>> 女子校
女子中学校の評判(口コミ)
淑徳与野中学校
(埼玉県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:61 - 65)
在校生 / 2017年入学
不満等々ありますが、結構いい学校です。
学校自体はいいと思いますが、制度や生徒に問題があると思います。
不満。不満。不満。
そもそも何故、スマホを持ってきてはいけないのでしょうか?
高校生のスマホの持ち込みが中高合同の集会で許可された時、
中学、高校両方が許可された様に話が進んだので、生徒の目がかなり輝いていました。
そんな希望に満ちた中学生に
「あ。中学生は駄目ですよ。自己管理出来ないから~」
期待させておいて、最終的には裏切る。それをモットーにでもしってるのか?という感じです。
先生方は中学生を信頼していないです。
実を言うと中学生の半数以上がスマホを学校へ持ち込んでいます。
その9割近くが先生にバレていないというのに。自己管理できているというのに。
天と地の差みたいな?感じです。
いじめは無いけど、悪口は色々な所に散乱しています。
カースト制度的なものがあります。上位の人は悪口集団みたいな?
楽しそうにしていますが、よくギクシャクしています。
可哀想だなと思います。
真ん中らへんの立場の人が上位の人達を慕っているイメージです。
あの子が言ったことは、全て正しい。
悪口の対象が自分の好きな子でも、お構いなく...........。
下位の人達は肩身がすごく狭いですが、そのグループ内で、楽しそうにしているので良いのではないかなとは思いました。
結構しっかりしてます。
進学実績がもっと良ければ.......完璧なのですが。
まぁまぁ。
私の部活も大会に出てはいますが。
成績は微妙。
普通。
自称進学校。
とっても綺麗。
超ダサい。
制服に関しては早く変わって欲しい。
中学はもう遅いから、私が高校に入学するまでに高校の制服が
可愛くなっている事を祈るだけです。
高校入ってから制服が変わったら、後輩を嫉妬するだけなので........
やめて下さい。
保護者 / 2022年入学
校風は共感できる部分が多く、親としては安心できる。もう少し厳しく躾ていただいても良いのではないかと思います。
逆にかなり緩いのではないかと心配なところ。もう少し、具体的な内容を明記して欲しい
いじめの有無をとくに聞いたことはないので、親として心配はしていない。
向学心に溢れた同級生に囲まれているため、勉強の環境は良さそう
過度に厳しくなく、勉強と両立させるのにちょうど良い距離感ではないか。
学力レベルはそれなりだが、評価が甘いような気がします。もっと厳しく評価して欲しい
校舎や設備は比較的新しく、定期的に更新されているようなので良いと思う
閑静な場所にあって繁華街からは外れている。通学路も問題ないでしょう。
娘の趣味とは異なるようで、本人は気に入らない様子。過度にオシャレなデザインのものより安心できる。
特に不便を感じることはありません。ごく普通のレベルで対応していただいていると思います。
淑徳与野中学校
在校生 / 2016年入学
普通といったところ。
パンフレットが、あまりにも大袈裟。
挨拶をきちんとしましょうと、言ってるのは大体授業参観や来賓してる人がいる時のみ。
スマホを持ってきてはいけない。
キッズケータイのみ。
高校生は電車の中で普通に使用している。
先生もわかっているはず。
いじめがないって言ったって、陰では滅茶苦茶なイジメあります。学校を辞めている生徒もいます。だけど、先生も指摘しない。卒業までいじめ続けられる。
先生方は、生徒の事を信用してると言って何も対処してくれません。
この学校には財布や大事にしているものを持ってきてはいけないです。
わかりづらいところもある。
でも、塾に行っているので別にという感じ。
大体は塾に行っていて、学校の授業だけでは駄目だと思います。
行っていない人、ヤル気がない子は下のほうです、成績が。
やっぱり、勉強優先なのでクラブに入る人は余りいないか引退します。
緩いです。
よく分からない。
体育館が小さい。高校のバトン部などが、中学の体育館なのに我が物顔で使っていて、中学生は邪魔という感じで癪に触る。
プールは中学生は外部。高校生はやらない。やって意味があるのか?
