>> 千葉県
千葉県の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2016年入学
子どもたちが伸び伸びとしている学校だと思います。学年団の先生がいらっしゃるので、中1から高3まで見ていただくこともできます。子ども同士も先生との関係もとても良いと思います。
親御さんは医療関係者が圧倒的に多く、教育に熱心です。特に中学校では、課題への取り組みをとても大事にしているので、担任の先生がとても気にかけてくれていました。学習するための環境はとても整っていて、パソコンも自由に使えますし、パワーポイント を使った発表は多かったです。図書館も広く、いろいろな分野の本が揃っています。
男子は中高同じものを着用します。校章だけが変わるので、高校に上がるタイミング以外に成長に合わせて気にせず新しいものを購入できます。女子は合服があって、可愛いです。 男子女子ともに「~式」のような公式行事は正装が必要です。
男子も女子も比較的穏やかだと思います。もともと頭の良い子が多いので、自分の興味のあることに打ち込んでいて、いじめどころではないよ9うに感じます。
息子の学年はとても良いチームメイトと先輩とコーチに恵まれたため、関東大会へ2度出場できました。今でも部活の仲間ととても仲がよく、一生の宝物を得たと思います。
毎年東京理科大学の合格者がとても多いです。医学部や薬学部などに進む子も多く、私立医学部への進学率が大きいです。
校庭は人工芝が敷いてあるので、泥汚れはありません。(体操服にチップが混じっていますが)体育館も2つあり、温水プールもあるので、季節を問わずプールの授業があります。学校の入り口には警備員が常駐していて、IDカードを持っていかないと校内に入ることができません。
最寄り駅からは10分ほど歩きますが、緑に囲まれた自然あふれる学校です。バス通学の場合は学校前のバス停があります。
制服を着ているだけで、すごくできる子に見えます。男子は中高同じものなので成長度合いで気にせず買い替えができます。
保護者 / 2015年入学
進学校ですがガツガツした雰囲気がなく、我が子にはとても良い学校だと満足しています。
一方で、活気がある感じではないので、物足りなさを感じる時もあります。
黒の革靴指定ですが、黒スニーカーでも特に指摘されることなく、履いて大丈夫でした。女子の靴下が白ハイソックスなのが良くない。
スマホ管理や髪留めなど、比較的自由です。
中高完全一貫校で、中学の間はノンビリです。
図書館やカフェテリアで自習ができるようですが、閉館時間が早いのと、
良く言えば生徒の自主性に任せていますが悪く言えばあまり面倒見が良くないので、高校生は自習室確保を兼ねて塾に行くのが必須になります。
強い部活はあまりなく、楽しむ程度。
入部率は、感じとしては中学8割、高校6割くらいだと思います。
医学系志望が多く、医学系以外の生徒も理系が多いです。
東京理科大の合格者の出身高校別人数が全国第3位の年があったと聞いています。
建物が古く、増築での継ぎ足しですが、
校庭は人工芝でキレイですし、不自由を感じることはないと思います。
最寄駅から中学生は住宅街を高校生は商店街を通って、各々徒歩10?15分程度の距離です。
男子は中高同じで詰襟、女子は中高違うブレザーです。
中学女子の靴下が、白ハイソックス指定なのがイマイチです。
翔凜中学校
(千葉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:35 - 39)
保護者 / 2019年入学
兄弟3人がお世話になっています
先生の手厚い指導に感謝しており、この学校に入れて良かったと思っています
私立の割には緩いと思います。元々可愛い制服なので、スカートを短くしたりしている生徒はいません。男子は学ランですが、冬は専用のセーターをワイシャツの上に着ていることが多いです。
挨拶運動等をし、注意して生徒を見てくれています
普段からいじめに対しての意識づけをし、いじめ0を掲げ力を入れています。
公立のより1年先まで授業内容が進んでおり、夏期講習や冬季講習もあるので、塾に入れなくても大丈夫です
剣道は全国レベル。チアリーディングは世界レベル、サッカー、バレー、バスケなどもいい先生を呼び、強いです。
6年一貫なのでそのまま高校へ上がります
高校では、特進、選抜、進学とクラス別けをされます
体育館はこの間の台風で屋根が壊れてしまい、修理中です。校庭は広く、平日の夜などは小学生のサッカーチームなどに貸し出しています。
すぐ近くに八重原中もあり、治安はいいと思います
スクールバスも何台もあるので、駅までの送り迎えしてくれます
洗える制服なので助かってます
そのまま高校に上がります
一貫なので
日出学園中学校
