>> 大阪府
>> 卒業生の口コミ
大阪府の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2012年入学
担当教師の当たり外れの差が激しく、全体的に生徒が幼稚で無駄に元気。
中途半端すぎる。自由というのが校風だが正直制服と髪型以外に関しては他の学校よりも厳しいと思われる。教師によっては生徒の携帯の電源を自分でつけさせて没収する者もいる。
中学生は非常に多い。自分が中学生の時も一つのクラスで複数人がグルになって虐めているケースがあった。教師は見て見ぬ素振りが多い場合と積極的に反応するが被害者側の生徒の言う事(都合の良い解釈)を鵜呑みにする者もいる。
授業に関しては十分だが、教師によっては仲の良い生徒に贔屓する者がいる。また必要の無い行事(スポーツ大会、音楽祭等)に異様なまでの執着を見せている事が多く、一部の生徒からの反感は強め。上記のスポーツ大会だが体育祭がある為行事が実質重複している。それどころか自分の競技(十数分)が終わると数時間礼拝堂で待機させられる。
自分は幽霊部員だったので詳しくは語れないが、部活内でのイジメや年功序列が少し酷かった。部活に興味のない生徒を無理矢理入部させる教師がいた。
学力に関しては途中から外部生も内部生の堕落した空気に飲まれやすく、人格に問題を起こすケースが多い。必要最低限度の事をしておけば基本的に進学しやすく、やる気のある生徒と無い生徒で成績がかなり乖離している。
必要な機器は軒並み揃っている。しかし所々要らない機械を買うことも多く、金を無駄に使っている節は見られる。
駅から徒歩20分弱で到着するが、生徒達は地元住民から嫌われているため学校側は何度か脅迫を受けている。また中学生と一部の高校生が狭い道を広がって歩く事が多く注意をすると逆に反発をする事もあり、態度の悪さが目立つ。治安の善し悪しを抜きにしてと酷い(生徒が)
特に着る機会は無いが批判するようない内容もない。可もなく不可もなくといったところ。
そのまま進学
大学の名前は有名だった為
卒業生 / 2014年入学
外面はいい学校ですが、実際は陰湿ないじめが横行しています。
時には先生も一緒になっていじめまがいのことをしていました。
いじり と いじめ の区別がついていない人が多いです。
また、少人数校でかつ小学校からそのまま上がってくる人ばかりなので目立ったヤンキーはいませんが、とにかく陰湿です。
校則は、ヤンキーがいないということもあり、スカート丈についてのことはあまり厳しくありません。しかしお団子と三つ編みはだめ、という校則がありますので、プールの時大変不便でした。
また、セーラーにもかかわらず、防寒着は玄関で全て脱がないといけませんし、上に何も着ることを許されていないので体温調節が大変でした。
男子はよく、学ランの第二ボタンを外していると注意されていました。
また、スニーカーは白基調のものと決まっていますがこんなスニーカーを履いている生徒がいても先生は注意していませんでした。
陰湿な生徒が多いので、目立ったいじめというより影でこそこそいじめが行われています。
また、ずる賢い生徒が多いのでいじめを隠すのも上手です。
先生も、いじり が行き過ぎる人が多く、先生の数も少ないため、いじられキャラになってしまうと多くの先生からいろんなことを言われます。
先生は厳しい方が多いので、あまり私語をする人はいません。
部活には力を入れていないにもかかわらず、休むと顧問から嫌味をたくさん言われます。またえこひいきもひどいので、ひいきされている人は部員からいじめまがいのことをされていました。
公立校に通いたければ、運動部に入り、最後までやり遂げることがほぼ必須です。
運動部以外の部員は、先生が信頼しておらず、実力より少し上の学校でも無理だと言われます。また、途中で部活を特別な理由なしにやめてしまうと、内申書に何を書かれているのか知りませんがほぼほぼの人が落ちています。
