>> 愛知県
愛知県の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2023年入学
家から近い事、先生が教育熱心な事、部活も熱心に教えてくれる事を考え総合的に4点と判断しました。特に不満もありません。
制服が決まっていて、髪型は自由な感じがいいと思います。先生も熱心に指導していると思います。
いじめがあることを聞いた事ないので多分ないんだなあと思ってます。だから4にしました。
1クラス30人なので授業も勉強する上でためになってるとおもぅています。
部活は先生が熱心に指導してくれてあると子供から聞いているので4にしました。特に問題はないと思っています。
近くにまあまあのレベルの高校がありそこに行く人数も結構いると聞いたので4にしました。
施設や設備についてはあまりよくわからないので3にしました。ほんとによくわからないです。
不審者の情報をたまに聞くので治安がいいとは言えないです。ただ歩いて10分もかからないので立地はいいと思います。
女子はセーラー服、男子は学ランで普通な感じでこうかんがもてます。
保護者 / 2023年入学
不満がなく、充実した毎日を過ごせており、友人関係も良好で、部活動やイベント等も魅力的です。音楽会などの会場が、素晴らしい。
校風が良く、乱れている生徒も少ない。学校からの指導もあり、家庭でも把握しやすいため。
校風が良く、他の家庭からも噂を耳にしたことはない。仲が良い雰囲気。
先生からも熱心に指導していただける、特に学校側への不満もない。
成績よりも、上級生、下級生のコミュニケーションを重視していて関係性も良好。
高校進学実績も良い方と聞いているので、特に不満がありません。
冷暖房、管理、体育館設備、プール等、ランチルームもあり、特に不満がありません。
大通りに面しており、スーパーなども近くにあり、下校が遅くても心配ありません。
時代の先取りが早く、ジェンダーレスに対応しており、納得がいきます。
保護者 / 2023年入学
普通の中学と思います。毎日、先生とやり取りするノートがあり、そこに悩みなどを書いて、コミュニケーションを取れるようにされています。子供自身は書くこと無いと言っていますが、無いよりは良いのかと思います。
靴下の長さが決まっていたり、ワンポイントさえダメとか、結構厳しいなと思います。
いじめがあるのはコドモからは聞いたことはありません。しかし、実際に不登校の生徒がいることからないとは言い切れないと思っています。現在は、スマホやSNSの普及により目に見えないいじめもあると私は思っています。
学習環境は普通かと思います。友達同士で勉強やテストの話をしたりすることもあるようです。
陸上部は全国レベルだと言っていました。子供が所属している吹奏楽部では市の予算不足による楽器のメンテナンス不足で、満足のいく演奏ができてるとは言えません。
市内に有名な私立の中高一貫校があり、中学受験をする子供が多いように思います。そのため、公立中学はそれ以外の子どもが通学しているということになります。ただ、場所がら駅に近いことから学習塾が多いため通っている子供も多いようです。多分、学力は普通です。
市の予算不足により、校舎、体育館ともに古いです。冷暖房は完備されているので安心です
治安はよく、駅からも徒歩10分程度です。しかし、主要道路沿いにあるためかなり車の交通量が多く心配です
今年から、制服が変わりました。時代の変化に伴い女子にもズボンが導入されました。
保護者 / 2023年入学
大きな特徴はないのかな?と思います。子供が楽しく通えることが何よりと思います。運動会や合唱コンクールは頑張ってたと思います
以前に比べると、校則は柔らかくなったと思います。髪型に関しては、まだまだ変わりがないと思っています
親から見ると目に見えないので判断できません。ないことを祈るばかりです。
周りの学校に比べ勉強の仕方が緩いと噂で聞いています。実際はわかりません。
昔に比べ割れば練習も少なくなってますが、子供達は頑張っています
先生たちの口からは、進学のために勉強を、将来のために勉強をと言われますが、熱心なのかはわかりません
だいぶ古くなってきたと思います。設備が整っているかはわかりません
治安は悪くないように思います。駅からは近くないです。立地がいいとは言えません
昔ながらか制服でかわいさはないです。来年度かわるそうですが、実際のものは見ていません
保護者 / 2023年入学
子どもが学校が楽しいと言っていることが何よりの言葉だと感じています。先生方も親身になってくださっているのがわかるのでありがたいです。
そこまで厳しくはなく、生徒の自主性を尊重してくださっている。
小さないじめはあるものの、大きないじめはないように見受けられます。
とてもしっかり面倒を見てくださっており、わからない点のフォローもしっかりやってもらえます。
比較的熱心に取り組ませて頂いていると感じます。練習だけでなく、試合もたくさん組んでもらえていてありがたいです。
公立高校への進学率もそこそこあり、田舎ではあるものの、それなりに頑張っている学校だと感じています。
教室にエアコンが設置されており、暑さや寒さを緩和してもらえています。トイレも順番にリフォームされており、清潔になってきています。
治安は悪くなく、自転車で10分なので程よい距離にあると思います。
昨年度よりリニューアルし、ブレザースタイルになりました。とてもおしゃれでかわいくなり、子どもも喜んでいます。
保護者 / 2023年入学
総合的に見てもあまり良いイメージは無い!今後いろいろ改善することはあるのではと思います。またもっと取り組んでいる事を保護者に伝えて行けば、もっと評価は上がるのではと考えます。
学力がしないであまり良く無いという事と、治安が悪いと聞いており若干不安な思いがある。
詳しくは、知らないがイジメについて聞いた事があり若干不安を感じる事がある。
治安の問題と学校全体の学力があまり高く無いと聞いている。学校全体で学力のベースアップをして欲しい。
あまり詳しくは知らない為あまり力を入れている感じを受けない!