(千葉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:42 - 50)
保護者 / 2014年入学
子供らしくはつらつとした生徒が多く、すれた子は見かけない。
理科の授業等で色々な工夫をしてくれ子供は喜んでいる。
学校全体があたたかい雰囲気。
自由な方
ちょっとした揉め事はあるかもしれないが
イジメは聞いた事がない
先生が目を光らせているから何かあればすぐに対処してくれる
やる気のある子には良いとおもう
補習をたくさんして欲しい
中高一緒に活動することが多い
一生懸命に頑張ってきる部が多い
高校卒業後はほとんどの生徒が大学に進学する
半数以上がマーチ以上や有名大学に進学している
とてもきれい
アクセスも治安も良い
男子はかっこよく女子も可愛い
熱く、そしてあたたかい先生が多い
授業も楽しいようだ
それなりにかかる
保護者 / 2010年入学
自由で明るい校風で男女問わず仲良く部活動も充実しています。中学では期末テストの点が悪いと追試や補修もしてくれるのでしっかりと学力をつけてくれます。シラバスに沿って授業は進められ内容も深いので塾へいかなくても難関大学に合格する学力をつけてくれます。進学実績は今年東京大学に70人以上の合格者をだしており医学部や海外の大学などにも合格者をだしています。先生がたは親しみやすく生徒に接してくれています。海浜幕張、JRの幕張のどちらからでも10分以上歩かなければならず少し不便ですが学校周辺の環境はいいと思います。部活には殆どの生徒が参加していて兼部も珍しくありません。部活の他に希望者には外国語講座や楽器の講座もあるので参加できます。先生方との関係もよく生徒同士も仲がいいです。制服は明るめの紺色のブレザーで男子はグレーっぽいズボン、女子はグレーっぽいスカートの他にチェックのスカートもあります。
追試や補習などによりしっかりと学力をつけてくれますし、友達同士で勉強を教えあったりしているようなのでよい環境だと思います。
特に目立ったいじめなどの噂は聞いたことがありません。生徒同士個性を認め合っているように感じます。
勉強中心で部活が活発ではないと思う方がいるかもしれませんが色々な部活があるので殆どの生徒が部活動に参加しています。
中学を卒業すると殆ど全員が付属の高校へ進みます。高校では海外大学の説明会や学部についての説明会、卒業生による講演会などがあり、自分の進路について考えさせてくれると思います。
学校の図書室は本が沢山あり、綺麗な温水プールやコンピューター室な学校施設は充実しています。
海浜幕張、京成幕張、JR幕張のどの駅からでも徒歩で10~15分かかるので少し不便に感じるかもしれません。
ブレザーにズボンやスカートなので普通に感じると思いますが、ブレザーの色が明るい紺なので子供は普通の紺のブレザーのほうがいいと言っていました。リボンやネクタイの色も少し変わった色合いです。
生徒と先生の距離が近く勉強のわからないところや選択科目や進路についてなど相談にのってくれます。
保護者 / 2017年入学
中学生の1番大事な成長期にきっちりした先生方の指導にとても満足しています。 ここの学校に入学させて本当に良かったと思います。
スカートの長さや夏服には必ずベストを着るという決まりがあります。 私は決まりがある方が子供達の身が引き締まっていいと思います。
全体的に仲がいいと思いますのでもしあったとしても親からみたら分からないです。
先生がとても勉強指導に熱心でした。問題がある時は話し合いの場を設けたりして安心して任せられました。
部活指導の先生がとても熱心な方でした。 安心して部活に子供が打ち込めたと思います。
大学の合格実績も毎年いい為、子供は学業は大変だと思いますけど親から見たら安心できます。
エアコン設備の工事をしたりトイレの工事や水回りの工事など建物は古いですが直すべきところはきちんとしてくれています。
駅からバスでそんなにかからないので通いやすいし道路に面して学校が建っているので 満足しています。
可愛いと子供達にも評価がよく。 私も可愛いと思います。
オンライン授業は設備がない為実施していません。 換気とお昼ご飯は前を向いて食べる、私語は禁止位でしょうか。
保護者 / 2017年入学
「自分探し」かキーワードで、やりたい事は在籍6年間のうちにできると思います。必要以上の束縛などはありませんので、指示待ちの子供には向かないです。周りの子供たちが自発的に勉強や部活に打ち込んでますので、自然と刺激を受けるのではないでしょうか。家の子にとっては、とても良かったと思います。
そもそも校則に違反するような生徒を見かけませんよ。良い学校かと思います。
小競り合い程度はあるかもしれませんが、基本的に仲が良いようです。楽しく学校に通ってます。
受験を頑張ってきたお子さんですので、ベースは高いかと。入ってから、少しずつ差が出るかもしれませんか、本人次第。
