私立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
      凛花コースに通っている者ですが、医進コースの人や特進コースの人に変に思われる事もあるらしいですよ。噂ですが。
      凛花コースだけ高校生になってもクラス替えがありません。
      高校からの制服はダサいです。
      補習と言いつつほぼ自習です。ほとんど寝てる人が多いです。みんなやる気がないのでやらない方がましだと思います。

学校すごい楽しいです!入って損はないと思います。周りの友達は頭も運動神経もいい人が多くて少し寂しくなりますがノリがいいです。
      毎週火曜日と木曜日に七時間目があり、代数と英語の成績が悪かった人が指名されます。しかし、相当悪くないと呼ばれません。

部活の種類は多く、実績があるところもありますが、今のところはそういう差は、あります。ですが、勉強の環境は整っていますし、いいと思います。
      先生の教え方が、上手で、わからないところがあればすぐに聞けますし、英語の先生は発音がいいので、勉強になります!

昔の栄光にすがっているばかりで今の時代に全くあっていません。
      生徒のことを信用していないように見えます。お金持ちの方とそうでない方の貧富の差もすごいです。私はとても入学したことを後悔しています。もっと勉強していい中学に入りたかっと思っています。高3まであると思うとため息がでます。
      学習環境は普通です。テストが悪いと補習などで1対1で教えてくれます。講座などもタダで受けることが出来ます。先生は不思議な人が沢山いますが。また一人iPadが配られます。(1ヶ月2000か3000円だったような気がします)

勉強重視な方向で、大学への進路サポートもとても厚いです。3コースとも同じぐらいサポートしていると思います。先生がとても協力的です。
      しかし、生徒を自由にさせすぎているのは問題だと思います。また、部活によって、学校からの扱いの上下が激しいです。
      勉強は放課後に教室、カフェレストランや図書館内の自習室で出来るためとてもいいと思います。しかし、デバイス(iPadやChromebook、Mac)の使い方にもっと制限をかけてもいいと思います。

東北学院中学校 (宮城県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:42 - 44)
      他の人の所にも書いてありましたが、本当に教師の当たり外れが凄まじいです。いくら中高一貫とはいえ、中三という大事な時期に新任の教師を主要五教科の担当にするのは正直言って有り得ない。自分の発言に責任も持てないくせにその場限りのことを言って、不備があったときにこれは違うんじゃないですか?と問い詰めるとそんなことは言ってないと言う。本当にこんな教師達のために親が稼いでくれたお金を渡していると考えるとやりきれない気持ちになるし、あほらしくて笑えてきます。(あくまで個人的な主観ですが)特に英語と数学ではまともな教師に出会えた覚えがありません。数学は一人良い先生がいましたがすぐに転任してしまいました。学院に入ろうとしてる人はそのあたりをしっかりと親子で話し合った方が良いと思います。学院の良いところは設備だけ。と言っても大袈裟ではないと思います。

ある程度我慢すれば普通に過ごせます!
      今年から1年生からiPadを持つことになりました。
      エアコンも変え、ほかの設備もキレイにするそうです。
      校長変わってから、出願、説明会予約も未来コンパスとなりました。
      これは結構いいと思います。
      定期的に補習などをし、6年になると受験に捧げる感じです。

カトリックの学校ですが、そこまで宗教色も強くありませんし、校則も他の女子校と比べたら易しいほうだと思います。
      補修は定期テストで赤点の人は呼び出し、平均点以下の人は希望で受けることができます。英語や数学など、中学生のときから成績別クラスになりますが、下(成績が)のクラスは先生によってはおとなしかったりそうじゃなかったりします。
      そうじゃないときは・・・酷いときは先生の話を全員が聞いていなかったりとか・・・(先生にも少しは非があるんでしょうが・・・)
      私は残念ながら上のクラスに行ったことがないので上の方の様子はわかりません。

全ての項目の自分の評価を相対的にまとめた上で判断した。(個人的な意見が多いので暖かい目で見て下さい。)
      一年程前までは自習する場所が充分にあったが、今ではその多くが封鎖されている。どうやら、施設の老朽化が原因らしい。しかし、自習場所の確保以外の補習などの徹底した学びファーストは申し分ない為、この評価にさせていただいた。

在校生 / 2015年入学
       イベントでは、文化祭、体育祭、ビブリオバトル、球技大会、合唱コンクールなどがあります。
      文化祭や、体育祭などは高校生と合同なのでさらに楽しめます。
      文化祭には模擬店がたくさん並び、体育祭では男子高校生の演技であるマスゲームがあります。
       学年やクラスよって、環境が異なっているのが現状です。
      親からすると勉強ができる環境と思っていたりもしますが、実際本気で勉強に取り組んでるのは、東大クラス(頭のいいクラス)や、難関大クラス(普通のクラス)のごく一部です。東大クラスの子でも、難関大クラスの子より成績の悪い子もいます。難関大クラスではクラスによって、同じ先生が教えてても30点ぐらいの試験の平均点の差がでてくるほどです。
      あくまで私の学年の話ですが、ほかの学年でも同じような感じだと思います。
       しかし、授業は「国語」のなかでも古典、現代文や「数学」でも代数、幾何など同様に社会や理科も細かく分かれているので、分野ごとにしっかり学ぶことができます。質問に行っている生徒も少なくないです。授業は自分次第ってとこです。
       生半可な気持ちで入ると、試験もその分多くなるので大変ですし、進みが早いのでいつの間にかついていけなくなってしまうと思います。