沢山あります。授業態度が悪い、授業中寝てる人がクラスの半数以上。授業中抜け出して廊下にたむろしている生徒もいます。運動できる人が多めです。運動できない人にとったら大変かもしれない。1人1台パソコン渡されます。ほぼみんなゲームやインスタ、漫画見てる。先生は見て見ぬふり。先生は生徒になめられてる。見かけは、いい学校ですが、入ると思ってたのと違う学校。
寺子屋という制度があり塾なしでも大丈夫!とか言ってるけど
実際、寺子屋はうるさく とても集中出来ない。結局、先生にガツガツ聞きに行ける人しかほぼ寺子屋使っていません。
とにかく校則がゆるい。色々決められているのは決められているけどほぼ誰も守っていない。
私の学年で、いじめは聞いたことがありません。
私の下の学年では噂程度ですが聞いたことがあります。
寺子屋という制度があり塾なしでも大丈夫!とか言ってるけど
柔道部は、強豪と言われています。それ以外は、どの部活も人数が少なく弱いです。
ほぼ皆 高校は内部進学します。学力レベルは相当低いです。公立と変わらないくらい。
とても綺麗です。自販機があらゆるところにあります。体育館もピカピカです。
治安悪め。学校までの道幅が狭いのに車がたくさん通るので危ないです。
学校の最寄りのバス停は、20分に1本しか来ないです。バス停の後ろに駐車場あるので危ないです。道に所々吐き後があったりするので汚い。
制服はとても可愛いけど、スカートがザラザラしている。買ってすぐスカートのポケットが破れてた。
投稿者ID:871985
開智未来中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:43 - 52)
在校生 / 2020年入学
学校の雰囲気が非常にいいです。先生たちも非常にに熱心にわかりやすく教えてくれる先生も多いです。部活はenjoyが多いです。
全体的に緩いです。服装もあまり細かいことは注意されません。授業中遊んでいる人もいます。
非常に少ないです。日頃からいじられたりすることはありますが、学校の生徒は基本的にいいやつが多いです。
学校の中で学力の差は大きいですが、それに合わせて補習を行っています。やる気さえあれば先生も応えてくれます。また、生徒の中でも学び合いが多く行われています。
enjoy勢が非常に多いです。一部の部活は大会でも頑張っています。
東大生も出しています。また、先生も進路について一生懸命考えてくださいます。
北川辺高校の設備を引き継いでいるため非常にボロい施設が多いです。トイレはきれいです。図書室の本はあまり充実していないです。
田んぼしかないので非常に治安はいいです。アクセスは最寄りの柳生駅まで徒歩20分ですが、スクールバスが色々なところからたくさん出ているのであまり困りません。
在校生 / 2020年入学
いじめも殆どなく、みんなが仲良くしている学校です。
先生とも仲が良く、授業中もいい意味でうるさいです。
頭髪服装検査は、頭髪と服装と爪の検査がある。
1人1人担任の先生(女子は、生徒指導の女性)からチェックを受ける。
頭髪服装検査以外の時は、爪が長くても全く怒られない。
殆どないが、クラスに1人程度静かな人は殆ど話しかけていない。
友達同士で教え合ったり、先生からも個別で質問したり(iPadでも可)も充実している。
とっても弱い部活は無いですけれど、卓球部は強いです。
ラクビー部は、人数不足です。
よく分かりませんが、福岡県内では、普通に良い方ではないでしょうか?
中学校と、高等学校の間に非常に大きい吹き抜けの図書館があります。
地下鉄も近く、バスも西南中高前が近くにあり、利便性が高いです。
男子は、濃い緑の学ランです。
在校生 / 2019年入学
生徒の負担が大きすぎるところがあると思う。だが、卒業後の学校で勉強以外本当に苦労していない。勉強も塾に行って学園でやらない分を補えば良い。中学校で大いに遊んだので、高校では勉強に切り替えられている。勉強と学園の生活がリンクできていて、勉強が楽しい。
生徒一人一人に委ねられている。個人的には満足していた。上級生からの伝えというか、根も葉もない噂だが木登りすると休学と言った話があった。実際に先生の前で堂々と木登りしたところ、涼しそうでいいわねえと共感されたので、それは嘘でないかと思う。服装はズボンでもスカートでも良い。イーストボーイやラルフローレンの服を着ている人が多かった。
少ないと思う。何故なら、相手の嫌なところなどを直接本人に言ったりしているのが普通だから。鉄の心臓でないとちょっと辛いかもしれない。
進学校ではないので、受験対策は一切行われない。だが、入試の過去問を先生に質問しに行っても悪い顔はされない。むしろ、応援された。
あまり部活動が活発な学校でないので、大会の実績はよくないと思う。個人的におすすめの部活は天文部と転回運動部とコアグループ(男子部はグリークラブと呼ぶ)。
世間からすれば悪いが、AO入試(英語系の学部に限る)は結構いい。聞く限り、ICUとか、上智とかたまに早稲田や慶應も。美大も東京5美術大学と呼ばれるところは、高3から美術の予備校通えば余裕らしい。
とても芸術的で綺麗な学校だと思う。ただし管理しているのは生徒なので、、、(この先はご想像にお任せします。)
ひばりヶ丘駅北は一人で行ってはいけないと上級生や先生たちに言われた。駅から徒歩10分。暗くなると物騒な道もある(回避して帰ることができる)。
投稿者ID:791908
在校生 / 2021年入学
いじめを見て見ぬふりをしてしまう先生が多いです。
いじめられている人の気持ちを良く考えて欲しいです。
そこが一番対処してほしいところです。
少し厳しめではありますが、納得のいく校則が多いと思います。たとえ、破っていたとしても注意されない事が多いです。
孤立してしまっている人多く見られます。グループが、だんだん出来ていき行動などもグループで行うことが多いです。クラスのリーダー的な存在な人もできていき、その人やその取り巻き達にに逆らうとめんどくさい事になるので、避けている子達が多いです。
分からないことを聞きに行くと、分かるまで熱心に教えて貰えます。昼休み、放課後では先生と勉強している姿を多く目にします。
中学生、高校生合同で部活動を行っています。3歳以上年上の先輩をもつ機会が作られどのように接するのか学べることも出来ます!
中学受験をすると、高校に内部進学で入れますが、コースがあります。三年間の成績がCランク以上だとLBコースに、Fランク以上だと看護医療コースに、学習態度が良い人は総合進学コースに入ることができます。自分の成績で希望のコースに入れない場合には、入試を受けて入ることだってできます。推薦も私立大学だけで200校以上もあり、カトリック校だけに与えられる上智大学の推薦枠もあるそうです。
体育館が第1、第2と2つあります。図書館では、本の数がすごく多く、貸し出しの時は昔ながらの紙のカードに自分の名前を書くいかにもジブリででてくるような感じです(笑)
スクールバスで登校するのならいいのですが、函バスでの登校は少し不便かもしれません。
今年から、準制服のポロシャツもでき北海道の夏も涼しいという時代は終わりましたから涼しく登校できています。
>> 私立