保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2019年入学
立地もよく、先生たちの雰囲気もいいので、みんな気持ちよく通えると思います。体育祭や文化祭なども、思い出に残ると思います。
特別厳しい校則はなく、一般的なもので、生徒もそれに反発するような事はなかったと思います。
いじめがあるという事はあまり聞いたことがありませんでした。
テスト期間の時には7時間目に自主勉強の時間があったような気がして助かりました。
みんな生き生きと部活に励んでいたという記憶があります。
今後部活動がなくなると聞き寂しいです。
みんな意欲的に勉強に取り組んでいたと思います。
わからないところがあれば、先生に相談すれば、きちんと対応してくれていたと思います。
教室のほとんどにエアコンが完備されて、体育館は避難所になった時に快適に過ごせるようになっていると思います。
市の中心部にあるので、通学時も防犯の点で言えば安心でした。
昔ながらのセーラー服で可愛いです。
いずれ制服がなくなるかもしれないと思うと寂しいです。
保護者 / 2019年入学
在籍中はコロナ禍でもあり、ほとんど中学校に入れなかったので、ほとんど印象に残っていない。でも、希望の高校に入学できたのは当時の先生方のご尽力だと思い感謝してます
生徒数が多いので、先生の目が行き届かない。年々素行が悪くなっているらしい。先生も体罰になるので怒れなくて、最近は校門にスプレーで落書きされたらしい。
結構あるらしい。昔と違って陰湿らしい。インスタの乗っ取りとかあるらしい。
在籍中は勉強できていたらしいから環境はよかったのかと思うから
体育系の部活ばかりだったので、パソコン部活しか入れる部活がなかった。文科系の部活がもっとあればよかった
在籍時は進学校への進学率が高くて、お陰様で、希望の学校に進学できた。現在は、レベルダウンしていて、うちが現在在籍中の高校に行ける人はほとんどいないと聞いている
新しめの校舎だったので、キレイだった。生徒数が増え続けていて、毎年増設増設していた
治安が悪い。大きな公園と隣接しているので、夜はたまり場になっている。大音量で音楽かけてたむろってるらしい。パトカーが巡回しているらしい。
女子はセーラー服、男子は学ランの一般的な普通の変わり映えしない制服
鶯谷中学校
(岐阜県 / 私立 / 共学 / 偏差値:54)
保護者 / 2019年入学
学習も安定してできたし、仲間も特に問題なく過ごせたのでよかったと思っている。先生も優しくて面倒見は良かったと思っている。
制服で取り立てて特に気になるところはない 校則に厳しいと感じたことはない 自由度は少ないかもしれません
特に感じなかった、周りも割と仲良しで楽しく生活していた。雰囲気のいい学校と思う。
学習環境は受験してきただけあって、困った子供はいない感じでよかった。
どうしてもやらなければいけないということがなったんpで良かったです、参加していない。
まあまあ自分なりにやっていけたので良かったです、塾なし、宿題のみでなんとかなった。
冷暖房付いていたので快適、トイレも綺麗だし、使いやすい感じでした。
ちょっと駅から遠いのが難点でした。自転車もいいようだが通学には気を使った。
問題なく制服も問題なく着て行っていた。嫌がることはなかった。
保護者 / 2019年入学
気の良い生徒たち、教育熱心な先生たち、文句のない進学実績、もちろん例外や改善点はあるが、満足している
具体的な事は忘れたが、時代にマッチしていない、教員の都合の良い、管理が楽な仕組みになっていた。また、「校則」とはっきり言わず、学校の伝統・生徒会の決めた事などと逃げ道も作っていた
表立って大事になることは滅多になかったが、ラインでの悪口等、うわさレベルではそれなりにあったようだ
面談などコミュニケーションの機会も多く、各教科担任も熱心で適切なアドバイスがあった。
熱心なクラブは世界大会に出場するなど、なかなかの成果をあげていた
受験で入って来る生徒はレベルも高かったし、内部進学の子含め、多くの子が偏差値の高い高校へ進学している
高級リゾートホテルでもあるまいし、中学レベルとしてごく普通の設備であったと思う
駅、バス停からは遠く、行きは急な上り坂なので、雨の日は大変だった。道も狭く、乱暴な車の運転をする近隣住民もいて、少し危ない所もあった
ごく一般的な制服で、子供らは多少不満もあったようだが、維持管理が楽だった
保護者 / 2019年入学
マンモス中学校と言われているくらい生徒数が多いですが纏まりがあると思いました。生活面での指導が厳しく真面目な生徒が多いです
小学校の時と比べると校則は厳しいと思います
髪型やスカートの長さが決まっていたり色々面倒です
特に目立ったいじめがあるとは聞いてませんが、からかわれたりと言う事があった程度は聞いています
学習より部活に力を入れている感じがします。宿題もそんなに多くなかったです
県大会出場とか聞いたことあります。練習熱心で遅くまで練習しているようです
進学校への進学者もそこそこ居るみたいなので部活と両立を頑張っているようです
古く歴史がある中学校なので全体的にボロいです。生徒数増加によりプレハブ教室で授業があってます
治安は良いとも言えず悪いとも言えません。田んぼの中にある田舎中学校です
数年前に新しい制服になってからは女子の制服は可愛らしいと思いました。
麗澤中学校
(千葉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:56 - 60)
保護者 / 2019年入学
歴史や道徳を重んじ、安全保障のような分野の研修や講演なども授業に組み込まれており、勉強以外の大切な内容も教えてもらえるなど、特徴的な学校です。
女子のスカートは膝下という校則があると認識しています。校則違反をした場合は、結構な罰則規定があるようです。
