>> 三重県
三重県の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2013年入学
まあまあ良いところです 昔は悪かったイメージがありましたがいざ入ると楽しいところです
自主自立自律があります
いじめとかはないです
正直いまはテスト期間の時しか勉強する人が多いように思えます
でも一年の時から毎日少しずつ頑張れば結果がつくと思います
勉強の環境はとてもいいと思います
バレー部やバスケ部体育館系部活がすごく強いです
様々です四校行く人からいなべ総行く人もいます
頑張ればいいところ行けると思う進路指導もすごくいいです
いいです昔と変わらないところだし掃除を頑張っているのできれいです
ほぼ征服登校です中にジャージなどを着ています
いい人や親切な人もいますが温度差を感じる人もいます
普通です
在校生 / 2020年入学
設備も新しいですし先生も優しいのでいい学校だと思います。部活も活発です。またチャレンジ学習というものがあるので基礎から勉強したい人にはいいかと思います
昔みたいにtheヤンキー校みたいな感じではないです。今はみんな真面目でヤンキーはいません。ただ生徒によって態度を変える先生がいるのでご注意を剣道部は三重県の中では1番強いです。バレー部も三重県選抜で選ばれている生徒もいます。鎌田祭というフェスタがあってとても楽しいです。優しい先生もたくさんいるので安心してください。校舎も新しくなってテラスや中庭などが付いています。また、公民館が学校内にあるので地域の方とも交流できますし、KHRという人権サークルも三重県代表で全国いじめサミットなどにも出たことがあります。
基本的にはありませんが、陰などでよくみられます。不登校生徒も学年に2、3人はいます
生徒の意見を優先してくれます。2年生の後半から受験対策用のブックが渡されます。
剣道、バレー、テニスなどは有名です。剣道に関しては全国常連校になりつつありますが、練習がスパルタすぎてやめる人も多くいます。野球部は人数不足で引退した生徒が試合に参加することもあります。ただ野球部に入ると土日も練習があるので引退まで休みがありませんし、結果も残せていないのでおすすめはできません。サッカー部は年々力をつけてきており本格的な指導がされています。
普通に偏差値が高い高校に行く人もいれば低いところに行く人もいます。個人によりますね
これはどこの中学校にも引けを取らないです。図書室というものはなく図書メディアという広いスペースがあります。またテラスや中庭などに集まることもあります。
元々ヤンキーが多かった地元でもあってたまにうるさいバイクが走ってますしパトカーもよく通ります。また原付は18歳以上からという条例があります。
制服が学ランからブレザーに変わりました。高校生と間違える制服ですが、女子でもズボンやネクタイをつけれるので良いと思います。
在校生 / 2019年入学
良いのではないでしょうか。これといった特徴は無いですが学校生活が過ごしやすい環境で良いと思いますね。
不満があるとしたら、男子ツーブロック禁止なのと女子は後ろで1つ結びの髪型じゃないとダメ。髪型ぐらい自由にさせてください。それ以外はとても満足です
知る限りはないですね。多少喧嘩はあると思いますがそこまで大きいことは無いですね。
とても良いですね。私が特に好きなのは国語科ですね!ゲームの話なども混じえてわかりやすい例えや覚え方を教えて下さるのでとても勉強になります。ただ、生徒を好き嫌いで分ける方もいらっしゃるので少し困る時もありますね……
種類はほかの学校に比べたら少ないかとは思いますが、良いぐらいの数なんじゃないでしょうか。大会での実績はハンド部が凄いですね~度々新聞にも載っていますから。
鈴鹿市の中では高い方と聞いています。実際実績などの話は僕自身あまり聞いたことがないので詳しくは言えません
校庭は良くないと思います。なんせ鈴鹿市で1番水はけが悪いと言われるくらいですから、雨の後は酷くて3日程部活ができません。体育館はボロすぎるとかはなく普通にいいのでは無いのでしょうか。図書館はあまりまだ行ったことがないので分かりません。ですが、授業の一環で図書館のルールを学ぼうというのがありまして、その時に入った感想は落ち着いて本を読めそうだなと思いましたね。
治安は悪くないんですが、通学のしやすさという面ではメンテナンスがされてないであろう道が多数あるので満足とは言えませんね。
