>> 奈良県
奈良県の中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2021年入学
先程も述べましたが、素晴らしい!ぜひ来ていただけたらな、と思います。先生もみんな優しいですし、先輩もあたたかい(?)目で見守ってくれます。
今年入学しましたが、素晴らしい先生方も生徒も本当に自由闊達で家よりも好きです。体験学習が約2ヶ月に一回、だいたい毎月行事があります。学生にとっては、夢の世界です。
学生ですが、精神年齢は低めなので、あまりいじめはなく、みんなでワイワイやってます。
成績下位者への補習、上位者へのハイレベル講座など、色々サポートしてくれます。質問は常時受け付けてくださっていますし、とても助かります。
「進学校だから」「勉強最優先だから」という理由であまりクラブ活動は推奨されていませんが、もともと才能がある人だけは大会にでたりしてます。
今年は東大6位までに上がりましたし、京大も2位になりました。実績は十分です。学力レベルとしては、中1が今、公立の中2レベルの問題を解いています。
学校自体新しいので、老朽化などはありません。2024年には新校舎ができる予定で、楽しみです。
電車で王寺駅に行くまではいいのですが...そこから学校まで徒歩約20分もかかり、地獄ですねぇ(でも友達と喋れるから問題なし!)
何故か中央部に青ラインがあり、不思議。
在校生 / 2021年入学
そんなに不満はなくとてもいい学校だと思う。
これといった問題もなく近いのであれば
入ってもいいのかなと思う。
特に厳しい校則もなく
緩すぎる校則もないので
普通の学校と似ていると思います。
いじめは聞いたことはありませんが
裏で言っていたりすることはあるかもしれません。
補習は相当悪くない限りありません
ですが、休んだ場合は、補習がある人もいました。
部活動は比較的強いのかなという感じで
みんな熱心に取り組んでいます。
塾に行っている人は60%くらいで
定期テストもそれなりに難しくなっています。
あまり綺麗ではないが普通の学校程度には
充実していると思った。
公共交通機関で大阪や京都もすぐ行けて
治安はいいと思います。
在校生 / 2021年入学
やはり人数が多くいる限り、学校や先生、友達と合わなくて不登校になる人はいます。
楽しそうにしている人は楽しそうです。
体育祭などはとても楽しく行事に関しては満足です。
小テスト赤点以下だと放課後補習などはあります(教科、先生による)
最近普及されたChromebook(パソコン)での課題提出や授業はあります。将来社会に出るにおいて、パソコンは必要不可欠だと思うのでとてもいいと思います.タイピングが上手くなった、など友達から聞きます。
勉強面の意見は、放課後に自習室や教室での居残り勉強を設けてほしいです。
楽しそうにしている人は楽しそうです。
体育祭などはとても楽しく行事に関しては満足です。
校則は厳しくはないと思います。
髪を少し染めていたり、ピアスをしている生徒は見かけます。
まぁ少し「ゆるい」に近いですね。
目立ったいじめは見たことがないです。
一対一での喧嘩は噂でたまに聞く程度です。
部活にもよりますが、本気の所は本気で、ゆるいところはゆるいといった感じです。仮入部や見学はしたほうが良いです。
クラブの種類は普通だと思います。
文化部では美術部や吹奏楽、囲碁将棋、など
運動部ではテニス、陸上、バトン、バレー、バスケなど運動部は豊富だと思います。
バドミントン部が無いのに驚きました。
賢い人は本当に賢いし、頭が比較的良くない方は割り算もできない人もいます。
少し古めではありますが不満はありません。
各教室にクーラーがあり、テレビが置いてあります。
トイレは近年リフォームされて綺麗です。
周辺には蔦屋や、コンビニ、少し歩いたら駅があります。
川がすぐ後ろにあり、春には桜が見えます。
周辺のところに関してはとても良いです。
女子はブレザーを着ている女子を見かけます。
カスタムしている人も多くいます。
男子の制服もブレザーです。
ですが、来ている人はあまり見かけません。
女子の制服はよく可愛いといった声がよく聞きます。
ですが上靴はもっとスタイリッシュで軽い物を望みます笑
少し重めだと感じます。
在校生 / 2021年入学
いじめと嫌がらせ悪口以外普通です。あと顔面偏差値が高いです物凄く。普通に過ごしとけば、平和な日々が過ごせます。
校則は普通です。いやそれ染めてますやん、と思っても先生は注意しませんでした。スカートを折ってる先輩はいますが、みんなに何してるのかなぁと冷たい視線を向けられるだけです。
悪口は普通の学校に比べて多い方です。キモいはギリ聞こえるくらいに言われます。
先生に質問するとちゃんと答えてくれます。
そのくらいのことしか分からないです。スミマセン…
女子ハンドは強いです。
仲の良さだったらワンダーフォーゲルかハンドです。
とにかく賢い人と勉強ができない人の差がすごいですね。私はできないです。
トイレ以外ボロボロです。トイレはすごっくきれいですピッカピカ。
山の中の学校なので虫がめっちゃいます。めっちゃ。
あとは下校の坂が辛いですね。
男子は学ラン、女子はブレザーです。
でもなかには、性同一性障害の子もいるので女子にもズボンがあります。
今の一年生の中にズボンの子は3人くらいいます。
在校生 / 2021年入学
総合的にとても良い学校だと思います。勉学にも部活にも先生にも友達にも恵まれていてとてもいい環境で過ごさせてももらっています!
