>> 愛知県
愛知県の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2022年入学
学校は荒れていないと思う。生徒数は、少ない。秋に音楽祭として、合唱を行っている。各クラスで1曲、学年で1曲。一応クラス対抗のようだ。学校方針や指導方針に興味がないので知らない。
今年から、学生服がブレザーに変わった。在校生はセーラー、学ラン。特に目立った着崩しもなく真面目そう。この数年の間で防寒具の着用が緩和された
特に目立ったいじめがあるとは聞いていない。地域柄、昔から基本的におとなしめな生徒が多いと思う。
子供に勉強の意欲がないのか、勉強を面白いと意欲的はならないので知らない
部活の種類が、3種類しかない。陸上と管弦楽とバレー部(女子のみ)。子供がやりたい部活がないので帰宅部。
塾に通わせてる家庭が多いと思う。子供に勉強の興味がないので、進学や塾環境に関心がないので知らない
ランチルームがあるが、基本的に1ヶ月分をマークシートで購入する。買い忘れた場合、チャージタイプのカードを申請すれば3日前なら追加購入可能なようだが、カードも申請しないと使用できないので気軽に追加購入出来ない環境になったと思う。弁当を作る親としては、急な体調不良で弁当作れない場合、当日分が購入出来ないのは不便だと思う。
治安は良い。アクセスも、徒歩15分から20分程度で様々な駅がある。坂の上にあるので、大雨で水没はしにくいと思う
2,3年生は、一般的な女子はセーラー服、男子は学ラン。どこでも購入可能だった。
1年生は、ブレザーになった。購入先は提携店があるのかは、関係ないので不明
保護者 / 2022年入学
文化活動もあり合唱コンクールには力を入れている
学習面をきちんとしてるし程よいバランス
部活動にもう少し力を入れてほしいが、全体的には良い印象
高速も以前より緩くなり冬の防寒着など着られる服の幅が広くなった
女子でもズボンの制服もあり良い
極端に反抗的な生徒も少ない様に思う
いじめの噂はきかない
全くないとは言い切れないが、教室に行きたくない子のための教室みたいなものも用意されていて、自由に行き来できる?ようです
良い噂も悪い噂も聞かない
本人のやる気次第ではきちんと点を取れる環境にあると思います
以前より活動時間が減ったのが残念
でも今はどこの中学だと先生の負担を減らすため仕方ないことなのかもしれない
良くも悪くもない印象なので3点にしました
あまり情報がない
3年生にならないとあまり情報入らず
自分から動けば別だと思う
新しくないので最新の設備や綺麗さはないけど
不便なところも特にないと思う
田舎すぎず都会すぎず
徒歩通学でも安心できる立地
治安も悪くないと思う
最近新しい制服が導入され、男女差があまり出ない様にされている
女性でもズボンもあり良い
保護者 / 2022年入学
文化発表会などは個々に発表する場を設けるなど生徒の自主性を感じる
また体育大会場クラスで一致団結して盛り上がっている
靴下の指定が白から白か黒
靴は派手過ぎなければOK
制服は今年の1年生から変わった
実際はわからないが子供からそんな話しを聞かない
他の学年はわからないけど
周りの中学校に比べると低いらしい
タブレットに教科書を取り込んで
教科書を無くせば荷物が少なくてすむ
強い部活は大会などで優勝したり勝ち進んでいたりしているみたい
全日制の高校進学が多いが
高専?だったり夜間学校、通信制高校などに進んだりもしているみたい
トイレは全て?洋式になった
隙間風などで冬は寒いらしい
外観は全体的に古さを感じる
川が近い
帰り道が冬などは早く暗くなると電灯が少ないため不安だし怖い
