>> 宮城県
宮城県の中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2010年入学

さほど、受験に熱心ではないと考えています。実際に、高校受験のために、家庭教師を選定しました。
特に普通と思います。それほど厳しいとか、ゆるいとか、特に聞いておりません。
実際、あると思います。こどもからの話です。速く卒業したいということから、友達関係はよくないのかなと。
環境は良いともいますが、子供の話からすると、人間関係はいまいちのようです。はやく、卒業したいといっています。
種類は充実しています。力を入れていると思います。文武両道的な考えがあると思います。こどもは、運動部に入りました。
比較的、進学高にいく子は多いのですが、学校の教育が良いというより、子供の素養がよく、ほとんどの子が塾に行っています。
校舎は普通と思います。グランドもまあまあ。図書館も子供の話によるまずまずといったところ。
特に普通と思います。私が、中学校のときとさほどかわらない、地味というか落ち着いているというか、よくもなく、わるくもなく。
私立中学校への準備時間がなかったため
トライ
旺文社問題集
仙台向山
校風が好きだった。

保護者 / 2010年入学

市内でも、トップレベルの中学校で、学力が高く、子供の勉強のレベルもほかの中学に比べて、数段良くなりました。そのおかげで、仙台二高に進学することができました。
校則の内容は、ほかの学校と変わりません。生徒は、きちんと守っていて、おかしな生徒はいません。
ほかの中学に比べて、全体の学力が高いことが関係しているのか、わかりませんが、いじめの話は聞けませんでした。あるのかもしれませんが、そこそこで収まるため、表にみえてきません。
生徒のレベルが高いので、自然と授業内容がよくなり、塾でのクラスも上級クラスへ通う友達が多く、わからないことを聞いても、生徒同士で教えられる環境が整っています。
部活動はそれなりです。県大会へは進めますが、それ以上にはなかなかいけません。
公立高校では、仙台二高、一高、三高、一女、二華にたくさんの生徒が合格するので、そのまま、東大へ現役合格する子供も多く在籍します。
学校設備は、ほかの学校と変わりません。強いてあげるならば、3階までエレベータが設置されています。
制服はほかの中学と変わりません。指定なので、金額はそれなりにかかります。
進学校で、吹奏楽も盛んだったため。
栄光
利用していた参考書/出版書
進研ゼミを活用しました。
仙台二高
県で一番の学校だったので。

保護者 / 2010年入学

学校全体が明るい雰囲気で、生徒たちも素直な子が多いと感じました。進路指導も先生方が真剣に対応してくれてよかったとおもいます。
極端に厳しいわけではなく、常識的な服装をしてればよい感じです。
子供の口からはいじめがあるという話は聞きませんでした。三年間楽しく学校生活を送ったようです。
試験結果で良い成績が取れなかった科目は補習時間を作ってもらい、学力不足を補ってもらえました。
実績はあまりありませんでしたが、部員全員目標に向かって毎日がんばっていました。 顧問の先生も熱心に指導してくれました。
生徒の進路についてはあまり詳しくは分かりませんが、まんべんなくみな進学できていたようです。
校庭も広々としていて部活の練習に適しています。私の息子は剣道部でしたが、練習場も立派な造りでした。
ふつうのブレザースタイルです。 デザイン的にもすごくおしゃれという感じではなく普通です。
聖和学園
校風がよさそうだったので

保護者 / 2010年入学

然したる特長は無いが、静かな田舎の中学校で在り、騒然としたところが無い分学習には適していたとおもうから。
校則の詳細は承知していないが、三人の子供の内で校則が五月蠅いと愚痴を云溢した子供はいない。
いじめについては、水面下に隠れていたのかも知れないが、寡聞にして聞かなかった。
周りに繁華街・ゲーセンの如きは一切無く、悪い遊びに流れることが出来なかったことが、消極的な理由では在るが学習環境は良かったと云える。
それなりに部活動自体は盛んでは有ったが、全国大会に出場、又は入賞する様な目覚ましい功績を挙げる部活は無かった。
田舎の学校なのでのんびりした面も有り、余りガツガツした進路指導は無かった様に思う。例えば夏期・冬期の補修等は余り無かった。
(その後建て替えられたが)逐年数が大分建っており、最新の設備とは言い難かった。
特に可も無く不可も無く。弊宅は3人全て男の子なので、昔乍らの学生服(学ラン)の着用だった。
公立の高校
大学進学を志望していた為、地元の進学校へ進んだ。

保護者 / 2010年入学

全体的に落ち着いた印象の中学校です。校舎も掃除が行き届いていてきれいです。生徒たちはきちんと挨拶してくれます。各部活ともそれぞれに頑張っていると思います。
スカートの丈や靴下等、制服に関しては日頃から厳しく指導されるようです。そのためか極端に短いスカートだったり、変な格好をしている子供たちはいないです。
子供からいじめの話は聞きません。問題になるようないじめはないように思います。
3年生は夏休み期間中に自主的に参加する補習があります。先生方がサポートしてくれます。
野球、サッカー、陸上、バスケットボール、テニス、卓球、水泳、柔道、剣道、吹奏楽等があります。
ほとんどの生徒は高校へ進学します。白石高校、白石工業、大河原商業などへ進学する生徒が多いようです。
新しい学校ではありませんが、施設設備は問題ないとおもいます。
男子は学ラン、女子はブレザーとスカートで一般的です。可愛いかんじはしませんが、普通です。
学区内の中学校だったので。
特になし
進研ゼミ中学講座
白石工業高校
自宅から近いのと、就職に有利だから。

