>> 東京都
>> 共学
東京都の共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2015年入学
英語教育重点校という特徴があり、外国人先生も多く英語以外の授業も英語を使って行う教科があります。 そのため、他の公立高校に比べて英語のレベルは間違いなく頭ひとつ飛びぬけています。1学年の生徒数が 少なくアットホームな感じもあり、場所は閑静な高級住宅街の中心部に位置し非常に恵まれた環境といえるでしょう。吹奏楽部など部活動にも力を入れ、娘の在学時は区の陸上大会などでも一番の成績でした。 所得の高い家庭のご子息がほとんどのため、風紀面においても全く問題はありませんでした。ただ人気が高く、渋谷区在住であっても近隣の住まいでない限り抽選での入学となると思います。
ゆったりした家庭が多く、「有名私学を目指す」といった雰囲気は他の中学に比べ少なかったと思います。 あまり進学塾に通う生徒も多くなかったです。学校も「有名私立」といった意識がないため有名エスカレータ高への進学者も多くありませんでした。そのかわり高校から海外といった生徒も数人いました。
校則は厳しくないイメージです。生徒がしっかりしている子がほとんどのため、先生もきつく言っている気配もありませんでした。渋谷にある中学校ですが、全く問題もないと思います。
いじめは娘在学中には全く聞いたことがありません。当時は1学年2クラスのみという小人数であり先生の目も行き届いていました。また何しろ「松濤」という土地柄、生徒の質の高さが一番の理由かと思います。
吹奏楽部が特に目立っていました。常に「金賞」であり、一番の看板部活です。ただしその分練習も厳しく 大変でした。校庭が小さいため野球、サッカーといった球技は目立っていません。部活ではなくクラブチームに入っている生徒が多いと思います。
生徒のレベルは高いほうかと思いますが、かといって有名私学への生徒は多くありませんでした。 海外の高校、芸能を目指す高校等特徴のある進学者がいました。学校も公立いうこともありますが、補習等 進学に力を入れた取り組みはあまり感じませんでした。
体育館、プール、図書室は一般的かと思いますが校庭は小さいです。場所が場所(松濤)ですので。 但し閑静なところにありながら渋谷繁華街にも一番近い学校です。
治安大変良い。また渋谷駅徒歩15分で立地良い。
男女ともに制服で一般的なものです。特に「かわいい」とったいい評判もありませんでした。
安田学園中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:58 - 61)
保護者 / 2015年入学
先生と生徒のあいだに壁がなく、相談しやすい。 生活面、 勉強全てまかせられる。 夏期講習、冬季講習全て学校で受講出来る。 カナダ、ニュージーランド、シンガポール、イギリスなど 海外留学がカリキュラムに組み込まれているので、 必ず参加していくうちに結束が強くなる
自習室が職員室と繋がっており、気軽に質問ができる クラスを超えてみんなで勉強出来るフリースペースがたくさん設けられている。 夏期講習、冬季講習、 勉強合宿、海外研修 勉強の機会をたくさん与えてくれる
あまり厳しくはない 髪の色、 化粧など は厳しい ふつうにしていれば、特に怒られたりすることはない
いじめがあっても酷くなる前に、 先生、生徒会、が動き、絶対に悩まない 、辛い思いをさせない 生活を作っています
体操での推薦入試があり、 インターハイなどを目指す 志の高い生徒がとても多いです
毎年、防衛大への進学率が高く、文武両道を目指しています。 うちの子も防衛医大を志望しています
施設使用料がとても高額で、親の負担はかなり大きいですが、 エレベーター、モニター パウダールーム、 全て生徒のためを思って作られています
前の公園にホームレスが多い
負担は大きいですが、全て カバンも合わせブランド制服です。 珍しいデザインなので目を引きます
安田学園高等学校に進学
そのまま六年制なので、進学しました
保護者 / 2017年入学
ISS(インターナショナルセーフスクール)認証校であり、安全安心への取り組みを地域と共に行っておりとても活発。子どもたちもお互いにみんな仲がよく、穏やかな子どもが多いです。
細かい規則はありませんが、特に問題もなく子どもたちものびのびと中学校生活を送ってます
特に目立ったいじめはないと思います。将来いじめに繋がりそうな小さないざこざに対しても、先生たちは真摯に対応してくれているようです。
子どもと教師のコミュニケーションがよく取れてると思います。成績についてもなぜこの評価なのかを子どもが理解し、このあとどのような学習に注力すればいいのかを指導してくれているようです。
