在校生による中学校の評判(口コミ)

すべて| 在校生| 卒業生保護者
    谷口中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      いわゆる普通市立中学校です。楽しもうと思うなら勉強を軽くしていれば、青春はできるはず、、、部活もしっかり選んでください。
      補修はないようです。コロナ禍ですのでわからないこともありますが、先生の良し悪しが、成績を激しく変えることもあります。成績が低い人に教えてくれる優しい先生も、笑って流す先生もいます。先生に当たり外れあります。

偏差値はあまり高くないですが、先生の対応もいいし、校舎もそこまで古くないのでおすすめだと思います。しかし、まだ男子の数が少ないのでこれから伸びる学校だと思います
      学年の先生以外にも聞けるし、放課後は教室や図書館を利用して勉強することが出来ます。また、放課後に先生に質問することも出来るので、学校の設備を有効活用すれば塾に行く必要もないと思います。しかし、宿題が少ないので周りに流されると大学受験や高校生が大変になると思います

第一希望ではなかったんですが、この学校で良かったと心底感じています。有名校も良いところが一杯あるでしょうが、やっぱり子供の楽しい姿が一番です。今見てる方、家族の受験は大変ですが、何れ終わります。志望校でなくてもこの学校は最高です。是非検討に入れておくことをお勧めします。
      補習は多めですので、塾は不要です。ただ、毎日本当に楽しそうなので、ちゃんとやれているのか?少し不安なことは事実です。良い意味で。

大蔵中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      私の学年はうるさい子が多く先生が注意しても反省せずうるさいままなので先生が呆れて注意しなくなってきています 他の子は授業に集中出来ず困っています。他の子は静かで授業態度もよくいいと思います
      テスト前で居残りしてたら怒られました教えて欲しいとお願いしても他の子は教えているのに教えて貰えない子もいました

片瀬中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      制服はダサいけど設備も整っていていい学校。ですが少し荒れ始めている。(生徒が)楽しいか楽しくないかは友達にもよる。上級と下級の差が多々ある。
      先生もみんな優しい。でもたまにやる気のない先生がいたりすることが多々ある。

中原中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      一年担当の各教科担当の先生はとてもよい先生がとても多い。施設も全体的に綺麗でトイレはとても綺麗。学校課題の取り組みも熱血
      少し勉強がハイレベルなため、しっかり勉強をして家でもしないと厳しいところがあります。しかし先生は復習などをしっかりしてくれてありがたいです。だが、期末や中間の平均点は50~70点ほどで教科によって差がかなりあります。そして今の国語担当は点数が悪すぎると怒り、毎日1ページ200文字の漢字ノートを、提出させてます。

青陵中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      面白い先生がたくさんいて、みんな仲が良いのでとてもよいですね。ひとりぼっちの人もいますが、その子とも話している人もいます。
      友達と一緒に勉強する人も結構います。先生も面白い人が多いです。

とにかく楽しいです。先生方もほとんどの方が優しいですし、友達もみなしっかりしています。私にとってはとても良い環境です。
      受験対策はわかりませんが、数学と漢字の補習はあります。その他考査直しもでるので中々大変ですが充実していると思います。宿題は数学が多いです。友達同士でテストを出し合ったりしています。また、先生方も直前のテスト対策でプリントなどを配ってくれる方もいらっしゃいます。

少人数なので全員と仲良くなれます。先生はとても優しく質問をしやすいです。クラスに1つ電子ボードがあり、パワーポイントを使い、授業をしておりわかりやすいです。校舎やトイレはとても綺麗です。
      1年生の英語では、現在ネイティブの先生は約4人おります。授業では英語のみで会話し、ゲームを通して学んでいて楽しいです。ハロウィンが近くなると人狼ゲームで遊びます。テスト(AT)前は先生に質問責めです。

萩東中学校 (山口県 / 公立 / 共学)
      特に長所がない。普通の学校。校則は他の学校より厳しいと感じる。陰口等には気をつけて過ごしたほうが良い。
      ついていけていない生徒が多い。もう少し教育への配慮がほしい。