みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  京都府   >>  共学   >>  卒業生の口コミ

京都府の共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて在校生| 卒業生| 保護者
    加茂川中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      治安もよく、先生も熱心な方がほとんどです。
      私は加茂川中学校で3年間過ごすことが出来て良かったと思います。
      テスト前には勉強会を開いてくれました。分からないところは分かるまで質問に答えてくれました。高校受験もある程度、その高校の傾向など知ってくれていたので質問もしやすかったです。

卒業生 / 2018年入学
      附属中学校なのに、附属高校進学できませんでした。入学の時は、附属高校にほとんど行けると聞いていたのに、急にダメになりました。どんどん定員を少なくしているようです。ざんねんでした。
      先生は研究に忙しく、放課後質問に答えてくれません。ほとんどの人が塾に行っています。

樫原中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      ザ・普通の中学校だが、大好きな母校。
      以下の評価では表せない素晴らしさがある。
      例えば、私たちの代においてだが、生徒思いの先生方がとても多くいらっしゃった。コロナ禍でもなんとか修学旅行や合唱コンクールができるように懸命に動いて下さったり、「三年生を送る会」では規模縮小の中、少しでも私たちを楽しませようと、サプライズをいっぱい用意して下さったりと、本当に私たちのことを第一に考えてくれた。今でも先生方には感謝しかない。
      また、こちらも私的な話になるが、最高の友達にたくさん出会えた。これはこの中学校とは関係ないかもしれないが、きっと、この学校では沢山の友達と思い出を作れるだろう。そんな環境や雰囲気がこの学校にはある。(実際、卒業前になると、皆口を揃えて「まだ卒業したくない、中学校に通っていたい」と言っていた。それだけ皆この学校に思い出が沢山あり、この学校が大好きなのだろう)
      私の体験談みたいになってしまったが、最後に一つ。この学校に入学すると、きっと素晴らしい中学校生活が待っているだろう。
      良くも悪くも普通の公立中学校並み。最低限はしてくれる。難関高校などに行きたい場合は自分で頑張らないといけない。

東山泉小中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      先生方もいいが態度の悪い生徒もいる。また先生もとても厳しい先生や優しい先生もいてとても悪い問題児もいた。
      放課後のまなび教室というものがあるが放課後学習や補習授業などは少ない

衣笠中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      スクールカーストが大きく関わっているので安定した学校生活を送るなら多少無理してでも陽キャと仲良くなるべき。
      先生の指導力が低く舐めている生徒が多いので荒れてます。自分次第で学習能力が大きく左右されるので、塾に通った方がいい。
      高校にいったときおしとやかすぎて中学とのギャップに悩むかも
      授業自体は普通ですが
      授業中はずっとうるさいですし、受験のときも特に普段と変わらない様子でしたみんな塾で勉強してます

深草中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      一生懸命がかっこいいがスローガンでとても良いと思います。文化祭は、最近から八幡市文化センターで合唱コン、体育祭は、部活対抗リレーとかがあり、めちゃくちゃ盛り上がりました。修学旅行は沖縄で凄く楽しかったです。なんやかんやありましたけど、すごい楽しい中学生活でした!
      テスト1週間前になると、各教科での学習会という誰でも参加OKの会があります。そこでは、たまに先生がテストに出ることとかを匂わせながら教えてくれます笑

旭丘中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      3つの小学校から組み合わさってできている学校でとてもいい友達にめぐまれて凄く3年間たのしかったです良い友達に恵まれたのも日々の先生方の環境作りがあったからだと思うのですごく感謝していますまた、先生と生徒も仲がよく心配はなにもなかったですとりあえずいい学校です
      先生たちが率先して学習環境を整えてくれるので勉強したい人はよく勉強できて苦手な人には個別で教えてくれる休み時間も質問答えてくれるのでありがたい自分次第

嘉楽中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      他の学校に比べグラウンドは狭いですが、体育館は広いです。部活動はラグビー部が強いです。以前は校舎や廊下、トイレもきたなかったですが今はきれいになりました。先生とも生徒同士も仲が良い明るい学校です。
      テスト前や受験前に土曜学習会があります。先生によって、授業の雰囲気は変わりますが、全体として私語が多いです。

勝山中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      熱心な先生が多い。生徒と先生の距離も近く相談しやすい。
      ただ、先生の当たり外れが凄いある。
      土地柄なのか、口が悪い生徒が多い。
      学年によるが、周辺の中学特と比べて、やんちゃな生徒が多い。
      先生に頼んだら、マンツーマンで教えてくれる時もある。(先生が忙しくない場合)
      しかし、受験前なのに自習時間喋っているような生徒も多い。

木津第二中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      生徒の質問というかレベルが高いです!
      みんな勉強にも部活にも一生懸命でお互いに刺激しあえる関係です。わからないところを聞くと分かるまでしっかり丁寧に教えてくれる先生ばかりです。
      そのおかげか、堀川や洛南などレベルの高い高校に進む人が他中学校に比べてものすごく多数います。
      学校生活もとても楽しく、卒業した今でもみんな仲良しです。
      テスト前の質問教室がものすごく助かります。
      また、一問一答のようにただ知識を増やすだけでなく、自分自身で理由を考えたり、発表する機会などが多いのもいいところだと思います。