>> 広島県
>> 私立
広島県の私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2014年入学
子どもを丁寧に見ていただき、たくさんアドバイスをいただきました。卒業した兄も塾に行かず国立大に進学し就職しました。高3の弟も目標に向かって勉強する姿勢が育っています
校則は厳しくないが、制服の着こなしについては指導がある。全体的に清潔感があり学生らしい容姿の学生がほとんどである
子どもの様子を詳しく教えてくれる先生がおおく、トラブルについてもしっかり話してくれているので安心している
自分から進んで、職員室で質問や課題をこなす姿がよく見られる。息子達も受験期には自分で学習していたので、学校のおかげだと思っている
部活は強制ではないので、力を入れているわけではないが自分に合った部活動があるとそれなりに楽しんでいる。勉強と両立するには難しい部活もあった
国立大への進学実績は少ない。普段から真面目に勉強に取り組んでいると、よい私大に推薦入学したり受験により進学する子も多い。附属の大学が今の学力に見合わないのが少し不満である
シンプルで比較的新しい校舎でよかった。ただ、変わった間取りなので保護者が迷うことも多い
駅から少し遠いが、歩いて行ける距離なので良いと思う
清潔感がありとても学生らしい制服だとおもう。中学から高校までシャツ以外は一緒なのでありがたい
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
真面目で明るい子が多いと感じる
盈進中学校
(広島県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 52)
保護者 / 2017年入学
クラブ活動も盛んで 学習面も分かりやすく指導して頂けます。 新校舎では、自習スペースがたくさんあり 分からないところは 先生方にも聞きやすい環境が整っています。
頭髪服装検査があり、みんながキチンとしていて気持ちがいいです。
中高一貫校なので、高校生の先輩とも交流があり、とても雰囲気がいいです。
自習スペースがあり、テスト前でも有効に使って 集中して勉強ができていると思います。
高校生と一緒に練習をする部活が多く よりレベルの高い練習ができています。
歴史のある学校なので、卒業生の進路を踏まえて 進路相談は先生に詳しく教えて頂けています。
新校舎が完成し大学のキャンパスのような空間で 伸び伸びと学べていてとても充実しているようです。
電車もバスも駅が近いので便利です。
女子も男子も、スカートとズボンのチェックが可愛いです。 リボンとネクタイの色もいいと思います。
内部進学でそのまま高校へ上がりました。
はじめからその予定で入学したから。
保護者 / 2015年入学
数代前の教育者の信念がしっかりと受け継がれ ぶれない教育方針があり安心して子供を任せられる。人によっては校則が厳しく思われるかもしれません。
私のような年齢の者が考える「学生らしい。」振る舞いを守るためと解釈してます。
いじめ 問題は早急に対応し、当事者(加害者、被害者)両方から公平に話を聞き。対応・対策を学校全体で考えてくれます。また「まぁまぁ」という処置はせずに納得いくまで面倒も見てくれます。
きめ細かいテスト分析を行い。何が得意で何が不得手なのかを項目ごとに教えてくださり。今後の学習方針に役立ちます。
学校で自慢できる(全国大会出場)や私立だからこそのクラブ(なぎなた、硬式テニス)があり楽しむ事が出来る。
先ほども書いたように詳細な分析で勉強をサポートしてくれる。そこから先の難関大学とかは個人の能力の問題なので一切不満はありません。
施設はキレイで、かつ十分な機能があります。これぞ私立って感じです。
バス停から近く、街中なので一般の方の目もあり安心です。
女子学生の服については評価できませんが、清楚な感じがする色合いで何も思いません。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
しっかりした家庭のお子さんが多いと思います。
そのまま高等部へ
友人関係
