みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  京都府   >>  共学   >>  卒業生の口コミ

京都府の共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて在校生| 卒業生| 保護者
    桃山中学校 (京都府 / 公立 / 共学 / 偏差値:65)
    卒業生 / 2017年入学
      とてもいい学校です。学年で仲もいいと思いますし、部活などどの部も一生懸命です。3年間いて、この中学でよかったなと思えました。先生方も面白い人が多かったので、毎日が面白かったです。
      先生方のご指導はとてもよく、分かりやすかったですし、ICTの使用も少しありました。環境に関しては不便を感じませんでした。

維孝館中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      生徒に何かあった時、熱心に対応してくれる先生は少なかった。(対応してくれる先生はいる)一人で悩みを抱えこむ生徒には、危ない環境。感情的に嫌なことを言う人もいる。ただ、大切な友達もできる。その人の3年間の過ごし方によって、良い方にも悪い方にも転がる。
      数学の授業は公式を使って進めれば速いのに、ダラダラとその過程を聞くばかりで退屈だった。国語の授業は、中々進まずとてもどうでもいい事で1時間全て使うこともあり、他のクラスと授業の進み方が全然違った。また、少し圧のある授業でもあった。社会の授業の進め方は頭にあまり内容が入らない。(その学年の先生による)そして、授業中は基本的にうるさい。

衣笠中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      2.5くらい実際イジメはどの世代にでもあるし部活も担当教師が変わらない限りそこまで実績は変わらないだろう勉強は今の教師は知らんがあまり学校の教師はあてにせんほうがいい塾に通わせることを勧めるそれか一番はこんな学校に通わせず私立の中学に通わせることが一番それか引っ越すことを勧める
      あまりよく覚えていないからまぁ3にしておきますわかりやすい授業はわかりやすいです

上京中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      学力も高く、行事も充実していて、部活も強い、文句なしです。いい友達と出会い、最高の思い出ができました。
      先生は授業以外でもいつでも教えてくれます。ただ、宿題が多い…。テストは難しく、平均点も高いのでついていくのに必死でした。まるで私立のようですね。

峰山中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      まとめると、とても楽しくていい学校でした!
      結局はあなた次第なのですが、その人が頑張れば必ず輝けるいい学校です!
      恋もできます!あれは楽しかったなぁ。
      グループワークや自主学習ノートの提出など、主体的となって学ぶ環境が整っています。
      あなた次第でバラモンになれます。

卒業生 / 2016年入学
      すごく楽しい学校だった。不良の生徒は一人もいない。勉強したい子は勉強ができ、部活がしたい子は部活を熱心にできる。とてもいい学校だ。
      テスト前には補習があり、参加は自由だ。わからないところがあれば、授業中でも先生が丁寧に教えてくれた。自分の成績にあった学校を教えてくださる。

京都御池中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      一言でまとめると他よりまし。それ以外の何者でもない。都会の中にある、良い学校だと思う人もいるかもしれないが、いいところは、校舎がきれいなところ・周りに塾が揃ってるところだけ。(肝心な塾もいいとは言えない。)
      補修は、テスト前はしっかりとやってくれるが、対象の生徒がアレなのでまともに補習になってないような科目がある。基本みんな塾に行くので受験対策はしていない。強いて言うなら、数学の時間中に上のクラスは難関校の過去問解いてるぐらいだと思う。
      塾通いが多い。(個人的には校区内の某馬塾、その他諸々より校区外のZ○の教室をおすすめする。理由は調べてみるとわかる。)
      (中3になると推薦で行くやつが授業妨害してくる。)

卒業生 / 2016年入学
      先生方がとても優しく、愉快で面白い方々がほとんどで、授業の一つでも有意義で充実した時間を過ごすことができます。文化祭は無く、生徒には不評でしたが
      学年集会や生徒総会、体育大会に合唱コン、英語学習発表会……と様々な場面で在校生との交流があり、充実しておりました。
      先述した通り、素晴らしい先生方に恵まれているのですが、多い学年は総数9クラスにまでなるのでやはり、全て同じ教員が教えるということは難しくなります。そこで多い科目は1学年3人の教員で回していくという事が三年のときにあったのですが、教え方が違う、やり方が違う、課題の量が大幅に違うなど様々な問題があったせいで、クラス対抗で見た時、平均点の高低差が12点にまで広がった時がありました。
      話は変わりますが、授業が終わると10分間休憩があるのですが、その間に質問をして、返答しても理解できない生徒一人だけのために家でメモ用紙に図などを使ってわかりやすくしたものを書いて渡していた先生がいて。とても良き。

瑞穂中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      個性が強い生徒が多かったです。
      私は静かな方なのでそう感じました!!!
      楽しかったので星5にしておきます!
      やはり特定の生徒をからかうことで周囲の雰囲気を明るくするような

八木中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      私が今、八木町に住んでいて良かったと思うのは中学生の時期を八木中で過ごしたからだと思う。それは私だけではなく友達も皆思っているはずだ。新しい環境や新しい友達も魅力的だが、それは高校でも体験できることだから、幼稚園、小学校、と一緒に過ごしてきた仲間と過ごす最後の3年間は価値のあるものだと思う。中学校の3年間一緒に過ごしてきたからこそ今も集まったりして仲がいいし、地元に友達がいるというのはとても居心地が良いので八木中の地域の人は八木中に通ったらいいと思う。
      私の担任の先生は私の行きたい高校に受かるように私よりも全力というほど応援してくださって不安を感じなかった。
      また、教科の先生によっても異なるが、定期テストでいつも100点近く取っている科目は、受験勉強の際にも困ることがなかったので授業が充実していたと思った。