>> 広島県
>> 私立
広島県の私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
修道中学校
(広島県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:59)
保護者 / 2013年入学
学生はノビノビしていて 先生方も押さえるべきところを押さえたら後は好きにさせてくれる度量の広さが持ち味の学校羽目を外す時は羽目を外し 勉強する時は勉強する、その切り替え=「自由には義務がある」 という部分をきちんと理解していない親子は困ると思う
学業に関しては進み方が早い(この点はどの私立でも同じだと思う)先生方はサポートする準備はしている。生徒自身がきちんとサポートを求めたならばいくらでも答えて下さる
陰湿に陰でごそごそという話は聞いた事が無い。平穏そうに思える
進学校だけれども 部活動は盛ん全国大会を目指す部も多く 精力的に活動している文字通りギリギリまで部活動を続けて 引退したら必死になって勉強して結果を出す事に美学を感じる子が多いので それを見守る親の度量も必要
ほぼ内部進学し 難関大学(主に国立大)を目指す「推薦入試に頼らず 実力で難しい大学にチャレンジしたい」という気概があるで 有名難関大学に進学する実力もあるのだが、さらに上を目指して果敢にチャレンジをしたがる生徒が多い為に現役合格者が少ないように見える
広島駅や西広島駅から市内電車で30分くらいかかるがアクセスは良い「学校行事があった時はバスが混んで何台も見送る」などという事は無い中3からは駅からの自転車通学が許可されるので自転車に乗ってくる生徒が多い学校の近くにショッピングモールもあるので 学校帰りに参考書を買って帰る子も多い
指定の制服を着用する靴に関しては1~2年制の間は学校指定の靴だが 3年生からは自由シャツは 中3から学校指定のカラーシャツも着用できるようになるウインドブレーカーの値段は高いが物が良いのでプライベートでも愛用する生徒が多い
先生方は自信がありぶれない小さい事を四の五の言う先生は少ない
修道高等学校
中高一貫校だったから
保護者 / 2015年入学
公立より先生が熱心で塾に行かなくても学校でみてくれます
英語教育はかなり素晴らしいです!ただできる子と出来ない子の差が結構あります
厳しいですが育ちの良さがあるし教育熱心な親御さんがおおいのであまり感じません
女子校なのでそれなりにありますが先生のフォローもあるし気の合う子を見つけるのも楽しいです
希望者には放課後学習もあり成績別クラスもあるため苦手なものはじっくり得意な教科は早くすすみます
部活にもよりますが全体的にゆるいきがします
先輩後輩の上下関係があまりなくフレンドリーです
まだよくわかりませんが早くから大学の先輩などから話しを聞いたり進路相談もある
校舎は古いがとても素敵です、
掃除の教育がすごいです
所々伝統ある雰囲気満載です
かわいいし皆さん誉めていただきます
どこの学校かすぐわかります
本人の希望
学校説明会で気に入ったようです
意外と
ガリ勉学校ではなく
のびのびしています。
でも、勉学優先のため部活動は週2日に限定されています。
規則はありますが
守るのはあたりまえな雰囲気です。
携帯電話は持ち込み禁止です。
多少あるようですが
あまり身近ではききません。
お互いを認め合っている感じで、すこし変わった生徒がいても、いい意味で互いに気にしないようです。
私立の割には
学校のフォローは物足りません。
よくもわるくも自主性に任せる感じです。
勉学優先なので
いわずもがなです。
ただ、中学3年間は体育系部活に強制入部が決められています。
中四国では
トップクラスだと思います。
半分は旧帝早慶国立医学部に進学します。
普通だと思います。
裏山もあり、自然だけはたくさんです。
ちいさな川もあり、入学したばかりの中学1年は必ず川遊びをします(笑)
保護者としてはすきです。
登校したら、校内着という動きやすい服装入学着替えるところもよいです。
制服が傷みませんよ。、
保護者 / 2013年入学
中高一貫校のため、部活動や文化祭、体育祭で高校生と一緒に活動することで良い刺激を受けることができた。また進学についても早い段階から先輩の話が聞けて良かった。
いじめは絶対に許さないという姿勢を持って先生が指導されています。
長期の休みには補習があり、塾等に通わなくてもフォローしてくれる体制が整っていた。
所属する部によって違うようですが、中学生と高校生が一緒に活動したり、同一の大会に参加する部では、公立の中学では経験できない高校生からの大きな刺激を受けることができました。
教科別ではあるが中学から学力別のクラス分けがされ、本人の努力次第で国公立を目指すことが出来る環境にある。
先生がJR駅から学校までのポイントに毎日立って、子供を見守ってくれていますので安心です。
ブラウスにネクタイ、そしてブレザーを着るのですが、ネクタイ姿がオシャレです。
参観日を初め、学校を訪問した際、とにかく先生がよくあいさつをしてくださいます。こういう姿勢が授業等に取り組む姿勢に現れていると思います。
学校説明会等で先生の熱心さが伝わってきたため
近畿大学附属広島高等学校東広島校
中高一貫校で高校に満足していたので
保護者 / 2019年入学
県内有数の進学校として期待を裏切らない学校だと思います。校風や保護者の雰囲気もよく、不満は全くございません。
スマートフォンは持ち込み禁止なので、通学中は読書などをしています。
いじめの話は聞いたことがありません。基本的に育ちの良い子が多いようです。
友達同士で教えあったり、放課後に先生に質問したりしているようです。
練習日が限られていますが、集中して活動しているようで、県大会優勝などの実績のある部もあります。
国公立大学などへの進学が多く、県内有数の進学校通りの実績があります。