学習面ではとてもいい学校。勉強するにはとてもいい学校。先生方も熱心です。模試等色々ありますが子供にはいい刺激になっていいと思います。
厳しくていいと思います。
相談しましたが先生が一変されました。生徒に対しあまりいい言葉も聞けず最後はイヤミまで言われました。ものはいいようかな?しっかり家でサポートしました。
模試対策などされていて助かります。頑張る子にはサポートをしてくれるらしく熱心にされています。小テストなどもされていていいと思います。
クラブも吹奏楽部が素晴らしかったです。
運動部も元気良くしていました。挨拶も気持ち良くしてくれました。
実績は生徒のやる気次第で頑張っていけばおのずと結果が出てくるものだと思います。
全てにおいて綺麗で敷地内も広く体育館も作られているのでマンモス校には環境がいいと思います。
至ってシンプルでいいと思います。
崇徳中学校
(広島県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:45 - 48)
保護者 / 2014年入学
少数人数で先生の指導も行き届いている。夏休み・冬休みにも補講が有る。高校受験が無いため生き生きした生活が送れる
校則はどの学校も似たり寄ったりだと思うが、いかに指導をするかだと思う。
生徒が少ない分指導が行き届いている。また、私立のため、生活環境も同じくらいの生徒が多く安心できる
浄土真宗系の学校で有り、家では教えることの出来ない宗教も教えてもらる。
部活は高校の倶楽部にも1部入部できる。高校生徒接することで色々な知識も自然と身についている。
中高一貫で高校受験が無い。その分学力が心配な面がある。(公立中学の場合受験勉強をしているため)
150年弱の伝統があり図書館の蔵書多い。また、現代的な本もそろえてあり使いやすい。
制服は50年前と同じ学ランである。他校ではブレザー等も増えてるが、逆に新鮮で良い
自宅から一番近い学校である。
利用した塾/家庭教師
1日の学習内容の報告書が先生から渡される
とくにない
中高一貫である
少人数落ち着いている
保護者 / 2010年入学
生徒に自主性をを持たせ。自立心を養う。学習面でも時間外でも補修を行ってくれ苦手科目を克服できる。
ゆるくもなく厳しい方だとは思うが、中学生では当たり前のことだと思うから。
クラブ内のちょっとしたいざこざで無視されたことがあった。先生に相談したところ解決しました。
学校がまずきれいなこと。学校の物を大事にしていて学習意欲がわくと思います。
文科系のクラブは優秀なクラブがあるが、運動系のクラブが大会で良い成績を残していない。
ほとんどの生徒が自動的に内部進学するため、高校受験の経験ができない。
運動場が狭くクラブ活動が難しいと思いました。また知育間も少し狭いように思います。
開校当初のままの古い印象の制服ですが品があります。
小学校からそのまま上がりました。
なし
特になし。
福山暁の星女子高校
そのまま上がりました。
修道中学校
(広島県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:59)
保護者 / 2010年入学
中高一貫校のので、高校受験がなくのびのびと6年間を過ごすことができました。
校則はいたってゆるく、問題ありません。高校2年生からは、制服もきなくてOK
中高一貫の私立のおぼっちゃま校なので、多少のいじめはありますが、問題ない程度です。
学習環境は、自由な校風なので、一生懸命やることやらない子の差があるので「3点」にしました。
いろんなクラブがありますが、水球とスクールバンドクラブがお勧めです。
中高一貫校のので、99%そのままスライドして高校に進学します。
設備は、完璧です。唯一汚かったプールも来春には建て替え工事も終わります。
中高一貫のおぼっちゃま校なので、多少高額ですが、しかたないですね。
小学校時代から、水球がしたく修道を選びました
欧州塾
塾のテキスト
修道高校
中高一貫校のので
保護者 / 2011年入学
中学校のレベルとしては、中国、四国地方ナンバーワンと言うだけあり、小さい事にとらわれず、生徒主体で何事も自由なイメージ。
