>> 私立
私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
栄東中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:65 - 69)
保護者 / 2016年入学
勉強を最優先したい人向けです。
自分のなりたいものや進みたい道が決まっている人にとっては、学校主導で確実に夢に近づけます。ただ出される課題が多すぎるので、自分のペースで勉強したい人、まだ具体的に進路が決まっていない人、部活を存分にやりたい人についてはかなり厳しい環境でしょう。
入学時は難関大クラスでしたが、途中で東大クラスへ上がりました。
東大クラスが全8クラス中3~4クラスありますが名前だけ。実際は1組以外はそれほどできる子ばかりではありません。
にもかかわらず、難関大クラスとは課題の量やレベルが大きく異なり、コツコツやってもすべて期限までに提出するのは大変そうです。
では難関大クラスはどうかというと、宿題はそれほど大変ではなさそうですがやる気のある生徒が少ないため学習環境としては良くありませんでした。
部活に入っている生徒が多い印象ですが、練習量が多い部に入ると両立は大変です。課題を出さないと練習に参加させてもらえない部もあります。
人前で発表すること、自分の意見を述べることを普段から相当鍛えられます。英語のスピーチも定期的に行われています。
勉強を最優先したい人向けです。
スカート丈、頭髪と爪の長さの確認などが定期的にありますが、予告されているのでそれまでにきちんとしておけば大丈夫です。
クラスにいじめにつながりそうなトラブルがあった時のことです。保護者から学校に連絡があったその日のうちに生徒への聞き取りがあり、その生徒の保護者が学校へ呼び出されたそうです。
対応は早いですし丁寧だと思います。いじめに対して見て見ぬふりということはありません。
学校のTOPは部活動を推奨しているのかいないのかよくわからない…と思うことがあります。もう少し応援してほしいです。
学校説明会で言っているほどには、みんなが部活に入っているわけではありません。勉強との両立がきついので途中で辞める生徒も多いです。
昨年度からは週1回しかお休みのない部についても、2回にするよう指導があったと聞きました。
難関大学への合格者は一貫生が多いそうです。中学時点での生徒のレベルを考えると、まずまず良いと言えるのではないでしょうか。東大クラス在籍者は東大と同じくらい医学部志望が多いと感じました。東大合格も大変ですが、6年間貫いて医学部受験をする生徒はかなり実績を出していると思います。
最近は高入生のレベルも高いと言います。一貫生は5年間かけて先取り学習を進め、最後の1年間は受験に専念します。高入生は2年間で高校の内容を終えて最後の1年間に備えなければなりませんので、とても頑張っていると思います。
JRの駅から徒歩圏の学校としては、恵まれた広さがあります。
図書館は生徒数のわりには狭いかもしれませんが、体育館の他に講堂もありますし、新しい校舎や購買も完成して設備は充実していっています。
最寄り駅の東大宮駅は決して大きな駅ではありません。駅の反対側には芝浦工業大学もあり、学生でごった返す時もあります。プラットフォームがもう少し広ければ安全だと思うのですが…
駅から学校までは等間隔で先生方が立って、登下校時の見守りをしてくださいます。途中住宅街もありますので、道に大きくはみ出して歩いたりふざけたりしていると指導があります。
男子生徒は普通の詰襟。女子生徒は紺色のセーラー服のように見えるジャケットスタイルです。素材がとても良い物でしっかりしています。
指導がとても手厚い先生もいらっしゃいます。課題を丁寧に見て、終わっていない生徒やわからない生徒については根気強く指導してくださいます。でも受け身になってしまって、自分で探求する姿勢は身に付きません。
生活指導についてもきめ細かいと言えます。厳しいと感じる生徒もいるようですが、まだ中学生なので親からするとありがたいです。
高校に入ると先生方のカラーも変わり、生徒の自主性を重んじられる指導になる印象です。
私学としてはかなりリーズナブルではないでしょうか。高いとおっしゃる方もいますが、それは途中から修学旅行の積立金が上乗せされているからだと思います。
ALでオーストラリアへ行きますが、ファームステイや現地の学校訪問など大変貴重な経験ができ、こちらも費用的にはお安いと感じました。
巣鴨中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:64 - 68)
保護者 / 2015年入学
新御三家と言われるほど、勉強においては熱心ですが、スポーツは微妙です。
校則はとても厳しいです。髪型のチェックが入るので、気を付けたほうがいいです。
いじめについての話は、あまり聞かないので一般的だと思います。
あまり勉強のできない人に対しては、補習などもあって良いです。
勉強重視なので、部活は学校全体では熱心ではありません。部活はすべて週3回です。
大学受験を考えるなら、東大は合格者が少し落ちているものの、例年、医学部などをはじめ進学実績が安定しているので、いいと思います。