図書館はとても良いと思う。
在校生 / 2023年入学
結局は校則が厳しいし退屈です。でも友達はすぐにできるので安心してください。でも人の悪口を言うとすぐに裏切られるのである意味単純です。あと先生たちはマジですごいハズレと当たりがあります。担任がハズレだとなんかもうメンタルが強くなります。当たりの先生はガチで嫌われない方がいいです。貴重なので。
校則は何よりも厳しいです。とても伝統を重視していて生徒からしたら満足できません。正直言ってクソ以下です!とても遅れていて現代にあっていません。世間にはいい顔をしているだけです。他の人に迷惑はかかってないのに買い食いしただけで学年主任と担任に叱られます。言い返したいところですが言い返すとお説教が長引くのでやめましょう
まあ少ないです。その年によると思います、が多少の揉め事で友達との間にヒビが割れます。内部の方はすごい頼りになるので仲良くした方が身のためです。嫌われたら普通にハブられます、きっと
これは良いです。補修が多いのは嫌ですが、講座は無料ですし質問も気軽にできます。
クラブによって緩いか厳しいかが極端に分かれます。入る時はちゃんと見分けましょう。大体バがつく部活は厳しいです。あと顧問がいるところといないところがあります。顧問は怖いところもあります。まあそこは気にしなくてもいいです。みんなも同じことを思ってます(^^)
これは普通にいいです。なんか高いところの推薦がいっぱいありました。
広尾にしてはすごい方だと思いました。体育館が3つもあります。校庭はちょー広いです☆都会にしては
普通です。私は治安が悪いところの方が好きなのでちょっと残念ですかね、、、
かわいいです。普通にモテそう。モテたい方はおすすめです。でもスカーフが面倒です。
在校生 / 2020年入学
特にいいと、悪いと言えません
本当に運によります
担任がいい人だったらまぁ、たのしいです
友達ともまあまあ遊べます
謎にみちています
授業を欠席して、漢字テストに出れなかった場合は再試扱いなので、帰宅が遅くなります。
そして、欠席していて貰えなかったプリントを貰いたいと言っても稀にくれません。(小言を沢山言いながら渡す先生も全然います)
でも、私は補習を経験したことないので、あまり言えません
大学に一定数合格している事ですから悪くは無いと思います
特にいいと、悪いと言えません
本当に運によります
担任がいい人だったらまぁ、たのしいです
友達ともまあまあ遊べます
謎にヘアゴムの色が結構縛られている上、髪飾りは一切禁止です
(私は朝の電車や、駅、登校中で髪を結ぶので特に気にしてません)
しかし、つけても叱る先生は叱り、叱らない先生も全然います
スカート丈は夏服は膝が見え隠れする程度、冬服は膝が見えない程度が校則ですが、普通に破っている人沢山います
中2がピークです 本当に中2では同級生では膝上5センチ、放課後は10センチくらいまでになっている人は全然います
携帯は持ち込みOKですが、使用禁止(非常時以外)です
しかし、普通に昼休み等の休み期間や、先生がいないところでみんな結構堂々と携帯使ってます
授業中に触る人も1人私は見ました
なので特にいいとは言えませんね
少ない方なのでは…?
しかし繊細な方は無視されているとか、仲間はずれされているとか感じるかもしれません
謎にみちています
でも、私は補習を経験したことないので、あまり言えません
大学に一定数合格している事ですから悪くは無いと思います
私は2軍と3軍の間にある部活なので、特に言えません。
また、他の部活の受賞や、実績も気にしていないので、よく分かりません
早慶は毎年10名程度でたまに東大1人的な実績です
いい方なのでは?
GMARCHの事は中学生なのでよく分かりません
図書館は唯一自習室となっている割に席は少し少なく感じます
図書館は綺麗です
校庭は離れていて移動が煩わしいです
田園調布なので悪くはないです
遊ぶ所もあんまりないです
自由が丘や武蔵小杉には近いです
似合う、似合わないがあります
冬服セーラー、夏服ブレザーと両方体験できるのでその面いい方だと思います
また、大体衣替えの時はみんな夏服に執念を持っています
在校生 / 2020年入学
中途半端な学校。大人しい子が多い。でも確実に言えるのは共学よりは平和である。復習ちゃんとしてたら普通に点数取れる。
メイク禁止、スカートおるの禁止、まぁ破ってる人普通にいるけど。
小学部でのいじめはあった。まぁ全体的には少ないんじゃね?言えるのは小学部の内部進学者とあんま関わらない方がいい。
中途半端。別にそこまで分かりやすいって訳では無い。やばい教師もいる。
言うてそこまで強いとこはない。強いて言うならダンス部とタッチラグビー部が強め
典型的な自称進学校。頭そんな良くないくせに変な小テストをやらされる
校庭は狭い。校舎は綺麗。まぁそりゃ新しく建てたばっかだから。
The、田舎。
とにかくダサい
在校生 / 2022年入学
青春したい人は来ない方がいい。
クラスの様子を見ていると、楽しい人はとことん楽しそうだが、楽しくない人も一定数いる。
また、先生との距離が近い。そうだんしやすい部分もあるのかもしれないが、SNSなどのトラブルに干渉してくる。
理不尽な校則がある。放課後に寄り道したり、スカートを折ったり、メイクをしたり、髪を巻いたりするのはダメ。
