>> 東京都
>> 共学
東京都の共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2017年入学
学年があがるごとに、どんどん好きになる
先生や友達も好きになるけど、一番は、自分の事が好きになる
学業だけでなく、色々な事への取り組みをしてくれるので、毎日充実する
拘束し過ぎず、学校生活を送るにあたり、基本的な事に関しての約束事にすぎない
理不尽な事等が、ない
先生方も、いちいちうるさく校則をもちだしたりしない
入学以来、どの学年もない
友達間で問題があると、周囲が気付き、一緒に問題解決してくれる
授業以外にも、学べる環境を整えてくれている
先生方だけでなく、地域の方々も加わり、放課後の学習のフォローをしてくれている
吹奏楽部が、特にすごい!
コンクールでは、常に金賞や銀賞をとっている
2019年は、Nコンで全国大会出場!
練習も熱心
運動部も、全国大会出場している
学校推薦での合格率、有名進学校への進学率、極めて高い
学力の低い生活のサポートも、しっかりしてくれているので、平均すると、中の上か、上の下
体育館には、エアコン完備してくれた
図書館も書庫充実、自習スペースも広め
校庭は、田舎の学校っぽいけど、広々で、緑が多く、満足
地域の方々の見守り等、安心して通学できる
とにかく、男女共に、可愛い?
大満足??
少人数教育と自然環境での学習に特徴があり、公立ではなかなかできない環境にとても満足しています。良かったと思う。
特に厳しい校則はなく、普通な感じ。小学校と一貫教育なので厳しいという印象はない。生徒もまったく故意に校則を破ろうという事もない。
まったくなかった。小学校との一貫教育なので、下級生を思いやる心がある。
自然に囲まれていて、非常に学習環境は静かで生徒は勉学やクラブ活動に活発に参加できている。
クラブ数は少ないので、生徒全員なにかしらのクラブに所属している。大会の成績は特に目立つもはない
学習教育が少人数なので、意欲がある生徒はかなりよい進路にすすんでいる。とくに市内の公立高校への進学が多い。
校舎は二つあり、授業により使い分けている。生徒にとっては環境がかわり、新鮮だったと思う。
治安については、ちかくに団地や商店街もある為、地域の方々の協力もあり良い方だと思う。
保護者 / 2017年入学
学校全体が良い意味で熱い。
運動会、文化祭共に教師も生徒も一体となって全力で頑張ってくださいます。
文化祭を見に来た人はみんな感動して帰っていきます。
子ども達にとっては「えっ?」と思うかと思いますが、どこにでもある内容だと思います。
着崩す子も見かけません。
いじめは見かけません。
年に2回ほどいじめに関するアンケートが配布され答えています。
先生方が一生懸命にやってくれます。
放課後には補習もやってくれます。
聞きに行けば時間を作ってくれる学校です。
巷では有名な部活に入らせていただいています。
心身ともに成長させていただきました。
何回も面談してくださって全力を尽くしてくださっていると思います。
部活での繋がりも強いようで顔の広い先生もいます。
最近体育館を耐震工事しました。
明るい体育館になりましたよ。
エアコンが付かなかったのが残念ですが、足立区で順番でつくらしいです。
最寄りの駅からは20分と遠いですが、それでも電車通学してまでも行きたいと人気はあります。
女子は紺のブレザーにチェックスカート
男子は黒の学ランです。
かわいいですよ。
保護者 / 2016年入学
非常に先生の目が行き届いていて、思いやりを持った先生方や生徒が多く、個性も大事にしてくれます。何かあればすぐ相談に乗っていただけますし、心配することはなかったです。
普段は私服で動きやすい格好でよく、個人を尊重していると思います。行事の時はブレザー、ブラウス、スカート 着用とメリハリがありました。
いじめはなかったと聞いています。みんな思いやりがあり、個人個人をリスペクトしています。
わからないところが有れば先生に質問して教えていただいていました。科目によっては難易度別になっていました。
クラブ活動は活発で大会に多く出場していますが、勉強も両立している子が多くいます。
進路実績は良いです。個人的な対応にも柔軟にしていただけました。公立上位校に進学する生徒が多いです。
校舎は古いですが落ち着く雰囲気があります。もちろん校舎は耐震対策をしているので安全です。
周囲は住宅街で治安は非常に良いです。
制服はなく私服ですが派手ではありません。
私立高校に進学しました。
大学付属高校に魅力を感じたため。
保護者 / 2017年入学
落ち着いた学校で雰囲気がよい。
運動会も盛り上がるし楽しめる。
色んな学校から集まっているが個性があり生徒同士仲がよい、先輩も優しかったです。
ほぼ一般的。指定リュックサックではなく、黒のリュックサックでもよくなりました。
生徒は荒れた格好をしている人はみかけません。
先生方の対応がはやく、安心。
何かあればすぐに連絡してくれる。
トイレが古く和式だが、改装してきれいになってきているため、今後はかなり良くなると思います。
割と熱心に取り組んでいる様子。子供たちも一生懸命にやっている。
サッカー部目当ての子が多い。にぎやかでよい。
宿題が充実しており、3年間で、勉強する習慣がつく。
学力の高い子供が多くかなり刺激されます。
古いが校庭はかなり広くてのびのび運動できる環境にある。
サッカー部は思いっきりボールが蹴れて走れる。
20~~30分歩いてくる生徒も多い。
行きはバス通学が多いが、だんだん友達と歩いて帰るようになってくる。
男女ともにおしゃれだと思う。
公立中学の中でもかなり満足度が高いと思う。
制服リサイクルもやっていて、助かります。
保護者 / 2016年入学
とても雰囲気の良い環境のもと、部活動や、行事、勉学に勤しめるので、総合的にみて充実した三年間が過ごせます。
とても活気のある元気な学校です。
少人数ですが、面倒見も良く 生徒も素直で感じが良いです。
部活動や年間行事、生徒会も盛んで好感が持てます。
生徒も先生もと良い関係が持てており先生方の面倒見も良くて、
安心した学校生活がおくれます。
少人数でしずかない環境のもと、とても充実した中学時代でした。
先生がたの面倒見も大変きめ細やかです。
種類も大変おおく、また活気もあり、横のつながり、縦のつながり
もしっかりしており、とても雰囲気よいです。
先生がたの面倒見が良いおかげで満足できる勉強ないようです。
都立、私立とも大変良い進路指導のもと、結果も出ています。
しずかな環境のもと、また緑あふれる環境のもとまいにち健康で楽しく充実しています。
交通事故もなく、また、交通量も少ないのでとっても安全で治安も良く、勉強に打ち込める環境であります。
保護者 / 2014年入学
校舎はとてもきれいですし、雰囲気も温かく落ち着いた学校です。校長副校長共にきさくな先生の為父母や生徒の意見を聞いて下さいます。
公立の中学校ですが、地域が上品な為か?
