>> 宮城県
宮城県の中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2010年入学
全体的に落ち着いた印象の中学校です。校舎も掃除が行き届いていてきれいです。生徒たちはきちんと挨拶してくれます。各部活ともそれぞれに頑張っていると思います。
スカートの丈や靴下等、制服に関しては日頃から厳しく指導されるようです。そのためか極端に短いスカートだったり、変な格好をしている子供たちはいないです。
子供からいじめの話は聞きません。問題になるようないじめはないように思います。
3年生は夏休み期間中に自主的に参加する補習があります。先生方がサポートしてくれます。
野球、サッカー、陸上、バスケットボール、テニス、卓球、水泳、柔道、剣道、吹奏楽等があります。
ほとんどの生徒は高校へ進学します。白石高校、白石工業、大河原商業などへ進学する生徒が多いようです。
新しい学校ではありませんが、施設設備は問題ないとおもいます。
男子は学ラン、女子はブレザーとスカートで一般的です。可愛いかんじはしませんが、普通です。
学区内の中学校だったので。
特になし
進研ゼミ中学講座
白石工業高校
自宅から近いのと、就職に有利だから。
保護者 / 2010年入学
ぎすぎすしていない雰囲気の中学校です。皆仲良くやっていますよ。
乱れた雰囲気ではありません。衣替えの度に注意してもらえるのでありがたいです。
いじめはない学校です。上下関係も程よい感じで、雰囲気作りに力をいれてる。
勉強面は、わかりかねます。勉強を共有できる雰囲気作りが必要かと思います。
バレー部は、群大会毎回優勝してます。でも、スパルタな感じではなく、楽しくできるバレー部だと思います。
推薦枠に力を入れています。進路について一生懸命かと思いますよ。
体育館が大きくて良い。ただし築25年近くの建物ですので、若干古い感じの建物です。
制服の色が冠婚葬祭に向かない色です。見慣れるまで大変でした。
学区内だからそこしかないから
なし
表紙のみためのみ
仙台市立工業高等学校
建築士になるため
保護者 / 2010年入学
入学以前に抱いていたイメージが高すぎたようでした。校長先生が変わると学校の体質もガラッと違うので,どんな先生陣での学校構成かによって印象もまちまちになるかと思います。長男の時には学習面を含め円滑な学校運営だったと覚えていますが,次男の時には地域に閉ざされた教育現場になったなぁと思ったものです。
優秀な子どもは通塾させたりと家庭での努力を惜しんでおらず,そのような家庭には指定校出身者が少なかったように感じました。学区外からの通学者が多く,結果的に教育熱心な家庭が集まってくるように思います。ですから意識の高さという点では,他校に比してダントツかなと思っています。それが子どもに反映しているのではないでしょうか。
厳しくもなく緩くもなく,普通ではないでしょうか。他にありません。
子どものまわりでいじめの話は聞いたことがないから。他にありません。
活発な部活とそうでない部活があるのは他校に同じですが,それまで鳴かず飛ばずだったのが顧問の先生が変わった途端にいきなり活躍しはじめた部活を知っています。学校としての評価は1か2ですね。
ナンバースクールへの推薦入学合格率(今は前期入試ですね)は恐ろしく低いです。みんな後期入試で正当な学力で進学しています。前にも述べたように,学校の指導というより各家庭での努力があってこその結果ですので,学校の努力ではないと思っています。
ほかの学校を知らないし,比べたこともないので。他にありません。
素材が悪いので,子どもの成長に悪影響ではないかと思いました。教育委員会に制服の廃止を願い出ていると聞いたことがありますが,未だに実施されていません。学校のやる気のなさの表れです。
保護者 / 2010年入学
在校生が皆素直なこが多く、明るい校風です。 先生達も皆親身になって相談に応じてくれる学校だとおもいます。
すごく厳しいというわけではなく、常識的なふつうの服装をしていれば問題ない感じです。
子どもから学校の話を聞いていて、いじめがあったという話は聞きませんでした。
試験で良い結果が出なかった場合、放課後を利用して補習時間を作ってもらい学力を補ってもらいました
顧問の先生も一生懸命に指導してくださり、部員同士の団結力も高まったようです。
あまり詳しくはないのですが、進路関係の資料を読んでみた感じでは、進学校、普通高 共にまんべんなく進学できているようです
私の子供が剣道部でしたが、練習場も立派なものがあり とてもよかったとおもいます
ポピュラーなブレザーの制服です。おしゃれ感はあまりないので。
保護者 / 2010年入学
家から近いので通いやすい。給食があったので弁当を作らなくてよかった。
校則は気にしたことがないのでどういうものがあったのかはわからないです
自分が知っている範囲ではいじめは聞いたことがない。たぶん大丈夫でしょう
普通の中学校なのでそれなりの授業をやっていて一般的な知識は身につくと思う
部活動の種類が多かったと思います。そのほかにぶをこえて駅伝大会にも出でいたような
ほとんどが地元の高校に進んでいたようだが少しは都市部の高校に行っている
公立の中学校なので設備はそれなりだと思います特別なものは何もない
男子は普通の学ランで女子は紺色のブレザー制服でした。可もなく不可もなし