他校の保護者と話す機会があり、あまり良い事を聞かない。今後頑張って欲しい!
35年ぐらい経過している為施設、設備の更新を是非お願いしたい。
学区の隅に学校があり、また自宅も隅にある為登校時間が30-40分かかる。
もう少し建設場所無かったか疑問。
制服等とても高いイメージ、補助金等有ると助かる。またカバンがカッコ悪い!
保護者 / 2023年入学
地元を知り活動する良い学校。市内のイベントにも率先してボランティアに出かける生徒が多く、人間的にも成長でき地元人も先生も協力してくれる。
授業で体育がある日は体操服ジャージ登校を許可していてわざわざ制服を着崩している生徒がいない。
いじめがあるという話は聞かない。SNSまではチェックしていないようなのでわからないが、のどかな環境なのでないと思いたい。
学校にいるうちに宿題をやったり教え合う事をしているようで、クラスの雰囲気が良いと思う。
全校生徒の人数が一気に増え、学校側も部を増やすなど対策をしているが、中には道具が不足しているなど活動しにくいところもある。基本週に3日の活動をしている。
生徒数が増え、進路先もさまざまになりつつある。一年生の段階から進路を見据えた話をしている。
市内の中学校の中で最も新しいと言っても40年経っており、老朽化しているところもある。
山の中にある学校なので、市内の循環バスを使い15分ほど歩くか自転車で登るしか無い。
体操服ジャージ登校が半分位なので成長期にサイズが合わなくなりそうでヒヤヒヤする。来年からは制服が変わる。
保護者 / 2023年入学
詳しいことは言えませんが、伝統がありますし、歴史もありますし、しっかりとしたよい学校であると思います。
詳しいことをいうことはできませんが、それほど拘束が厳しいという印象はなかったと思います
詳しいことは言えませんが、いじめが頻繁に合ったりするということは聞いていないです。
詳しいことは言えませんが、しっかりと学習ができる環境であると思います。
詳しいことは言えませんが、しっかりと部活動に取り組める環境だと思います。
詳しいことは言えませんが、それなりに進学実績もあると思います。
詳しいことは言えませんが、しっかりとした施設や設備があると思います。
比較的治安もよいと思いますし、アクセスもそれなりであると思います。
詳しいことは言えませんが、伝統的なしっかりとした制服があったと思います。
保護者 / 2023年入学
ダイバシティが叫ばれる世の中だが全員がそれを受け入れてはいない。教科書で数キロにもなるリュックを背負わせ何キロも毎日通わせる前時代的学校。
普通。昔は靴の色は白限定、ワンポイント不可など厳しかったが今は昔と比べ最近緩くなったと感じる
陰湿ないじめがある。先生は何もしてくれないから泣き寝入り。いじめ防止基本方針、早期発見と原因追及はやられているのか。
授業の程度が低く授業を普通に受けているだけでは名古屋市の中学生に学力で大差がつき行ける高校が限られる。塾通いを早めにしたほうがよい(学校は何をするところか!)
県大会に出たりとなかなか活況と思う。他部はどうかわからないが先輩後輩の上下関係も良く、上述のようないじめも見られない
天白、昭和、日進西あたりが成績上位者が行けるところ。ごくまれに明和がいたりするが学校の授業はあてにしてないらしい。これらの高校から国公立大学へ行くにはかなりの努力が必要
普通、良くも悪くも普通の公立中学校だと思う。正門前の道路が送迎車で混雑することがあった。どこの学校も発生するみたいだが少し危ないと思う
先生が通学路の危険ポイントに立つことがある。たまには町長が朝に立哨することもあり治安は悪くないと思う。ただ近くに雑木林がありそこで何が行われているかは?先生見回りして
保護者 / 2022年入学
いわゆる普通の学校ですが、とても性格の悪い生徒がいるとのことです。
いわゆる通常の校則にすぎず、可もなく不可もないと感じています
いじめはどこの学校にもありますが、顕在化していないだけだと思います
いわゆる通常の対策にすぎず、危機感のある子は塾に行っています
実績はありません。現在の課題であるとともに、今後の課題だと感じています
いわゆる通常の対策にすぎず、危機感のある家庭は塾に行っています
いわゆる普通の設備だと思います。可もなく不可もないといった感じです
いわゆる普通の治安です。近隣は普通の住宅街で、治安も普通です
スラックスとスカートを選択できるなど、普通の状況です
>> 愛知県