保護者 / 2010年入学

ぎすぎすしていない雰囲気の中学校です。皆仲良くやっていますよ。
乱れた雰囲気ではありません。衣替えの度に注意してもらえるのでありがたいです。
いじめはない学校です。上下関係も程よい感じで、雰囲気作りに力をいれてる。
勉強面は、わかりかねます。勉強を共有できる雰囲気作りが必要かと思います。
バレー部は、群大会毎回優勝してます。でも、スパルタな感じではなく、楽しくできるバレー部だと思います。
推薦枠に力を入れています。進路について一生懸命かと思いますよ。
体育館が大きくて良い。ただし築25年近くの建物ですので、若干古い感じの建物です。
制服の色が冠婚葬祭に向かない色です。見慣れるまで大変でした。
学区内だからそこしかないから
なし
表紙のみためのみ
仙台市立工業高等学校
建築士になるため

保護者 / 2010年入学

入学以前に抱いていたイメージが高すぎたようでした。校長先生が変わると学校の体質もガラッと違うので,どんな先生陣での学校構成かによって印象もまちまちになるかと思います。長男の時には学習面を含め円滑な学校運営だったと覚えていますが,次男の時には地域に閉ざされた教育現場になったなぁと思ったものです。
優秀な子どもは通塾させたりと家庭での努力を惜しんでおらず,そのような家庭には指定校出身者が少なかったように感じました。学区外からの通学者が多く,結果的に教育熱心な家庭が集まってくるように思います。ですから意識の高さという点では,他校に比してダントツかなと思っています。それが子どもに反映しているのではないでしょうか。
厳しくもなく緩くもなく,普通ではないでしょうか。他にありません。
子どものまわりでいじめの話は聞いたことがないから。他にありません。
活発な部活とそうでない部活があるのは他校に同じですが,それまで鳴かず飛ばずだったのが顧問の先生が変わった途端にいきなり活躍しはじめた部活を知っています。学校としての評価は1か2ですね。
ナンバースクールへの推薦入学合格率(今は前期入試ですね)は恐ろしく低いです。みんな後期入試で正当な学力で進学しています。前にも述べたように,学校の指導というより各家庭での努力があってこその結果ですので,学校の努力ではないと思っています。
ほかの学校を知らないし,比べたこともないので。他にありません。
素材が悪いので,子どもの成長に悪影響ではないかと思いました。教育委員会に制服の廃止を願い出ていると聞いたことがありますが,未だに実施されていません。学校のやる気のなさの表れです。

保護者 / 2010年入学

在校生が皆素直なこが多く、明るい校風です。 先生達も皆親身になって相談に応じてくれる学校だとおもいます。
すごく厳しいというわけではなく、常識的なふつうの服装をしていれば問題ない感じです。
子どもから学校の話を聞いていて、いじめがあったという話は聞きませんでした。
試験で良い結果が出なかった場合、放課後を利用して補習時間を作ってもらい学力を補ってもらいました
顧問の先生も一生懸命に指導してくださり、部員同士の団結力も高まったようです。
あまり詳しくはないのですが、進路関係の資料を読んでみた感じでは、進学校、普通高 共にまんべんなく進学できているようです
私の子供が剣道部でしたが、練習場も立派なものがあり とてもよかったとおもいます
ポピュラーなブレザーの制服です。おしゃれ感はあまりないので。

保護者 / 2010年入学

家から近いので通いやすい。給食があったので弁当を作らなくてよかった。
校則は気にしたことがないのでどういうものがあったのかはわからないです
自分が知っている範囲ではいじめは聞いたことがない。たぶん大丈夫でしょう
普通の中学校なのでそれなりの授業をやっていて一般的な知識は身につくと思う
部活動の種類が多かったと思います。そのほかにぶをこえて駅伝大会にも出でいたような
ほとんどが地元の高校に進んでいたようだが少しは都市部の高校に行っている
公立の中学校なので設備はそれなりだと思います特別なものは何もない
男子は普通の学ランで女子は紺色のブレザー制服でした。可もなく不可もなし
仙台高等専門学校
子供が行きたいといったから

保護者 / 2010年入学

部活の先輩にあたる輩にいじめられた。教師はほぼ何もしてくれなかった。不良生徒に対して無力。
校則がどうのと言うレベルの学校ではありません。人としてどうあるべきかが問われている学校です。
学校全体としていじめを抑止できる雰囲気はありません。高学年が低学年に嫌がらせ、いじめをしてきます。
不良生徒が多いので勉強どころではありません。塾で学力を補わないとだめです
塾に通って才能のある生徒たちはそこそこの高校に進学します。不良たちは高校に進学しても中途退学しまともな職にも就けないようです。
授業中上の階から蛍光灯の電球が降ってくることがあるそうです。
制服がかっこいいとかわるいとか気にするより自分の中身をみがくべきではないでしょうか。
効率中学ですので動機などありません
利用していません
とくにありません
仙台市工業高校
入れるところがここしかなかったから
>> 宮城県