>> 東京都
>> 共学
東京都の共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2015年入学
とても過ごしやすい学校で部活と勉強を両立出来るように先生がサポートしてくれます!
挨拶ができて元気な学校です。行事などは先生と生徒が一丸となり全力で取り組めているのでとても良いです!仲間とぶつかり泣き、反省してまたさらに団結して最後は笑い合えるような学校です。
人数も多く行事なども盛り上がって楽しそうです。
テスト前になると放課後教室を実施してくださって休んでて分からない人や苦手なところをていねいに教えてくれたりするので塾に通ってなくても安心できて良いです!
人数も多く行事なども盛り上がって楽しそうです。
女子のスカートは膝より上は禁止。腰パンは禁止
あとは不要物を持ってこない。髪ゴムは指定された色にするなど中学生としては普通の校則だと思うので厳しいとは思わないです。
先生は生徒に寄り添ってくれるので信頼関係はとても良いと思います!生徒同士も仲がよくいじめも見受けられません。明るくて心優しい生徒ばかりなのでそのようなことはないとおも思います。万が一トラブルがあっても回りの友達はダメなことをダメだと言ってくれたり中に入ってお互いの話を聞いたりしてくれる良い人がいるし先生もちゃんと解決までていねいに導いてくれると思います。
野球部、サッカー部は強豪校に勝ったり都大会レベル辺りまで進出していて筝曲部も優秀賞をとったり剣道部なんかも都大会に出場していて吹奏楽部は全国レベルでとても部活が盛んな学校です。しかし3中のように部活ばかりで勉強をおろそかにすることはないです。どんなに忙しくても勉強も頑張って文武両道として先生もサポートしてくれるので良かったです!先輩後輩もすごく仲良くしていて同輩とは真に信頼できる友達となっていてとても楽しそうです。顧問も良い方です!青春してるみたいです。
比較的に都立に進学する生徒が多いです!
面接練習などもしてくれて自己PRカードの書き方のアドバイスなども、ていねいに教えてくれます!
また、試験に出やすいところも徹底的に教えてくれるのでサポートがしっかりしていて安心できます
体育館は耐震工事が終わり何かあったときには安心して避難することが出来ます。少し古びているところもありますが色々なところをきれいにしてくれているので悪くはないです。
小平市内の中学で一番制服の可愛い学校で近隣の中学に比べたら可愛い方です。独特なので目立ちやすいです。
男子はごく普通でダサくないです。
女子は夏にベストなしでも良いと思います
保護者 / 2013年入学
とても良い。楽しく過ごせる工夫が詰まっていて、子供たちがとても生き生き通学できている。
行事に全力で、かけがえのない思い出ができたと言っていた。
また、不登校生徒を学校に来させているのがすごい。
素敵な先生が多く、今は転任してしまったがとても熱心に指導してくれた先生がいた。
卒業しても、錦中に戻りたいと言っている子がとても多い。
受験対策はしっかりされていて、推薦入試の人は集団討論、面接、作文などの対策を個別に見てもらえる。
全員が2回以上は面接練習を行っていて、最後まで面倒を見てくれる。
テスト前は、まとめプリントを配布してくれるし、補講もおこなってくれる。
行事に全力で、かけがえのない思い出ができたと言っていた。
また、不登校生徒を学校に来させているのがすごい。
卒業しても、錦中に戻りたいと言っている子がとても多い。
校則は厳しいといえば厳しいです。シャツを出したりしていると、生徒間で注意し合うそうです。スカートは短すぎると、裏の縫い目をほどきのばさなければなりません。
生徒間のトラブルはあまり無く、すぐ先生方が気づき事前に防いでくれることも多い。
悩んでる生徒にはすぐ対応してくれる。
子供が2人通っていたが、目立ったいじめは聞いたことが無い。
バレー部やバスケ部はとても練習日数も多く、充実した活動をし、実績も残している。
