>> 女子校
女子中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2020年入学
ベランダで青春は出来ますが、個人的に不自由な点が多いです。ですが、この学校はものを大切に使うということを大切にしてるらしいです。
宿題を期限をすぎてもなかなか出さなかったら、令状が渡ってきて放課後に部活があろうと、当番の仕事や委員会の仕事があろうと、スタディールームという先生が部屋に1人ついて、そこで未提出の課題を終わらせ、監視している先生に終わったと報告したら自由になります。(名前や、やらなければいけない宿題、終わったかどうかもしっかり記録されます)
結構厳しいです。スマホは学校で預けるのはもちろん、学校から学校の最寄りの駅まで使ってはダメと言われます。見つかったら没収され、保護者に取りに来て貰います。3回以上繰り返されると三者面談になります。寄り道もしてはいけない、SNS(tiktok,twitter,youtube、Instagram)などで投稿をしてはいけない(投稿はせずにアカウントは作るのはいいらしいです)。バイト禁止です
比較的少ない方かと思います。しかし、目立つグループ、目立たないグループというのはあります。ただ、直接的な暴力は危害を加えることはないと思いますが、陰口はあります。(本人に伝わらない程度)
私は部活の上下関係に耐えきれず、退部しましたが、本当にしょぼいです。大会の数も少なかったですし、活動時間も1時間半あるかないかぐらいです。種類は運動部は、バレー、バスケ、バド、テニス、ソフトボール、体操、剣道、文化部は美術部、陶芸部、吹奏楽、ess、音楽部、軽音部、ハイキング部、手話部(文化部は忘れてるのあるかも知れません)と普通ですが、陸上や卓球やサッカーがないという面では足りないところがあるかもしれません。あと校庭めっちゃ狭いです。体育館も広いとは言えません。部活の時もふたつの部活が半分ずつ使う日もあります。
まだ中学生なのでわからないですが、進路実績は普通かと思います。(ちょっといいぐらい)学力レベルは、中の下ぐらいでしょうか。定期テストの範囲は広いです。宿題も科目によってはとてもとても多いのもあります。みんなやばーい勉強してなーいと言いながら80点取っちゃうような子が多いです。
ネット検索で校舎の画像を見ればわかると思いますが、赤いやねがたくさんあるのが中学校舎で、緑がなんか生い茂ってるのが高校校舎です。中学校舎は、各学年(中3以外)につき教室1個分ぐらいの大きさのベランダがあります。教室はそこに繋がってる感じです。そこで昼休みおしゃべりしたり日向ぼっこしたりしてます。この点はほかの学校にないいい所だと思います。ですが、中学校舎高校校舎共に、机はほんとに古くて重いです。掃除の時持ち上げるの大変だし、机の表面でこぼこだから書きずらいし、ワックス塗れよって感じです。机と椅子は全部木でできてます。椅子も小さく、数字のよんを逆さにした感じの形です
学校からの最寄り駅は、田町駅と三田駅です。学校から徒歩15分ぐらいですそこから来る子が多いです。駅で生徒が待ち合わせをし、よく苦情がきます。
衣替えとかなく、何個かある指定の制服を好きなように組み合わせて着れます。白と紺のヴェスト、半袖長袖のシャツ、紺色のセーター、赤いリボン(高校生は紺)紺色のスカート、灰色チェックのスカート(これは夏限定)靴下は、白色でくるぶしが隠れればロングでも短くてもなんでもいい。冬のコートは紺色か黒であれば特に指定は無いです。カバンも派手なものでなければなんでもいいです。マフラーもなんでもいいです。結構地味で、落ち着いてる印象がある制服です
在校生 / 2020年入学
全体的に明るい学校だと思いますが、目立っているといじめられたりするので注意したほうがいいかと笑笑クラスにはうるさい子と静かな子が混じっているので2つに別れている感がすごいです。
特待生制度があるのでいいと思います。
意外と校則はしっかりしているが、守っている生徒は少ないかも
スカートの丈は膝の真ん中。
先生がチェックしているので着崩している生徒はあまり見かけません。ですが、学校を出たらスカートを折っている生徒は居ます。
髪の毛の長さは鎖骨と、肩甲骨ぐらいです。ですが先生によって認識が違うのでセーフでも「髪の毛が長いから結んでください」と言われることがあります。
スマホは、校内では使えません。貴重品ボックスといって貴重品を入れられる鍵付きのボックスがあります。小さいですがスマホと、パスケースくらいなら入ります。
緊急時以外は登下校時でもスマホは使用禁止です。
使うと反省文とかになります。
目立ったいじめはありませんが、コソコソ言われたりします。不登校の子がいたりします。特にヲタクが怖いです。
実際に私もされましたが、先生に相談しても「しょうがない」と言われ、具体的に何かをしてくれるわけではありません。
