>> 大阪府
大阪府の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2019年入学
普通にしていれば学校生活は楽しいです。部活入っている人の方が性格は良いです。やはり顧問の目があるのでちゃんと学校生活を送っています。
ただ授業の内容とかがたまに分かりにくいです。あと喋ってる人を注意しない先生も何人かいます。
ちゃんと進路について考えてくれる先生もいれば、適当な先生もいると思います。でもほとんどの先生が考えてくれます。分からなかったら休み時間とか放課後に教えてくれる時があります。部活では勉強会を開くところもあります。
大体髪の毛染めるとかピアスをつけていくとかだと怒られると思いますがスカート折っていてもあまり言われません。言われたとしても1年の時ぐらいです。男子のズボンはベルト付けていない人がいても何も言われてないです。これも学年が上がるにつれて何も言われないです。冬は絶対ブレザー着用です。教室にいる時は脱いでもいいです。
私たちの学年は目立ついじめはないです。陰口などはありますが…。いじめで不登校などは聞いていません。
バドミントン部、女子バスケットボール部は今は少しは強いと思います。バレー部、男バスなども真面目に取り組んでいます。バスケ部は能力があればすぐ強くなれると思います。でも先生が男女とも怖いので辞める人もいます。卓球部は先生がいない時はとても緩いです。テニス部も楽な方だと思います。野球部も時々怖いけどまあまあ良い部活です。文化部は吹奏楽部がとても凄いです。何回か賞を取っていました。ほかの文化部はすごく緩いです。
頭が悪い人も多く、良い人も何人かいます。学力が真ん中っていう生徒があまりいません。悪い人と良い人の差がすごいです。大体の人は偏差値50とかの高校に行きます。良い人で55~70ぐらいです。
私が部活していた頃はエアコンがなかったけど今年の冬に体育館はエアコンがつきました。広いのでよく大会にも使われています。グラウンドはすごくでこぼこしています。広いとは思います。学校のトイレや教室は公立なので綺麗では無いです。
マクドナルドができてよく中学生がいます。加島駅から徒歩15分ほどです。神崎川駅からも15分ほどだと思います。学校の前にはバス停があるのでよく先生方が使っています。
ダサいという人は少数です。私から見たら周辺の学校よりは可愛いと思います。オープンスクールで他校から良いなと言われました。男子は特に何も言ってないです。ただ制服のボタンや名札を無くしたら買わないといけないです。
在校生 / 2019年入学
生徒と先生の仲がいい。だんけつりょくがたかく、部活が結構活発。自分は転校してきたが、すぐに馴染めた。周りも優しい人が多く先生方も生徒思いな人がおおい。
先生は学年によって全くちがう。2021年度の先生はとてもいい人達が多い。頭はあまり良くないらしいけど、優しい人が多い。いじめはほとんどないと思う。
でも、決めつける先生が多く、本当に人による。
わざとぶつかってきたりとか悪口を言われたりとかはある。でも、基本的にクラスの団結力がすごい。
先生にもよるが、朝早くとか、放課後とか残って教えてくれる先生が多い。
テニス部やバレー部の人数が多い。ソフトボール部や、野球部の先生はいい人らしい。
頭はそんなに良くない。自主的に勉強する人は多い。ほとんどの人が八尾翠翔やみどり清朋、八尾高校に進学する。
図書館はとても広い。体育館は普通。グラウンドは広く、水はけがいい
駅からは自転車で10分ほど。近くにマンションが多くある。
女子もズボンOK。ブレザーで、結構いいと思う。
在校生 / 2019年入学
至って普通の学校です。熱心な教師もいれば、やりすぎな教師も・・・。逆に、ラフすぎて適当な教師もいます。
至って普通の学校です。変な先生もいればいい先生もいます。
最近は3年生に対して口うるさい先生も結構います。
あまりひどいいじめは見たことありませんが、陰口を言っている子はいます
アドバイスや過去問を出してくれる先生もいます。成績に関することにはかなり力を入れている先生が多いです
サボりがちで退部してる子が多い部活もかなりあります。
テニス部は去年は強かったそうですが、今はそんなに。
コーラス部も昔みたいな雰囲気はないです。
至って普通の部活動です。
いい子はいい。悪い子はかなり頭悪いです。
文理学科に進む子もいれば、エンパワメントスクールに行く子もいるみたいです。