校則はあってないようなもので、生徒たちに任せ、自由だったようです。また、校則をやぶるような生徒もいなかった。
先生方も友達もとっても信頼でき、素晴らしい人間関係が作れていたようです。
中高一貫でしたから、あまり勉強に関して縛りがなく、自ら学ぶ生徒が多いので、先生方もよりレベルの高い事を教えて下さっていたようです。
勉強ばかりではなく、中学生は必ず部活に入らなければならず、文武両道。
自分の行きたい大学を受験。一浪しても望みが叶うような方針で、我が家にはよかった。
私学だけあって、グランド、図書館など、他にも施設は充実していた。
男子校だったので、可愛さはありませんが、凛々しく、素敵な制服でした。
保護者 / 2013年入学
生徒の特性に合わせた細やかな指導と、人間らしさに注目した躾が高評価です。一方、教育方針の真の理解が隅々にわたっているかのチェックがやや弱い印象。
訴えるまでに至っていない小さないじめはあるようです。それを本人がいじめと感じるようになってから表面化するのでしょうが、事前にアンテナに引っ掛けるよう注意「をはらってもらうことが、今後も大きないじめに発展させない要素になるかと思います。
学期末、学年末に修学到達度を客観的な数値をもってつぶさに本人や保護者に説明するスタイルは、学校の意思を感じる良い慣習です。また、中学の時点で将来の目標像を描くことを生徒に推進している点も好評の一因です。
全国で入賞したり、地方大会とはいえ優勝者を排出する等、モットーである文武両道を実践している学校です。クラブ活動の経験から、集団の意義やグループワークを学んでいることが日常生活でも感じられます。
地元、首都圏を問わず難関大学の合格実績が高く、これを目指した指導が結実しており希望進路が叶いやすいと言えます。
ターミナルになるバス停は、学校から1kmの場所にあり、途中国道を横切る必要があるなどやや危険が日常的に存在します。バス運営会社と提携するなどして、路線上に学校前バス停を設定してもらえば。
デーラー服は、オーソドックスで女子学生らしさがありまた清楚さを兼ね備えた用制服です。
生徒各人の個性や癖を、本人とのコミュニケーションからよくつかんでいると、保護者面談等からうかがい知ることが出来ます。それだけ、教員の熱意が高いレベルにあると察します。
保護者 / 2014年入学
中高一貫校で、体育祭の応援などは他校では味わえないものがあります。親子とも新庄生は当然、中には3世代、4世代も含まれている点からも同校の良さはわかるのでは無いでしょうか?場所的には島根との県境に位置し冬期は積雪もあり広島市内等の学校に比べたら不利な環境にも関わらず、野球部も甲子園に出場しました。
部活動以外にも上級生下級生の垣根なしに、グループで勉強や、遊びにと仲のよい雰囲気です。もちろん、上級生には敬意を払い、下級生にはとても親切に対応してくれます。地元の公立中学では上級生にも教師に対してもタメ口だったには驚きでしたが。そういったことはありません。
いじめがあるというのは聞いておりません。平穏なようです。教師も生徒も問題のある人というのは聞いていません。
中高一貫校なので、高校受験がないため、部活動も活発におこなわれています。吹奏楽部など、高校と一緒に活動するクラブもありますが、上級生(高校生も)親切丁寧に指導してくれます。
卒業後の進路はほとんどの生徒が内部進学をします。多くの生徒が大学への進学を目指し、半数以上が国公立大学へ進学していました。 難関私立にも多数進学しています。
島根県との県境に位置します。インターからは車で1分です。県内各地から通学バスが出ており、広島市内や三次市からもバス通学者がかなりいます。
紺の学生服です。女子は今時珍しいセーラー服ですが、昔からの伝統なので。
先生はとても熱心で親切です。本当に頭が下がります。公立の教師をたくさん知っていますが、9割がサラリーマン教師です。嫌な経験をしたから,新庄に行きました。厳しい先生もいらっしゃいますが、真摯に教育、生活指導されます、本当に生徒のことを思ってる先生がほとんどです。
新庄高校
中高一貫だったので。
>> 広島県
>> 私立