保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2019年入学
勉強も部活も、子供の話を聞いていたらわかります。
全体的にまずまず、いい学校だったのかなと思います。
校則は必要だと思うが、衣類の調整ができる工夫が無い。カーディガンやセーターなど使用許可があると良かった。
子供に聞くと、やはり小さなトラブルはありました。近所の子は引きこもりとなり、大変だったようです。いじめでなったかどうかはわかりませんが。
分からない子は置いてけぼりが目立ちます。その為、塾に通わないと分からないことがありました。
部活で県大会まで出場しましたが、厳しいから出場できたというのも仕方がないのかなと。
親子で進路で悩みましたが、塾の先生の方が親身に考えてくれました。
色々と手直ししており、周囲の植物のお手入れや草取りなど、丁寧にしてました。大きなグラウンドでのびのび部活していました。
家が近かったのでありがたかったです。駅も近くていいと思います。
温度に合わせられる服の使用許可があれば良かった。寒いのに、先生は暖かい服を着ていた。授業中も膝掛けなど使用出来るようにしてあげてほしい。
保護者 / 2019年入学
総合的に満足してます。まずは本人がどうかってことでしょうし。
保護者としても楽しく学校生活を送ってもらえれば大満足です
本人が学校や制服、日頃の学校生活に楽しく満足してるためと両親としては感じてます、。
特に本人よりいじめの話は聞かないのですが、こればっかりは上部だけでわからない、気づかないことはあると思います。
本人が毎日楽しく学校生活を送ってる姿を見て保護者としては環境が良いのかなと思います。
同じ福岡で考えれば東福岡があるため、博多女子が強豪とは思いませんが、個人的に成績よりもまずは楽しく部活活動をのぼんでます
看護科を専攻し、聞くところによれば卒業後看護師に職を持たれる方が多いと聞いてます。
あまり他校のことは詳しくないのですが、本人からゴッ公設備の不満のことなど聞かないので問題ないのかなと思ってます
治安はまぁまぁと思います。
特に駅前はよろしくないのかなと感じてます。
立地はまずまずではないのでしょあか
制服は可愛いですよ。
色々と学校を選ぶ基準があると思いますが、制服に重荷を置いてないため満足してます
保護者 / 2019年入学
皆が仲良くしていて注意しあっている学校だと、思います
悪いことしたと聞いたことないです
一生懸命頑張っています
女の子の髪の毛が長いのはいいのですがしばっていた方がいいと思います
いじめがあるは聞いたことないけど、けんかしては、聞いたことあります
テスト勉強したり、わからないとこを教えあうと聞いたことあります
野球部でキャプテンしていたのですが声が小さいから大きな声を出してがらがらになって帰ることが多かったです
どこの高校が多くいったかわからないですが先生がわかりやすく教えていただきました
足が悪い人には階段がつらいです
トイレに様式あるのが助かります
大人にきちんと挨拶できる子だと思います
治安悪いとかは、ないです
福知山市内、統一の制服なのでポロシャツかワイシャツかを変えたらしいいいので助かります
保護者 / 2019年入学
悪いという要因が無く大きなトラブルもなかった。
既に卒業して二年経過している
特に問題になるようなケースが無く、日ごろから通学している生徒を見ているが、風紀を乱す生徒はいない
イジメの事例を子どもからも保護者からも聞いた事がなかったので無いと思う
学力レベルも比較的高く子どもの友人を見ても多少の上下はあるものの問題は無い
部活動をしている生徒が多く、子どもも吹奏楽部の部長をするなど活躍していた
大学進学実績のある高校に進学する生徒が多い。ただし高校の選択肢は多く無い
全室にエアコンが設置されているし改修工事も積極的に実施している
自宅から近く徒歩5分圏内の場所にある。暗くなっても街灯があり明るい
制服が悪いと、いうのがどういう評価か分からない、親も子どもも困っていない
保護者 / 2019年入学
自主性を大事にする学校だったので自分から進んで行動する子にはとても良い中学校だったと思います。行事ごとは先生も一緒になって生徒に負けず一生懸命参加されていて子供も楽しそうでした。
先生によって厳しかったり優しかったりするのでどちらとも言えない。
いじめの話しは聞いていません。学校側も家庭等で様子が少しでも違っていたりしたら教えてほしいと言われているので親としても話し易い関係だったため学校の様子を確認できていたので大丈夫だったのだと思います。
勉強のペースが回りの学校に比べて速かったのでついていける子といけない子で差がひらいていた。
野球部に所属していましたが顧問の先生が勝ちにとてもこだわる方で休まず真面目に出ていてもなかなか試合に出してもらえず3年生最後の試合も出れませんでした。
推薦入学がとても多く、専修学校の推薦を進めてもらい学校見学等の日程を親切に教えてもらいました。
