>> 石川県
石川県の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2022年入学
自分で希望した学校に入学でき、通学時間がかかりますが楽しく通っています。クラブ活動も楽しそうで、明るくなったように感じます。
電車やバス通学している子どもが多く規則はきちんと守っているように思います。
それなりに受験勉強してきた子ども達なので、いじめといったことはないと思いたい。
放課後や休日に集まって友達同士で教え合いをしているようです。
コンクールまえには夏休みも毎日練習があり、通っていました。目標達成に向けて励んでいました。
附属中学ですが、高校受験もあるみたいでカリキュラムを組んで励んでいる。
施設等も学習しやすい環境にあり、集中して取り組んでいるようです。
学校まで通学にバスで1時間かかります。座れず不憫に思うことはあります。
セーラー服で可愛らしい制服です。リボンもえんじ色で似合っています。
毎日体温を測ってから通学しており、健康観察表や教室の換気も徹底している。
保護者 / 2021年入学
選べるなら他がよい
金沢の外れで、現象のレベルは生徒も先生方もレベルは低い
今はコロナで先生方との接点が通知簿渡ししかないのでなにをやっているか他は見えません
市立なので、どこも同じだと思います。
校長は今年度代わりました
いじめはあります。不登校の生徒も多いです。
しかし、先生方に相談しても親身に対応をしてくれません。
やっているにはやっていますが、やっているだけ。
レベルの高い指導をしてくれる先生は不在です。
どの部活の顧問も指導能力は低いです。
金沢市内で優勝できても、県大会では1回戦負けが多いです。
校外クラブをおすすめします。
どこの学校も同じで、先生をあてにせず頑張っている子は伸び、授業を聞いているだけでは落ちていきます
ただ、ここの先生方のレベルは低いと思います
どこの学校も同じだと思います
昨年改修工事があり、多少きれいになりました
金沢の外れ。
自転車通学の子供達は冬になると父兄の送迎が必要
保護者 / 2021年入学
小さい時から塾に通う子供が多く、真面目な子供が多いことは安心です。また男女間も仲が良いので、トラブルが少ないことも安心です。
幼稚園からの内部進学が多いですが、子供たちにはそんな意識はなく仲が良いです。荒れた感じは全くないので、安心して預けられます。
少人数ということもあり男女間でも仲が良いです。不要なものの持込みを禁止しているので、トラブルも生みにくいです。
各自がしっかり勉強しているので、しない子供との差はひらきます。自主性をゆだねる教育だと思います?
勉強を主体とする子供が多いので、部活は弱いです。部活で頑張りたい子供には適していない学校だと思います。
ほとんどの子供が塾に通っており、レベルも高いです。本人がやらないと差はひらきます。
市内全体から通うので、交通のアクセスはあまり良くありません。
市内全体の子供が通うので、アクセスが良くない子供も多々います。公共交通期間で通うので、心配な点はあると思います。
女子の制服は人気高いと思います。
分散登校、休校、ネットでの授業、部活動の活動自粛など通学にこだわることは少ないです。
特に問題点はないように思います。人数がもう少しいた方が、切磋琢磨、競争という点ではよいのかもしれません。
緩くも無く、厳しくも無く、といった感じ。普通かなという印象。
いじめの噂は聞きません。人数が少ないので、まとまりやすいのかもしれません。
できる子、普通くらいの子に分かれるようですが、お互い競い合っているようです。設備も新しいので、環境は悪くない。
人数が少ないので、仕方が無いのですが、クラブ数は公立学校よりは少ないかも。
高校から大学への推薦での進学先が多くあり、中学から高校へスライド進学して上を目指すにはよいと思う。
校舎が新しいので、設備面も最新のものが多く、備品類も新しい。
路線バスのバス停が近くにあるため、通学するには比較的便利な立地。
可愛いかどうかは、人それぞれに感じ方が異なると思いますが、凜々しい感じhがします。
春先には、オンライン授業が開始されました。人数が少ないので、密にならない座席配置等が可能なため、問題ないと思います。
保護者 / 2018入学
何処の中学校行ってもそんなに変わらないと思う。何処行っても大差ないと思う。楽しく学校生活出来てると思う。
厳しくもなく普通だと思う。緩すぎる訳でもないと思う。たぶん普通
そんなにいじめられてるとか聞いたことない。実際にあったとしてもそれほど問題になっていない。
それなりに良い感じで勉強してると思う。自分で考えてやるべき所はやってると思う。
私から言わせてもらうと休みありすぎ。昔と今はかなり違うと思う。
上がるでも下がるでもなく横ばいで本人のやる気次第なので任せてある。
新しくなって良い感じにはなってると思う。自分が学校行ってる訳じゃないから三点
治安は悪くないと思う。アクセスも中学校まで近いから良いと思う。
制服は何処の中学校もそんなに変わらないと思う。可もなく不可もない。
保護者 / 2019年入学
一番近い学校なので、通っているが、先生との交流もあまりないので、よくわからないところもある。古い学校なので、もう少し綺麗に明るくなればいいと思う。
冬場のコートが紺色か黒色に限定されている。
通学はスニーカーが統一されている。
通学カバンが決まっている。
結構いじめがあり不登校の生徒が1年時から大勢いる。
先生は見て見ぬふりで、アンケートだけで済ませている。
この学年はできが悪い。授業妨害する生徒も多く、先生はそれを対処できず、拗ねて教室から出ていくらしい。
運動部はそれなりに力を入れている。部活の種類が多すぎて定員割れしている部活もある。
できる子はできるが、下の方の子は塾に通っていてもいい高校には行けない。学校の授業にもっと力を注いで欲しい。
寒い体育館と図書館も狭い。校庭はそれなりに広いのでよい。
武道館をよく集会で使うこともある。
うちから近いので通いやすい。でも田舎なので、イノシシやクマの目撃情報がよくあり、注意すべきである。
女子はセーラー服で可愛い。
公立高校進学
成績が良いので。
保護者 / 2017年入学
3年間、PTA行事で、親のための高校見学があるのがとてもいい事だと思います。
上に兄や、姉がいないと情報がないので助かります。
校区外に子供だけで出かけては行けないとありますが、車で出かけないとないもないとろこなので多めにみて欲しい
私の知ってる限りでは、ないと思っています。いじめはあってはいけない事だと生徒も分かっているはず!
