>> 女子校
女子中学校の評判(口コミ)
山脇学園中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:55 - 62)
在校生 / 2018年入学
とにかく、友達重視の生活をしたいなら山脇をお勧めしますが、勉学に励みたいなら他校を選んだ方がいいと思います。自分は自分という考えがないと周りに流されて授業に集中出来ないと思います。
それから、気が強い人が多いので環境の良い学校に行きたいなら他の学校を選んだ方がいいと思います。
まず、山脇に入るなら自分なりに自主学習したり塾に行かないと成績がトップにはなれないと思います。中1の頃から塾に入っている人が多いです。授業は、科目ごとによって静かだったりうるさかったりバラバラです。学年ごとによってだと思います。
教師は教え方が上手な先生は担当していない生徒からも質問されたりしていますが分かりにくい教師は授業という授業になっていません。
中1、中2は赤点を取らない限り補習は引っかからないと思います。中3は2学期の中間と期末で成績が悪い人は2週間毎日補習、自習があります。中1、中2は中間と期末の2週間前に勉強計画表を書かされます。中3は手帳に書きます。
まず、施設はとても綺麗で使いやすいです。しかし中学1年の時は理科の実験室など地下にあるので分かりにくいです。それから最近はパンやお菓子が売っている自販機が出来たのでお弁当を忘れた場合買えます。
クラスメイト、友人はとても良い人ばっかりです。特に今年のクラスはカースト制度などなく全体的に明るいクラスです。友達とはとても気が合い山脇に入って唯一良かったな思ったのがいい友達ができたなと思ったことです。
部活はテニス部が大きな大会に出ています。他は特に目立っていません。
部活の種類がとても豊富です。
悪い方だと思います。去年から一科目受験を取り入れてしまうくらい人気度も下がってきています。教師も成績の良い生徒しか手厚く面倒を見ません。
綺麗だと思います。自学館いわゆる図書室は古い本が多いです。自習室は一人一人集中できるように仕切られているのがありますが、大体高校生に占領されてしまいます。
近くは風俗店がありますが登下校時は空いていないと思うので特に関係ないと思います。アクセスは赤坂見附、永田町、赤坂、青山一丁目、3つの駅から通うことができます。大体の生徒が赤坂見附です。近くにレストランやカフェが多いので授業参観の日は学校周辺が沢山のお母さんの溜まり場になっています。
第一制服は重い割に春は暑く冬は寒いです。入学式、卒業式始業式、終業式でしか着ません。
第二制服は、ブレザーで紺色のリボンに中学生はピンクと白、高校生は青と白のステッチがされています。
中1、中2はスカートを派手に短くしている人は少ないですが中3からは結構短めにしている人が多いです。大体の中3は膝上です。
保護者 / 2017年入学
現代では合併している学校が数多くあるが伝統校で女子校を保っている。人数もさほど多くはないのでアットホームな雰囲気です。
いちをスカート丈や髪の色などの規則はあるが余程のことがない限り厳しくはない。
クラスや部活内で特に目立ついじめは聞いたことがありません。女子校ですが上手くやっているようです。
放課後に希望者の講座があったり長期休暇などにも対策講座などがある
スポーツ系の部活、特に強化の部活は生徒も顧問も熱心に活動をしていて数多くの大会などにも出ている
卒業後のしんろは併設する大学に優先的に進学できる。他大学に行くにもガイダンスなどがあり活用できる
体育館、図書館、行動など施設は充実している。都内だから仕方はないが校庭が少し狭いので部活同士譲り合わなければならない
閑静な住宅街で治安も良く、二駅使用でき、どちらかの駅からも徒歩で7分くらい
普通だと思う。ブラウスの色を変えたりスカートが2種類あるので良いと思う
確か3月くらいから休校になり4月くらいからオンライン授業になりました。緊急事態宣言解除後は1ヶ月くらい分散登校になりました。9月までは時差登校もありました。
十文字中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:38 - 43)
保護者 / 2020年入学
進学実績を重視する方にとっては物足りない面もあるが、6年間を有意義に過ごすには環境の整った学校だと感じている。
中学生としてあるべき姿を校則にしており、違和感があるような規則はない。
全校を把握している訳ではないが、子供の話からはいじめが蔓延している風土ではない。
補習授業など学校として取り組んでいるものの、向上心の高い生徒は限られており高い進学実績とは言い難い。
全国屈指の部活動を複数抱えており、顧問の指導にも力が入っている。