校舎は古いですが、よくメンテナンスされており、不都合は無いようです。
広電、JR,バスなどいろいろな交通手段でアクセスでき、非常に便利です。
他校に無いデザインの制服で一目でわかります。学校内では行内着に着替えるので、痛みも少ないです。
投稿者ID:620216
英語で授業をする学校のイメージで敷居が高かったのですが、英語を勉強する!というより普段から日常的に先生との会話で使うことで楽しんで学べているようです。 英語も中学に入ってからでしたが2年間で英検準二級が取得できました。
校則自体は全くと言っていいほど厳しくないのですが、生徒たちの意識が高く制服を崩したり等の姿は見かけません。
中1から高3まで掃除など一緒に活動することが多く、みんな仲が良いです。上の学年がしっかりと注意してくれているようです。
夏休みなどの長期休暇も夏期講習があるので塾に通う必要がありません。授業もテスト毎にクラス分けされ、緊張感もあり学べています。
クラブ活動にはあまり力を入れていないのか、全体的に弱いです。
母体が塾なので進路サポートはしっかりと行われているように感じます。海外の大学へ行く生徒も多いです。
校舎が新しくとても綺麗です。グランドも人工芝で環境はとても良いですが、狭いのが残念です。
まわりも静かで環境もよく駅からは徒歩3分なので安心です。
少し変わったデザインですが、男子はオシャレです。 女子はスカートがプリーツだったら可愛いんですけど。
保護者 / 2019年入学
中高一貫校であるため、大学受験に向けてのサポートが充実していると思う。大学もあるため、内部進学もある。
厳しすぎず、しっかりしている。頭髪検査などで、身だしなみを整えている。
特に、いじめなどのトラブルについては、聞いたことはないように思う。
リモート学習などの取り組みが早く、コロナ禍でも学習を進めることが出来た。
特に目立った成績は出てないように思うが、限りた時間のなかで、しっかり活動している。
全国各地の大学へ進学している。内部進学もあり、大学受験に向けてのサポートもある、
私立ということもあり、設備の更新も早く、新しいものが多いように思う。
スクールバスもあり、駅からも徒歩圏内であるため、通学には不便を感じない。
ブレザータイプで、スッキリしたシルエットになっていて、生徒にも好評らしい。
マスクの着用、消毒用アルコールの配布、ウォータークーラーの稼働停止。
盈進中学校
(広島県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 52)
保護者 / 2016年入学
熱心な先生達が多く、学校行事や学年行事もあり、先生も生徒も一緒になって一生懸命取り組んでいます。私立ならではの良さを活用されています。制服も可愛くて気に入ってます
校則は特にきびしくもなく、他校と変わらないくらいだと思います
いじめとまでは、いかない 生徒同士や先生と生徒の小さないざこざは時々話を聞きます。
授業以外でも先生に聞きに行きやすい環境を作ってくださっているので、生徒達はどんどん聞きに行ってます!
それぞれの部活で日頃から一生懸命取り組まれています。好成績を残し、東京の方へ大会に参加したりする、部活もあります
一貫生の生徒達は早い段階から希望する進路やそれに向かっていけるように 先生達が指導して下さっています。
校舎が新しくなり、図書館もみんなが利用しやすいようにオープンになりました。明るくて 素敵な図書館になってます
治安は悪くはないと思います。アクセスも便利な方だと思います
制服可愛いです! トータル的には満足ですが、女子のくつ下が指定の物で1足500円するので、 くつ下は自由になればいいのになと思います
生徒はどのような人が多いか
いろんな才能や特技を持っている生徒が多いです
そのまま高校も進学しています。
ここ以外考えられなかったら
保護者 / 2012年入学
この中学校はきめ細やかな指導で生徒たちの夢を応援していこうという先生方の温かさがある学校です。
娘の学年では聞いておりません。女子校ということで多少のもめごとはほかの学年ではあったようです。。
先生方は補習などに大変力をいれてくれます。高校になれば勉強合宿などで鍛えられます
新体操、吹奏楽などの活躍は抜きんでていました。他のクラブ活動も大変盛んです。
高校になれば特進コ-スがありかなり勉強に力をいれています。国公立の進学率も高いです
図書室は充実していました。国信ホ-ルも素敵なホ-ルです。プ-ルが屋内プ-ルならいいのにと思います。講堂や食堂が古い感じです。
広島駅カラバスノアクセスは良いですが歩いて行ける距離ではありません。場所によっては交通のアクセスが良くないと思います。
伝統あるセーラー服で非常に可愛らしいです
生徒思いの先生が多いです。指導は厳しいがあたたかな先生が多い印象です。
保護者 / 2014年入学
学力が高い生徒が多いので、教科書に沿っての勉強ではなく、中一から大学受験を見据えた勉強になっています。専門的な話をされる先生が多く、興味をもって授業を聴けるようです。
いじめは特にないようです。男子校であっさりした付きあいが多い感じがします。
定期テストで一定の点数をとれなかった生徒には補習があり、丁寧に教えてもらえるようです。
中学生の間は必ず運動部に所属しなければならないことになっています。勉強ばかりではなく良い気分転換になるようです。
卒業後はよほどのことがない限り、内部進学です。旧帝大や医学部に進学する子が多いです。
アクセスは良いとは言えませんが、バス路線をうまく使えば問題ないと思います。
紺色の学生服でボタンはなく、すっきりした印象です。校内では校内着に着替え汚れないようにしています。
専門的な知識を惜しみなく、中一から授けて下さるので、とても興味をそそる授業をされているようです。
>> 広島県
>> 私立