1,2年生は知りません。1年生は頭悪い子も多いみたいです。
建ってから長いので、はっきり言って汚いです。
壁は剥がれているところもあり、第2体育館は照明もボロボロです。
トイレはドライトイレは綺麗ですが、他は汚いです。
不審者が出たりします。良くは無いです。
駅へも徒歩15分くらいで良くも悪くもないです。
ダサいです。冬服はよくある紺のスカート膝丈より下。赤の無地ネクタイです。夏は比較的ダサく、白の半袖に加美南って書いてて、リボンですがどっちかと言うともう赤い紐。男子は夏冬共に学ランです。
靴下はくるぶしより上太ももより下の白にワンポイントまでOK、靴も白を基調としたもののみです。
髪型は団子禁止三つ編み禁止ツーブロック染色等禁止。
体育の時は肩より下の髪はくくります。
在校生 / 2019年入学
とにかく満足です。全体的にいいけどやっぱり危ないところがあるからほしは4こデス。別に悪くはないと思う。
ほとんど自由だから。でも、校則はしっかりと守っている人が多い。
最近はもう無い。見たこともないし聞いたこともないからもう無いと思う。
みんな一緒にしてるから追いつけてない子もおるから。数学は分けてくれているけど他の教科は分けていない。
みんな力を入れている。野球部やバレー部が実績を残してきている。
普通かな。でも自分の行きたい高校にはいけているからいいと思う。
体育館はきれいになったけどあとは危ないところも多々ある。図書室はいっぱい本があるからいいと思う。
普通かな。
スカートがいい。
在校生 / 2019年入学
生徒と先生の仲がよく、活気あふれた学校です。いじめが多く、陰口など多い点が目立ちます。不登校になってしまう人も多く、あまりオススメはできません。
女子はアイプチ禁止やスカートの長さなど厳しめです。
男子は刈り上げ禁止などの校則がありますが注意されてる生徒は滅多に見ないです。
多い方だと思います。いじめがおきてると知っていても動かない学校です。
テスト前など友達同士で集まって問題をだしあうなどする光景がよく見られます。先生に聞きに行く生徒も少なくありません。
バトミントン部やソフトボール部、バレーボール部や剣道部など実績を残してる部活が多数あります。
高槻の中では低い方だと思います。決して良くはないと思います。
体育館前にあるトイレが古く、生徒によっては不便かもしれません。
駅から徒歩約30分ほどの場所に位置します。
東海道新幹線沿いに学校があるため授業に集中できない生徒も少なくはありません。
女子でもズボンOKになりました。ごく普通の制服です。
在校生 / 2019年入学
・頭のいい子と悪い子の差が激しいです、部活動や勉強を頑張っている子は頭のいい子は多いと思いますが先程いじめの多い少ないで話した自分をカッコいいと思ってる不良かぶれのイキリ達は勉強と運動どっちを取っても正直言って下の方だと思います頑張っている生徒たちが一部のイキリのせいで評価が落ちていると感じました。
・部活動は全体的に厳しいと思いますが陸上部はチャラチャラしてサボっている人がとても多く感じました。
・結果、頑張る子はよく伸びて頑張らない子は伸びず学力、運動面で格差がとても大きくなる学校だと思います。
字が汚い先生はいますが全体的にわかりやすく授業してくれて、個人的に聞いてしっかり納得するまで解説してくれたりと学習面は割と充実してると思います
髪型などが少し厳し以外は普通の公立校の校則と言った感じです。
全くない訳ではないですがなんやかんや真面目な生徒や優しい生徒は多いですが、自分たちを不良と思ってカッコいいと思ってるイキリ達のせいで台無しになってると思います
女子バスケットボール部が全国準優勝や女子ハンドボール部、男子ハンドボール部に力が入っていて運動部は力が入ってると思います
中から下の公立校や私立専願をうける生徒がとても多いと思いました
頭の良い子は洛南、東大寺学園、北野高校、天王寺、三国ヶ丘などの高校を受ける子も学年に20人ほど居たりします
体育館は床がガタガタしたりするがそのうち慣れる、体育館、各教室にエアコンが付いているので空調面は大丈夫、トイレが汚いし一部トイレはとっても臭いのが残念
駅からは近いが取石中に学区が近い子は遠くて不便だと思うのでその子達は自転車を使ってもいいと思う
可もなく不可もなく普通のブレザー式の制服だと思いました、少しダサいと言う声もあるけど自分はそこまで思わないです
在校生 / 2019年入学
本庄中学ゆくてたたえん本庄中学校は素晴らしい学園どすぞ!