部活動の数はそれほど多くはありませんが、バスケ部は今年都大会に出場しました。吹奏楽部も過去に東日本大会に出場してます。ですので、みんな目標を持って部活動取り組み、実績を出しています。
進学率は毎年ほぼ100%のようですが、難関校への合格者が多いとかの特徴はないです。
三年前に校舎が新しくなりました。また、二年前に旧校舎の跡地に校庭も完成し豊島区で一番広い校庭になりました。
ISS(インターナショナルセーフスクール)認証校です。
男女ブレザーで一般的なものです。見た目も良い方だと個人的には思います。標準服と呼んでいますので、似たようなものでも良いのかもしれません。
保護者 / 2014年入学
生徒の自主性を重んじている。 先生との距離もちかい。 規則で縛られることが少ないので、生徒たちが生き生きしている。
殆どの、規則がないので、気持ちも縛られることが無くて、よい。 とにかく自分で考えて行動しないとかいけないので、自主性が芽生えると思う。
イジメは表立つことは少ないと思うので実際問題、回答は難しい。
職員室の前にテーブルを置き、いつでも気軽に勉強、しつもんが出来る環境をつくってくれてよい
若い先生を中心に部活動指導をしてくれている。 ただ、テニスコートが少ないなど、長年の課題も解決されていない。
レベルのたかい学校にも進学する生徒が増えて来てるとおもいます。
テニスコートが少なく、テニス部が苦労している。 体育館は最近きれいになり、満足している
隣に大学もあり、活気があるエリアだ
数年前に可愛い制服にかわり、生徒は満足していると思う。 ただ 服装もかなり自由になってきたので、制服はあっても冬服だけで十分なのではと感じた
保護者 / 2016年入学
生徒たちの挨拶がいつも素晴らしい。自主性があり、部活も盛ん。学習面でも多方面からサポートが受けられる
男子頭髪検査がある。前髪は眉上の長さ、横が耳にかかってはいけない、という決まりがある
特に目立ったいじめなどは聞かない。ただ複数の小学校から生徒が集まっているので、一年生の時期は各小学校の色が出ているのですが、生徒が馴染むのに時間が必要
良いと思う。 長期休暇の時には、希望者に補習が受けられる。塾講師が来て、無料で授業をしてくれ、学習をサポートしてくれる
運動部が盛ん。特にバレーボール部はハードな練習だか、都大会常連。ソフトテニス部も男女ともに都大会に出場している
3年生になると学期に一回の三者面談にて、子供の志望校を相談できる。
校庭は狭いですが。運動会は他の施設の大きなグラウンドで開催しています。学校内は廊下が広くゆったりしていますが、新しくはないです
駅から徒歩五分。駅や商業施設多く落ち着いた環境ではない
男子は詰め襟、女子はセーラー服。両方ともごくごく一般的な形。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
日本人が多いが、中国、韓国の家庭もある
私立の実践学園特進クラスに進学
第一志望の都立に落ちたから。所謂滑り止め。
保護者 / 2015年入学
小規模でケアは良い所を探していたので学校自体のケアは良いと思ってます。この学校の進学先はあまり良いとは言えないかもしれませんが、個人的に学力は、個人の努力、資質と思っているので、私達は気にしてはいません。進学先だけをみたら、物足りないのではとは思います。しかし、うちのように進学率などを気になさら無いようなご家庭の方ならアットホームな雰囲気のこちらの学校は良いのかと。それでもGMARCHには少人数な学校の割りには進学しているのではないかとは思っています。
個人的には5点でも良かったのですが、進学先の事を考えるとまだ、考える余地が学校にはあるのかと思います。でも、数学ほ直しノート小テスト等色々としては頂いてます。
女子が冬にタイツが履けない事。さすがに、パーマや染めたりは出来ないのですが、髪留め等は全然大丈夫ですし、長さも注意されません。女子にネクタイとリボン2つあったらもっと可愛いと思う。男子は靴下は何色かO.Kなのに、女子は紺のハイソックスだけで黒等はダメ。
いじめと言うか、少しトラブルがあるお子さんには、ちゃんと対応して下さってはいます。ただ、これは中学の話だとは思うのですが、高校の話だと後から入って来る高入生が、入りずらいとか、保護者の方々が先生の対応があまり良くないと言うのを耳にしたことはあります。個人的な見解なのですが、先生方は在校生徒の中学の3年間をずっと見てきてからの高校新入生とのやり取りなので、多少の態度の違いが出て来るのではないかと思います。それらを勘案しての3点をつけました。
私立の割りには、あまり運動部は強くないみたいです。個人的に習っている運動や芸術的な習い事は結構すごい生徒さんがいらっしゃいます。
小規模で生徒に対して目が届く事が大いと思いますが、まだまた学校の努力は生徒には伝わっていないのかなと思います。
最近新設した施設のトイレとかはやはり、綺麗なのてすが、学校のトイレはまだ少し狭かったりします。
