>> 大阪府
大阪府の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2019年入学
毎日楽しいです!男女やグループ関係なくみんなで盛り上がれるところが平田の良いところだと思ってます。
行事なども全員が全力なのですごく楽しいです。
先生方も優しく個性の強い先生が多いです。他の学年は分かりませんが、今の3年生の先生は癖が強すぎます。
ただ、オキニの生徒とその他の生徒との対応の差が酷い先生や、何を言ってもイライラしている先生、人間性に欠けている先生もいます。でも私はそこも先生たちの面白いところだと思っているので(?)あまり気にしてません!適当に笑顔で接して真面目に授業を受けていれば大丈夫です。
授業はほとんどの授業が分かりやすいです。質問したら丁寧に教えてくださいます。一部の授業は理解できませんが、それは自分の問題だと思っているので多分大丈夫です。考えて聞いていれば理解できるはずです。
テスト前は先生方が放課後勉強を教えてくださいます。
また、3年生は朝に数学の学習会があったりたまに放課後に自習室があります。
成績については、1年生の初めから分かりやすく基準を伝えてもらっているので努力すれば大丈夫です。2年生の後半から進路について学ぶ授業もあります。
行事なども全員が全力なのですごく楽しいです。
他の学校と変わりません。
他の方も仰ってるとおり先生の対応には理解に苦しみます。
明らかに化粧している生徒がいるのに、見て見ぬふりをするのはなぜでしょうか、化粧落とさせたらいいのにと思います。まあどうせ落とさせてもその後トイレで化粧し直しているのも見かけるので諦めていると思いますが。先生の対応も適当ですし、眉毛書いたり涙袋書いたりしている生徒は多いので大丈夫だと思います。明らかにラメとか下手くそなアイプチしてると周りから文句言われるのでやめたほうがいいとおもいます。
いじめは聞いたことがありません。
そこら辺はしっかりしている生徒が多いと思います。
テスト前は先生方が放課後勉強を教えてくださいます。
大変な部活は大変です。夏休みはほぼ休み無しで朝から夕方までぶっ通しで練習させられます。
練習という名の遊びの部活や顧問がいなかったら適当な部活もあるので、部活によってばらばらだと思います。
陸上部の表彰はよく見かけます。
あまり良くないと思います。春日丘や茨木に行く人もいますが、他の学校よりは少ないです。北摂つばさ、茨木西、吹田東、山田が多いと思います。
地震の影響からひび割れなどが見られますが、特に問題ないと思います。ウォータークラーは一時期先輩方の扱いのせいで故障が多かったのですが今は大丈夫です。
治安はいいと思います!
3年生のセーラー服はほんっとにかわいいです。オープンスクール、胸張って歩けます。ただ、一昨年からブレザーに他学年は変わったのですが、期待しない方がいいです。絶妙にダサい。
在校生 / 2019年入学
毎月頭髪服装予備点検、本点検があります。
爪、髪、靴の名前、スカートの丈などをチェックされます。厳しいですが怒鳴られるほど怒られるわけではないです。ただ普段から校則を守ってないと注意されます。先生の生徒に対する好き嫌いというか、えこひいきがすごいです(一部の教師)
かなり厳しい方だと思います。髪は眉毛より上orピンで留める
肩についてはいけない 男子は耳に髪の毛がかかっていると駄目 ツーブロックやマッシュもアウトですね
特に目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。ただ女子のいざこざはよくあります。
放課後教室で残って勉強している生徒がよく見られます。友達や先生に質問すると丁寧に教えてくれます
女子ハンドボール部と男子ソフトボール部が強いかと思われます。今は廃部になりましたが昔は剣道部も強かったと聞きました
多くの生徒が熱心に打ち込んでいます
周りと比べてかなり学力は高いかと。頭が良い人は本当にいいのですが悪い子は超悪いです。先生も進路について熱心にかんがえてくれています
最近校舎が新しくなったので綺麗です。図書室も本がたくさんあります。トイレが少し古いかと思われます。しかし、臭いなどはあまり気にならないです
治安はいいです。近くに地下鉄もあります。校区外から登校する生徒も多いです
女子はセーラー服、男子は学ランです。
