>> 大阪府
>> 卒業生の口コミ
大阪府の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2017年入学
悪い思い出しかありません。自分の子供には通わせたくない学校です。
マラソン大会など体育が活発ですが、体調不良のときでも学生手帳の保護者からの記入がないと文句を言われ、休みにくい雰囲気があり苦痛でした。楽しく運動させてくれる雰囲気はなく、周りと比較されたりこの学校のせいで未だ運動に苦手意識があります。
厳しい教師はしっかりと見張ってくれていましたが、目立つ生徒に流されて強く言えないような先生ばかりで頼りになりませんでした。
受験対策は行われていました。社会や理科などは分かりやすかった記憶があります。
運動部が強く文化部に入っていると笑われる、中傷されるような雰囲気があります。大人しい生徒には辛いと思います。
学力が低いものが多く、頭の良い生徒の足を悪い生徒が引っ張っているような雰囲気がありました。授業中に大声を出したりスマホを出して動画を撮っているものもいて、先生が気づかないからと好き勝手していました。
運動場は体育以外歩いてはいけない謎のルールがあり、わざわざ迂回して登校させられました。
パチンコ屋がそばにあり、ガラの悪い人たちがウロウロしています。
根本が終わってます
生徒に物教える立場の教師がなぜこんなこと出来るのか、?って感じです愛ある先生と愛の無い先生、未来を応援する先生未来を貶してみんなの前でさらし者にする教師色々居ます
個性的です
周りから見るといじめですが本人が良さそうなのでいじめでは無いそうです
そんなもんですアホな学校でも無く頭良くもなく普通です
でもこの学校で補習は相当なものです
普通OF普通
市の大会なら十分な成績は出ます顧問によります顧問がダメならダメです
人によるこの学校というより塾や個人の努力
普通よりは頭いいと思う
汚いとこは汚いでも綺麗なとこは綺麗
体育館、運動場狭いですねー
治安は終わってます
卒業生 / 2018年入学
表だけで見ると良い学校。
生徒は静かな子からうるさい子まで幅広い。
髪は少しついているだけで注意されます。
髪色は地毛が茶色い子も注意されているのをよく見かけます。
いじめに対して先生は積極的ですがそれで解決しているのを見たことがない。
補習授業があったりなど勉強に意欲がある子は伸びると思う。
だけど大学までついてると安心してサボる子もいる。その子次第。
野球部は強いというのをよく聞く。
他の部活はバスケ部がきついくらいで他は何も。
ほんとにその子次第。やる子はやるし、やらない子は本当にやらない。やったら伸びる。
特に文句はない。
女子はトイレも綺麗。
男子トイレは汚いと男子が言っているのをよく耳にしていました。
スクールバスもあり、特に言うことなし。
最近制服が変わったというのをきいたけど、今は知らないが前はすごく可愛かった。チェック柄のスカート
卒業生 / 2018年入学
先生の当たり外れが激しく、生徒は自由奔放で授業が荒れます。学校に来なかったり、出席せず校舎で遊んでたり。勉強頑張りたい人は塾行くなり自分で努力しないといい学校にいけません。大学行きたいなら尚更。自分の努力次第で変わってきます
普通だと思います。制服に関する校則は守ってる人少ない。女子はスカート短いし、男子は体操服のジャージ着てる。
3年になるとマシにはなりましたが、授業がうるさくて始まらない、進まないなどが多かった。そのせいか教科の担任が2回替わりました
おおっぴらないじめは見たことがないけど、影でやってたりはありました
授業がゆっくり進むので勉強苦手な人には優しかった。ただ、全体の学力のレベルが低いから勉強できる人はペースを合わせないといけなかった。
先生はちゃんと教えてくれてた。
その時の顧問によると思う。熱血先生が顧問の部活は頑張ってたと思う。
かなり低い方かと。みんなだいたい偏差値40~50くらいの高校に進学してる。
普通だと思う。特に不満はなかった。グラウンドは広い方なんじゃないかな
モノレールの駅があるけどちょっと遠いかな
女子はセーラー服、男子は学ラン。もうすぐブレザーになるという噂もある。
ウインドブレーカーがダサいし寒い
学年によりけりでしょう
1年の1学期半ば頃から「私はなんで私立に行きたいって言わなかったんだろう」と後悔しました。
