>> 東京都
>> 共学
東京都の共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2011年入学
公立中学校ですが,先生方が熱心でした。合唱コンクールや文化祭も先生の指導よろしく、非常に感動的ですらありました。
一時期シャツの裾を出している男子生徒がいたりしましたが、改善がみられました。
特に目立ったいじめは聞きませんでした。子供の話からは若干有るような事も聞きました。
総じて授業指導に熱心な先生方が多くいらっしゃいました。生徒も成績はばらついていましたが、真面目な生徒が多かったと思います。
ラグビー部は東京都内での強豪で、毎年関東大会出場するなど実績が有りました。それにつられるように他の運動系部活動も活発でした。
公立中学校で成績のばらつきはあったと思います。成績に応じた進路先に決まった生徒が多かったとと思います。
体育館など総じて古かったと思います。テニスコートが無く、グランドも狭かったと思います。
男女ともブレザーで特に派手ではありませんでした。
指定の公立中学校だった。
利用した塾/家庭教師
z会教室
利用していた参考書/出版書
z会の参考書
都立新宿高校
進学実績が良かった
保護者 / 2016年入学
先生方が、熱心に指導してくれています。
勉強、部活動の面は勿論の事ですが、運動会などにも力を入れていて親としても楽しみな行事です。
昔に比べたら、そんなに厳しくないと思う。
他校の校則はわかりません。
少なくとも、家の子は毎日、楽しんで学校にいってます。休む事も、ほとんどありません。
解らない事を聞きやすくしてくれる環境を作ってくれています。
顧問不足で物足りなさを子供が感じてます。
生徒が少ない事もあり大会に出られない事がありました。
叶います!進路指導も、しっかりとしてくれますし、その為の対策もしてくれます。
何年かまえに大規模なリフォームもして綺麗です。
耐震補強もバッチリ?
何年か前に50年近く同じだった(笑)ダサい制服がブレザーに変わり可愛いくなりました。
ただ男の子ゎ学ラン着て欲しかった(笑)
保護者 / 2013年入学
ごくごく普通の学校ですが、難しい思春期の中学時代としてはとても平和な3年間でした。公立とは思えないくらい、トラブルが少なかったです。
高校で他の中学の話を聞くと、なんと落ち着いていた学校だったのだろうと、改めて実感しました。
試験前になると自習室が作られ、地域の協力者に勉強を見てもらえます。
受験対策は、3年の定期テストで都立入試を意識した問題を出す先生もいました。もちろん良し悪しだとは思いますが、定期テスト用の問題しか知らなかったうちの子供にとっては、入試問題とはこういうものなのだと初めて認識ができたように思います。
校則自体は普通だと思います。
私服ですが、あまり厳しい規則も無いのに、派手な服装の子も、髪を染めている子も見た事がありません。昔、先輩方が頑張って制服を廃止したと聞きました。制服が無いと、逆に外見で目立とうとするような子も出ないのかもしれません。
目立ったイジメの話は聞いた事が無いです。不登校の子はいましたが、イジメが原因では無く、むしろたまに登校した時には、同級生から普通に迎えいれられていたように思います。
バスケ部、吹奏楽部、野球部は、ここ数年素晴らしい成績を残しているようです。
ただ、部活の種類はあまり多くなく、入部も必須では無いため、外部のクラブチーム等で活躍している子もいます。
隣接という立地で目標となりやすいのか、このところ西高が最多の進学先です。ここ数年は10人前後が進学していますが、2000年生まれは学年の人数も多かったので、さらに多かったようです。
もちろん西高だけでなく、本人の希望や成績を考慮し、私立都立国立と幅広く進学しています。私立推薦を希望する場合も、色々と相談にも乗ってもらえるようです。
古い学校です。施設に不足はありませんが、充実しているとは言い難いです。掃除はまずまず行き届いているので、不潔感はありませんが、トイレもかなりの年代物です。そろそろ建て替えを検討してもらえないでしょうか。