先生も生徒のことを考えていない人は少なくとも私の学年にはいません。アドバイスも個人個人でしてくれることまであります。補修などは教科によりますが、点数をきちんと入れてあげようとしてあげているところも見受けられます。(休んだ子など)点数があまりにも低かった子には補修がつくときもあります。
あくまで公立なのでこのくらいが普通かなというぐらいの校則です。生徒会が先生に掛け合って改善していっている部分もあります。ですが、少し破った程度では注意はされません。あからさまに破っていたら生徒指導はうけると思いますが、基本的にはそこまで厳しく見張られているわけではないです。
損得ではないのは分かっていますが、いじめをすることが損にしかならないとみんな分かっているような感じなので、小学校を卒業してからいじめは見てませんが、言い合いや喧嘩は子供ですから、あるにはあります。定期的にいじめアンケートも行っています。
部活によりますが、サッカー部などは熱心に指導しているのをよく見ます。基本的には顧問というより、その部活の生徒の雰囲気で掲げている目標も大きく変わるので、部活を頑張りたいなら部は選んだほうが良いかも。
塾が必須などと言われていますがそんなことないです。私は塾に通っていませんし、周りの子にも塾に通ってない子はわりといます。授業に出てきていないところはもちろんテストにも出ませんし、結局は自分自身の頑張り次第なので塾に行ってないからと言って不公平になるわけでもありません。その辺の大人たちが言っていることを過信してはいけません。作られたテストが学校以外で教えられたこともでるわけではないのですから、結果がテストに結びつかないのは先生のせいではないのです。
それにテストは発展した問題でも、配られたワーク系の教材に実際に同じ系統のものが出ていますし、テスト勉強もしやすいです。
不便な面はないですよ!充実はしていませんが。これに関しては公立なのでしょうがないかと。
アクセスも大阪に近いため、奈良ではとても交通の便がいいです。治安もいいと思います。地域の人も優しいと思います。
一度はセーラー服を着てみたいと思っていたので個人的にはありですね。周りからもわりと可愛いとは言われます。ですが多様性の面を考えて制服が何年か後に変わるそうです。多分ブレザー。
帝塚山中学校
(奈良県 / 私立 / 共学 / 偏差値:52 - 65)
保護者 / 2021年入学
何よりも悪いと思うところがなく、子供も学校生活を楽しんで勉強も部活もしているため、総合的に良いと判断している
特別厳しいものやゆるいと思われるうことがなく校則として一般的と思われる
子供から話を聞く限り、みんな仲良く、いじめがなさそうと思われる
特別宿題が多くというわけでなく、自主性を持って自分の勉強ができそう
特別強くなさそうだが、多くの生徒が参加し、子供も楽しんでいる
私立中高一貫としては、入学時のレベルからすると普通と思われるため
私立中高一貫としては、空調等の設備は特に不満なく普通と思われるため
最寄り駅からそのまま校門まで続く道となっており、かつ近いので良いと思う
色々な制服が必要ではなく、またデザインも清楚なため良いと思う
スマホアプリからの毎日の体調報告と共に、学校からも頻繁に情報発信されている
在校生 / 2021年入学
以下の通りです。他に言うとするのならば、トイレがとても綺麗なのと、1年生が1.2組と3.4組で階が別々になっています。
とてもいいです。ですが、他の中学校を知らないので当たり前か知りませんが、運動系の部活では、靴下の長さが1番短い所と決まっています。よくある中学校らしい髪型とかあまりないので、おしゃれな髪型をしている生徒もたまにいます。(ツインテール!!!みたいな髪型とか、染める、パーマなどはダメだと思います。)
今のところ虐めがあると、聞いたことがありません。ですが、用がないと先生に話しかけてはいけないみたいな雰囲気があるので、一人の子が先生に話しかけて仲良くなるというのは難しいです。(話が少しズレましたがすみません。)
教科の中には、2人の先生がつくという時もあるので、困った時に先生に訪ねやすいです。大体は1人ですが。