かなり古い学校なので色々なところが老朽化しいてかなり不便だったみたいです。
小学校の隣なので通学路が一緒で自転車が通り辛いのと道が狭いため車も通りにくい。
子供が通っていた頃とは制服が変わっているため今の制服の事は分かりません。
保護者 / 2019年入学
学習面ではとても良かった。アクセス、大通りに面しているところはやだった。学校の不いい気はよく、先生も良かった。
制服が古いイメージで、校則がふるいかんじがする。新しくしたほうがいい。
いじめはないとおもわれるが、
他人に興味がない感じもする
。
先生が熱心に、指導してくれていて、みんなで図書室などで勉強できた。
強い部活とそうで無い部活の差があり、指導してくれる先生も差があった。
勉強する姿勢がみんな合ったように思う。だから、いまでもその姿勢が身についていて良かった。
古い建物だが、しっかり手入れされているから、きれいにおもえた。
駅からかなり遠く、大通りに面していて、危ない。歩道も狭く、歩きづらかった。
ごく普通で、代わり映えなく、オシャレでも、今に向いているか疑問。
保護者 / 2019年入学
先生方がとても熱心で子供達も楽しく学校生活が送れていたと思います。学校行事は、地域の方達が参加する事もあり楽しそうでした。
校則はそれほど厳しくないのですが、日頃から制服を着崩してきている生徒はあまり見ませんでした。
いじががある話は聞いた事がありません。先生方は、熱心でとても気さくな方が多いので、子供達は何かあれば相談しやすいと思います。
テスト前は、わからない所があれば放課後に先生に教えてもらったり、お友達に教えてもらったりと協力する姿が見られました。
週末は他校との試合があり、どの部活も熱心に活動されています。
進学先はその年によって、私立が多かったり公立が多かったり様々です。先生方は、進路先ぐ決まる最後の最後まで熱心に相談にのってくださっていました、
比較的きれいに掃除されていて清潔感があり、子供達は過ごしやすい環境だったと思います。
住宅街にあって静かで、駅からも徒歩10分ぐらいでよい立地にあります。
男女共にブレザーです。カッターではなくポロシャツなのは着やすくて良かったです。
保護者 / 2019年入学
生徒数は刈谷市内で一番多い学校だが、のどかな場所にあり、楽しい学校生活を送れる
卒業生にオリンピック選手もいる
隣の総合運動公園を利用すろ授業、行事、部活が多い
体育大会は陸上競技場を使える
2人卒業したが、人数が多い学校なのに、いじめの話を聞いたことがない
夏休みなどの長期休暇の時期は、教室を開放して、学習会があるので、先生にわからないところを聞ける
宿題を忘れないように、部活でも課題チェックがある
隣の総合運動公園のグランドや体育館、プールを利用することがあるので、他の部活との場所のせめぎ合いがない
地元の進学校といわれている高校に多く合格している
推薦も希望して条件に合えばしてくれる
増築した部分もあり、割と新しい
体育館が2階にあるので、校舎との行き来が楽
駅から徒歩圏内だし、隣にこうだいな総合運動公園があるので、開けた感じがする
2023年度から男女ともブレザーの制服を選択できるようになった
保護者 / 2019年入学
世間からあまりいい評判を聞かない学校だったので、通わせるのは心配だった。もう少し、生徒も常識がある生徒になればと思う。
夏服があるのに、夏でも冬服着用を許して、衣替えがないのはおかしい。
親が学校へ行ってるわけではないので、学校の様子がそこまでわからない
テスト前や普段からも、放課後、補講などをして、受験前に焦らなくてもいいように、勉強のサポートをしてほしかった
頑張っている子は、頑張っていると思う。
大会へ向けての意欲をもっと見せてほしかった。
そもそも、公立高校のレベル自体も、よく知らないし、何がいいのかはわからない
本当に、掃除時間、きちんと掃除してるのか、疑問に思うほど、校内が汚い
人通りの少ない住宅街の中が、通学路なので、部活で遅くなると帰り道暗いし、人通りがないと心配
夏でも、移行期間を指導することなく、冬服着用を許してるのが、意味わからない
保護者 / 2019年入学
普通の公立中学校です。子供が楽しく通えればそれで良いと思います。担任からの連絡はしっかりしていました。
極一般的な公立中学校である。子供たちは登下校には寄り道しないなど真面目にまもっていた。
嫌なことを言ったりやったりする子はいるが、それがいじめに繋がるとは限らない。クラスが嫌な場合は別の場所を設けているようである。
学校が統合したようで、校舎がいくつかに分かれている。だだっ広い感じである。
実際にはよくわかっていません。活発にやっている部もあるし、そうでないものもある。
それぞれの子どもで違うのではっきりとは言えないが、優秀な高校への進学者も多くいる。
統合して校舎がいくつかあり、使用していない所もある様子です。
住宅地にあり環境は悪くありません。横須賀は独特で複数の学校が1箇所にあります。
可もなく不可もなく、極一般的な制服です。少し前に変わりました。