>> 愛知県
愛知県の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2022年入学
自分が卒業生と言うことあり贔屓目になってしまうがいい学校だと思う
学校は校長や先生方の方針で評価や生徒の質のよし悪しも影響が出やすいと感じるので教職員の待遇が良くなっていくといいと思う
特に目立つ事はなくごく普通な制服であるが、今年からブレザー等に変更になりセーラー服がなくなり、自分は卒業生なので寂しく思う
目立ついじめはほとんど聞いた事はないか、細々としたいざこざは年頃の子供達のためある様子
主要駅周辺という事もあり、学習塾等はたくさんありそれぞれのレベルに応じて選択できているのではないでしょうか
吹奏楽 オーケストラが昔から盛んである
運動部はグラウンドが狭いためなかなか難しいところはあるが概ね頑張っている
上下の差はどこの学校でもあると思うが、上の子供達については意識が高いような感じがあった
なかなか古い学校であるので色々と不安な面はあるが補修等を聞くので生徒は安心できるのではないか
主要駅からは徒歩圏内であり立地はいいと感じる
治安も改善されていると思うが、交番の合併なので多少の不安はある
昔ながらの詰襟学生服 セーラー服が廃止になりなんとなく見慣れない制服になったのが寂しく思う
保護者 / 2022年入学
学校が何に力を入れてるのかもわかりません。
特別よいこともないし、悪いこともないし、ごく普通の中学校のイメージです。
厳しすぎることもないし、ゆるすぎることもなく、程よく指導があるようです。
目立ったいじめは聞いたことがありません。
穏やかな学校のように感じています。
補習をしてるとは聞いたことがないです。
テスト前に友達同士、問題を出し合って覚えたりはしているようです。
毎日活動がある部と週に2、3回しかない部があり、部によって差は大きいと思います。子どもが入っている陸上部は、先生の都合でしょっちゅう部活が中止になったり、活動が少ないのが気になります。来年度は廃部予定とのことで、力が入っていないように感じてしまいます。
詳しくは聞いたことがありませんが、オール3くらいの近くの私立高校に進む子が多いとよく聞きます。
今年度、体育館にエアコンが設置されたのはよかったと思います。
駅からは遠いです。
近くに、私立高校、大学があり、治安も良いと思います。
今年度、一年生からブレザーに変わりました。
グレーと紺で地味な制服というイメージです。
2、3年生は、セーラー服と学ランで、どこにでもある制服です。
保護者 / 2022年入学
田舎のいたって普通の中学校ではありますが、荒れている事もなく、イジメも聞かない。また、学業成績も市内では上位校だと思います。
ごく普通の一般的な公立中学校であり、特別に変わった校則があるわけではないから
現在中学二年生の子は勿論、既に卒業した兄弟の時もイジメがあるどう聞いたことはありません。
熱心な先生方も多く、振り返り学習はとても有効的な学習だと思うから。
元々は部活動の盛んな学校でしたが、中学が分割された事で学生数も減り、部活動も弱くなっていきました。
学校の生徒数の割には、岡崎・刈谷・豊田西といった地域上位校への進学者が多くいる。
グランドも広くてテニスコートも複数あり、体育館や武道館なども備わっている。
治安が悪いとは聞いたことはありません。アクセスも普通だと思います。
至って一般的な学生服とセーラー服という制服であり、あくまで、普通。
保護者 / 2022年入学
内容は言えませんが、全体的に先生は一生懸命やってくれている印象。
何人かと接しましたが悪い印象の先生はいません。
内容は覚えてないが髪型なんかはこんなのもダメなのと感じた。まだ古い校則と感じる。
こどものクラスでも他のクラスや学年でもそういった噂を聞いた事がない
特別な事をしてる印象はない。。
普通の学校という印象です。。
今こどもの人数が少ないので団体スポーツなど人数が足らないなど問題があるのか部活動の選択肢は少ないと思う
こちらに関してはよくわからない。
まだ3年生ではないので全国模試とかがないので学校の学力が高いからわからない
建物は古いとは思うがごく一般的な学校という感じがする。
掃除は行き届いているから不快感はない。
大きい道路からも近く人目につきやすい環境もあり治安が悪い印象はない
今年からブレザーに変わり今時な制服になったと思う。
無難かなと
東海中学校
(愛知県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:63)
保護者 / 2022年入学
進学校とはいえ 運動会や文化祭などにかける生徒の情熱は 素晴らしいもので見ていて飽きることはありません そのオンオフの切り替えがこの学校の最大の特徴だと思います やる気と意思、熱意のある生徒を本当に応援してくれる学校です
自主性を重んじてはいるが、課題はしっかりと与えられております。それをやらないことにも減点などペナルティはあります。しかし 中学校ではそれ以上に クラブ活動などを大切にしておりただ勉強に厳しいだけではないと思う。
自由な校風、と言われているが ただ自由なだけではなく最低限のルールはしっかりと守らせている。特に不用品を学校に持ってきた場合の対応は厳しくて 適切だと思う。
個性豊かな子が多いので、初めはトラブルにもなるが、次第にお互いを理解し合うことでいじめにはならないと思う。
伝統ある部活もあり、運動系・文化系とも種類が多く必ずどこかには 所属するように指導されています。勉強と両立している先輩を間近に見ることで 常に意識できる環境にあると思う、
医学部進学が多いとは言われているが全体で見ると3割ほど。また高校のカリキュラム を聞くとその実績を納得させるほどのしっかりとした対応がなされていると感じます。意欲ある生徒には 先生も本当に熱心で 親身になってサポートしてくれる。
校舎などの設備は 比較的新しく何も問題ないと子供も言っています。講堂は伝統ある建物のままなので 古さは否めませんが 耐震対策が取られているようなので問題ないと思います。
最寄り駅からは多少歩きますが、生徒も多く 治安が悪いような場所を通ることはないので問題ありません
冬の学ランは問題ないです。夏の制服も以前は不評 でしたが 制服のデザインが変わり 生地も変わりました。でもこの学校とわかる特徴 なので親としては気に入っています。
保護者 / 2022年入学
良いところも悪いところも、自分の母校!誇りを持ってより良い学校生活を過ごしてほしいと思うから、良い学校にしていくのは自分達次第だと思う
髪の毛やら靴下の色や長さや靴の色、昔に比べればややマシにななったけれど、まだ、なぜ?という細かすぎる校則があるから
ない!と言えたらいいと思うけど、子どもはいつ被害者にも知らないうちに加害者にもなることをしっかりと指導してほしい!