バトン部は他の学校にはなく、表彰もされていてこの学校の強みである。
どの部活も頑張っている
あまり偏差値の高い学校には行けていない人が多いと思う。
学校自体の学力が低いように思われる。
しかし、三者面談など進路指導が充実しているので、自分に見合った学校が見つかる。
校庭は狭く校舎も古いが、合唱祭ではトリフォニーホール、体育祭ではリバーサイド、球技大会では墨田総合体育館?を使わせてもらえているので、とても優遇されていると思う。貴重な体験ができるのが良い。
近所の学校よりは可愛いと思います。
一般的なブレザーの制服と同じです。
リボンやネクタイに名前を書くところを作って頂けるともっと嬉しかったですね。
保護者 / 2013年入学
教師が親身になり相談に応じてくれた。規模が小さいので、教師の目が行き届きやすい。生徒数も少ないので、子供たちが活躍できる機会が多い
厳しいというより、生徒自身があまり乱れていないのが実情です。
特にいじめはありませんでした。しかし学年カラーでかなり変わるかもしれません
教師の意識の違いが少々感じられた宿題はほとんどなく、その子のやる気でいくらでも勉強に取り組める
生徒数が少ないので部活の数も少ないですが、下手でも1年生からレギュラーいりでき、子供は張り切ります
進学実績はオープンになっていません。子供の口コミしかわからないので、正直わかりません
校庭は人工芝になり、良いと思いますが、整備に手間がかかるので保護者の負担も少しあるかも
2年前から制服が変わりました。今風のかわいいデザインです。
学区でした。とてもよかった
ベストじしゅうかん
特にありません
錦城高校
本人が教育方針を気に入った
保護者 / 2014年入学
雰囲気もよく、いじめ等のうわさは聞いたことありません。部活動がもう少し熱心なら、言うことはないのですが…。子供は毎日楽しく登校しています。
制服はありません。自分の意思で学生らしい私服をえらんでいます。
聞いたことはありません。子供が毎日登校しているのがすべての答えです。
授業中も落ち着いた雰囲気が見られます。学校公開が頻繁にあります。
サッカー部は市内でも上位です。運動部はもう少し盛んであってほしいです。
本人の努力次第です。先生は親身になってアドバイスくださいます。
校庭が少しいびつです。先日体育祭がありましたが、無事に終わりました。
指定ではありません。式服も縛りはなく、バラバラです。制服の可愛さを追求するなら、不向きです。
保護者 / 2011年入学
緑に囲まれ落ち着いた住宅街にある中学校です。 小規模校なので部活動などは種類が少なく、思うような活動が出来ないこともあますが、日々の学校生活は落ち着いています。
他校に比べて厳しいかどうかは判りませんが、校則は色々あり自由な服装はできないので、制服を着崩している生徒はあまりいません 。
特に目立ったいじめがあったということはなかったと思います。 小規模校なので先生の目が届きやすい環境であると思います。
習熟度が遅れている生徒に対しては長期の休みなどに補講などがあります。
小規模校なので部活動の種類は多くなく、希望の部活動がないことも多いかもしれません。
学年による違いはあっても概ね卒業後の進路は叶いやすいと思います。
学校施設はそれなりに充実していますが、小規模校なので校庭は狭いです。
学校指定の制服はとても地味で全く可愛いとは言えず、入学時はがっかりしますが、高校で可愛い制服を期待という意欲につながることもあります。
都立高校
マジメな生徒が多く、子供にとって良い環境だった。
保護者 / 2013年入学
広い校庭、二階建ての体育館、素晴らしい校長先生です。部活動も盛んでバスケ部は全国大会へ、その他バトミントン部、吹奏楽部も実績をあげています。
厳しいと思いますが、それが生徒の倫理観を正しているのだと感じていました。有り難かったです。
ごく一般的なトラブルはありましたが、学校側の適切な処理により解決していました。