私服の学校ですが、カジュアルな服装の子ばかりで、親としては苦労がありませんでした。式典用になんちゃって制服を用意する必要がありましたが、それも特に細かい縛りは無いです。入学式も受験も卒業式も冠婚葬祭も、それで一着で済ませました。
ただ、ジャージはかなりダサいです。しかも全然安くも無いので、そろそろ変えた方が良いのでは。
投稿者ID:203763
保護者 / 2010年入学
地域との連携も良く、学校内の雰囲気も問題なかった。PTA、父兄、教職員との生徒をしっかりと成長させて育てていくという環境づくりも大変よかったと思う。
まったくないとは言い切れないとは思いますが、大事に至る前に教職員、父兄によって改善されているように聞いています。
定期テストや、受験へ向けての自主的な学習が学年全体として雰囲気良く進められて良かったと感じています。
文武両道というのはどこにでもありますが、珍しいラグビー部や校内にプールがあり、共に好成績を残しています。
例年、都立難関校、私立難関校への進学実績も良く、教育熱心な家庭と教師の連携も上手くとれていると思います。
校舎自体は新しいという感じではないのですが、メンテナンスも行き届いており、長く学校をあげて大切に学びやを使うという点で評価に値すると思います。
近くに成城警察署もあり、また巡回パトロールカーや父兄による自転車での巡回などもあって、比較的治安は良好だと感じられます。
可も無く不可も無く、いたって普通の制服です。また例年、卒業生からの無料での制服寄付があり、家計にも優しい慣例が根付いています。
部活動も都の表彰を毎年受けており、かつ勉学の方もそれ以上の実績を出しているので安定している力量がありと思います。
保護者 / 2010年入学
マイナスポイントは校舎が古いくらいで、教師陣も優秀な方が多く、生徒たちも仲が良かったためです。
人数が少ないせいかみな顔と名前が一致して、仲のいい関係の生徒さんが多かった気がします。
英語に辞典などを監修するレベルの先生がいらっしゃって、授業のレベルが高い。卒業生は高校で発音を褒められたりするそうです。
全校生徒数が100名に満たないため、特にチームで行う競技は人数がそろわない部もあったようです。
5点はつけすぎたかもしれませんが、2016年卒業生には慶應義塾や都立西高に進んだ生徒もいて、少人数の割にはいいのではないでしょうか。
校舎や体育館は古さを感じるもので新しい施設にはかないません。図書室は最近のベストセラーも入れており、親も楽しませてもらいました。
都心ではありますが、校門を出れば東京ミッドタウンの芝生が広がっており、治安の面では地域の皆さんの協力もあり悪くはありません。
上はブレザー、下は男子はスラックス、女子はスカートという、まあ普通の制服でした。
前述もした英語の先生に加え、各教科で指導に熱心な先生が多いように感じました。クラスには副主任もいて目が届いていたようです。
保護者 / 2015年入学
挨拶をすることを大切にしている、学校に訪問したときどの生徒もきちんと挨拶のできる学校である。
他校がわからないので答えられません。
他の学年は良く分かりませんが、子供の学年では特に目立ったいじめがあるとは聞いていません。しかし、不登校児童もいるようです。
数学・英語が少人数クラスでしっかりと個々のレベルに合った指導をしている。放課後の補修も充実している。
どの部活も活気があり、土日にも活動をしている部が多いようです。校庭が狭い為、練習場所に苦労しているようでした。
卒業後の進路は、一流高校への進学が多いと思います。受験には、熱心な親が多いと聞きます。
プールは温水プールで全天候型になっている。しかし、古い学校なので建て増した校舎が迷路状になっており不便なこともあります。
駅からは近く、塾や習い事に通うにはアクセスは良いです。家からは、少々遠い上バス便なども不便なところにあります。
女子も、男子も、特に特徴のない無難な制服です。
先生は、おしなべて教育熱心です。担任の先生は、とても生徒思いでしっかりした指導をして頂けています。
保護者 / 2014年入学
江戸川に近く自然環境には優れています。カルガモが三中の屋上に来て子供をふ化させてそれを研究したりしている。
