>> 石川県
石川県の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2016年入学
いじめに関してはザル対応な面もあったが、その他は概ね良好と言えるのではなかろうか。学校図書館の活動が盛んで、ビブリオバトルはPTAの協力もあり年に数回開催される恒例行事に成長した。
長男は吹奏楽部に所属していたが、引退が9月下旬と遅かった。引退式の時に顧問から「今年度は受験対策に放課後自習教室を開催しようと思う」と話があり、長男もそれに参加した。どの生徒も真面目に参加し、「塾に行くより自習教室の方が実力がついたと思う」と長男だけでなく友人達からも好評だった。
他と比較したわけではないけれど、特に厳し過ぎるといった印象はない。
我が子が中1の時、言葉によるいじめを受けて不登校になる一歩手前までいった。いじめ対策についてはザルだと思っている。
水球部や合唱部など、全国大会に出場し活躍する部活がある。秋の運動会では、各部がユニフォームを着用し簡単なパフォーマンスなどをしながら、吹奏楽部の伴奏に合わせてグラウンドを1周する「部行進」が恒例。
学業だけでなく部活での活躍や日常生活での態度も評価した上で、推薦入試を取り入れている学校へはそれを薦めてもらえた。お陰様で姉弟それぞれ志望校に合格し、充実した高校生活を送っている。
1980年代に校舎が建て直された。身体に障がいがあり常時車椅子を使用する生徒が複数いたため、エレベーターが後付で設置された。
市の中心部にある中学校だが、地方都市なので賑やか過ぎることもなく住環境も学習環境も良好。我が家は徒歩10分圏内だったが、遠方から自転車通学してくる生徒の中には自宅から学校まで10km程度という生徒もいた。
女子は臙脂色のネクタイとセーラー線が入ったセーラー服、男子は学ラン。女子は似た制服も多いが、可愛い制服だったと思う。
保護者 / 2016年入学
小さなことは色々あるが、通わせたくないと思う感じではないしいやな思い出もない。入学指定学校だったのでなんとなくそんなもんだと思うところもある。
それほど厳しい感じはしないが、先生によって厳しさや程度が違うのは良くないと思う
学年によっても違うと思うが、小さないざこざはあると思うが迅速な対応をしてくれていると思う。特にひどいいじめの話は聞いたことがない
学校総出で積極的に成績を伸ばそうという感じはないのでそう思う
強い部活もあり、それなりに頑張っていると思うが、顧問の先生によってやる気成績も違うと感じる
可もなく不可もなくという感じです。頑張りたい子は塾等に行って頑張る感じです。
可もなく不可もなくという感じです。それなりに奇麗です。不愉快になることはない
歩いてける距離にあるし、途中危険なところもなく大通りに面しているので治安もよい
可もなく不可もなくという感じ。長く変わっていないので古臭い感じもする
保護者 / 2015年入学
これまで各項目で評価してきたとおり、概ね全てにおいて特別良いわけでもなく、悪いわけでもないと思います。生徒と先生の距離感は近い方だと思うので相談しやすい環境なのかもしれません。
すべてにおいて標準的かと思う。とくに厳しい校則もなく、生徒を見ても乱れた服装は見当たらない。
生徒同士の喧嘩や軽いいじめのようなことはあると思うが、陰湿ないじめについてはあまり聞かない。
特に力を入れているともいえず、まったく無関心でもなくほどほどといった感じ。
部活動は顧問の先生次第です。熱心な先生の部活は良い結果を残していますが、指導者がダメな場合は結果もダメ。生徒や親の期待とのギャップがある場合も見られる。
市内の他校と大きな差は無いと思う。どちらかというと低めかも。
建て替えてからそれほど年月が経過していないので概ね不満は無いかと思います。
治安は良く、自宅から5分。遠い子は自転車通学で問題ないかと。
女子は若干地味目のもので、男子は黒の一般的な制服です。胸に名札と襟に校章を付けています。
保護者 / 2016年入学
地域に密着した、学校環境で学校生活を送るには、生徒も地域の人達も協力しているところで、学習、部活活動も盛んになってるところ。
他校に比べると、生徒の数が多くてそこまで、厳しい校則はなかったみたい。
トラブルとかも、いたってなかったように見受けられたような感じでした。
学校環境は、見た感じは良かったと思うし、自然に恵まれた環境だと思います。
部活動は、盛んだと感じましたが一部の生徒は、帰宅部化してる感じがありました。
生徒の数が少ないので、進路はある程度の点数が有れば何処の高校にも行けると言う感じがありました。
体育館は、少し古くなった感じだけど、古いなりにいい雰囲気を出している感じ。
治安は、自分なりにいい方だと思います。通学路も家から近いから治安はいい方だと思います。
制服は、昔ながらの制服を着用しており、最近は、女子のリボンの色が変わった。
保護者 / 2015年入学
他の学校と比べることができないからわからないけど、校舎は新しいからいいと思います。あとは部活もいろんなのがありました。
比べる中学校がそんなにないのでわかりませんけど、そんなにうるさくもないしゆるくもないと思います。
目立ったいじめはなかったとおもいます。あとは、部活の中で少し意見が違うというだけで問題提起になったことはあります。