注意されるかされないかは先生による。
目立ったいじめは聞かないが、女子校ということもあり、行事などでいざこざはよく見かける。
高校受験がないため、大学受験に向けて早くから準備ができる。学習のサポートはその人のやる気次第だと思う。
鉄道模型が強い。(大会に出場していた)その他のものは週一回などゆるい感じ。
国公立に行った先輩もいらっしゃる。進路については中学生の時から取り入れて話をしている。
白梅高校や大学と共同のものが多い。図書館は少し狭いが、先生いわく本は沢山あるそう。
最寄り駅から歩いてだいたい15分~20分かかる。
夏服が嫌な人が多い。夏服が嫌な人は、暑くても中間服で我慢している。ベストやセーターはかわいくてすき
在校生 / 2022年入学
学習環境などはほんとに素晴らしいです。ただ、公立の子たちみたいに精一杯遊ぶとかはできません。勉強しかすることがないので。強制的に机に向かわされます。勉強が嫌いな子はやめた方がいいです。
めっちゃ厳しい!ってわけではないけど意味わからない校則が多いです。
お団子禁止とか三つ編み禁止とか後、スカートは中学生が膝頭中間、高校生が膝頭が出る程度となっていますが中学生は膝頭は普通に隠れます膝下3センチほどの人が多いです。膝頭中間と書いてあるからと言って折ったりすると怒られるので気をつけて!!スマホは持ってきても良いけど学校の中では使えません
いじめは特に見ません。悪口とかちょっとした喧嘩とかは少しあります
テストの度に補習がありますめんどくさいですけどしっかりやれば成績は上がります。
クラブによるって感じですね。バトン部とかはすごいです!コーチも付いていてとても厚いサポートがあります!
進学実績はかなり良いです。成績が下の方の子でも偏差値48ほどの所なら入れます。
施設はとても充実しています。ただ、階段を降りたり登ったりがかなり辛いです。また、グラウンドは10分ほど歩いていくので体育の前に疲れます。
治安はまぁまぁ悪いです。江戸川駅からくる人は少ないです。小岩からくる人はヤンキーや変なおじさんに気をつけて!でも近くに交番があるので安心です。
今年から変わって前年度よりも可愛くなりました。ただ、セーラーブラウスじゃなくて普通のブラウスにして欲しかったです。制服ディズニーとかでは着たくないですね。
横浜女学院中学校
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:46 - 61)
在校生 / 2021年入学
先生や、学校の施設は充実しており、私は満足しています。
ただ生徒が幼稚な子が多いのが残念です。(私の学年だけかもしれませんが)
推薦狙いの方にはとてもおすすめできます。
校則は普通くらいで丁度良いと思いますが、守っていない生徒がかなり多いため、星4。
目立つようないじめはありませんが、陰口が酷いです。
私の学年が酷いだけかもしれませんが、皆大声で悪口を言っていて、聞いてて不快です。
先生は全体的にかなり良いと思います。
生徒から嫌われてる先生は見ますが、怖い先生は見かけたことがありません。
チア部がすごく実績が高いです。
クラブの種類はある程度あって良いと思います。
ただ、部活によって「先輩が怖い」と言う子と「先輩が優しい」と言う子が別れているため、怖い先輩に抵抗のある方は部活の体験等に行ってよく見て選ぶのをおすすめします。
進路実績は良い方だと思います。
こちらの学校は推薦の幅が広いので、推薦狙いの方にはとてもおすすめです。
グラウンドは、A、B、Cの3つと体育館があり、かなり充実しています。図書館も本の取り揃えは充実しています。
ただ校舎が少し古いというか、新しいキラキラした感じはありません。
女子校が並んでるだけあって年に一人は必ず不審者が出ます。特に夏は多いです。
可愛い方だと思います。
ただ、最近新しく出た制服は、周りであまり良い評判は聞きませんでした…
跡見学園中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:44 - 51)
保護者 / 2019年入学
歴史ある学校ですが、部活も学習面ももう少し力を入れていだけると嬉しいです。 体育祭ももっとユーモアのあるやる気を出せる競技とか!
一年中夏服でも冬服でも良いというのは切り替わりがなくけじめがない気がします。
特に目立ったいじめは聞いたことは無いと思います。先生の目が行きとどどいていると思います。
補習授業などをテストの点が悪かった生徒以外にももう少し積極的に行ってもらえると嬉しいです。
せっかくコンクール等に出場するなら、もっと力を入れて練習を強化してやって欲しいです。 楽器も買ったりしているので。
かなり全体のレベルが下がっていると思います。 テストの平均点があまりにも低くて驚いています。
施設はきれいでホールや体育館もたくさんあり、温水プールもあり充実していると思います。
駅から近く駅の周りには学校がたくさんあり環境的には良いです。
他の学校と違いブレザーの色も違い娘の学校の生徒がわかりやすいです。
昨年はオンライン授業もありました。 徐々に分散登校になりました。 健康管理も毎日チェックされています。 生徒の机にはパーテーションされています。
>> 女子校