みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  京都府   >>  共学   >>  卒業生の口コミ

京都府の共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて在校生| 卒業生| 保護者
    大住中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      高校に進学してから周りに中学時代ではありえない人がいたり、ルールを守らない人がいたり、常識はずれもちらほらいた。改めて中学の時の環境の良さを感じた
      進学実績も高校で聞いてみると、公立中学校にしてはかなり良い

烏丸中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      校舎は少しボロいけど学年を超えて仲が良く楽しく学校生活を送っています。部活動は多くありませんが、自分の代の野球部は少し強かったです。先生方もとても良い雰囲気で勉強環境を作ってくださるのでとても勉強がし
      やすいです。そして、進路になれば御三家に行く人も多いです。
      テスト前になれば先生方が補習をしてくださるのでしっかりとテスト対策をすることができます

八木中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      何故、星1つなのかをズバッと書きますと虐めに対する対応が酷すぎます。この学校が所属している教育委員会に虐めが無かったかを報告する会にて虐めがあったにも関わらず「本校に虐めはありませんでした!!」と嘘をついていました。当時、私は1年生でしたが虐めを受け、何度も先生に相談したのですが対処すらして頂けませんでした。とにかく酷かったです。
      先生の教え方も悪く、終いには1部の生徒をエコヒイキし、エコヒイキしている生徒には成績を5に、エコヒイキしていない子が100点を取っても4という悪質な事をしていました。その先生は辞めてしまいましたが先生の質がとにかく悪かったです。

泉川中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      個人をしっかり見てくれる。受験シーズンになると自主的に学習に取り組める環境が整備されており、精神面も先生方がサポートしてくださるとても良い学校。先生が生徒にとても向き合ってくださる。
      テスト前に放課後の補習があったり、受験前には自主的に取り組める環境が整っている。夏休みや冬休みなどの長期休暇には自主的に補習ができ、実力を伸ばす事ができる。数学では小テストを行い、ある点数以下になると補習を行う。友達との教え合いをする環境はどこの学校よりも整っている。

加茂川中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      とてもいい学校です。
      冷暖房器具も工事のおかけで全てきちんと動くようになりました。
      プールが50mなので夏には3年生が毎年ウォーターボーイズ(シンクロ、ダンス)大会をしています。男バスの先生がとても有名だそうで、遠くから来ている生徒もいます。テニスコートも4面あります。外周は約一キロです。
      生徒会活動も盛んな学校だそうです。自分たちでしたいといったことはだいたいやらせてくれます。また、毎回集会では必ず表彰があります。これもすごいそうです。外部でクラブをしている人多いです。
      制服は2016年度から変わりました。私的には微妙です笑2017年度までの制服のほうがシンプルでいいと思います。とてもいい学校だと思います!誇れる母校です!
      全国調査テストでは毎回上位だそうです。また、確プロども1位を取ったこともあります。周りの学校よりは頭のよう学校と見られているそうですが、塾に行ってなかったのでわかりません笑笑塾に行ってませんでしたが、普通ぐらいでした。

木津中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      新しい校舎になりました。私たちの学年が旧校舎、新校舎で授業の受けれる最後の学年で行事とかでも自由にできるというところがありました。
      熱心に学習を教えてくれる先生はいます。
      また、真面目に授業を受けてさえいればとてつもなく悪いなどといった成績を取ることはないと思いますが真面目にやっておいた方が身のためだと思います。
      クラスによって差がありますがやんちゃなクラスが多いのでなかなか集中出来なかったりします。

蜂ヶ岡中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      生徒みんなが元気で明るい。
      スポーツが盛んである。
      授業中はクラスによるがうるさいクラスが多く、寝ている人もいる。

桂中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2010年入学
      入学したときはどうなるかと思いましたが、楽しい3年間を過ごすことができました。
      人数が多かったので特殊教室を教室にして過ごしたことがありました。
      美術の授業をする教室にはエアコンがないので夏場が辛かったです。

培良中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      他の学校と比べてもあまり変わったところは無いかもしれませんが、文化部が少ないです。運動がものすごく苦手な人は部活動に所属しない人もいました。そういった生徒は他校と比べて多いかもしれません。
      高校受験対策やテスト前の補習などはありませんでした。
      しかし、成績が悪かった生徒は長期休暇中に補習がありましたが、
      プリントや宿題を学校でやらせるだけで、解らないところを理解できるまで教えてくれるなんて事はありませんでした。
      基本的に成績が良い人のサポートはあまりなかったと思います。

木幡中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      全体的には仲がいいが、一部の人が嫌われていて陰で悪口を言われるだけでなく、クラスでもいじられることもある。また、制服がとんでもなくダサい!
      授業中は先生が甘い人だと、うるさい男子らの私語が多いです。だけど、それを無視して授業に集中してれば基本は理解できます。