在校生による中学校の評判(口コミ)

すべて| 在校生| 卒業生保護者
      制服も、高速も、外見も先生も部活もいいと思います。
      この中学校を受験する人は、一回見学にきた方がいいと思います。きた方が、図書館の大きさ、ほんの数などもわかりやすいと思います!
      毎週水曜日と、定期テスト前には、放課後先生に質問ができます。また、教科の先生が、職員室にいるので、質問を聞きやすいです、

長吉西中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      いじめあり
      わるい人はいる
      教師は優しいです
      いろいろと楽しいです、
      疲れたりします
      期末テストが先生が潰してきます
      補習は、赤点取った時にあります、サポートはあんまりしてくれるふいんきがないと、

藍川東中学校 (岐阜県 / 公立 / 共学)
      楽しいしちゃん授業受けてれば良い学校にも行けると思います
      先生は優しい方が多い方だと思います
      空き教室がかなり多くそれを特別教室に使っていてかなりものはたくさんあると思いますしトイレが綺麗です!!
      居残りなどはほぼないです
      1年生でも受験受験ってすっごい言われていて行きたい学校に行かせたいという思いが強いと思います
      分からない点が有れば個人的に聞けば教えてもらえるし、単元の最後には分からない子とわかってる子それぞれ別れて教えてもらえます

鳴尾中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      先生の当たり外れは大きいですが、普通に過ごしていたら特に怒られることもないし通っている人次第だと思います。
      分からないところを質問したら教えてくれますが、理解できないことの方が多いです。

第四中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
      学校の整備と校則を少し改善したり対策したりした方がいいと思います。先生方はいい人が多いので良いです。
      先生によって変わるけど、全体的に苦手な人が多い部分はプリントを作ってくれたりするのでいいと思います。

城東中学校 (佐賀県 / 公立 / 共学)
      先生の中にはクズが紛れ込んでいますがいい先生も沢山います
      先生達によっていい学校になるかならか決まると思います
      合唱コンクールのレベルも文化祭のレベルも下がっています
      テスト前は部活が休みになるのでそこはいいと思います
      ほかは至って普通です。
      受験生ではないので受験対策については詳しく知りません。

佐屋中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      どの学年も仲良しで、協力しあえる、という点が良い中学校です。学校の指導方針が明確で、メリハリも良く、避難活動なども、自主的に活発に行われています。学習面ではしっかりとみんなが内容を理解出来ているところは安心できます。毎年生徒・教師一丸となって、文化祭・体育祭、テスト(テスト勉強)などに取り組むなど生徒と教師の距離は非常に近いです。
      それに、先生方とも、会話が弾み、たとえ友達がいなく、1人でも、学校が楽しくなります!
      先生方とは、とっても、話しやすく、楽しい話をしてくださるので、会話がしやすいです!
      よく、小学校などでは、
      「中学校では、スラスラと授業が進んでいって追いつけなくなるからね。」
      などと、厳しい意見がありますが、実際にそんなことはありません。
      自分自身がきちんと授業を聞き、先生がアドバイスしてくださったり、問題を解く時間になると、先生がみんなのところを見回って、わからなそうな人がいたら、すぐに気づいて、やり方など、しっかりと分かりやすく教えてくださります!その他には、問題を解く時間になり、早く解き終わった人から、席を立って、分からない子に教えてあげるなど、みんなの勉強が平等になるようにしたり、お互い同士の勉強にもなるので、とっても良いです!(*^^*)

大沢中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      クラスは荒れてるとこもあるけど、目標に向かう力はある。
      また先生の連携も素晴らしい。
      いじめ相談はなかなか解消してくれないけど、わたしが家のことで相談したときは対応がとても早かったです。
      できない人とかのサポートはあるし、
      学期試験の前は学習会があるので充実している

自分から学びに行っている学校、取り組むことも多いが勉強漬けでない学びでよい。将来を見据えて ここを選んで正解と思う学校です。
      先生に質問できたりする環境が PCでも出来ており 対応が早い。放課後 先生と話したり 自然なサポートも多い。

墨江丘中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      先生もいい先生ばかりです。
      学校の雰囲気もいいので入学してよかったと思っています。

部活も楽しくて兼部もできて、迷ったら二つ入れるし。

凄く楽しいです。
      小テスト前はみんなで問題を出し合ったりしています。

定期テストや小テスト前や後は補習などをしてくれる教科があります。

英語は英語塾という英検合格を目指したものが任意参加であります。(一年のみか?)

漢検、英検、文章検定、タイピング検定などを受けられます。