仙台高等専門学校
子供が行きたいといったから
保護者 / 2010年入学
部活の先輩にあたる輩にいじめられた。教師はほぼ何もしてくれなかった。不良生徒に対して無力。
校則がどうのと言うレベルの学校ではありません。人としてどうあるべきかが問われている学校です。
学校全体としていじめを抑止できる雰囲気はありません。高学年が低学年に嫌がらせ、いじめをしてきます。
不良生徒が多いので勉強どころではありません。塾で学力を補わないとだめです
塾に通って才能のある生徒たちはそこそこの高校に進学します。不良たちは高校に進学しても中途退学しまともな職にも就けないようです。
授業中上の階から蛍光灯の電球が降ってくることがあるそうです。
制服がかっこいいとかわるいとか気にするより自分の中身をみがくべきではないでしょうか。
効率中学ですので動機などありません
利用していません
とくにありません
仙台市工業高校
入れるところがここしかなかったから
保護者 / 2010年入学
学習意欲の高い,いろいろな分野に挑戦することのできる生徒が多く,切磋琢磨しながら高めあうことのできる中学校だから
服装,特にスカート丈は時々チェックがあったが,そのほかの校則はあまり厳しくなかったから
生徒数が1学年100人程度で,女子の割合が多いせいかいじめがある様子はなかったから
学習内容も一般の中学に比べるととても深く,放課後や休み時間に先生方にどんどん質問したり,生徒どうしで教えあったりできる環境だったから
1期生の時は,生徒数が少なかったため部活の数も少なくあまり実績を残せなかったが,近年は陸上競技や水泳で優秀な成績を残せるようになったから
中高一貫校なので早い段階から希望する大学をめざして努力する生徒が多く,今年は東大へも現役で」8名も合格者をだしたから
街中にあるので校庭が狭く,野球やサッカーなどの球技が出来ないから
中高一貫校に変わった折,生徒たちのアンケートによって決まった制服なので,ある程度生徒たちの要望が取り入れられていたから
仙台二華高校
中高一貫校だから
保護者 / 2010年入学
良い先生は仙台方面へ転勤してしまい、評判の良い先生がいない。生徒対応に不信感がある。
特に厳しくもないが、田舎のせいか、それほど着崩す生徒も見られない。
自分の子供がいじめにあった。先生もなるべく事なかれで対応している感じがした。
授業自体はふつうでサポートも普通。特別なことはしていない。普通
剣道部だけは、顧問が熱心で、毎年良い成績を出しているが、他の部活は経験のない顧問が多く、ぱっとしない。
中ぐらいの高校に行く生徒が多く、進学校や有名な高校に行く子は少ない。
全体に老朽化が進んでいるが、震災の影響で悪化。他のもっとひどい建物に予算が行き、立て直す余裕はなさそう。
男子は学らん、女子は紺のブレザーの上下でかわいいとは思わない。
保護者 / 2010年入学
他校の取り組みについて具体的に知るすべがないので比較仕様がない。卒業後の高校での他校出身の父兄の方と話してあまり変わりがないと感じた。
子供のちょっとした言葉による意地悪はあったと思いますがそれを跳ね返すことを学んだと思います。
先ほどと同様に変わりがなさそうだと思いました。指導して頂いた先生の情熱しだいの部分が強く感じました。
活発でありましたが、各種目の大会では上位入賞するほどのレベルではなかった。
幸いにして希望の高校に進学することができましたが、そうでない児童もおり先生の指導力にかかわると思います。
設立が古く建物の状態は新しいとは言えない部分が多々あります。
交通の便があまりよくない。しかし地震に関して被害状態はそれほどではなかった。
征服の乱れはほとんどないと思います。他校での様子を耳にしましたが格好悪いと言っていました。
先生の能力に負うところが多々感じられました。期待するほうが悪いのでしょうか過剰に期待した父兄も降りました。
保護者 / 2010年入学
中学生というと高校受験のためにたくさん勉強をしなければならない時期ですが、運動会や合唱コンクールがあり、子供たちの生活にメリハリができるので、とてもいいです。
とくに目立ったいじめはないと思います。また、時々聞き取り調査(アンケート)をしているようなので、万が一のことがあっても、小さいうちに対処してもらえると思います。
自主学習が盛んで、各クラス独自に進めています。私の子供のクラスはページ数や内容で先生が評価し、スタンプを押してくれるので、その数を競っていました。それが日々の勉強の習慣につながり、よい結果につながっています。
どこどこの部が毎年優勝している、というのはありませんが、それぞれの部が毎回頑張って、よい成績を修めています。
難関高校に入る子供の人数は少ないですが、みんなそれぞれの目標に向かって頑張っています。
古いので全体的に暗い感じがしますが、掃除は行き届いているようです。
主要な駅から歩いて行ける距離なので、部活の試合などは駅集合になったりと、アクセスがとても便利です。
昔ながらの学ランとブレザーです。改造などしようがないので、みんな校則通りに着こなしています。
生徒のことをよくみていてくれていると思います。子供が野活に行っているときに鼻血が出たようで、先生から連絡をいただきました。ちょっとのことでも報告があるので、親としては安心して預けられます。
公立高校希望
上の子もそうしたから