駅から少しあるので、スクールバスで通っています。
特に凄く可愛いとかではなく、普通の制服かと思います。女子はリボンだともっと可愛いと思う。
そのまま、同じ高校へ進学しました。
先生かもう、子供の事を把握して下さっているので。
保護者 / 2017年入学
まわりに都立城北公園があり、緑に囲まれた静かな環境で落ち着いて勉強や部活に打ち込めます。先生方も子供たち一人一人を見ていてくれ、安心できます。行事に対して、生徒も先生も同じ方向を見て一緒に成功させようと努力する姿は素敵です。
風紀を乱すような生徒はいないため、特段厳しい校則はありません。 ただ、成長過程で急激に身長が伸びたり体重が増えたりで、体に制服が合わなくなってしまっている場合は先生から指摘されるようです。
とくにいじめがあるといったことはないと思います。小さなトラブルがあったとしても、先生方が間に入り、エスカレートする前に芽を摘んでくれているようです。
定期試験前には、勉強会を開いてくれ、わからないところを聞けます。数学は少人数制をとっており、レベルにあった指導をしているようです。
運動部はソフトテニス、バスケットボール、剣道(女子)等が大会でいい成績をあげています。部活には多くの生徒が参加をしていて放課後は校庭や体育館、武道場から元気のいい声が聞こえます。3年生は6~7月の大会で引退となります。
周辺の中学校に比べると勉強のレベルは高いようです。進路指導は1年生の時からやんわりと考えるように段階を踏んで指導をしてくれています。
周りに都立公園があるので、部活等では走り込みでつかっているようです。ただ、体育館は生徒数のわりに狭く、バスケットボールやバドミントンは交代での使用になるので、十分とは言えません。
周りは公園や学校に囲まれ、静かで治安も特に悪くありません。
制服は男女ともブレザーで、ズボン・スカートはチェック柄。ネクタイ&リボンが学年ごとに色が違います。高校の制服のようで、格好いいねって言われます。
都立高校に進学
楽しそうな部活があったので。
保護者 / 2016年入学
アットホームで少人数ですが明るく楽しく元気な良い学校です。毎日充実してる子供達の姿があります。2人の子供を通わせて居ました
ピアスをしている子を見かけたり、髪を染めている子を見かけてビックリした
先生方が対応してくださいますが、偏りがある見解も見受けられる
分かりやすい授業を心掛けていただいております。良いと思います
様々な部活動があり、それぞれ適度に力を入れております。休みが少ないですが
男子生徒の都立高校進学率が高いです。わりと偏差値の高い学校です
とにかく古くて汚いのですが改修工事が済んだら綺麗になると思う
駅や交番が近いので色々と便利だと思います
新しくなりまだ数年。可愛い制服だと思いますよ!男女ともに素敵です
保護者 / 2015年入学
帰国子女が多く、国際感覚のある友だちと触れ合える。また、文教地区でもあるため、教育熱心な環境にある。
ジャージで通う生徒を良く見かけたので、特に厳しさを感じなかった。
帰国子女に対しての、いじめを心配したが、それは全くなかった。
まわりの友だちが勉学に対する向上心が高く、不勉強な子でも友だちに引っ張られる感じになる。
運動系、文系どちらも活発で大会では良い成績をおさめていたようだ。
都内でも難関校に多くが進学しており、中以下の成績でも上位校に進んでいる。
50周年が経ち、古い感じもあるが、設備は充実していると思う。
交番が近く、駅、バス停留所も近く、非常に便利。
今どき珍しい学ランとセーラー服だった。サイズが変わったとき、再購入するのに苦労した。
私立学校
大学の付属高校でも、受験に有利だった為。
保護者 / 2014年入学
生徒同士のコミュニケーションがよく取れている学校でした。教員も真面目な先生が多くて、学校行事にも真剣に取り組んでおられました。
校則に関しては、厳しすぎもなく甘すぎもなくバランスがとれていたと思います
いじめに関しては全く気になることはありませんでしたし、父兄のコミュニケーションも良好でした
教師の面倒見がとても良かったし、生徒同士でも進学のことを話し合う環境がありました
バスケット部に所属していましたが、練習を真面目にしていました。
都立・私立とバランスよく進学していました。補修もよく指導してもらっていました
校舎は新しく体育館、図書館などの施設もとても充実していました
所在地は環境のいい場所で、地下鉄駅からも徒歩数分でした
制服は夏・冬用とも中学生らしい一般的なものでした。かばんも一応は指定のものがありました
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
学校の場所からもインターナショナルなものでした
中高一貫校に高校から入学しました
子供の希望です
>> 東京都