落ち着きのあるお子様が多く、問題はほとんど聞きません。特に目立つ生徒が何かを独占するような事はありませんでした。
いじめといういじめは聞いた事はありませんが、女子特有の仲間はずれなどは少しあったようです。
先生方は大変熱心に指導して下さる先生が多い気がしますが、まれにえこひいきする年配の女性の先生がいました。
サッカー部活はありません。校庭が狭い事もあり、運動部の部活は盛んではありませんが皆楽しく仲間と汗を流しています。
やはり上位の高校に入るには塾は欠かせません。先生方はどうにか全員高校進学を望むあまり、確実な学校を薦めて来ます。
特に都立高校はかなりレベルを下げて受験を薦められます。
体育館はきれいですし、温水プールも充実していますが、校庭は狭いです。
人工芝です。
電車で通ってくる生徒も沢山いますが、代々木上原駅から5分位ですから大変通いやすい場所にあります。
体育祭は狭い校庭で行います。
毎年大変盛り上がります。
ブレーザーとチェックのグレースカート、パンツです。特に可も無く不可も無く無難な制服です。
保護者 / 2017年入学
子供は楽しく通学していたから。生徒数が多いので、教員数も多いし、部活もおおい。活気がある。色んな子と交流できる
常識はずれの物はない。特に意識したことはない。普通に通ってれば気にならない。みんな普通に、守れる校則
いじめの話は聞かない。
カーストはあるらしい。
いじめに関するアンケートをやる
やる子はやる。やらない子はやらない。普通の公立の中学。やりたい子は塾にいっている。
生徒が多いから充実してる。部活による。毎日練習がある部活もあるし、ない部活もある。
普通の公立の学校なみ。不登校のこもいる。いい学校に行く子もいるし、行かない子もいる。その子次第。
普通の公立の学校の設備。エレベーターがあるが、生徒は使用出来ない。保護者ら来客は出来る。校庭は狭い
学区の小学校で荒れた小学校もある。住宅街にある。近所の子が通学する感じ。遠方からは来ない
とっても可愛い
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
派手な子が多い
陽キャラ。ほとんど日本人
保護者 / 2014年入学
学校は毎年3、4クラスで、それほど大人数ではなく子供同士も顔と名前が一致します。特にひどく乱れた子供もいなく、学校自体真面目な感じがします。
夏服がポロシャツになって、乱れた様子が見られなくなった。
ポニーテールの高さは耳までという決まりがある。あまり検査がなくて厳しくないと思う。
あまり問題になるようないじめは聞きませんでした。不登校児が減ったと前の校長先生の時に話してました。
朝は読書して心を静めて勉強に向かうようになってます。読書する習慣がついたように思います。
部活数は少ないかもしれません。でも、吹奏楽部は活動を真面目にしていて、コンクールに出てます。賞もとってました。熱心な先生がいます。
全体的な学力は際立って高くはないです。夏休みに学校見学の宿題を出したりして意識を高めてます。都立進学が多いです。推薦入試、受験校選びは希望を尊重してくれました。
校舎が新しく、設備は整ってます。体育館に暖房がついてます。トイレには音姫もあります。
回りは民家で車も多くないので、比較的安心です。
女子ですがチェックスカートにシングルブレザーです。子供はとても気に入ってます。夏にポロシャツになり、服装乱れがなくなりました。子供も涼しげです。体操服も速乾性があり洗濯が楽になりました。
コートは指定がなく、色、形の指定位です。ただ、かけるところが無いのであまり着ていかなかったです。
都内私立校
通学が近い。
保護者 / 2019年入学
昔は治安の良くない学校だったそうですが、今は逆に力を入れて改善されています。
吹奏楽にも力を入れており、印象はよいです。
昔は荒れていたそうですが、今は改善され治安の良い学校になっています。
今のところ何の問題もなく過ごしています。
表だっていじめがあるとはきいていません。
不登校の子がいますが原因はわかりません。
古い建物ですが、しっかりした建築で、学習環境も全く問題ありません。
校庭も広く満足です。
クラブはとても活発です。バスケ、サッカー、バレーが強いです。その代わり練習量も多いです。
実績はわかりません。学力レベルは都の平均よりは上です。
教え方というよりは個人の努力によると思います。
校庭がとても広く、陸上部用のコースもあります。
テニス部とサッカー部が同時に使用できます。
周辺は閑静な住宅街で治安はよいです。
通学は家からは交通量が少ない。
特に問題ありません。
>> 東京都
>> 共学