色々されたので高校を変えようか迷っていると言ったら、「それくらいのことで高校を変えるのはもったいない」と言われました。
カウンセラーもいますが相談しづらい感じがします。
定期テストのあとに補習があったりしますが、その点数が30点とか低いです。
先生に聞いたら答えてくれますが、あまり求めていない回答をする先生もいます。
クラブは種類が多いかと聞かれたらわからないけど和気藹々としていていいと思います。ですが、一度入ると退部がしにくい雰囲気の部活がいくつかあります。正直言って、運動系の先輩は怖いです。、
学力は高い方ではないと思います。受験してほとんどの子が受かっている印象が強いです。
指定校推薦は、たくさんあっていいと思います。
温水プールがあったりするのでいいと思います。体育館も広いしカフェテリアもあって充実しています。強いて言えばロッカーが少し汚いというか古臭い。鍵がついていないので少し怖いです。教室はホワイトボードできれいです。、
治安はいいと思います。いろんなところから人が来るので帰りの電車が同じ子は、路線によっては少ないかもしれません。
制服は明るくて可愛いと思っています。ですが、私は前の制服の方が好きです。
跡見学園中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:44 - 51)
在校生 / 2019年入学
生徒の雰囲気はとてもよく生徒会の方々が行事などをしっかり設営してくださるため、楽しく学校生活を送れています♪
礼儀もしっかり学べ、楽しい行事もいっぱいの中学校でとてもいいと思います!
最初の頃は厳しいなって思っていたけれどだんだん高学年になっていくにつれて注意されなくなった!
いじめはたまーにされたとか友達の間で話が上がるけど先生にいえばすぐに対応してくださります!
私は家から学校が遠いのでなかなか勉強する時間が取れないと先生に相談したのですが「みんな24時間の中で生活しているんだからあなたも出来るはず」とアドバイスも何も貰えませんでした…
勉強面ではあまりよくありません。
先輩が怖すぎました。。
礼儀を学ぶとはいえ電車で同じ号車に乗っては行けない、学校外であってもごきげんようと言わなければいけないなど常識外れの礼儀を教わりました。
私の部活がキツいだけかもしれませんが…
学力は上下の差が激しいです。
PクラスとIクラスでの成績の差がとても開いていてびっくりしました。
体育館は暖房があるためいつも暖かくスポーツのしやすい気温になっています!図書館は静かで自習室をするにはとても最適です
校庭は都内にしては広い方でたまにボールなどが大学の方に行ってしまうので取りに行くのが大変ですがそれ以外はとても使いやすいです!
丸ノ内線では池袋方面から来る電車での痴漢が多く友達が結構痴漢に会ったという話もよく聞きます。最近YouTuberの方が茗荷谷駅から中学校までの間にいて生徒に話しかけるそうです…また不審者がいるという情報もありあまり良くないのではないかと思います…
入る前の制服採寸でスカートを凄く長く採寸されます。
高学年になるとすごく後悔するので今から入るという方はおすすめされた長さより少し短いくらいでいいと思います。。
在校生 / 2018年入学
どうしても日大に行きたいけど、他の日大付属に受からなかった場合の滑り止めにした方がいい学校。
他の付属の方が施設、行事充実しています。
校則は至って普通です。
スカートは膝下の長さ、髪の毛は肩につくくらいの長さになったら結ぶ。学校帰りの寄り道禁止。携帯は持ち込みは大丈夫ですが、校内、登下校中は使用禁止です。
ほとんどの生徒が中1の後半から守らなくなります。スカートは先生がいないところでは巻いて短くしていたり、髪の毛も注意されるまで結ばない、学校帰りの寄り道は、部活帰りなのか池袋で制服を着ている人を見かけます。携帯も昼休み、放課後、スクールバスの中などで使っている人がとても多いです。
女の子特有の悪口、SNSトラブルはかなり多かったです。
ティックトックなどに制服を着た動画を上げて停学になっている先輩がいて、それを先生にチクった子が先輩から嫌がらせを受けていまし。
授業中もみんな喋っていて先生がうるさいと注意する度に授業が止まります。なのでなかなか進まないです。
体操部、放送部以外やる気ないです。
文化部、運動部どちらもたくさんありますが、文化部はほとんどしっかりした活動をしている部活はないです。
頭がいい子はいますが、あまり勉強ができない子がとても多く、定期考査で補習に毎回引っかかるような人もいました。そのような人達は付属の高校に上がれないレベルです。
体育館はクーラーが付いていないのでとても暑いです。
図書館は読む場所が無く書庫のような場所です。本も古いものが多いです。ひとつ上の階にラーニングコモンズという読書、勉強用の場所はあります。