高速は、何処も有りますし当たり前のことだと思います。
いじめは、基本的に聞いた事が有りません。完全に無いとは思いませんが、現状はスポーツ魂でその様な事は無いと信じています。
小岩では、1中に続き二番目に優れていて、勉強も出来る子が多いと思います。
野球にソフトにテニスなどの球技に陸上が強く、近くに江戸川の河川敷での練習が出来るおかげで強くなれます。
上は、早稲田、慶応、両国などの学校に進学をして、すべての生徒が進学を出来る様に先生方も頑張って頂いています。
校舎は古いと思いますが、耐震性にも優れていて取り壊さずに昔私が通っていたままで懐かしさも有ります。
アクセスは、あまりよくなく京成小岩から10分から15分くらいかかります。
昔から変わりませんので問題は無いと思います。
勉強は、もとより部活動にも力を入れて頂き良い成績が出ています。
保護者 / 2013年入学
学校全体にやる気がみなぎっている感じで、行事もみんなが熱心に取り組んでいた。生徒たちが地域のボランティアにも参加していた。
いじめがあったとは聞いたことがなく、他の学年でもなかったように思う。
みんな真面目に授業に取り組んでいて、授業参観なども多くの親が参加していた。
部活と勉強にメリハリを持って日々の学校生活を送っていた。その切り替えが良かったと思う。
進路については他の子に関心がなかったのでよくわからないが、自分の息子に関してはいい高校に行かれた。
耐震工事も行われて、安心でエアコンも設置されていて夏でも授業に集中できる。
周りが住宅街なので、近所の方の目もあり安心安全。通学している子供たちも素行の悪い子はいなかった。
あまりパッとしない。女子の制服が暑苦しくて、もっといいデザインにした方がいいと思う。
厳しい先生も卒業してみれば、あの先生のおかげで…と思えたと言っていた。
保護者 / 2011年入学
先生と生徒の距離感が適切で、生徒自体も素直な子どもが多い。小規模なので先生の目もどきやすい。
先生の目が届きやすい規模なのでいじめは少ないと思う。ただどこの学校でも同様ですが、学年や先生にもよると思う。
小規模なので進度についていけない生徒への補修なども整っている。小テストも多い。
部活動は生徒数が少ないので部活動の種類はすくない。希望する部活動がないこと考えられる。
都立高校、私立高校の進学の割合は学年により違いはあるが、上位校への進学実績も良いと思う。
校舎自体は新しくはないが、修繕されているので不都合はない。だた校庭は狭い。
駅からは10分程度ですが、住宅街にあり緑が多く登校する環境としては良いと思う。
制服は濃紺のブレザータイプでリボンやネクタイなく、はっきりいってかわいくない。
親しみやすい先生が多く、良い印象です。生徒に対しても真摯に向き合ってくれる先生が多かった。
学区の公立学校で他に行く理由はなかった。
都立高校
家からの通学も便利で校風が合っていた。
保護者 / 2015年入学
現在下の子が通っていますが、まだ一年生なのでこれについての評価はまだありません。一昨年卒業した上の子の進学の際にとても親身になって指導や相談に乗っていただき、志望校に合格しました。
上の子の三年間と下の子の半年間にいじめの話は全く聞きませんでしたし、学校公開や運動会などで学校に行ってもそんな雰囲気は全く感じられません。
数学はクラスの枠を越えて習熟レベルに応じたグループ分けを一年生の頃から行って授業をしているので、できる子もできない子も落ち着いて授業が受けられていると思います。
部活の数は少ないようですが、活動が盛んな部活がほとんどのようです。
有名校に進学している子もいるようですが、最適な志望校を選ぶのを重視しているようでした。
校舎や体育館など、全て古いです。しかしがきれいに手入れされているし、校庭が広いのが良いです。
駅から少し距離があり、裏門を利用する場合は通学路に少しアップダウンがあります。
男子は学ランで女子は昔ながらのセーラー服でした。
熱心な先生が多数おられると言うか、私がお会いした先生は全て熱心な先生でした。
都立大泉桜高校
選択制の学校だったから。
>> 東京都
>> 共学