制服の切り替え時期
今はセーラー服からブラザーの制服に変わってる
保護者 / 2022年入学
部活に力をいれていない、内心は先生のやりたい放題でとれないので、あまりオススメできるところがありません。ただ生徒は優しい子が多いです。
男子は冬でもコートがだめとか、寒さや暑さ対策ができていない。
特にいじめについては聞いたことがありません。でも何かあれば先生方は動いてくれるようです。
塾にいっている人が増えたせいか、宿題や問題集が減った。学校の内容では受験対策にならない。
今年、部活が減らされた。水泳、剣道、卓球、バスケ、野球を潰す予定で1年生をいれていない。子どもたちがやる気がないから が理由でそれもしょうがないとは思うが入れる部活が少なすぎる。
先生の好みでかなり通知表がつけられるので、内心がなかなかとれない。テストで点が取れて、提出物をちゃんとだしても先生に嫌われると内心がもらえなくて、よい高校を受けさせてもらえない。
きれいです。校舎はちょっと古くなってますが、きれいにして使っている。
周りは住宅街で、静かでよいところだと思う。犯罪もあまらきかない。
普通の学ラン、セーラー服ですが、スカートに線が入っていてちょっと高くなる。数年後にブレザーに変わるそうです。
保護者 / 2022年入学
特段、何かに突出した印象はないが、反面、大きな問題やトラブルもなく、子供たちは楽しそうに通っています。
特に問題もなく、具体的な事例は特にありませんが、妥当かと感じます。
特に目立ったいじめもなく、少なくとも子供たちは楽しく学校に通った。噂にでもいじめの存在を聞くことはなかった。
ママ友も多く、様々な子供の話を聞くが、特に問題もなく活き活きと通学・学習している印象。
参加を執拗に強制することもなく、子供たちは楽しく部活動に参加している。
特に具体的に評価することはありませんが、可もなく不可もなく、と言った印象。
比較的大きな学校で、生徒の学習や学校生活に際して弊害となるものはない。
あくまで自宅からですが、非常にアクセスが良く、見通しの良い通りから一本入るだけなので、人の目も多く安心できる。
最近ではブレザーも導入され、良質な印象。やや高いイメージがあるが、特に問題がある程度ではない。
保護者 / 2022年入学
自身と同じ学校に子供が通っているため 昔に比べ 本当にいい学校になったと感じています 教員もこまめに連絡をくれるようです
子供からも周辺の人からも特に、厳しいという声を聞かないから
素行の悪い子供も見かけない
特にイジメなどの話を聞くことはありません
柔らかなイメージを持っています
この地域では比較的レベルが高い学園だと聞いた事があります
基本がしっかりしているのかなと感じています
詳しくはわかりませんが 近くを通った時に 熱心に活動している姿を見かけます
周辺の中学の父母さん方に うちの中学のレベルの話を聞く事があります。いい学校だと噂を聞きます
基本的には昔からあまり変わらない校舎のようには見えますが 設備の整備などが行き届いているように感じます
このエリアは元々治安が良く、学校自体も駅からそんなに離れていない場所にあります
2年ほど前に新しい制服にデザインが変更され 古い感じだったものからオシャレに変わりました
保護者 / 2022年入学
トヨタ自動車をはじめとした国内の有名企業が出資する中高一貫校です。出資元から社員が派遣され、子どもたちを見守ってくれるフロアマスター制度があります。次世代のリーダーを育成するための様々な教育やイベントがあり、全国から集まる生徒で毎日切磋琢磨している様子です。学校としては素晴らしいの一言につきます!!
