在校生による中学校の評判(口コミ)

すべて| 在校生| 卒業生保護者
    常葉中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      この学校は優しい先生も多いいですし、面白い生徒もいっぱいいます。
      エレベーターもありますし過ごしやすい尚且つ楽しい学校だっと思います。
      テスト一週間前になると居残りで自主勉することができます。
      授業でわからないことがあっても聞けば丁寧に分かるまで教えてくれます。

北中学校 (栃木県 / 公立 / 共学)
      可もなく不可もなく、よくある普通な中学校だと感じます。
      先生はある程度気に入ってる生徒がいますが、決して贔屓はせず、その気に入った生徒をよく弄るくらいです。
      受験対策についてはまだなのでよくわかりません。
      学習サポートは理解できなかった生徒に対して、休み時間に教えてくれたりと、そこそこいいのかな?と思います

共和中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      ・制服がダサい
      ・校則がめんどくさい
      ・しつこい先生が多い
      ・話を聞いてくれる先生は1年ではいない
      ・適当なこと言って話を流される
      ・個性は無くすのが目標
      ・生徒によって対応が異なる
      ・いらない正義感をもつ先生が多い
      ・正味行きたくない
      生徒会に入ると補習は行ってはいけないようです
      生徒の代表が補習を受けるなどおかしいという考えのようです

橋北中学校 (三重県 / 公立 / 共学)
      いい方だと思います。
      校則が少し大変ですが、いじめなどもなく、
      楽しい学校生活を送っています。
      グルー活動などが多く、クラスで1人になる子は出てきません。
      私の学年の話になってしまいますが、ノートをとる教科数が少ないです。授業は雑談なども多く、のんびりしている感じです。グループ班活動をしたりすることが多く、クラスメイトとの関わりが多く取れたりと、クラスで1人になる子は出てきません。

長船中学校 (岡山県 / 公立 / 共学)
      先生と生徒の距離が近くとても、相談に乗って下さいます。
      先生もとても優しく、勉強を熱心に教えてくださり、本当に嬉しいです。
      苦手な場所は先生に聞たり、
      給食の準備時間に、勉強ができます。

苦楽園中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      陰口がある以外平凡的な学校です 体力は付くと思います 冬場寒いので登校する人気をつけてください。 中は綺麗です
      テスト期間になると教科書を片手に登校する人もチラホラいます 集まって勉強してたりもあります

満足しています。ただ、課題が徐々に増えてきて、勉強が大変です(笑)記念祭やクラスマッチなどの行事はコロナウイルスで一旦中止になりましたが、実行委員会が率先して、代わりとなる行事を行えることとなりました!給食は美味しいです。いつもおかわりしています。食べる時間はちょっと短いです…校内放送は、アンケートで上位だった曲を流す、などの企画があります。この前は、スパークルや白日などの曲が流れ、テンション上がりました。ただ、いつもはボカロが流れる事が多いのが残念です。
      テストや小テストの点数が低かった人には、放課後や朝に補習の機会を設けてくれます。
      点数が低くなくても行きたければ行けます。

公立の中学校ではできないことをたくさんさせてくれる学校です。さすがお金をかけているだけあるなあと思いました。私は行ってよかったなと思います。しかし、お金持ちや気が強い子がいるので、人との付き合い方も考えられる学校です。
      これには大満足です。テストや提出物の状況で補修が入るのですが、とても分かりやすく、成績が上がります。ただ、ずっと補修から抜けられない人もいれば、1か月もかからず抜ける人もいるので、要は本人次第ですね。

小池中学校 (新潟県 / 公立 / 共学)
      いい学校だと思います。男子と女子との仲が良く、すごく活気に満ちていると思います。とても居心地の良い学校だと思います。
      テストの範囲でわからないことがあれあれば先生に聞けます。しかもすごくわかりやすいです!

郷荘中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      総合的に評価すると、いいと思います。
      先生方は自分たちのことを考えてくれ時間も作ってくれます。
      なのでみんなでの相談などがしやすくとてもいいです。
      男女の仲もよくいいと思います。
      改善点としては、いじめ、制服等だと思います。
      中間、期末テスト前になると先生方も忙しいはずなのですが、分からないところがあり聞きに行くとすぐに教えてくれ良いと思います。
      自分はまだ受験生では無いので対策などは知りませんが、3年になると1ヶ月に1回のペースで実力テストを行っているのを見ています。
      なので充実度はまぁまぁいいのではないのでしょうか。