比較的有福でゆったりとした家庭の子が多いせいか、競争心や向上心が高い生徒がそこまで多くなく、がむしゃらに勉強していない感じを受ける。
体育館、プールなど屋内の設立が整っており清潔感がある。図書室は創立が古いこともあり蔵書はかなり多い。
山手線の2駅から徒歩圏の好立地である。繁華街に近接してないこともあり、治安はよい。
昔ながらのセーラー服で生徒の評判はよい。衣替えの移行期間もながく配慮されている。
毎日の体温チェック、ソーシャルディスタンス、三密回避
保護者 / 2011年入学
先取りで勉強もどんどん進み、3年生になると一クラスだけ特進クラスがあり、クラス全体で学力を上げている感じがする。特進クラスには入れる子はいい環境だとおもうが、そうでない子には早くに脱力感をかんじるかも
多少の好き嫌いはあるとは思いますが、目立ったいじめなどは聞いたことがありません。
数学と英語は小テストがあり合格点をとらないと追試があります。中間、期末が悪かった生徒は、夏休みや冬休みに生徒は強制的に補習があります
部活動はバトン部や吹奏楽部や放送部など表紙されたり、全国大会に行ったりしています
進路はほとんど内部進学する人がほとんどです。2.3人くらい外部受験する子もいる。
建物はきれいで施設は充実していると思います。グラウンドが少し距離があります
駅から徒歩で10分くらいです。アクセスはとてもいいと思います
制服は紺のブレザーにチェックのスカートでシンプルでいいと思います。目立ちすぎず誰にでもにあると思います
先生はとても教え方が上手な先生とそうでない先生との差がありすぎる
江戸川女子高校
中高一貫なので
在校生 / 2020年入学
居心地がいい学校。しかし少し周りの学校より古い考えが残っているのはよくない。勉強も課題や授業をしっかり受ければ問題ない。中学はガリ勉ではないので大丈夫。
私立なので厳しめだと思うが特に問題ない。スカート丈は短い子まあまあいるが極端に短くなければ何も言われない。髪を巻いてる子もいる。高校生になれば結構許されてる感ある。
特にいじめは聞かない。女子しかいないのでみんな気楽にしている。あの子好きじゃないから避ける的なことはある。これはどこの学校行っても同じ。一人でも特に気にならないし本当にいい子多い
英語は苦手でも結構できるようになる。中三の時点でだいたい英検準2級は受かる。高校卒業までに必ず2級までは取らされる。英語はテスト多い。
部活はあまり力をいれていない。力の入り具合は部活によって異なる。バレー部バトン部オーケストラ部は活動数多いイメージ。
GMARCH多い。入学してから勉強し続けた子としてこなかった子では差が開くと思う
校舎自体狭いのでとにかく狭い。校庭は50m走のラインを斜めにひかないといけないくらい狭い。特に困ることはない
たまに電車の中が観光客で多い。通学路の近所の人がよく苦情してくるが、生徒たちは無視してるので大丈夫。駅から坂がないのは楽。信号待ち長いのでダッシュして渡る。
とてもかわいい。セーラー服で羨ましがられる。スカートは長すぎず短すぎずが一番かわいい。セーラー服ダサいと言っている子もいるが、着る人の問題である
桐朋女子中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 43)
保護者 / 2020年入学
学校側の言う通りにできない生徒は排除する。という感じがします。
常に生徒募集しています。
不登校の子も1クラスに1名はいる感じです。
馴染めない子の保健室登校などもありませんし、スクールカウンセラーと繋げてくれることもしてくれません。学校に登校できなければ転校してもらいたい。という思いが、すごく伝わってきます
ただ形式上やっている。という感じです。
一人一人にあったきめ細やかな対応はされていないと思います。
常に生徒募集しています。
不登校の子も1クラスに1名はいる感じです。
昔ながらの制服です。
スカート丈にうるさい感じがします。
丈調節の為に、業者さんが来校してくださりますが、思い切って高校でスカートのデザインを変えるなりすればいいのになぁと思います。
娘から いじめがあるというのは聞いたことはないです。
子供達は色々な子がいるというのを認識していると思います。
ここの生徒さんは、優しい生徒さんが多い印象を受けます。
ただ形式上やっている。という感じです。
一人一人にあったきめ細やかな対応はされていないと思います。
先輩が怖い。というのは、毎度聞きます。
運動部は特に。
勝つ!!優勝!!!という気持ちが強すぎなのかな。と思います。
勉強ができていないと部活に入るな!という勢いです。
課題を提出できない人は追い込まれます。課題を、仕上げないと夏休みはやってこないらしいです。