部活の、ないときには友達同士で集まりよく勉強したりしているようです。親の時代にはなかったように思います。
大会にでれる生徒だけでなく、行けない生徒も楽しく練習に取り組んいて楽しい部活動なので続けていけるんだと思います。
何ペア?かは選手として大会に参加してます。
選択できる学校がおおく、進学校だったり、スポーツだったりに通っている子が多いと思います。
学校内にも。図書室はありますが、隣に市の大きな図書館もありますし。勉強したりできる部屋もあり充実している。
ちょっと。不審者が多く困ります。毎日部活帰りにはお迎えしてます。
女子は、セラ?で男子の一般的なものです。
親の時代から全く変わってないと聞いてます。
生徒はどのような人が多いか
私の知る限り日本人がほとんどだと思います。
保護者 / 2016年入学
生徒の学力ゎ高いと思います。
地域のボランティア活動も行っており、いじめなども聞きません。
あいさつ運動などの取組みを行うなど、地元民との交流をおこなっています。
特に問題となる校則ゎ無いと思います。
昔ゎ男子ゎ坊主頭などの校則が有りましたが、現在ゎ無くなりました。
生徒の数が少ないため、学年の壁が無く交流が有ります。
過去にもいじめが有ったとゎ聞いた事が有りません。
自然に囲まれて環境ゎ申し分有りません。
ただ、虫が嫌いな人ゎ困るかも知れませんが。
選べるスポーツが男女2種類の為好きな種目が選べません。〔男、野球、剣道、女、卓球、バドミントン〕
統一試験でゎ県内でもトップクラスの成績です。
過去にゎ文部科学省の視察も有ったようです。
山間部の学校ですので、運動場も広く耐震補強工事も完了しています。
体育館も広いと思います。
治安ゎ良いです。
夏季ゎ自転車通学、冬季ゎ路線バスでの通学となります。
一般的な学生服です。
女子ゎセーラー服でゎありません。
地元の公立高校に進学。
交通機関の関係で近い高校にしました。
保護者 / 2016年入学
学校の良いところ3つがあり、
校舎がきれい、行事が盛り上がる、あいさつができる、でした。
他にも良いところがたくさんありました。
良い先生がたくさんいます。
私は楽しく中学生活を楽しめました。
校則は少し厳しいですが、校舎もきれいです。
いじめは一切ありませんでした。
ですが、念のためか、いじめ調査などは頻繁に行っていました。
校舎が、きれいです。友達がたくさんできましたし、仲の良い先生までできました。。。
たくさんの大会に出場し、たくさんの実績を残していました。
スポーツも文化も活気があります。
進路実績は結構バラバラなのではないでしょうか、泉ヶ丘レベルからすいせいれべるまで
十分に充実していました。図書館にはたくさんの本があり、体育館は広い、校庭も広かった。
少し交通路が多いので大変な時もありましたが、先生や見守り隊の方々などがいらっしゃって安心でした。
保護者 / 2017年入学
素晴らしいとおもう。
生徒も周りも先生も全てにおいて自分にはあっていた
上下関係がなかったのがいいのかな。
のびのび3年間過ごし友達もたくさんできました。いちばんたのしかったようにおもう。男女ともに仲が良かったです。
なかったと思う、じぶんはそうかんじた。男女ともになかよかった
先生が親の教え子だったから安心でした。
たのしかった。先生も若いかたからねんぱいのかたがいた。面白かった。
楽しかった、上下関係もなくのびのびできた。部活の大会で様々な地域に行きいろんな学校と対戦した。
進路は良いところにいけるよう、先生達が遅くまで頑張って背中をおしてくださいました。
はい。図書館などよく利用しました。体育館も2つあり沢山の部活を交互にできていた。
町から離れており野山、田んぼに囲まれ穏やかでした
制服があり毎日らくでした。
生徒はどのような人が多いか
普通の子ばかりに感じる
進学校に自分は行きました。
進学を希望したから。
>> 石川県