女子のつけ襟がダサいです。なかったら割と可愛いと思います
在校生 / 2019年入学
喋りやすい先生が多く、悩んだ時とかも相談に乗ってくれるので楽しいです。
今はコロナ禍なので色々と制限されていますが、それでも生徒達に楽しんでもらいたいと思う積極的で嬉しいです。
今年から質問会ってのが1ヶ月に2から3回くらい行われるようになったので分からないところを質問出来たりするのでサポートは充実しています。
補習は先生によって違いますが提出物を出さなかったら補習とかになりますが補習は至って普通ですかね。
他と比べて綺麗なのに校則は普通並とか結構すごいと思います…
ただ、結構細かいところは厳しかったりしますし、特に髪の毛や化粧で注意される子もちらほらいます。
しかし中学生なのでまだ早い気がとは思います笑
少ないというより陰口がまあまあある感じです
みんな仲良いので大丈夫なのかなと思いますが裏は結構やばめです
みんな積極的に頑張っています。
特にバドミントン部が強いと聞いています。
ただ文化部が少ないのでそちらが欠点ですかね…
特に天文部とかは作ったら人気出そうな予感がします(あくまでも個人的の意見ですが)
進路実績はみんな行きたい高校に行っています。
文理学科の高校も行く人も数名いるほか、スポーツ推薦などで他県などに行ったりしている生徒もいます。
ただ、先生達のサポートがあまりないのが個人的には残念です。
特に先生によっては行けるのに行けないと言われることもたまにはあるので要注意です(安心して行かせたいのだと思います…)
市立なのにとても綺麗です
冷水機がついたり体育館にクーラーがついたりと完全に雰囲気が私立寄りです笑
これが残念です。
狭い道はある、トンネルはある、さらにはいちいち遠回りさせられたりしたりします。
先生はいい先生に当たれば本当に楽しいです
四中オリンピックとゆうのがあってコロナでいまは出来ないのですが本来3学年3クラスずつ7色に分かれていて合唱をしたり運動会のようなスポーツフェスがありますコロナがなかったらほんとうにくそ楽しいです
今コロナがある中でも楽しいのは楽しいです
四中はICTがどこよりも進んでいるためタブレットを使った授業が多い数学では図形にタブレットで書き込んだりわかりやすいし理科ではビデオを見てプリントを解いたりよく役立っているためとてもいい
先生はいい先生に当たれば本当に楽しいです
今コロナがある中でも楽しいのは楽しいです
校則が厳しいのか厳しくないのかは分からないけど
意味のわからない校則は防寒着を着る時は絶対にセーターを着なくてはならないこと、四中はトレーナーありやけどトレーナーの下でさえセーターを着なくてはならない見えないのに
目立ったいじめは全くないどこの学校でもカーストが出来てしまうのは当たり前のことだけど四中は人数が多いため自分にあった友達がいるからひとりぼっちということも無いしいじめもない
バスケがとても強くてサッカー部も強いです今の代は全国に行きました
いいと思う四中生の半分以上は馬渕に通っているため頭がいい人が多く偏差値が高い為寝屋川高校や四條畷高校に行く生徒が多い
進路の先生は熱心に応援して協力してくれるし他府県への進学についても先生方が調べて教えてくれます
四中はボロい方です今の3年生はよく窓ガラスを割りますが全てふざけて割ってますわざとではないんですがそれだけ古いとゆうことですかねそこら辺はよく分かりませんがトイレも古くて冬は寒いです校舎は3階建てと4階建てに分かれていてクラスの教室は3階建てです1回は木が生い茂っているので夏は涼しいですが冬は寒いです反対に3階の教室は夏は暑く冬は暖かいです四中はもともと団地だった為廊下とゆう廊下がなく3階建ては全て外廊下です教室前は風通りが良すぎるため冬はとても寒いです
目の前にローソンがあるためお弁当を忘れても先生たちがお金を立て替えてくれて買いに行ってくれますお弁当のひとでも朝早くローソンに行ってお昼を買って登校するのも許されています
中3になると私立の願書などで支払いが必要になりますその際には先生達と一緒に申し込んでローソンまで行って一緒に支払いすることが出来ます本当に安心してできるのでとてもいいと思います
在校生 / 2019年入学
この中学校でよかったって思う。最高修学旅行も行けたしこの中学校で卒業したい。迷ってるなら新生野に来るべき!