勉強第一です。
こちらのことはよくわかりません。
1割くらいは他校受験する生徒はいるようです。
古いですが、充実してると思います。
校庭は広いです。
幼稚園、小学校もあるので交流はあります。
警備員さんがいてくれますので、学校前の横断歩道などは安心です。
商業施設が多いですが、あやしいお店などはないので安心です。
寄り道などはできません。
寄り道してる生徒は結構見ますが、、、
普通の制服ですね。
私立ではダサいと言われる分類だと思います。
思い切って私服にしてもいいのではないかと思います。
在校生 / 2021年入学
中学受験で、塾に行かなくてもいい学校ですね。インターナショナルクラス(数学と理科と英語がAll Englishのクラス)とアカデミッククラス(普通クラス)とあります。思いっきり青春したかったら別の中学をおすすめします。
中高一貫だからか、高校受験対策はしてません。なんなら『塾に行かなくても授業ちゃんと聞いて宿題とか予習復習すれば大丈夫』っていう先生もいます。補修は先生によってなかったりします。全員強制参加もあります。
厳しい先生は厳しいです。スカートは膝出しちゃダメです。携帯は出してるところ見られたら次の日親が取りに行かないとダメです。ただ、荷物チェックとか頭髪チェックとかはないですが、髪染め、エクステ、ネイル、メイク、ピアス穴は禁止です。
聞いたことは無いですが、部活とかで後輩がこき使われることはちょっとあります。あと、ドミ小から来た子が出しゃばっているっていうのもあります。
文化部の方が種類は多いですが、運動部の方が部員は多いです。緩いか厳しいかはクラブによりけりです。推しの先輩とかは大体どのクラブでも見つかります。
受験対策などの方でも書きましたが、中高一貫なので高校受験の対策はあまりされていません。高校の進路実績は分からないです。高校受験したいなら別の中学に行った方が良いです。
体育館はエアコンが古いため、ないです。プールは屋内なので雨でも大丈夫です。図書館ではなく図書センターと言っているのですが、コピー機があるので、そっちを利用しにくる方が多いような気がします。校庭は小学生が使っているし、遊んでいるほど休み時間がないです。小さいし。グラウンドも小さいです。
治安はまあまあです。二子玉川か用賀から来る人が多いです。二子玉川が坂が多いですが、運動にはなります(笑)。
生徒にはあまりウケていません。おじさんおばさんのウケが強いです。色が薄茶っていうのがナンセンスだと思います。正装時には夏でも冬でも白ブラウス、ブレザー、リボン着用が義務化されています。靴下は中学生は茶色で、高校生は白です。体操服はダサいですね。
保護者 / 2021年入学
成長途中の学校であるというイメージですので、校長先生も試行錯誤を繰り返しているようですが、結果に結び付くには数年かかると思います。女子校ながら入学者がここ二年は徐々に増えつつあるので、生徒数の増加に伴い生徒の学力レベルがUPすることを期待しております。部活等で何か目標を持ってこの学校に入るのであればお勧めしますが、目的意識を持たずにただ何となく選ぶのであればお勧めはしません。教師陣は超ベテランか超新人の二極化となっているので、安定的な教師陣の確保が出来れば将来性はあると思います。
そもそも授業の進み方が遅く、それでも授業内容を理解していない生徒が多いので、お互いに教えあうことは少ないかもしれません。できる子供と出来ない子供の差がありすぎる様です。その分休み期間に赤点を取った生徒は補習授業を受けさせられます。
厳しいと言われていますが、大して厳しい校則があるわけではありません。むしろ普通の公立校の方が厳しいかもしれません。
いじめというか普通ではない生徒が少なからずいます。一クラス十数人ながら不登校の生徒が数名。いじめではないけれど授業を妨害することを無意識に行ってしまう生徒もいる様です。真面目な子供にとっては勉強がしずらい環境かもしれません。
強化指定の部活が増えたので部活は活発になっていますが、校庭が狭いのでいろいろ大変そうです。ダンス部、バレー部、ソフトボール部、テニス部は活発に活動していて、テニス部は全国大会に出場したそうです。
生徒のレベルに比較すると、推薦で入れる大学は多いようですが、中学生の学力レベルを見る限りでは、周辺の公立中学校と大差ないと思われます。平均レベルで見るとむしろ公立中より低いかもしれません。
少人数校なので人数の割には施設は充実しています。講堂に体育館に温水プールもあり、校庭は人工芝が敷かれていて、雨上がりでもどろどろに汚れることもありません。図書館も蔵書が多く、特に古い書籍が充実しております。