入学するのなら、ある程度の覚悟を持っておいた方がよいでしょう。
禁止するなら禁止するで厳しく指導して欲しかった。
お菓子禁止にも関わらず、授業中にガム食べるのは当たり前みたいな人もいたのに、先生は「おいガム食うなよ~」と厳しい口調ではなく、優しい口調で注意して終わり。
実際にありました。
先生の対応もあまり良くなかったです。
定期テスト前に各教室に教科ごとに分かれて学習会みたいなことを希望制でやっていました。
女子テニス部は強かったイメージがあります。
表彰も何度かありました。
中学校としては珍しく演劇部があります。
人数は少なく、苦労することも多いです。
でも友達に部活してる○○楽しそうと言われました。
平均より少し低めか平均かくらいだと思われます。
賢い人は上の学校に行きますが、進路実績として多いのは平均、または平均より少し下だと思います。
グラウンドが狭い。
部活でもグラウンドの取り合いみたいな事が起きているらしいです。
学校の治安が悪いです。
と言うよりも、深井周辺のだいたいの中学校は治安が悪いです。
女子の冬服(セーラー)はベースが紺で臙脂色のラインとネクタイがちょうどいいです。
一方、夏服, 合服はセーラー丈のブラウスに臙脂色のビニールリボンです。セーラー丈のブラウスの裾に何を入れたらいいのか分からないほど小さなポケットがあります。
私は冬服は好きでしたが夏服は嫌いでした
地元の堺リベラル高校に進学しました。
大前提に女子校だったこと。
私は中学での経験で男と突発的な大きな音がだめになりました。なので女子校だった事が大きいです。
表現科目があること。
私は声優志望で、専門学校の高等部を止められたので、演技が学べる所がここだった。表現科目は、演技声優, ダンス(ジャズ, ロック), 楽器(ギター, ベース, ドラム, キーボード), イラストがあります。
どれもプロの方に教えて貰えるのでとても嬉しいです。
卒業生 / 2013年入学
良い教員ももちろん居たと思いますが、容姿のことで茶化してくる教員もいました。不快でしかありません。学校に行けなくなった時、当時の担任が勢い良く訪問してくださりました。私はクラスという環境に順応できなくて不登校となった訳であるのに、話も聞かず 皆待ってるよ!!!のゴリ押しを頂きました。楽しそうな生徒、そうでない生徒が極端に分かれていた印象があります。
意欲的に取り組む学生に協力的な先生が多く、頑張りたい人は存分に頑張れる環境があったと感じます。
ごく普通だったと思います。ひとつ挙げるならば、今はどうなっているか分かりませんが、真っ白な靴しかダメ(カラーのラインが入った靴もNG)という校則には困りました。
いじめられていました。知っているだけでクラスで3名不登校だったので多い方なのではないかと思います。
吹奏楽部がすごく頑張っていた光景を今でもすごく覚えています。それ以外は分かりません。
何もわかりません。ごく普通かそれ以下の学力レベルだと思います。
とくに不便は無かった記憶がありますが当時のプールの更衣室だけが不快でした。
基本的に治安は良かったと思っています。
文句を言っている人はそこまで見受けられませんでした。特にコメントはありません。
生徒はどのような人が多いか
私含め不登校生徒が多かったです。
卒業生 / 2016年入学
いい点は設備がそこそこ整っている点ぐらいです。それ以外については星一もあげたくありません。ただ、一軍になれれば楽しい学校生活が送れると思います。
校則は特には可もなく不可もなく。ただ、ツーブロック禁止や髪の毛が肩に着いたらくくる、などのルールがあります。
設備はそこそこ整っていますが、不登校になってしまうと先生によっては別室登校や保健室登校を全く対応してくれない(私の担任がそうでした)ので全く授業についていけなくなります。
部活は楽しいのですが、私はメンバーが少し苦手で苦労しました。あからさまないじめ等は無かったのですが、私の事は下に見ていたと思います。ですが後輩はいい子達だったのでそういう事が無くなっている事を期待しています
進路は意外と何とかなります。上にも書いてある通り不登校でしたし、テストの点数も200点代が多かった私でも、そこまでアホでは無い高校に進学することが出来ました。
設備はとても充実しています。正直、充実しすぎているぐらいです。建物がかなり広いので1年の頃は迷うこともあるかもしれません。