男子のブレザーがまぁなんとも不便でしてね、色も紺色とあまり満足のいくデザインではありません。肩パットもいらないのに入れてあって邪魔です。そのことからブレザーを来ている生徒はほぼ居ません。ついでにズボンもダサいです
投稿者ID:661901
在校生 / 2013年入学
周りの中学校よりは真面目な方に入ると思う。
男子は腰パンしていてもそこまで注意されない。厳しいのは頭髪がツーブロックだともう一回切らされたりする。
女子はスカートの長さや、手首にヘアゴムを付けないなど、少し細かい事にも厳しい。が、頭髪についてはそこまで厳しくない。
アニメ好きやボカロ好きはよくいじめられている気がする。調子に乗りすぎている人もよくいじめられている。
歴史ある学校なので、多少校舎は古いが特に問題はない。
みんな熱心に部活に取り組んでいる。比較的部活の種類が少なく、1部活当たりの部員が多い。運動部は休みが少ない部や、遠くまで練習試合によく行く部もあるのでしんどい部分もあると思う。
塾に頼りがちでそこまで賢い訳ではないが、進路への意識はとても高い。
古い。
平津駅が近い。遠くから自転車で来る人は結構大変。
男子はどこも同じだと思うし、女子はちょっと、紺の制服に紺のスカーフっていうのが残念。
典型的な中学校の先生がいっぱいいる。大体の先生が一生懸命教えてくれる。
義務教育
普通に
どのような入試対策をしていたか
義務教育
在校生 / 2012年入学
悪い噂は聞かない。みんな部活動など元気にがんばっている。外国人もいるが特に問題点は見受けられない。
いじめは特に聞いていない。いじめはかっこわるいことという意識が根付いている。
みんなで助け合って勉強しているように見受けられる。楽しく勉強できそう
部活動に熱心な子が多い。親もそれなりの負担はあるが一つのことに打ち込める環境はすばらしい
学習塾に通う子も多いが学校の勉強だけでも問題なさそう。塾は3年生からで十分
古い施設が多く、市からの補助が少ないように思う。もっと投資して勉強しやすい環境になるとよい
田舎だが住宅もあり、地域のひとの目があるので治安はよい。飲食店繁華街からは遠い
制服は他の学校と差がありブレザーでかっこいいので生徒に人気。他の学校と混じってもすぐわかる
生徒に気に入られたいがために、なれ合いになっている雰囲気がある。もっと厳しくてもよいのではと感じる。
在校生 / 2015年入学
勉強も部活動も頑張れる学校です!
制服で好き嫌いが分かれるかもしれません。
制服が厳しいですかね…。
他はあまり公立と変わらないかと。
いじめはないですが過去に物が無くなったことがあったそうで、
他クラスには入れません。
あと友達が少ない人は残念ながらいます。
テストの結果は本人しか聞けないので安心です。
教育実習が計6週間ありますがわかりやすい授業です。
やっぱり文化部ですね。
運動部はあまり目立たない印象。
自転車通学は最後に坂があるので大変らしいです。
津駅まで15?20分くらいです。
女子はスカート丈が長いので歩くにくいです。
男子は普通だと思います。
靴下は白でワンポイントかワンラインです。
在校生 / 2020年入学
設備が非常によく、居心地はいいですが校則を守っておらず学力の低い人が多いです。しかし、良い心を持った人が多いです。
校則そのものはそこら辺の公立中学校と同じだと思います。しかし守っている人がかなり少なく、正直校則の意味を感じません。冬服期間は学校行事や朝の会でブレザーを着用を義務付けられています。
私の周りでは見かけませんが、全体的に民度が低いので間違いなくあるでしょう。LINEトラブルなどもしばしばあるそうです。
テスト期間は放課後学習の時間があり、それぞれの教室でそれぞれの教科を教科担当の先生から教えて貰えます。また、「神中テラス」という場所が設けられ、そこでは友達同士で教えあいができます。
運動部全般、吹奏楽が強いです。剣道部に入るため遠くの地域からやってくる人も数人います。
2020年度の1年生の学力レベルは低いと思います。中間テストの数学で10点代の人が約240中35人居ました。5教科の平均点は300点に達していません。
校舎が新しく、居心地がよいです。女子トイレは全個室に音姫が付いています。廊下や教室もとても綺麗で、エレベーターもあります。全教室に電子黒板が常備されており、それを使った授業も多いです。図書室の本は可もなく不可もなくと言ったところでしょうか。