靴箱の所に、トロフィーなどが、飾られるところがありますが、結構入ってます。大体15~20個ぐらいです。もっとあるかもしれませんが、わかる限りではそれくらいです。クラブの種類は少ない方ですが、とてもどの部活も熱心にしてくれるので、ひねくれた生徒が少ないです。
学年にもよりますが、私の学年は平均が高い方だと思います。90点代をとる生徒が4.5人絶対にいるので。まだ1年生なので分かりませんが。
体育館と体育館のなかの舞台が、小学校より狭いので、それに違和感を感じる生徒もいます。図書館は小学校と違い、遊び系の本がなくなったので、いいと思います。(私の意見です。)
山の方にあるので、早くても徒歩10分ぐらいの人や、自転車通学もあります。近くの畑では、火をおこしてたりするので、勉強中や、部活中など、ものすごく煙が来ます。そこの面については生徒は嫌という人が大体です。
男子はよく漫画とかで出てくるような、一般的なものでとてもかっこいいです。女子は赤いリボンをつけるのでとても可愛いです。スカートの長さもとてもいい長さです。
保護者 / 2021年入学
公立中学校に行かせたくなかった一番の目的は、いじめなどといったトラブルに巻き込まれないためでしたが、友達同士のトラブルが多いです。それもラインによるため、先生方は知るはずもありません。
あと、校外学習などが充実していて楽しそうだと思いましたが、そのたびにレポート提出と、何度も申しあげますが課題の多い学校です。リーダーを育成するのと東大などの一流大学の進学率を上げるのは意味あいがちがいます。あれもこれもと欲張って一貫性がないように思います!
小テストは毎朝あり、悪ければ補習があります。
補習に関してはなにも不満はありませんが、課題は多いです。課題をこなしてるだけになって、自分のやりたいことや得意な事は伸ばせる環境作りではないです。
校則は厳しくはないと思います。
ただ、斜めがけの指定カバンは必ず持つ事が条件なので、リュックと指定カバン2つ持ちという子が結構います。
表面上はわからないと思いますが、ラインでのやりとりがえげつないです!はみごや無視などと言った言葉を目にします。学校に行って攻撃されると言うよりも、ラインでの無視や本人が知らない裏グループでの攻撃がすごいです。この学校に入学させた事をとても後悔しております。
小テストは毎朝あり、悪ければ補習があります。
運動系のクラブの種類は普通です。文化系は少し変わったものがあるます。進学校だから週3しかないと先生方はおっしゃいますが、長期休暇中運動系の部活はほぼ毎日です。課題の量が多いので大変だと思います。
東大への進学実績が年々上がってきていますが、生徒数が圧倒的に他校より多く、それに比べればあまりよろしくないのでは...。
あと、中堅校の大学へ進学される方が多いような感じです。
施設は充実していると思います。
ただ、生徒数が多いので食堂がいつも定員オーバー。
治安は良いですし、兵庫や大阪からの通学も王寺駅までは便利です。王寺駅からバスがありますが、生徒のほとんどが利用するため、乗車できないときもあると聞いています。歩きだと王寺駅から学校までは15分ぐらいですが、重たいカバンをさげてはかなりきついです。
可もなく不可もなくです。女子の制服は品があり可愛らしいです。
卒業生 / 2020年入学
(題とは異なりますが。)窮屈に感じる事も多くあると思いますが、今出来ることを存分に楽しんでください。高校は自由度が高くなる分自立いなければならない事が増えます。また中学では当たり前だった事ができなくなることもあります。まだ義務教育の範囲内ですので余り恐れずやりたいことやってください。
多くの人が塾に通っています。そもそも学校のレベルが高い方ではあるので授業の内容が濃くその場で理解しきれない人もいました。休み時間や放課後に質問に行けばしっかりと先生方は答えてくれました。先生も分からない事についてはおそらく勤務後に調べてくださったのでしょう、後日答えを伝えてくださった先生もいます。勉強したいという意志を示したら先生方も協力してくれます。