少し正門の場所が分かりにくいです。初めて来る人は割と迷います。
そこまでダサくないです。公立の中学校にしてはマシなレベルだと思います。
卒業生 / 2013年入学
いじめへの教員の対応が足りないと思います。実際アンケート等はありますが具体的な解決策になっていません。学力は全体的に低いと思われます。個々で見ると優秀な生徒もいますが。
スカートの長さや頭髪化粧については教員から注意がされていました。スカートの長さは膝下がルールです。靴、靴下の指定もかなり厳しかったです。一般的な校則はあります。
自分が知っているだけで2件ほど聞いたり見たりしたことがあります。集団で無視陰口や悪口、仲間はずれなどといった陰湿な嫌がらせがありました。いじめを告発した子もいましたが、教員の対応が全く行き届かず卒業するまで被害者が我慢するという酷い結果もあったそうです。当時の教員はほぼ居ないと思われます。仲がいい子達は普通に楽しそうにしています。
一部騒ぐ生徒達もいたと思います。教員は叱るところはちゃんと叱っていました。怒鳴る教員もいましたが、生徒の態度の悪さを見ると仕方がないと感じます。学習内容については優しいものが多かったです。
クラブ内での上下関係や人間トラブルで辞める人が多々居ます。後輩の子からはあまり良くない噂なども聞きました。卓球部やラグビー部の実績は良かった記憶があります。
学力レベルはもちろん生徒によって異なるのですが、全体的に見ると低い方だと感じます。受験期の教員の対応はあまり良いとは思いません。そのため生徒の受験の緊張感の無さが目立ちます。茨田高校など近くの高校に進学する人が多いです。塾等に通ってレベルの高い高校へ進学する生徒もいます。
必要最低限な設備は整っています。家庭科室理科室プールグラウンド図書室も一般的な部屋はあります。クーラーもついているので快適です。ウォータークーラーも数台設置されています。
生徒間では夏服がダサいなどといった意見もありますが、そこまで気にしている生徒は見られませんでした。ちなみに自分自身は満足していました。
卒業生 / 2016年入学
校則はしっかりしています。
お菓子や携帯電話などの電子機器の持ち込みは禁止、終業式前には
必ず集会を開き飲酒などはしないようにと話されていました。
女子は分かりませんが男子は白色以外のシャツは禁止でした。
女子も男子も靴下や靴は白色でした。
暴力を振るったり陰口をいったりする生徒がいました。
女子でいじめがあったと聞きました。先生に相談をしている人が
いて、先生もいじめが起きないように努力をしていました。
生徒が授業中うるさかったりすると先生は静かにさせようとするので先生に熱意はあります。
陸上部が強いです、何度も大会に出て良い結果を残しています。
私は放送部にに入っていました、アナウンス大会や朗読大会などにも出させてもらいました。結果は残せませんでしたが良い経験になりました。
ほとんどの人が偏差値が50以上の高校に進学しています。
不登校の人でも高校に行かそうと先生はしていました。
トイレは10箇所以上あり水飲み場や図書室は2箇所あります。
購買があり文房具などが販売されています
その他エレベーターや体育の授業で使う柔道場もありました。
私の場合、自宅から徒歩10分でした。治安は悪くないと思います。
男子は学ランで女子はセーラー服でした。名札もありました。学ランのボタンは購買で100円以下で買えていたと思います。
都島工業高校に進学しました
将来性があったから
卒業生 / 2013年入学
良い先生もいるが、基本的にだいたいの先生はダメ、勉強できてない先生が多い。なので教えてもらうと間違えた知識が入る。
別に校則は普通で白い靴だけしかダメということぐらい
生徒どうしはないが先生からは沢山ある。そして左的思想の先生もいる。
確かにこの中学校は賢い子が多いがそれは、学校が良いわけではなく、近くにある塾のおかげである
別にこれと言った事はない。しかし卓球部はない
確かに進学実績はちょっといいかもしれないが、先生のおかげではなく近くにある様々な優秀な塾のおかげ、先生からの意地悪、えこひいきがある、そして定期テストはちゃんとした問題もあるが壊滅的に入試に役に立たない問題が多い、これだったら別の中学校に行って塾に行くべきである
ちょっと欠陥建築の場所の場所があるが別に気にするところはない
治安は良い
特に至って普通の制服