ですが、図書館、ラーニングコモンズどちらも中学生が普段使用する新校舎とは別の旧校舎にあるのでとても使いにくいです。
グラウンドは兄弟高の男子校の物なので年に3回(体育祭、体育祭の練習、1000m走)くらいでしか使えません。
プールはありません。食堂もありません。
最寄り駅が上板橋、志村三丁目ですが、どちらも子供の足で歩いて20分はかかります。
スクールバスはとても便利ですが、月々かかるお金がとても高いです。しかも夏、冬休みは自費で路線バスに乗るのであまりおすすめはできないです。
セーラー服です。
保護者 / 2015年入学
生活の面で自由度が高い反面、勉学においては個人任せで、受験に際しても放任である。全て個人任せ。放っておいても自分から進んでやる気のある子供向け。
生活面では普通の女子校の基準と思います。服装に関しては、私服なので、せいぜいスカートの丈くらいの決まりしかありません。髪の毛が紫の子もいるそうです。
いじめは無い、と子供は言っております。つまらないことに時間を割く子はいないようです。
中高一貫なので、授業の内容は通常より進んでいます。ですがすべての面で放任ですし、定期試験での順位も出ませんので、模試でも受けない限り子供の実力がわかりません。
部活動はいろいろあって盛んです。運動部の成績はわかりませんが、体育系から学術系、趣味の世界、お笑い系と様々なクラブがあるようです。でもこれが普通なのでしょう。
進路で目立って良い成績も出ていますが、おそらく良い子はとても良い、悪い子はとてもひどい結果を出しているものと思われます。全て本人のやる気次第のようです。
体育館、図書館、校庭などは充実していると思いますが、東京の私立女子一貫校としては普通と思います。
校門に警備員、前の建物に警察官が常駐。最寄駅から1分です。
私服です。私服になる前の制服を、生徒たちは「制服」と呼んでいて、希望者は購入できます。一般的なセーラー服型のものです。
卒業生 / 2011年入学
自由気ままに過ごすことのできた六年間でしたが、振り返ると進学校ならもう少し勉強に重きを置く環境だったらなと思いました。自主的に勉強する友達もいましたが、どこにでもいるように安きに流れる人もいます。学校は放任みたいな感じで修正がきかないまま過ごしてしまうことになりました。
自分の勉強は自分でやる雰囲気でした。学校からがみがみ言われることがなかったのが助かりましたが、今思うともっと勉強する環境だったらよかったと思っています。
とにかく束縛が少ないです。
小さないざかいはありますが、いじめといういじめはありませんでした
クラブは趣味でやっている程度のものが多いかったですが、そのおかげで楽しんでやっている雰囲気がありました。
ちゃんと勉強した子はもちろんきとんと順当に進んでいました。上位層の友達が何校もいい学校の結果を残していますが、その分できない人たちの実績をカバーしていた感じです。
図書館にはすごいたくさんの量とジャンルの本が置いてあります。
自慢の制服です。どこに行ってもかわいいと言われました。
滑り止めでした。
利用した塾/家庭教師
SAPIX
甲南女子中学校
(兵庫県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:49 - 60)
在校生 / 2015年入学
一部は荒れてますが、その他の生徒では目立ったいじめも、私が気づく範囲では、無いと思います。
ただ、中学1年の頃は正直いじめがありました。今ではそれもなくなり、イベント事ではそれなりに団結して楽しくやっていると思います。
高校生の先輩は、何年も一緒に暮らしてきたということもあり、とても仲が良さそうだと思います。
先生は一部はその日の機嫌によって態度が変わったりと評判の悪い先生もいます。でも、授業が面白くて分かりやすかったり、すごく優しい先生もちゃんといます。
授業後やテスト前など、質問に行ったら分かるまでしっかりおしえてくれて、やる気さえあれば努力が結果に結びつく、というような環境にあると思います。
やる気があれば、ですが。
やる気があれば、ですが。
アーチェリー部、弓道部はたくさんの賞を取っていて、大会がある度に表彰されているような気がします。
また、アーチェリー部は経験者の先生が2人もいるようで、全日本の大会で結果を残している人もいるみたいです。
全体的に練習環境が良く、レベルも高いと思います。
校舎はとても綺麗で、食堂も新しくリニューアルして綺麗になるみたいです。
桜蔭中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:73)
保護者 / 2012年入学
生徒の家庭環境、資質がよいため、モチベーション高い生徒が多く、良い影響をうける
いじめをするほど、他人と関わることをしない生徒が多い。この学校でだけ、生きていける生徒という子がいる