いじめがあるといううわさや実例は聞いたことがないので、そのような事案は表になっていないのか、実際にあまり大きな事案は起きてないものと認識しています。
友達同士で通話しながら一緒に勉強したり、クラスに残って友達から教えたりしてもらっているようです。先生もクラス単位で独自のミニ勉強会を開いたりしています。
部活は総じてどの部活動も、あまり熱心に取り組んでいるようには感じられません。
国立大学では、筑波大学や千葉大学なとが数名いるようですが、東京大学や京都、大阪、東北大学などはほとんど進学実績はありません。明治大学などの私立大学がやはり多いです、
施設はとても綺麗ですし、グラウンドや図書館、全校生徒が収容できる食堂なども整っており、満足のいく施設だと認識しています。
南柏駅からバスで10ぐらいであり徒歩でも可能なことから、アクセスは申し分ないと思います。
制服は、女子はブラザーにスカート、男子はブラザーにスラックスと一般的なものです。デザインもわるくはないですが、格別カッコいい、可愛いといったものでもありません。
保護者 / 2019年入学
素晴らしい学校だと思ってます。校舎も体育館もキレイで、部活動も盛ん!しかし、先程も申し上げましたが、挨拶や礼儀…それと時代的にも学校周辺にて先生方が、喫煙されています。家で喫煙すればいいかと残念に思ってしまいます。
校則は、しっかりしていて、生徒達もしっかり守っている感じです。髪型に関しても制服に関してもちゃんとしています。校則というより、挨拶や礼儀の部分は、もう少し徹底して欲しいと思います。
いじめに関しては、全くないとは、思いません。事実を聞いた訳では、ありませんが…物事を比べたり、損得感情がある人は、何処かで、人を気づかずにいじめてしまうのです。
学校環境に、関しては素晴らしい学校と思えます。しかし、もう少し清掃をしっかりされた方がいいかと思います。
部活動に関しては、皆さん素晴らしい程の活躍があると思います。今の時代に部活動で、汗を流している若者は、本当に宝だと思います。精神的にも素晴らしい大人になると思います。
進学・学力レベルに関しては、こちらが、言える事はありませんが、個人個人の頑張りの問題なので、5とは、いいきれず、4にしました。先生方も大変かと思いますが、時間外に補習授業をたくさんやられた方がより、レベルアップに繋がると思います。
施設設備の問題は、全くなく…本当に力を入れているのが見えます。先生方や生徒さんが、もっと丁寧に校舎や体育館を使えば、もっと輝いて見えると思います。
アクセスに関しては、個人的な事でして、家からは徒歩5分くらいでしたので、大変ありがたかったです。正直、駅からも近いですし、バスの利用もしやすい学校と思えます。
制服に関しては、もう少しおしゃれに見えるデザインでもいいかなと思います。きっと、生徒たちもそう思っていると思います。なので、高校は、制服で選ぶ生徒達も多いようです。
日本大学中学校
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:54 - 58)
保護者 / 2019年入学
高校には殆どがそのまま進学出来るため、それほどガツガツ勉強と言う雰囲気は無いが、毎月のようにテストがあり緩すぎるという感じもしない。
全て指定品なので、靴下位は色のみ指定で市販品可として欲しい。
特にいじめの話は聞いたことがない。中高一貫なので、よっぽどの事がなければ高校に進学出来るため、のんびりしている子が多い。
小テストや外部テストが頻繁にある。校内塾のようなものがある。補習も行っている。
種類が沢山あり、他校には無い珍しい部活もある。優勝するような強い部活もある。
中高一貫なのでほとんどがそのまま高校に進学出来るため、のんびりしている。
体育館が二つあり、室内温水プールもある。学食もある。施設は充実している。
周囲は住宅街のため、治安は良い。最寄り駅からはスクールバスが出ており、徒歩でも15分弱。
女子はセーラー服だが、襟のデザインが少し変わっていて他には無い感じ。
保護者 / 2019年入学
理事長や学校長の指針が良いと思う
またそれを教員全員が共有して日々指導にあたっている
父兄への連絡も密です
輩がいない
ちゃんと挨拶が出来る
いじめがない
治安がいいと思う
寮があるので密な生活の中最初の頃はぶつかることもあるが全員が仲良しだと思う
寮があるので塾に通う必要もなく志望校に合格できたので環境が良かったと思う
自ら部活を選んで打ち込んだので途中で放棄することもなく最後までやり切った
有名大学への推薦もあるが一般試験と推薦の学力の解離が少ないと思う
校舎や体育館、寮や礼拝所とそんなに新しくはないが綺麗に保たれている
アクセスは駅から離れているのであまり良いとは言えないが、循環バスが運行されていて良いと思う
バザーが定期的に開催されており、制服は特に人気でリユースすることが当たり前の環境でした
保護者 / 2019年入学
地域の環境もいいですし、勉強や部活も活発に行われているので良い学校と思います。子供達も楽しく通っています。
学校の雰囲気は非常にいいと思う。勉強やクラブ活動など活発で地域環境も良いと思う。
いじめについて聞いたことがないのと、不良みたいな子も目立っていないから
勉強を自主的にやろうという子達が多いので、周りも影響を受けていると思います。
全国大会で常連の部やその他の部も定期的に出たりしていて、熱心に活動しているの感じます。
塾など学校外での勉強もしていて、希望する学校に進学できていると感じている
設備は特にこれと言って特別なものはなく他と変わらなく普通かなと思います。
地域の治安はいいと思います。 少し大きい道路はありますが事故等も聞いた事がないです。
制服は変更されて可愛くなっています。 また、ジェンダー対応もされている