体育館は狭いです。
グラウンドは広いです。
校舎は吹き抜けで綺麗です。
女子の夏服はとても可愛いです。
冬服はよくある中学校という感じでした。
男子は一般的な学ランです。
卒業生 / 2019年入学
生徒たちは賢くてよくなじめる環境出来たがたまに悪い生徒を見かけますが基本的に良き子達です
現場で見る限り分かりませんがネットや裏での勉強は見られていました
クラブではサボりはなく皆頑張っていました、声出す時は出す、やる時はやるを分かっていました
学力は良いと思います、勉強教える時の教師は見ててわかりやすい時が多いです、
綺麗です、図書館も静かで良かったでしたが少し性的な盤面が描かれたものが置いてあります
生徒たちでも治安は良いでしょう問題は教師です、今の世代ではありえないことばっかりです
特に考えたことは無いです
卒業生 / 2018年入学
いじめの対応もまともに出来ないし、他の点でも良くないし、自分は転校すれば良かったとつくづく後悔してますので、絶対に行くべきではないです。
普通の公立中学校と同じ感じの校則です。ただ靴下が白だけというのはちょっと変えてほしいですね。
二度と行きたくないくらい、いじめが多かったです。自分がいじめられたときは全然まともに教師も対応してくれましたが、怒る点が全然間違っていますし逆に過激になっていったのであまり良い対応ではなかったですね。最終的に卒業までずっといじめられました。今でも深く傷ついていますし、永久に許すつもりはありません。暴力、盗み、陰口、所持品の破壊から何もかもありました。本当にお子さんのことを考えているのなら絶対に入学させるべきではないです。
正直に言って教科書をそのまま同じことを言っているだけなのであまり効果的ではないです。
いじめのせいでクラブに所属出来なかったですけど、まあ結構強かったらしいですよ。
三国ヶ丘などの有名高校の進学者も結構いますし、結構良いと思いますよ。
特に他の公立中学校と変わらない感じの設備ですね。トイレがあまりにも壊れている場所があったので直して欲しいですね。
特に普通。
他の公立中学校の方が制服の見た目も結構良いのでここはあまりよくないですね。
卒業生 / 2017年入学
東須磨小ほどではないものの、教員間でのいじめがあります。薄情な人がほとんどです。生徒の陰口をある本人の前で言ったりしていました。生徒に勉強を教える前に教員らが学ばなければならないことがあります。もし、盾津中に行かせるか私立中学を受験されるか迷っている親御さんがいらっしゃるのであれば、私は盾津中に行かせることをおすすめはできません。
一言で言うと、環境は整っています。プロジェクタースクリーンが各教室に設置されています。教員らも、それを利用して生徒らに多くの資料を提示して授業をしていました。しかし、中河内で教育熱心な家庭が少ないからなのか、授業中に居眠りする者、騒ぐ者……様々います。その中でも自分をいかに律すことができるかどうかが重要だと思っています。
スカートの丈などの具体的な数値はないものの、毎朝生徒指導の教員が校門でチェックしています。しかし毛染めをしたりスカートを極端に短くする生徒はいます。でもほとんどの生徒が校則を守って生活をしていました。内申点を確実に確保するためにも校則は守っていたほうが良いでしょう。
正直に言うといじめはあります。陰湿なものはありませんが、無視をしたり変なあだ名を付けたりしているようでした。そして、教員も見て見ぬふりをします。学校の取り組みとしては、「いじめ撲滅宣」たるものを掲げています。しかし、生徒教員含めその効果は実感できていないでしょう。