稀に不審者が現れますが、地域の人は優しい人ばかりです。
女子はブレザーにスカート、男子はブレザーにスラックスです。ブレザーは左右の腕の所が3連ボタンになっているのですが、勉強中音が鳴るのが気になります。ポロシャツのデザインがいまいちで皆からは不評です。女子のスラックス着用も認められています。
在校生 / 2014年入学
陵成はみんな明るく楽しい学校です。
面白い先生も多く、正直家にいるより楽しいです。
校則は結構ゆるいように見せかけてしっかりしています。
AIPというものがあって、その期間中は火曜日と木曜日にチャイムがならないので自分で行動する、というのがあります。
自主性を尊重しながらも校則を守るようにする。
私はいい校則だと思います。
いじめはあまり聞きません。
あっても先生がすぐ対処してくれます。
クラスによって違うけどみんな真面目。
うるさい人がいても、そのクラスには絶対1人以上まとめ役の人がいるから、大きな問題は起きないです。
でもやっぱり基本授業中は静かです。
今の陵成は文化部が吹奏楽、美術。
運動部はサッカー、陸上、テニス、バスケ、バレー、剣道、卓球、野球、ソフトボールがあります。
文化部が2つというのが残念ですが、来年?再来年?くらいにもう一つ文化部が増えるらしいと聞きました。
もしかしたら増えているかも知れません。
先ほど言ったように体育館を使う部活が多いです。
男女別の部活もあるので少し大変ではありますが、それなりに賞は取っています。
主に陸上部の表彰が多いと感じます。
私は吹奏楽部で、吹奏楽部は年に1回のコンクールと、ソロ、アンサンブルコンテストがあります。
ちなみに私が出た時のコンクールは金賞をいただきました。
部活動はそこそこ充実してるんじゃないかなと思います。
今3年生なので進学についての話をしています。
最近もらったプリントには今までの卒業生の実績(?)などが書いてあり、桑高や四高に行く人も多く、私達の学年も桑高に行きたいと言って勉強している人がとても多いです。
そこそこ古いですが、床のタイルを張り替えたり窓に保護シートを貼ったり、気をつけているのでそんなに問題はありません。
ですが、部活の時間は体育館を使う部活が多いため半分に仕切って使っています。
でもみんな譲り合いで出来ているのでそこまで問題はないと思います。
遠いと自転車の許可が降ります。
イオン桑名の方から来る人もいるのでそこら辺に住んでいる人とかは自転車が多いです。
私の住んでる所は30分ほどかかりますが歩いて行っています。
先ほど書いたようにAIPの期間があります。
その期間中は制服でもいいですが私服でいい期間です。
制服はブレザーで周りの学校はセーラー服なので羨ましがられます。
私達もこの制服は自慢です。
夏と冬で二種類のスカートがあり、購入はどっちかだけでもいいですが、夏物は薄く風通しも良く、冬物は夏物に比べて厚いです。
ちなみにネクタイリボン自由、靴下自由、シャツは白シャツならば基本自由です。
先生はみんな優しいです。
私は社会が苦手で勉強方法があまりわからなかったのですが、聞いたら丁寧に細かく教えてくれました。
面白い先生も多いです。
この上に書いた社会の先生も楽しく授業をしてくれます。
男女贔屓も少ないし、あまり嫌われてるっていう先生は聞かないです。
まだ中3なのであまりわかりませんが普通何じゃないのかな?と思います。
投稿者ID:190012
在校生 / 2021年入学
行事がだんだん少なくなっている
友達と話していたらたまに先生に距離が近いと言われるため友達と気軽に話せない
先生はいい人達
校則が厳しい
学年が上がるに伴い先生の注意が少なくなってくるが校則を破る人が増える
女子はスカートを折ったりポニーテールなどほとんどの人が破ってる
男子はみんな守ってるから優秀
陰口はたまに聞くがいじめは聞かない
たまにクラスで堂々と悪口を言う人がいる
クラスによって教科担任が違うことがあるため地味に教え方が違って少し困る場合がある
顧問の先生が部活に来る時間が遅い場合がありたまにはずれの先生がいる
塾行ってる人は頭いい
塾に行ってない人はまぁまぁ
受験生になると月1でテストがある
外トイレが汚くて臭い
体育館や教室は綺麗
図書室は夏涼しくて快適
松ヶ崎地区から通うのには不便、少し遠い
治安はまぁいい方
女子はセーラー男子は学ラン
全身真っ黒で少し地味
ただスカーフが白なことによって色がプラスされるからまだまし
>> 三重県