>> 大阪府
>> 卒業生の口コミ
大阪府の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2018年入学
やはり、いじめなどの問題が酷いので1ですね。先生方にはもう少しまともな対応をしてもらいたいですね。陽気な人は過ごしやすいかもしれませんが、大人しい人は辛いと思います
いじめが起きているのに、先生は見て見ぬふり。
トラブルが起きた時は原因も聞かずにたいてい男子のせいにする。
そして、何より先生が生徒をイジる時がある。みんなが笑えるイジりはまだ良いのですが、生徒が本当に傷つくときがあります。
ここの学校は人数が少ないので、コミュニケーションが苦手な人は輪に入れなく苦しむこともあります。
受験対策期間になると、授業は頭の良い人を優先し、並の人達は置いていかれることがあります。
クラブの種類は少なく、クラブは陸上部ぐらいしか人が集まっていません。大会の実績はバレー部が昔強かったですが、2.3年前から部員が足りずまともな試合にも出れていません。
レベルの高い高校へ行く人も結構いますが、レベルの低い高校へ行く人も多いです。真ん中のちょっと上ぐらいですかね。
校庭は広く授業がしやすいと思います。体育館も最近改装されて綺麗になりました。ですが、図書館は今にも本棚が倒れそうな場所もあり所々ボロボロですね。
治安は安全ですね。
学校を除いては
黒のブレザーでかっこいいですね。
女子の間でも評判だったと思います。
卒業生 / 2020年入学
本当にできるなら来ないほうがいい。
明るい人が多い学校ですが思っている以上のヤンキーがいます。
先生も優しい人がいる訳では無いし、他の周辺の学校の方が話を聞く限りいいと思います。
去年、卒業しましたが学年によって厳しさが全然違いました。
女子はアイプチしてるだけですごく怒られてメイク落としで落とされていました。
ここのレビューを見てびっくりしたのですがスカートから膝が出ているとすぐに戻されていました。
男子もワックス禁止、シャツを出してたら必ず注意、校則を少し破っただけでそんなに怒る必要があるのかというくらい怒ってきます。
レベルが低くないとは聞いていたのですが思っている以上にレベルは高くないし賢い人と賢くない人の差が激しすぎる。
わざわざ歴史を途中から習わせたり補充授業で体育など学校に行く意味が正直分かりませんでした。
陸上部とサッカー部が強い。
顧問は最悪。記録だけを見ていてやりがいを感じなかった。
頭いい子は頭いいし悪い子は悪すぎるから差が激しすぎる。
親切な先生は放課後残って教えてくれるけど適当に教えて流される時もあった。
体育館はエアコン無し、図書館は普通。
校庭は広くない、狭い。
トイレはすごく汚いです。下水道から水があがってきてるのか臭いです。
ヤンキーがめっちゃ多い。
できるなら来ん方がいい。
ブレザーに変わったらしいのですが、正直変わってもださい。
セーラーと学ランの方がまだいいと思った。
卒業生 / 2018年入学
卒業しても仲良くしたいと思える友達はほぼいません。毎日学校に行くと嫌な気持ちになりました。
宿泊行事の時にアイロンがダメだったり、体育祭の時とかに編み込みがダメだったり変なところで厳しかった。なのにくるりんぱや三つ編みはよかった。なんの違いがあるのかわからない。
部活内で無視されたり、陰口や根拠のない噂などすごく多かった。先生に相談しても話を聞いてくれるだけ。何も解決しなかった。女子は流されやすい人ばっかりで、誰かがある人の悪口を言うとみんなそれに乗っかって無視とかしていた。
かもなく不可もなく。塾に通っていれば、志望校に行けると思います。
体育会系部活は本当にしんどいです。私の代は陸上とバドがとても強かったイメージです。
頭いい人は本当に賢い。賢い人と成績が悪い人の差が結構あり中間層が少なかったイメージです。スポーツ推薦で進学している人も多かった。大体の人は馬渕塾に行っていた。
体育館はクーラーがついておらず、夏はとても暑いし冬はすごく寒い。校庭は広かったが雨が降ると水の吸収が悪くぐちゃぐちゃだったイメージ。
坂が多くしんどい。地区が広いため下の子達は可哀想。
まあまあ可愛かった。
卒業生 / 2020年入学
物や立地、建物自体は良いと思いますがやっぱり人が評価を下げる要因になりますね。
教員の質はあまりよくなく、彩都の空気と言いますかプライドが高く仕切りやのお嬢様お坊ちゃまみたいな人が多いので控えめな人は楽しいと感じるのは難しいと思います。
ここらの点が評価を下げる原因となります。
受験のために何かをしていたと言うことはありませんし、補習は聞いたことがありません。自分で塾などに通い勉強をしておくのが無難かと
ここらの点が評価を下げる原因となります。