周辺は静かな住宅街で駅からも歩いて100Mないので、治安はいいと思います。駅前の小さな商店街を抜けると直ぐに学校があります。
中学生はリボン、高校生はネクタイで、うちの子供は制服が好きでこの学校を選んだぐらいです。清楚な雰囲気がいいと思います。
投稿者ID:792037
大妻嵐山中学校
(埼玉県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:38 - 51)
卒業生 / 2017年入学
先生ガチャを引きたい人にオススメです。特にとてもいい大学に行かなくてもいいかなと考えている人なら入ってもいいのではないでしょうか。
放課後は、学校に残る人と家に帰る人に分かれます。家に帰る人が多い印象です。そこまで勉強、勉強とは言われません。
先生の当たり外れが多くて、先生ガチャを引いてるみたいです。数学や英語は習熟度別に分かれます。そこで上のクラスに入れれば先生のハズレは少ないです。
すごく学習面に相談に乗ってくれる先生もいれば、めんどくさそうに相談に乗る先生もいます。
見た目(髪型、カバンなど)についてとても厳しい。校則では禁止されているけど、化粧してる子もいる。
特に目立ったいじめはありません。皆あまり他人に興味がないように感じます。
バレー部以外は、皆真剣に行っていません。部活をそこまで真剣にやらなくてもいいのならオススメです。
あまり勉強しない人、勉強をする人で3:1くらいの割合です。そのため、あんまり勉強できない人が多い印象。
施設はとても綺麗です。しかし、自習室(笑)は高校生が使っていて中学生が使おうとすると、少し睨まれます。自習室(笑)は部屋になっていなく、廊下と突き抜けなので声がうるさく、外の部活の音や声もうるさい。勉強したい人にはオススメしないです。
駅まで20分。スクールバスだとものすごく楽です。しかし、スクールバスは高いです。
公立の中学校の制服に比べると可愛いです。冬服の胸元が開きすぎて寒いです。見た目を重視しすぎて実用性がない。
藤女子中学校
(北海道 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40)
在校生 / 2018年入学
入学当初は不満だったのですが、今見ると、逆に藤で良かった!と思います。ただ一つの難点は、地元中の子の友達がいる場合、その子達は高校受験があるので、自分だけ疎外感を感じやすいところでしょうか?でも、それは仕方ないことなので、「高校受験がなくて良かった!!」と思うしかないと思います。
テストとかだと、合格点が決まってることがあり、それに満たされてないと、追試、そこでも合格点に満たないと、補修になることがあります。また、友達と教えあいながら勉強すると、自分のためにもなるし、友人同士の絆も深まりますよ。
最初は厳しいな。と思ったのですが、周りの地元中に行った子も大体同じくらい厳しい。という話をしていたので、そこまで大したことないんだと思います。それに、音楽プレーヤーや雑誌、普通に持ってきている子います。私自身、電車通学なので、音楽プレーヤーは逆に必須です(笑)まあ、私はまだ中3なので、高校になると、どうなるか分かりませんが……
他の口コミにもある通り、気に入らない子に嫌がらせしたり、悪口言ったりする。というのはあります。しかし、先生方が皆、聞き上手で、否定したりする人がいない為、そういう時は先生に言えば大丈夫!!すごいスッキリしますよ。
活発かと言われるとどうでしょう……そこまで活発ではないような気がします。でも、先輩方が、優しかったり面白かったりするので、部活はオススメです!
北大にはほぼ毎年何人か行ってます。藤大にも、多くの人が行ってますね。進路指導室の赤本やパンフレットが充実しているのことや、先生方が親身になって、進路指導してくださるので、そのおかげもあるかもしれません。
図書室は広く、綺麗で、本、自習スペースなど全てにおいて充実しています!!本好きの方や、勉強好きの方にはたまらないでしょう!!購買は、色々なジュースやパン、おにぎりがあります。談話室にも、自販機と、カロリーメイトがあります。進路指導室は、進路実績の方でも話した通り、色々な大学の、赤本や、青本(?)、パンフレットがあって、読むのがとても楽しいです!!
南北線、北18条駅から徒歩5分、東豊線、北13条駅から徒歩8分、JR札幌駅から徒歩15分と、とてもアクセスが良いです!! なので札幌駅を使う人は、たまに歩いてみると、運動にもなるし、色々な景色を観れるので良いですよ!!
まあまあです。夏服に関しては言うことなしですが、冬服の場合、お通夜やお葬式には、あってそうですが、結婚式とか、何らかのめでたい式典とかにはどうなんだろう……と疑問に思います
>> 女子校