クラブの種類が豊富です。なので、心惹かれる部活動と出会えるでしょう。運動系は全体的に活発でした。しかしその大変さゆえに部を退く者も少なくありませんでした。3年間続けることなので、部活動選びは慎重に行うべきです。文化系は全体的に大人しい印象を受けましたが、最も活発だったのはやはり吹奏楽部でした。聞いた話では顧問が厳しくなかなか休ませてもらえないそうです。
悪いです。かなり。スポーツ推薦で私立高校に進学する者も多くいました。現時点のホームページには私立のみですが合格人数が掲載されています。例年、太成学院高校?や四條畷学園高校など、比較的本校付近の高校の受験者が非常に多いです。一般に「進学校」「名門私立」などと呼ばれる私立に合格する生徒は本当に一握りです。公立もひどいです。受験者が多いのは、野崎高校やかわちの高校です……。こちらも大阪府下公立トップ10の文理学科に進学する者は毎年5名いるかいないかといった程度です。(1学年330人程度)進路指導も的確であったとは思えません。まあ教員によって異なりますが、確実に合格させたいがために本来のレベルより下の高校を勧めてきます。地域的にもそうですが、かなり学力の低い学校なので数字は確実に確保したいのでしょう。
マンモス校なのもあり、校庭は広いです。図書館は充実しているとは言えませんが、閲覧席があり昼休みなどに読むことができて良い環境です。理科で使用する実験室もあります。
治安は良いです。しかし、周辺は中小企業や小規模工場に囲まれているため、排気ガスはすごいと思います。通学はしやすいです。
卒業生 / 2016年入学
いい人も多いですが悪い人が圧倒的に多いです。
他と比べても特に変わりない。僕らが学校が終わる頃にはまだマシにはなったがそれでも普通ぐらいでした。。
いじめが大量にあります。多くの人がなっていました。生徒の指導の仕方が悪いので変わらなかったです。
先生に当たり外れが多く保護者からも多くの不満が寄せられました。ですが環境が変わりなかったので1です。
大会での成績ではかなりいい方です。特に運動部の成績はかなり良かったとイメージがあります。
これは普通ぐらいだと思います。下の方はとことん低かったり、高校に行かないなども聞きました。
施設は他と比べて少し少ないかなと感じますがまあ特にそこまで不自由はなかったです。
普通です
卒業生 / 2016年入学
授業中に寝ている生徒や、先生の指示を聞かずに騒ぐ生徒などがいて雰囲気が悪いです。生徒としてはその都度、環境が変わるためなじみにくいです。
緩すぎです。靴下、靴、鞄、髪型、ベルト等々全て自由です。緩すぎるため、本来持ってきてはいけない、携帯電話等を持ってきていて注意を受けている生徒もいました。
陰口などの陰湿な行為をする生徒が多数いました。そのためクラス内で派閥ができていることもありました。また、先生間でのいじめも見受けられました。
先生によっていろいろです。社会の先生はしゃべり方がやさしくとても親しみやすいです。数学の先生は面白い先生が多く授業が楽しいです。
生徒間であまり交流しないのでよくわかりませんが、私の周りでは比較的偏差値の低い学校への進学者が多いように思います。
老朽化が進んでいます。プールの施設は特にひどいです。校舎内も穴や落書きが多くあまり良いとは言えません。
治安に関してはそこまでひどいとは思いませんが、不審者情報をよく耳にします。アクセスは駅、バス停ともに遠いです。
良くも悪くもなく、一般的な制服です。カーディガン等もよいそうです。
投稿者ID:519934
卒業生 / 2014年入学
守る人は守るし、違反する人は違反する。なんとも言えない。ただ、トイレの便器が外れたり、ワックスをつけてきたり…
小学校のときにイジメを受け、そのまま中学へ進学しても不登校になる生徒は多い。少なくともクラスに1人以上は不登校がいた印象。先生たちの不登校生に対する情熱は熱かったのは好印象。
私は三年間ちゃんと学校行きましたよ?