とにかく自然がまだまだ多い土地柄!環境が!良い!皆同じ中学に進学するので幼い時から一緒に育った仲間も沢山いるので!
先生課題の働き方改革やら少子化やら今の時代に、合わせて部活動も変わっていくようだが、親世代は物足りなさを感じてる、
余り全体の学力は高ないだろと、学区外からの情報で聞くこともあるし、昔に比べて自主出来るに勉強する!という事だろうが日々の宿題や課題は少ない!塾に行っている!行っていないもあるだろうが、学力には大きな差が出ていると思う
評価するとしたら周りに自然が多いというぐらいで取り分け設備が良い!というところは見つからない!
家から学校が近い!治安も悪くないと思う!地域の人の目もよく届いていると思う!
セーラー服と学ランが、どこの学校も廃止の方向で新しい制服はブレザーになっているが、なぜ?良いじゃん!学ランとセーラー服!中学生らしくて!と個人的に思ってしまうため、
保護者 / 2022年入学
全体的に先生も生徒も和やかな感じで過ごしているように見受けられるため、不快や不便が少ない学校と思われます。
可もなく不可もなしといったところで、厳しいとも思わないですし、特別ゆるいとも感じられません。
いじめの噂を耳にすることはありますが、事実か否かはさておき、どこでもあり得る程度と思う。
テスト週間など、先生方が生徒からの個別質問に対して丁寧な対応をしてくださっています。
一昔前の厳しさ一辺倒の部活ではなく、楽しみながら取り組む姿が見受けられます。
各校への合格者数などを知らず、評価のしようがなく3にしました。
比較的新しい学校なので、全体的に綺麗で、校内の移動がスムーズな設計です。
田舎ゆえにですが、交通量が特段多いわけでもなく、死角もすくないので治安は良い方かと思います。
ごく一般的な制服なので、不満も特に無いですし、好感もありません。
保護者 / 2022年入学
それこそ、小学校の隣なので、友達と離れ離れになることもなくうまくいっているので、結果的に良いと思いました
服装に乱れは特になく、髪型に関しても、特に違和感がなく感じました
目立ったいじめは子供からは聞いていなく、学校の友達とうまくやっています
それこそ、先程のいじめはないとの回答に関係はしているが、友達とうまくいっているので環境が良いと思いました
運動部学校昔と比べて、縮小傾向に推移していても部活動の実績もなくなりつつある
小牧市の中では学力は低いと言われていて、小学校で成績が良い人は私立に行ってしまう人が多い。学校自体に問題はないが
学校が改築され、校内も新しくなり、自分が中学生の頃に戻りたいと感じた
駅からも近く通いやすい。また、通っていた小学校の隣なので近所の人にも知られているので安心感がある
昔と違って、体操服で通学が半数になってきているので、制服の意味がほとんど感じられなくなりました。制服の値段は高いのに
保護者 / 2022年入学
全体の雰囲気はまずまず。荒れた生徒が目立つということもなく、落ち着いている生徒が多い。教師も大きな問題は今のところ聞かれない。
特に厳しいというものはなく、常識的な身なりをしていれば全く問題はない。
いじめがあるという事は聞かない。この年代にしては生徒は落ち着いている。
可もなく不可もなくといった所。宿題の分量もそこまで多いとは思わない。
それぞれの部活がそれぞれのペースで行なっている。大会優勝の成績を残すところもあるが、指導教員次第。
全体の学力が比較的高いと思われる。住環境的に比較的余裕のある層が多いと思われ、周りでも塾に通っている生徒は多い。
耐震化やエアコン、その他アップデートを図っているものの、基本は数十年以上経過しているため、古さが散見される。公立で予算も限られるためやむを得ない。
自転車通学飲み遠方の生徒は少し大変。交通量が多い所もあるため、少し心配。
1年前にリニューアルされたばかり。比較的地味であるが、制服なので問題なし。
保護者 / 2022年入学
まぁ中学校に望むことはだいたい出来ていると思っているのでこの評価にしました。特に問題がなければこんなもの。
下校時刻が早いから安心して登校させることができるので助かる。
とくに目立ったいじめがあるというのは聞いてないので、問題ないと思っている。
宿題が毎日出るので、嫌でも勉強しなければならないので良いと思う
時間が少なく、勝つための練習じゃないのが、親としては物足りない
目立った良い進学校へ入学したとは聞いていないのでこんなものかと思う
設備は充分に揃っていると思う。生徒数が少ないのが気になるところ。
家から、そんなに遠くないのと遅くに帰ってくることがないから大丈夫
色々取り組んでいてジェンダーレス社会にも対応する心がけをしている
>> 愛知県