校則は厳しいとは思わない。校則に書かれていないルールで怒られる生徒が多いからしっかりと把握しておけば問題なし
多いです。虐めが原因で不登校になった人が自分の代でいました。表だっての虐めはたまにですが、裏でとかはだいぶあるらしいです。
活気ある部活とない部活の差を感じていました。陸上部、水泳部は活気ある印象です。吹奏楽は先生が厳しく朝練も多い印象ですが、許容範囲でしょう。野球部は昔はって感じです。本気でやりたい人はクラブチームに入るべきです。自然科学部はまあそういう人たちが入るところです。ですが結局は自分のやる気次第で楽しさや充実感は変わっていくと思うので頑張ってください。
友達からの情報や受験前の希望調査の結果などから考えると両極端って言う印象です。頭いい人は頭良いですが、悪い人はトコトン悪いという感じ。
新しいから綺麗と言うことですが、新しいにしては汚いんじゃないかなと思っています。
アクセスは基本は30分いないでつきますが、遠い人もいます。そういう人はバス通いですね。治安は高校生がうるさいぐらいです。
学ランとセーラー服ならば良いのですが、制服が変わったようで結構ダサくなってましたね。そこら辺も選択制にすれば良いのにと思います。
常翔学園中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 55)
卒業生 / 2018年入学
中学から内部進学で高校に行きました。勉強面に関しては申し分ないですが、だいぶ自称進のような考えが学校に蔓延しています。あと青春とかないです。普通にスマホ使えないし、恋愛禁止で付き合ってるのバレて両方の親呼んで~みたいなことあったりします。また高校に上がったら中学からの人と、高校から入ってきた人とを完全に分離しほとんど接点がなくなります。また、その一貫コースは1stナンバー(1組)を背負ってるんだから勉強しかするなみたいなことを高1の時1年間言われ続けます。なので成績だけが異常に伸びます。でもそれは1組の話であって、授業もいい先生だけを1組につけて2,3組には新人などばかりなので成績が全く伸びません。盛ってるように思うかもしれませんが一切嘘はありません。校内学力というテストがあるのですが、そこで1組は1000人中みんな100位以内なのに2,3組は800~900番代が最頻値です。だから1組に行くなら悪くはないと思いますが、まあそれでもやめといた方が良いでしょう。これは中学に入った人ならみんな言います。
毎日2時間自習時間(強制)があるのですがほとんどの中学生がそんな時間集中できないのでほぼ無駄な時間になってます。しかもその時間に部活だからパスみたいなことはないので本当に意味のない時間です。
厳しすぎてなにもないです。縛られすぎて痛いくらいです。最近高校の方では生徒会が動いて緩くなってきてますが、中学ではおきてないですね。
いじめは1回しか聞いたことないですけど、先生の対応がとても良かったのですぐに解決してました。でもその先生はもう違う高校に行ってしまったので今はわぁらないです
先程も書きましたが、文武両道をほざくわりに顧問も時間も質が悪いです
まあほとんど内部進学なので良いも悪いもないですね。たまにステップアップする人がいます。
綺麗ですね。でももうちょっと広かったらなぁとはおもいます。数千人いる学校とは思えないくらいに狭いです
アクセスは都会からは最高、田舎からは最低ですね。京阪電車が走ってるんですが、最寄り駅から学校まで20分弱かかります。
かっこいいので好きです。でも校則が厳しすぎるので一切遊べないのは残念です
卒業生 / 2020年入学
まあ出来ることなら私立に行くか引っ越すかしたほうがいいと思いますね。絶対に楽しめませんよ。楽しみたいなら自分の地位を確立しないと厳しいかもですね。
別に厳しいというわけでもない。校則を破ってても特に何も言われない。あってないようなもの。
一言でいうとひどいですよ。陰湿ないじめは多いですし、誰が見てもいじめてるようなことがあっても教師は動きません。流石ですね。
まあ放課後に勉強会を開いたりしてくれますけど、補修がたくさんあるかといえばそうでもないですね。
自分がいたときは活気のある部活がおかった印象ですね。今はないという話を聞きます。
彩都は頭がいいという人がいましたが、決してそんなことはありません・二極化が激しいということでしょう。できる人はできます。けれど、出来ない人は全くできません。そしてそういう人にサポートすることはありません。塾に行かないと厳しいと思います・
新しいということもあってきれいかもしれませんが、全体的に狭いんですね。
摂陵がうるさいぐらいですかね。校区が歪なので遠い人はだいぶ遠いですね
学ランとセーラーの時は良かったと思う。今のはものすごくダサい。変える必要はなかったと思う。
卒業生 / 2017年入学