厳しくはないです。身だしなみを整えることは当たり前のことなので苦痛には感じませんでした。ただ担任の先生によって多少の決まり事のずれが生じている事が不便だと感じることが多々ありました。
ごく一部の人がいじめ行為をしている事を聞いたり過激な行動に出ているところを見たことがあります。頻繁に起こっている訳ではないと思います。
沢山の先生がこの中学にはいます。カウンセリングの方も週に何度か来校されます。相談したい事、悩みを抱えているのなら話しやすい人に話してみるといいと思います。親身になって聞いて対応してくれる方はいます。
沢山の部活が大会で素晴らしい記録を残しています。実績はとても良いです。
上記で書いたように学力レベルは高いと思います。課題をしっかりとこなして提出する、授業ノートをしっかり取る、日々の小テスト(英単語、漢字、数学等)で高得点を狙う、実技教科は努力している姿をアピールする、考査で各教科8割移動を取る、この6点を意識すれば内申点は満点に近づきます。
以前の投稿で「授業が分かりずらい上にテストが難しくて内申が取れなくて嫌」というような表現がありましたが、授業に消極的だと分かりやすい授業でも理解が困難です。そして理解できなければ問題は解けません。当然のことです。理解したい、高得点を取りたいと思っているのならそれなりの行動をしましょう。分からない事があるのなら教科書やChromebook等を使って調べる、先生に質問に行くなどしましょう。質問に行った際に授業の理解しにくかった説明や表現も伝えると先生自身も授業をより良いものに改善しやすく一石二鳥です。
成し遂げたい目標があるのなら他人の事をとやかく言う前に努力しましょう。まずはそれからです。
可もなく不可も無く。必要な施設は揃ってます。
理科室で埃被っているような器具があるので使っていただきたい。
学校から遠いところに住んでいる人は自転車で通学する事が許可されています。徒歩40分ほどのところに五位堂駅があり、駅に行くまでの公共バスも近くに停まります。ニュータウンも多く家族で住んでいる家が多いので悪くはないです。
セーラー服からブレザーへと制服が変わるみたいです。冬場の制服は気温にしては薄着で寒い印象が残っています。そこの所の考慮をしていただきたいです。
卒業生 / 2020年入学
まあまあいい学校だと思います。ほとんどの人は満足して卒業できる学校です。体育祭などは一丸となって頑張っていました。ただいじめは裏で結構陰口等が言われていることが多いです。先生に見えないところなので対応しようがないと思います。また教員はいい人とあまりよくない人の差が激しかったです。あたりを引けば三年間とてもいい生活ができると思います。また課題に対してとても厳しいです。課題を出さなかったら必要以上に怒鳴りつけて言っていた教員がいますが、出さなかったら見捨てる教員もいるのでそれと比べたら大分ましだと思います。課題は出さなかったら結構めんどくさいことになるし、自分の為なのでそこは気を付けた方がいいと思う。
教室はエアコンが設置されたのでとても快適でした。
意外としっかりしています。長期休暇などは先生によりますが補習っぽいことをしてもらえます。ただ進学校を目指す人は塾はほぼ必須だと思います。
教室はエアコンが設置されたのでとても快適でした。
校則はかなり緩めです。生徒を信頼してのことだと思います。校則が書かれた分厚い冊子とかそういうのはなかったです。
いじめは表ではほとんどないです。ただ陰口など、裏側ではすこし多いです。
吹奏楽部がつよいと聞きました。それ以外は特に目立ってないです。
他校と比べていいと思います。定期テスト5教科500点満点を取っていて奈良県のエリート校に行った人がいると聞いています。他の人も将来のことを考えて勉強する人が多く優秀ですが勉強できない人はできないのでできる人とできない人の差が激しいです。
特に不満はありませんが、しいて言うならトイレがほぼ和式なのと(洋式が少しだけ設置されている)廊下のタイルがはがれてきています。
バスは近いです。ほとんどの人は徒歩で来てますが第三小学校出身の人は大荷物になると大分苦労します。
>> 奈良県