張り切っていましょう
とても勇気ある。先輩より
えーとですね。私はもうすぐ卒業するのですが
校則はまぁまぁって感じです可もなく不可もなくみたぃなぁー?
アゲー^ - ^
あからさまないじめは無いけどぉ
陰湿ないじめはけっこーみかけましゅまったく気持ちが悪いぅうー
特に吹部とばれぇ!
英語に特化しててめちゃいぃとおもいます~
面接練習いいっ!
みんな頭いい!東大に行く方が半数です
でも、早稲田に行く人もいるかも、ー!
いい!よもやよもやだ
とてもトイレが汚くて反吐が出そうだ!
おりものを壁にはりつけるな!
野球少年にバッドで膝やられます
夏服だっせー!ふゆかわちぃ
在校生 / 2019年入学
総合的にみれば、人によりますが部活も盛んだし先生も優しいし満足しています。人それぞれだけど楽しいと思います。
たまにスカートやボタンを注意されるくらいです。それ以外はあまり聞きません。
聞いたことがないです。男女ともに仲良くしていて良いと思っています。
定期テストの前日などは自由参加の勉強会などがありました。わからないことがあれば答えてくれる先生がほとんどです。
人数が多いため、クラブ活動も盛んです。活気、やる気があります。
先生がすごく手厚いサポートをしてくれて総合的にみればいい方だと思います。
体育館と校庭は広いです。図書館は、落ち着いた感じがあっていいと思います。
長原駅から徒歩10~15分程度です。治安もいい方で、行きやすいです。
男女ともブレザーです。かっこいいわけでもかわいいわけでもないです。
在校生 / 2019年入学
凄く礼儀がよく、すれ違った人などに対して大きな声で挨拶をしたり、学校としても個人を尊重してくれるのでとてもいい学校です。
とても緩いです。校則のルールには男子はツーブロック禁止と書かれていますが、しても何も言われませんしワックス等も付けていても何も言われまん。スーカトもあまりにも短くしすぎると言われるかもしれませんが、注意されている人はまだ見たことがありません。
特にいじめなどといったことは聞いた事ないです。もしあったとしても、よくある女子の陰口ぐらいだと思います。
二学期がおわると、三学期からは授業が少なくなり高校受験対策としてどの教科も演習が始まります。他にも、分からない所があれば分かるまで教えてもくれます。
部活は他の学校と比べて少ない気がします。ですが、どのクラブも一生懸命に取り組んでおり特に男女テニス部が近畿大会に行ったので、相当強いと思います。
勉強に関しては自分次第だと思います。ですが、賢い人が多く全然勉強しない人などはあまりいません。先生方も生徒と寄り添ってくれて、悩みまくる生徒などにもずっと気にかけてくれて、情報を取寄せてくれたりもしてくれます。
校庭はとても広いです。ですが校庭にあるトイレはとても汚いです。ですが、他は綺麗です。
地域の人も凄くよくて、駅から少し遠いですがとても遠い訳では無いので大丈夫です。
女子はブレザーで肩パットが入っているので最初は違和感しかありませんでしたが、なれると全然大丈夫です。
在校生 / 2019年入学
みんな仲良いし体育祭なども盛り上がるし先生も面白くてこの学校でよかったって思えます。
外見だけではカーストがあるように見えると思うけど話してみるとみんなすっごくいい子です。
基本的にスカート膝下、メイク禁止、スマホ禁止などですが破っているこは破っています。最初は厳しかったけど最近はあまり注意されません。呆れているのでしょう。特に3年は破っている人が多いですまぁそんなもんだと思います
いじめが原因で不登校などは聞いたことがないです。
いじめというよりグループの中の喧嘩とかだと思います。
テスト前に質問教室があります。
授業中とか休み時間も聞いたらちゃんと教えてくれます。
かなりどのクラブも凄いみたいです
集会などでもよく優勝などの言葉を聞きます
あまりわからないですが、人それぞれじゃないかなと思います。みんな頑張ってます
新校舎は特にきれいです。
旧校舎もそんなに汚いわけではないです。
よくある学校って感じです。
三年校舎のトイレは旧校舎の方も新校舎の方も綺麗です。
アクセスは悪いと思うけど、みんな歩き方自転車なので困ったことはないと思います。不審者などの情報は多いです。
ダサくはないですがスカート短く出来ないのが辛いです。
ベルトで無理やり短くしてます。
まぁ暖かいのでいいと思います。
>> 大阪府