超楽しい。先生みんな進路とかめっちゃ考えてくれるみんないい人。
でも陰と陽でめっちゃ別れるでも全体的には仲が良い方でも修学旅行とかは他クラスの交流が全然無かった
いじめを見たことないそれにこの学年はみんな仲が良いだから喧嘩とかもあまり見たことない
補習は無いけど普通に受験対策は各授業でやってくれる人とやってくれない人で別れる。大抵はやってくれる
大会で優勝したとかは聞いたことないけどでも女バスとかはあまり上下関係がなかった
最近体育館にエアコンがついた。各クラスの教室は綺麗とは言えないけど廊下とかパソコン室とかバリ綺麗
たまにイカつい高校生おるけどそんな気にならないそれに近くに100均もローソンもある
学校の制服は可愛い方他の学校と比べたら全然まし女子はズボンも選べる陽はみんなスカート短い
在校生 / 2019年入学
楽しませてもらっております。担任の先生とは仲良くなった方が絶対いいです。あと、副教科は完全に仲の良さで決まると思っています。
あーやこーやめっちゃ厳しく言う先生はあんまいないのに対し違反してる人はあんまり見ないです。
1ヶ月に一回、いじめアンケートがあり、さらにいじめや鞄が隠されたなどがありそれについて知らないかというアンケートなどたくさんアンケート用紙が配られる。
いろんな先生も塾行ったほうがいいと言うけど、質問したらちゃんと分かるまで教えてくれるし優しい。
文化部はあまり期待しないほうがいい、先生が来ないなど完全に自由、課題とか無い。
先生によるけどやる気を出させるのが上手いと思う。
あんまり悪いというわけでない、裏でやってる子が多い気がする。
最近体育館にエアコン?クーラー暖房が、つきましたー
図書室は、とても小さいけど逆に居やすい気がします。
中庭に謎な青い池?噴水?があります。そこになぞなフクロウの像?があります
人数が多いのに道路が狭い。帰り道に焼肉の匂いがとてもして部活帰り、とてもお腹が空きます。
男子は学ラン、女子はセーラー服です。自分は良いと思うのですが友達はダサいと言っていました。かなり個人差があります。ただ冬の白いリボンはとても汚れが目立ちます。
在校生 / 2019年入学
神経質な親が多く、先生も苦情が多いとよく言っています。
3年の先生の口癖は親の顔に泥を塗るなです。
不満はあまりないです、歳いった先生は好き嫌い多いです。
別にいいんじゃない?という校則が多すぎる。
去年の生徒会の人達はがんばってくれてました。
そんなに目立ってはないが普通に陰口はある、どの学校にもあるようなとこなのでまあ普通かなと。
あまりにも内申点が取れない。すごく厳しい。
チャレンジテストなどはみんなが高得点を撮るのでまあ成績は1つくらいあがる。
国語の文法の範囲などはクラスは分けられる。
クラブによる、水泳部はよく賞状を取っていたが取りやすいらしい。
今の代のサッカー部がつよい。前まで陸上部は強かったが今の代は激弱らしい。
頭悪い人と良い人で結構別れる。
頭いい人はすごくいいところに行くし逆に悪い人は西成とかよく行ってます。
まあそんなに汚くはない。でも古いのは古いです。トイレはまあまあ綺麗
治安はめちゃめちゃいい、お金持ちが多い。夜でも明るいのでみんな夜でも遊んでます。
まあ普通に可愛い。男子は制帽もなくなったので!