英語の授業で出来る子達と、基礎から学びたい子に別れて学習できると聞きました。
七尾の3校が合併した中学校なのでいろんな部活動が強くなりました。
七尾高校への合格者が多いです。その後の進路は大学に進むことがおおいようです。
最近出来たなりなのできれいです。木を使った造りなので温かいと思います。
見晴らしのいいところに建っています。
うちの場合は息子なので学ランしかわかりませんけど、どこで買ってもよかったのでらくでした。
保護者 / 2019年入学
3つの学区から集まるのでいろいろ個性もあり大変な部分もあるけど、生徒数が多くないので、先生方の目が行き届いていると思います。
校区外への外出に関して異常に厳しい2年後に工区内に北陸最大級のイオンモールができるのでますます厳しくなると思う
いじめは少ないと思います。しかし指導面においてはもう少し厳しくてもいいと思う。生徒が学校をなめてる部分がある
生徒数がさほど多い学校ではないので割と細やかに見てもらえると思うただ学習塾や図書館が校区外なので不便な面もある
部活の数が少ないので選択肢がなく、特定の部に集中してしまい、本当に頑張りたい子が損をしているまた男子バレー部のみに力を入れてる感じがするバスケットボールは女子のみ、バドミントンは男子のみとか男女の部がないのも納得できない
私立高校を決める三社懇談の際、志望校をワンランク下で勧められる。確実に受かってほしいのはわかるけど、本人が頑張ってモチベーションを上げてるのにそれはないだろうと思った。
耐震工事の際、いろいろと手直しされたので特には感じないです部室が狭いと子供が言ってます
住宅街も近くにあるのであまり不審者等の話は聞きませんが、イオンモールができることで学校前の道が抜け道になることもあり、今でもそこそこ多いのにさらに増えそうでそこが気になります
女子の制服がほかの中学から見たら値段が高いのはなぜでしょうね
保護者 / 2016年入学
教育熱心だし、第一に生徒を考えてくれるいい学校だと思っている。また、生徒と先生の距離感が近く、なんでも話し合える雰囲気です。
校則は厳しすぎず緩すぎず、生徒も特に抵抗は感じられないようです
小学校の延長みたいなもので、和気あいあいとした雰囲気の中で学校生活を送っている
学力が低い生徒には補習を行ったりと、かなり教育熱心な学校だと感じた
部によっては、土日も休みなしのものもあり、部活動はかなりハードな印象を持った
難易度が高い高校よりも、確実に受かる高校に合格を目指している。
全体的に古く、中には時代遅れと感じる設備もある。また、教室に最近までエアコンが装備されていなかった
治安は問題ないが、周辺の道路が非常に狭く、車のすれ違いが危険な時がある
普通の制服ですが、購入店が定まっており、そのお店以外で安く購入はできない
保護者 / 2016年入学
先生も生徒もやるきがあっていいです。活気がかんじられます。とっても子供をかよわしてよかったと思います。
ほぼない。自由です。生徒の民度高いので、先生は注意しません。
いじめはきいたことがありません。そんなことに時間をつかうなんて
先生が質問にいつでもこたえてくれます。館きぉうはとてもいいです
半日という規制がありますが、その時間に一生けん命がんばってます
がんばるこにはとても手厚い勉強環境がありまう。やる気次第です
あたらしいく、エアコンも完備しています。学習室もありますね。
自宅からは遠いですが、えきから近いです。本数がすくないのが悩み
いたって普通。中学校とあまりかわらないのが、オーソドックスです
保護者 / 2016年入学
特に良いと言ったことは無いのですが、学習面での力をもう少し入れて欲しいのと、自主的に補修などを受けさせて欲しいです。
特に着崩している生徒は見当たらないため、問題はないと思うため、特にありません
特に目立ったいじめなどの問題があるとは聞いていません。学校からの連絡もない
テスト範囲の連絡が少し遅いのではないかと思います。もう少し早めの対応をしたらどうかと思います。
部活動については、多くの生徒が目標に取り組んで打ち込んでいるそうなのでそれ以上は…
学力については、先生達もがんばっていますが、もう少し生徒に対して分かるように指導をお願いしたいです。
施設については、良くも悪くも無いと思いますが、見た目より新しくなっております。
治安はよく、アクセスも良いと思います
制服については、学校指定の物があるので良いと思います。
保護者 / 2019年入学
伝統校であり、自身も卒業している。学習内容も問題なくすぐれている。部活動と学業の文武両道の伝統が続いている。
特に厳しいと聞いたことがない。常識的なものだと感じる。生徒の乱れを感じない。
表向きは、いじめがないように見えるが、見えないところで行われており、登校拒否になっている子もいる。
通常の環境はそろっており、空調関係も空得られており、近年の猛暑にも備えている。
全国大会に出る部活もあり活発である。部活の種類も多いほうだと思う。
学力が同課はわからないが、進学先を見るとそれなりに成果が出ていると感じる。
図書館や体育館といった、更新するなど施設はきちんと整備されている。
交通アクセツはいろいろあるが、危険に感じる場所はないと感じている。
女子はセーラー服、男子は学ランで一般的であり、近くのモール等で購入が容易である。
>> 石川県