運動系の部に所属してます。中学のときは県で上位でしたよ。県の集まりにも呼んで頂き、他校の子との交流も広がりました。
合格実績は凄いとは言えないかもしれませんか、難関校と言われる大学にも多く進学してます。進学熱心な他校と比較したがる意見がありますが、不毛ですね。
人工芝のグランドもあり、それなりに充実してると思います。それなりに充実してますし、雰囲気は良いです。実際に見てみると良いです。
駅から徒歩10分位。中学と高校て経路を分けてます。危険な場所も特にありません。
好みで意見は分かれるのでしょうが、家の子はかなり気に入ってます。
検温記録の提出。毎朝、登校時の検温チェック、部活の試合の保護者等の観戦禁止、などなど。
世話焼きの親に育てられた生徒が多いのか、学校はやたらと親に対して、手放し静観を説いています。生徒の将来のために親も含めて指導しており、良い学校だと思います。
通学用の靴は黒スニーカー、靴下は踝丈の白色ソックス、バッグは落ち着いた色であれば、メーカー問わないので、楽です。
基本的に穏やかな生徒が多く、教師がいじめの無意味さやレベルの低さを説いているので、いじめの話は聞きません。ただ、保護者が把握していない部分がある可能性を考えて4としました。
学校は、塾と同レベルのサポートとデータ収集を謳っていますし、そう感じます。教師は生徒のことをよく見ていて、面倒見が良いです。
大会の実績は今一つですが、生徒は部活で青春を楽しんでいるようです。教育上、他者と協力して目標を向かって努力する姿勢を重視していると感じます。
学校の進学実績のアピールとして有名大学や海外大学への進学実績を出していますが、生徒の自主性を大事にしてくれ、本人が進みたい方向に進めているようです。
人工芝のグランド、温水プール、全教室にプロジェクターがあるなど、設備は充実しています。事前にオンライン化を進めていたので、新型コロナウイルス感染が流行した時、早々にオンライン学習やホームルームに対応していました。
のどかな立地です。最寄り駅からスクールバスが出ていますが、乗車時間は10分弱です。
格好良いと感じます。
グループ分けしたスクールバスの分散登下校、生徒を含めた環境消毒。健康観察。
保護者 / 2017年入学
文武両道の環境で、バランスがとてもいい環境です。 特に英語に対しての手厚い授業内容に、感銘を受けます。
特に厳しくありません。 清潔感を重視できていて、指定の物を着用していれば、特に何も言われません。
とくにないようです。 各自、自分の目標に向かっているので、人に対しての興味はないようです。
学校での補習授業については、よくわかりませんが、友達同士で教えあっているようです。
部活の種類も豊富です。 実績もレベルも高く、全国大会出場できるレベルの部活が多数あります
まだよくわかりませんが、中高一貫プログラムなので、信じて任せています。
設備は整っています。 さすがに、私立だな。と思います。 ただ、少し校庭が狭いかな…
住宅街にあるので、治安はとてもいいです
男子に関しては、一般的な感じです。 ただ、女子の夏服は、不人気です
麗澤中学校
(千葉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:55 - 59)
先生方がとにかく熱心で生活面でも勉強面でもとても面倒見が良いです。
先生方はご自分の時間があるのでしょうか?と思うほど面倒見が良いです。
生徒を大切にしてくれていると実感しています。
毎日のびのびと楽しく過ごしている子供を見て
先生方には感謝しかありません。
授業前の朝学習から始まり、たくさんの小テスト
放課後の補習もあります。
長期休みには季節講習も設定されています。
落ちこぼれそうになっても、しっかりと寄り添ってくれ頑張らせてくれます。
生徒を大切にしてくれていると実感しています。
毎日のびのびと楽しく過ごしている子供を見て
先生方には感謝しかありません。
中学生なら当然という校則しかありません。
例えば…寄り道はいけない、制服はきちんと着る、校内で携帯電話は使わない等々。
窮屈に感じたことはないようです。
今のところいじめは聞いたことがありません。
ちょっとしたトラブルがあった場合は先生方がすぐに動いて対処してくれるので安心です。
授業前の朝学習から始まり、たくさんの小テスト
放課後の補習もあります。
長期休みには季節講習も設定されています。
強い部も強くない部もありますが、
どの部も活気があってイキイキと活動しています。
高校はこのまま麗澤高校にあがり、その後はみなさん頑張っているようで、進学実績も良いと思います。
とても広い敷地に綺麗な緑。
人工芝のラグビー場、新しく綺麗な食堂
施設にも満足しております。
男女ともに上品な制服だと思います。
>> 千葉県