一人一人に適した指導をして頂けたと思います。私の息子は秋まで部活動をしていましたが、第一希望の都立高校へと導いてくれました。
男女バスケ部は関東大会、全国大会へ。吹奏楽部は都大会入賞、卓球部、バトミントン部も都大会常連校です。息子の同級生にはオリンピック選手も在籍していました。
本人のやる気次第で、応えてくださる先生が多いです。進路指導も早くから始まり、子供のやる気を出してくださいます。
休日でも何かしらの活動をしていましたし、校庭での運動会は圧巻です。図書室も定期的に新刊が入ります。
男子は一般的な学ランですが、女子のセーラー服は森英恵デザインのシックな品のあるものです。
保護者 / 2010年入学
何ら問題なく3年間科学校生活を送ることができ、希望通りの高校に進学できた。
気になる校則設定事項は存在せず、適切な設定となっていたように思う。
在籍した学年、クラスにおいては、いじめは全く経験しなかった。
放課後も熱心に補修を行う先生が多く、生徒のやる気を高めたと思う。
先生の指導が適切であり、また、父兄の支援もあり、楽しく、事故なく過ごせた。
大部分の生徒が、希望通りの高校に、何ら問題なく進学できていた。
全体的に古い施設が多かったが、しっかりメンテナンスしていた。
特徴のある制服ではないが、ブレザー系のもので、経済性も有利であった。
通学に便利な場所にあった。
ena
利用していた参考書/出版書
特に歴史の勉強については山川の参考書を利用した。
留学クラスのある高校
留学したかったから。
投稿者ID:302017
保護者 / 2012年入学
先生方も熱心で荒れてた子供たちを落ち着かせて勉強できる姿勢にしてくれた。
制服を着崩したりする生徒はいなかったです。みんなきちんとしていました。
いじめなど、目立った問題はなかったように思えます。平和でした。
子供たちも落ち着いてものごとに取り組む姿勢がみられたと思います。
部活動も熱心にご指導いただき、楽しく学生生活をおくれました。
朝や放課後、休日などの補習も充実しており、良かったと思います。
新築で新しい学校だったので、きれいで清潔感あふれていました。
制服は好みがあるので、なんともいえませんが。まあまあだったと思います
家から近かったので。
本田セミナー
塾の教材。
公立高校
部活動が盛んなため
保護者 / 2009年入学
地域柄すごく悪い生徒はいない。進学に対しての先生方の対応も協力的。
セーラー服なので目立って加工ができないため服装に乱れはないようです。
自分の子どもを含めて特に目立ったいじめは聞いていません。地域柄かな。
私立中学校ではないですが、区内では一位または二位くらいの教育環境。
子どもが運動部に所属していましたが、先生が熱心に指導をしていただきました。
日比谷高校への進学する人がかなりいると思います。推薦枠が無い高校へ子どもが行きました。
20年以上前に開校したわりには管理は行き届いている感じ。震災時に校庭が液状化で使用不可になったのは地域柄しょうが無いか。
女子は今はめずらしいセーラー服。男子はなんだったかは覚えていません。
二松学舎大学附属高校
家から近い高校
保護者 / 2013年入学
穏やかな雰囲気の、生徒が多く、安心して、通う事が、出来ます。
校則はごく一般的なものです。それほど厳しくしなくても、自分を律することができる生徒が多いです。
大きかいじめはほぼないと思います。不登校の生徒が例年数人いますが、いじめによるものは少ないと思います。
優秀な生徒が多く、高校の進学実績も高いです。授業も落ち着いた雰囲気です。
ラグビー部が強豪で有名です。他にも陸上部など優秀な競合が多く、文武両道の生徒が多いです。
進学実績は高いと思います。例年、都立、私立の難関校への進学実績が高いです。
建物自体は老朽化していますが、清潔感があり、良いと思います。
落ち着いた雰囲気の清潔感のある制服で、親としては好印象です。
近所に住んでいたので。
早稲田アカデミー
特にありません