勉強に取り組むための時間はしっかりと確保されています。後は本人がしっかりと取り組めるかどうか…学習塾などに通えるという選択はないため、自分で先生方に質問していくなどする必要があります。先生方はいつでも質問には答えてくれるそうです。
規律が非常に正されています。身だしなみは入学時から徹底的に指導されており、制服を着崩して着用している生徒などはいません。
全国から生徒が集まるので、やはりトラブルなどは多々ありますが、入学して一年も経てばみんな家族で、トラブルなどはぐっと減ります。イジメというほどひどいものは今のところ聞いたことはないです。
基本、強豪と言われる部活はそれほどありません。ただし、全員部活には強制加入となります。
医学部への進学率が非常に高いです(お医者様の息子さんたちが通っていることもその理由だと思われます)
設立18年目の新しい学校です。どこも綺麗に整備されています。また設備も素晴らしいです。海沿いのため、学園内の至る場所がオーシャンビューです。
全寮制ということもあり、学校敷地内に寮があるため、通学に時間はかかりません。ただし最寄りの駅までは徒歩で20分はかかると思います。
ブレザーで前期生はシングル、後期生はダブルです。お値段は私学だったら標準な値段だと思います
保護者 / 2022年入学
特に特徴がある訳でもなく一般的な中学校であるが、プラスの評価としては部活動に先生達が働き方改革が叫ばれる中、休日の時間を割いて指導に当たって貰えてるところだと思う。
ごく一般的な公立中学校の校則で、校則違反をしている生徒は見たことがない。
子供から聞いた話では、些細な言動でも先生が介入して対応をしていとの事から。
特に可もなく不可もなく普通に学ぶことの出来る学習環境であると思ったから。
子供が所属のバドミントンの部活動では、経験者の先生と外部からのコーチが一緒になって、生徒のレベル毎に応じて練習メニューを考えて実施していて、部活動の回数は自分が子供の頃に比べて少なくなっているが、そういった環境下でも上位入賞を目標に活動をしているから。
高校受験の情報などが定期的に説明会にて開催をしているらしいが、子供が中2のためかあまり具体的に深く実感が持てるような感じではないためこの評価とした。
ごく一般的な中学校の設備であり、校舎も体育館もだいぶ老朽化が進んでいる。その分、補修工事を行っていることが度々あるため、生徒にとっては不便を感じているのではと思っている。ただ、立て替えなどは現実的では無いため致し方ないのが現状と思っている。
市内には4校の中学校があり、それぞれが程よい距離で配置されていることから、市内の生徒にとってはアクセスは良い方だと思う。治安については、不審者の情報がたまにあり、心配があるが携帯への情報展開がされているので、親としてはことある事に子供に注意喚起できるため良いと感じる。
学ランとセーラー服でごく一般的な中学校と思う。次年度からはブレザーになるとのことであるが、世の中の流れで普通であると思う。私服では無いため家庭としても、子供としても楽ではないかと感じる。
保護者 / 2022年入学
毎年わんさか祭りのあとに総合公園のゴミ拾いのボランティアをしているのは偉い。学習面のレベルが上がると良いと思う。
女子のポニーテールや三つ編みは禁止されているが、髪が広がる子にとって三つ編みが禁止なのは意味がないと思う。
特にいじめの噂を子供から聞かないし、周りには無いように思う。
子供次第だと思うが、課題が提出されていないなど三者懇談会の時でないと分からない
コロナ禍もあり仕方ないだろうが、部活の回数は少ないと思う。だが子供が部活に遅れたりするとすぐ連絡をして下さる。
刈谷市内でも昔からあまりレベルが高い方ではないと聞いている。
運動場は水捌けの良い砂が使用されており広い。緑も多い。近接しているウェーブスタジアムで体育大会をやっている。
周辺環境は程よく、遠足時なと交通の便も電車・車共に悪くないと思う。
今年の新入生からブレザーに変わったようだ。セーラー服より面倒だろうが、今の子は嬉しいと思う。
保護者 / 2022年入学
学校として必要な、勉強と部活は最悪だと思う。向上を望むなら、塾に行き、部活は習うしかないと家庭任せが、甚だし
周りの市町村が動いてから動く、後手後手の対応で、古臭い校則が残っている
イジメというか、友達間のトラブルは多い。先生も、人により片方の方を持ったり、公平性が低い
学校での勉強は、授業のみ。テストが悪かろうが、フォローもない
部活動はあるが、活動がない日も多く、練習量がかなり少ない。大会に出ても、部活だけの生徒では、他校と戦っても話にならない
賢い子は賢い。良いところに進学する子はたくさんいるが、大半は行ける高校を探す感じ
建物は古いが、問題はない。ただ、駐車場は少なく。行事が雨だと、校庭への駐車もできなくなり、困る
町内の中心にあり、登校には問題ない。アクセスは、車じゃないと田舎なので無理
来年からぶれさに変わる。どんな生地、デザインかは不明てわす。
>> 愛知県