基本、本人しだい。数学のレベルは高く、進度はやいセンターレベルなら学校授業で十分受験は塾たよりです。
進学校という印象が強い中学だと思いますが、そのままですね。どこの部活動も盛んとはいえない。地下プールがあるため、ふつうの学校にはないクラブがある
多くの生徒が大学への進学を目指し、ほぼ全員大学へ進学していました。理3、今年9人
最寄駅から徒歩5,6分であり、アクセスはよいと思います。都心にあってどこへいくのも便利です。
かわいくない、夏暑いかわいそうだが、旧態然として、かわらない
先生のレベルは普通数学進度早い、良い先生もなかにはおられる
桜蔭高校
中高一貫だったので。
在校生 / 2021年入学
公立の小学校に行ってた方は、少し宿題が多く感じると思います。また、校風がお嬢様って感じなので、人によっては合わないかもしれないです。小学校から繰り上がって来た人がそこそこいて、内部と外部で少し差があります。それ以外はとても充実してます。
髪→髪型は特にありませんが、髪は染めてはいけません。
メイク→薄めだったらバレませんが、1、2年生の時はやめといた方がいいです。
制服→スカートは膝下ですがあげてもなんも言われません。セーターは紺、黒、グレー、白が着れます。靴下は白で、長さはなんでも大丈夫です。
女子校なので、陰口が多いです。私の知ってる限りは無いですが、これが発展するといじめになるかもしれないです。
テスト前では自習室を解放してくれます。分からないところなども含め色々教えてくれます。また、テストで要注意点をとると、再試があります。
部活は必ず入らないといけません。特徴的なのは、弦楽合奏クラブというバイオリンなどを弾くクラブがあります。全体的には、あまりやる気はない感じですが、クラブによっては、クラブ数が多いです。しかし、水泳クラブは人によりますが、良い功績を残してます。
この学校を出れば、良い進路につけると思います。しかし、繰り上がり制なのでこのまま高校、大学まで行くと学力は下がってしまうと思います。
図書館は少し狭いですが、たくさんの本があります。
校庭は気に囲まれてるし、テントがあるので夏はそこまで暑くないです。体育館は3つありとても充実してます。プールは温水です。全体的に広く、とても充実してます。
特に何も無いですが、たまに不審者が出ます。
セーラー服で可愛いと思います。しかし、スカートはあげてもバレませんが、あげずらい作りになってます。セーターも着れますが、1年生は黒or紺、2年生はグレー、3年生は白という暗黙のルールがあります。特に何か言われることはありませんが、1年生で白セーターを着ると少し目立ちます。どちらかと言うと、冬服の方が人気です。
在校生 / 2020年入学
何事も、自分から積極的に行える人が向いていると思います。生徒もそういう人が多いので、意見できない人は辛いと思います。人と人の間をするっと抜けて仲良くできる人はうまく行きます。楽しいです。
良くも悪くもといった感じです。基本放任主義です。自分から積極的に聞きに行ったり、教えて貰いに行かないといけません。自力で勉強しないとおいていかれます。自分で勉強できない人は、勉強できる友達を作らないと、ずるずる落ちこぼれていきます。
厳しめです。ですが、先生はあまり問い詰めたりせず、バレないようにしろよ、と言う感じの先生が多いです。スマホは校内使用禁止ですが、休み時間はロッカーで触っている子がたくさんいます。スカートの長さの規定も、膝下ですが、みんな膝か膝上が多いです。それに関して何も言われません。生徒もゆるい人が多いです。たまにいる校則守る系は好かれません。
多くはありません。他の学校だといじめられそうな人は放っておかれます。気にしない人が多いです。ですが、いじめに対する措置は特にないので、もしいじめられたら、自分で強く声を上げることが必要だと思います。
クラブはたくさんあります。ですが、意外と忙しく、勉強と部活の両立は大変です。部活を本気でやりたい人、遊び程度でいい人が常に対立しています。2年あたりからたくさんの人が退部、幽霊になっていきます。
基本は愛知淑徳高校に進みます。たまに上を目指して勉強している人もいます。全体的な学力は年々落ちていきます。中学受験サイトの偏差値を信じないほうがいいです。努力型が多いので、受験後からやる気をなくし、勉強しなくなる人が一定数います。入学後、少しずつでも自力で勉強できる人が伸びます。
いいです。どこも綺麗で、広いです。ただ、広すぎて覚えるのに時間がかかる、移動教室が遠すぎて本当に疲れます。1年、2年は教室が5階なので、体力はつきます。
東山線星ヶ丘駅から徒歩10分ほどです。地味に上り坂で想像するよりきついです。淑徳坂と呼ばれる校門前の坂は朝からまぁまぁ疲れます。
水色のスカーフが特徴のセーラー服は、生徒には好評です。私もかわいいと思います。ですが、高校でブレザーを着れないので、後悔している人もいます。
>> 女子校