私は不満でしか無かったけど、先生の評判は偏りが凄いですが人気な人が多いです。わかりやすい授業も多々ある感じです。
基本的にうざい
生徒への思いやりが感じられない
ちょっとした事でグチグチ言い、すぐキレる
自分たちは暖かい格好をしてるくせに生徒には羽織系でカーディガンのみの着用を教室以外認めない
そんなのお構い無しにスカート膝上 髪の毛巻いてる・染めてる等の生徒が多いですし、風紀委員も注意一切しないのでそこに関してはいいとは思います。
先生は基本的にうざすぎてストレスが溜まるのですぐに体調を崩す方もいますし、それが嫌ならほかの学校をおすすめします。
いじめというかグループ分けが激しいです。
一軍とかそういうのがとてもあります。
取り組みはしているようですが、効果は全くもってありません。
頑張ってる人もいたりいなかったり、、、
吹奏楽部でしたが、グループ分けが激しくやめたいなと思いましたが退部届けも貰えず休み無しの時がありました。
強いとは思いますが、よくない代もあります。
他の部活は分かりませんが多い方ではないかと思います。
学力は差が激しすぎます。
進路も決めてない人もいますが、急かしたりすることもあるそうです。
綺麗と思います。
ただ、本が破れてる時があった気がします。今はどうかわかんないですが。
スマホ持ってきてる人めちゃいます。
チャリ通も多いので通報されることがあるそうです。
色が可愛いとは思わないです。
リボン・ネクタイとかあれば可愛いと思うし、スカートの丈どうにかして欲しいです。
卒業生 / 2019年入学
先生よりも生徒に問題があったように思えます。校則は厳しい校舎はぼろいしうんざり入らない方が良いと思う。
他の学校に比べると厳しいと思う。下着の色は白、靴下は白で長さまでも決められています。靴は学校側から買わされもちろん白。髪型に関しては男子はツーブロック禁止・結んでもダメ女子は肩にかかる長なら結ぶ。はっきり言って厳しすぎ
普通にありましたね。解決したか分かりませんが...いじめてる側はいじめじゃないと思ってる。いじめられてる側の子の気が強かったのか大事にならない事もありました。普通に見たらいじめですね。休み時間は教室、廊下ではしゃいだり走り回ってましたね。席で1人て座っていると目立つくらい授業中は分かれるクラスやクラスにもよりますが基本手に騒がしい。下のクラスに関してはうるさすぎて先生もお手上げ。喋るか寝るかの一択
放課後に補習、再テストがありました。宿題をやっていない子は部活動をやらせてくれなかったり終わるまで帰らせてくれませんでした。
やっぱりラグビー部が強いですね。卓球部、体操部、男子バスケ部もなかなかだと思います。
偏差値の高い高校に行く人も入れば偏差値の低い高校に行く人もいます。その人の頑張り次第!!学力は校長先生が言っていたのですが大阪市の平均より下みたいですね。
今は体育館にクーラーがついてます。でもクーラーがないとこもあります。学校は全体的にぼろいですね。夜間学級があります。
治安は普通だと思います。でも夏休み中に不審者の目撃があったり変な人に声をかけられた言う話は聞きます。最寄り駅は今里駅で10分あれば学校に着きます。
普通だと思います。学ランよりはマシかな?僕は制服が嫌いなので何とも言えませんが...
卒業生 / 2018年入学
とにかく理不尽なことしかなく、性格がひねくれる。私立の方がマシだと思う。恐縮は生徒によって態度が違ったりしている。生徒は真面目だが、教師の半分が理不尽。生徒内でもよくこのことを愚痴っていた記憶がある。
古くさい校則しかない髪型を生徒に指導するくせに自分らは色いれたりしていた
少ないとはおもったが、たまに怪しいのがある。言ったところで変わらないけど
普通にサポートはしてくれていた。ただ、授業が分かりにくかった
強くもない人間が偉そうに指導したりしていた
普通だと思う。学力も真ん中ぐらいで可もなく不可もなしというカンジだった。
古くはなく本とかもたくさんあった。ない本はないと思う。校庭は無駄に遠い。
片道4kmも3年通わされた
ダサい
卒業生 / 2019年入学
もう二度と行きたくないです^_^
教師も威圧的で雰囲気が無理です(。 )b
あんまり楽しくなかったし教師の当たりハズレすごいよ
スカート長いし眉毛整えちゃだめらしいー、眉毛はぶっちゃけバレないけど眉毛一本も抜くなは流石にやばいと思うーぼーぼーだったら不潔やん
英検の対策とかよかったとおもいますーおかげて受かりました♪
なんか女子多いところは絶対ドロドロしてるー!テスト前に大会あったら部活させられるやめとけ
みんな頭良くて内申点たすかりましたー!
あたまいいひとおおかった!
トイレに鼻くそ付いてますあとたまに和式便所から尿垂れてて不快です
公園側ぎんなんくさい
両方ダサくて受験の日浮きました
>> 大阪府
>> 卒業生の口コミ