他の市に比べると、一部を除いて授業の質は低レベルです。要領が悪い下々に合わせて行うので仕方がありませんが。そのため、基礎の基礎の基礎ぐらいを授業ではやってた気がします。入試対策はされた覚えがありません。歌島の授業は勉強するものじゃなくて、先生と遊ぶものです。
当時はテニス部が強かったそうです
悩んでたら相談には乗ってくれると思う。高圧的な先生はいた。
図書館にはラノベが置いてあると聞いたことがあります。
当時とは制服が違うのでノーコメント
卒業生 / 2012年入学
生徒の中でも頭いい子はやっぱり塾で勉強してるからこその成績の子が殆どでした。
不登校の子もいれば髪染めてピアスつけてスカート切って昼過ぎに登校してくる子なんて普通に居ます。
正直卒業生として恥ずかしい学校でした。
授業中私語は普通にあると思ってくれて構わないです。先生が怖ければ静かですし、舐められていれば授業聞かずに話す子なんていっぱいいます。
ただ放課後に各クラスで勉強会して、担任の先生が教えてくれはったりも致しますので、決して悪い訳では無いかと思います。
テスト前も3年生なら受験もありますので先生みんな残って手取り足取り教えてもらえました。
正直卒業生として恥ずかしい学校でした。
同区の中学校に比べ変な所厳しいです。
校長は何考えているのでしょうか。
いじめがあれば担任無視。むしろ担任はいじめている方の肩持ちます。
保護者の方が親身に聞いてあげてもしいじめがあれば即刻乗り込んでもよろしいかと。
各々成績はあります。
男子テニス部がまぁまぁ強豪だと。
これは本当に人によります。それぞれが行きたい高校へちゃんと行けている気がします。
ただ私は塾の先生に行けると言われた高校を中学の先生に反対されました。
中学としては100%受かってほしいように思われます。
至って普通です。校舎は最近立て替えたばかりなのでとても綺麗です。
他に比べると可愛いです。
女子はブレザーにチェックスカートとリボン
男子はブレザー、チェックのズボン(青)とネクタイです。
大谷中学校
(大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 55)
卒業生 / 2016年入学
多様な考え方や、人とは違った考え方ができる人材が求められている、グローバル化が進むこの世の中で、生徒たちが将来必要となってくる知識を教えてくれない。それどころか、この学校の教員たちは自分の意見をはっきりという生徒ほど嫌う。そして、目立たずに彼らがいうことをよく聞き、枠からはみ出ないように周りについて行く生徒ほど好かれる。私はこの学校に進学したことをすごく後悔している。他人にお薦めできる学校ではないことは確か。
授業内で分からないことは、休み時間や放課後職員室に行けば教えてもらえる。テスト前になると、多くの生徒たちで廊下が賑わう。
勉学には一切関係のない校則があまりにも多すぎる。加えて、生活指導部の教員たちはそれらの校則が存在する理由さえ説明できない。生まれつき髪の毛が茶色い生徒には地毛届けの提出が強要される。
クラス内でも、クラブ内でもいじめは存在していた。にもかかわらず、教員たちはそれらを見て見ぬふり。毎年学年で数名は不登校者が出て、途中退学する人も少なくない。
クラブの種類は比較的多いといえる。多くの運動部ではほとんど毎日練習があり、生徒たちはそれらに打ち込んでいる。しかし先ほども述べたように、クラブ内でのいじめは多い。
コースによる。入学するのは凛花コースが一番簡単だと言えるが、推薦が優先的にもらえるので、特進コースよりも進路実績は良い。関関同立や産金交流へ進学する人が多くいる。医進コースでは地方国立や、関西エリアにある私立大学の薬学部に進学する人が多い。
施設の充実度は、ごく普通。古かった校舎を壊したところに、新しくテニスコートが増えた。
天王寺駅から20分とかなり離れていて毎日通学が大変。変出者や露出狂もチラホラいる。私自身も被害にあったことがある。
中学の制服も気に入ってはいなかったが、新制服よりはずっとマシ。他校に通っている友人に大谷の制服を見られた時に制服がダサくて笑われた。制服を新しくする時は生徒の意見も取り入れるべき。特に女子校では。古い考えのみを持っている教職員達だけで決めてしまうから、とんでもなくダサい制服になってしまった。
>> 大阪府
>> 卒業生の口コミ