在校生 / 2019年入学
結論をいえば公立中学校だから評価のしようがないです。転校もしていないので他の学校と比べようがないので、正直どうくらいいいかはわからないけど自分はとても満足しています。
基本的な校則です。普通より緩いくらいかと思います。破っている生徒がいれば適切に注意しています。
特に目立ったいじめは無いと思います。多少の陰口などはありますが、暴力は全く無いと思います。普通よりかはいいと思います。
先生によりますが、大体の人は親身になって生徒に向き合ってくれます。
学力が低い生徒の補修も頻繁にあって素晴らしいと思う。
ほとんどの人が所属していて、とても楽しいです。精神的にも肉体的にも成長できると思います。
私立中学校では無いので評価のしようがないです。ですが先生の面倒見はいいのでいい方だと思います。
古いけど十分です。耐震補強もしてるので他の学校とあまり変わらないと思います。公立中学校なので一般的です。設備を求めるなら私立学校をおすすめします。
駅近で立地はいい方だと思う。最近は治安が悪いなんてことはほとんど聞きません。
これまた公立中学校なので一般的です。不満はないです。
在校生 / 2019年入学
風紀委員会による風紀チェックや髪型の厳し過ぎる校則や見栄えを意識しかしてない。生徒会は選挙などたいそうなものがあるが機能などは全くしていない
女子は明らかに行われている。
男子はグループが3つ程度ありそのリーダー格の奴に好かれなければ
行事はきつい
先生は質問に来いと言うがほとんど職員室にいない昼休みは「お気に入り」の人と会話や追いかけっこして遊んでる。夜に多目的室を使って勉強できる制度がある。相当ゆるいから行ってもほとんど意味なし。休み時間も勉強できる空気ではない。
部活は吹奏楽部、ソフトテニス部などが異常に強いが練習時間があり得ない時間までやって問題になったことも。
そこそこのところには行ける。チャレンジテストを頑張ればその他をそこそこしてれば4はつく。
隣には区役所(市立城東図書館有り)、蒲生グランドがありいいが
体育館は空調が付いたが先生は基本的に使わない。学校図書館は本は結構ある。リクエストは基本的却下される。
基本的には普通だか女子は膝下までなのに「お気に入り」は許されている模様。制服は統一のため値段が高すぎる。
在校生 / 2019年入学
進学をやはり重視してしまうとモデル校だけあって良いと思います。
環境とアクセスも普遍的で問題は無しかと思います。
特に一般的な校則で普通にいれば問題はないと思います。
あるとしたらスマホ等の持ち込み禁止や髪型、ラインを入れるなどです。 靴の色などには規制はなく穏やかな学校です。
ある学年もあればない学年もあります。学年全体で見ると余り多いとは言えないくらいです。この学校は長瀬北小学校と同じ大阪府か東大阪市のモデル校とされているため、人種差別などは見かけません。
書き込み当日は受験シーズン真っ最中ですが先生に進路の話をすると急いでいなければよく聞いてくれます。場合によればズバッと言ってくれる先生もいるので生徒には志望校合格を第一としていますが、不合格とならぬよう注意などをしてくれます。
1年生は馴染めないこともあり、他学校との混合でギクシャクなど気まずい雰囲気なども少々ありますが、2.3年生は慣れて明るいクラスになります。
学力は余りわからないですが、平均的だと思います。私の3個上の先輩には高津高校出身の先輩もいます。この学校は花園高校や山本高校、私立では樟蔭や大商大に毎年進路先があります。
クラブで他学校に行きますが普通だと思います。強いて言うならウォータークーラーが常に清潔でトイレも乾式トイレの区間がありそちらはとても綺麗です。
ここは本当に当たり年とハズレ年があるのでわかりません。
アクセスは遠くても歩きで25以内なのでマシな方だと思います。
学ランなので時代に追いついてないかもしれないですが、どちらでも良いと思います。
公立高校にしています。
先輩がいたり私服
>> 大阪府