最近、新しくなったので評判はいいです。例えば、体育館に床暖房がついたとか。
正直言ってダサいです。全部指定なのでとても高いです。
進学実績がいいから。
利用した塾/家庭教師
早稲田アカデミー
利用していた参考書/出版書
予習シリーズ
桜蔭中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:73)
保護者 / 2011年入学
進学校ということで、周りの雰囲気も良かったが、学習に取られる時間も多く、家族のふれあいが少なくなった気がする。
本人が巻き込まれていたかどうかはわからないが、いじめてきなことはやはりどの学校でもあるようだ
友達同士で学習する機会も多く、お互いが教え合うという光景が見られた。
部活動はほとんどやってなかったが、学園祭では実行委員をつとめたり、生徒会活動が忙しかったようだ
進学は本人の意思にまかせてあるので、それほど意識せずに通わせていた
施設としてはいろいろなものが用意されているが、そのぶん施設費もかなりかかった
自宅から乗り換えなく行けることで負担は少なかったかもしれないが、朝の混雑は大変だったと思う
学校指定の制服は本人も気に入っていたようで、出かける際にはよく制服を着ていたように思う
思った以上にくせのある先生方がいたようで、生徒たちの評判もまちまちで評価がしにくかった
桜蔭
本人の希望だったため
保護者 / 2010年入学
椙山がまだお嬢様な学校として通学していたお嬢さんや、その保護者の方々も品格のある方が大半だったのは既に20年前まで。今は、何処にも合格出来なかった、しかし親の見栄っ張りな性格が遺伝するのかプライドだけは異常に高い女子が入学されます。中には素直なお嬢さんもいます。
厳しい方だとおもいます。
いじめは残念ながら存在します。受験で失敗した事によるストレスなのか、親を見ているとまともな子に育つのか心配になる子が多過ぎるのも原因かもしれません。伝統あるお嬢様学校をキープする為には今一度保護者を面接する必要があるかもしれません。今更椙山がお嬢様学校と言う認識はほぼ持ってらっしゃる受験生及び保護者はいらっしゃいません。
もってやる気なしです。他大学を目指すならどうか高校受験を頑張ってトライしてみてください。
運動部は活発に活動しています。賞を取ったりしています。
附属の大学に進む子がほとんどだと思います。大学を選ばない生徒に取っては大変助かります。
校舎はカフェテリアもあり恵まれた環境だと思います。
とても便利で覚王山駅から徒歩圏内です。
昔ながらの少し野暮ったい制服だと思います。しかし、夏は改善され涼しい盛夏服によって快適になったのではないでしょうか。
熱心な先生はいます。何処でもそうですが、やる気を感じない先生はいます。
他校よりも授業料が若干安くなっており、その点は良いです。
椙山しか合格出来ませんでした。
利用した塾/家庭教師
名進研
保護者 / 2012年入学
いじめがあったので辛かった。制服も冬はコートがなく、寒かった。自由度がなく、厳しかった。
いじめは多いです。
先生は熱心で、しっかり勉強できる環境だった。
部活動は盛んですが、いじめが多いです。新学校のため、高校に行くと辞める人が多いです。
進学はほぼ100%が内部進学です。高校に行って大学受験する人が多いです。
主要駅からバスに乗るので、とても大変です。通学が非常に大変です。
制服チェックは厳しいです。冬用のコートは指定されるため、ほとんどの人が来ません。高いコートを買う人はいません。コートを着ないので、とても寒かったです。
若い先生が多く、良い先生も多いです。
他の受験校に合格できなかったので、行きました。
西武文理高校
付属高校だからです
札幌光星中学校
(北海道 / 私立 / 共学 / 偏差値:47 - 48)
保護者 / 2020年入学
自分から質問したり発言するのが苦手な生徒は置いて行かれがちだと思う。ただし、ちゃんと質問すれば納得いくまで丁寧に指導して下さる学校だと思う。宗教的な休み(温習日)がけっこう多くて、学習時間が足りるのだろうか?と思うことがしばしばある。6ヶ年の中高一貫コースなのに高校入学時には、また30万円も入学金がかかるのは、正直高いな?と思う。(北海道内私立中高一貫校で最高額の入学金)
自宅学習期間はロイロノートと動画配信での授業だったが、私学にしては慣れていない印象。動画配信をして下さるなら、黒板やプリントだけでなく、授業をする先生がお顔を出して下さると、生徒のモチベーションアップに成ったと思う。
男子学生はツーブロック禁止や男女共に自毛が明るい場合には保護者に証明書を書かせる等、時代錯誤な校則が未だに存在する。勉学と髪型や髪色は全く無関係。女子生徒が夏服でシャツを着る場合には白の丈の長いニットを着なければならないのは、暑くて何の罰ゲームだ!?と思う。下着が透けるとかの心配が有るならば、夏服のシャツの色を工夫するべき。熱中症予防と真逆の校則は理解不能。
札幌光星には、いじめをする様な民度の家庭の子は入学しないと思う。保護者会や学級面談会に出席しても、品のある保護者の方が多い印象。
6ヶ年生の中学時期は、学習習慣の定着と中高一貫校生としての学力を付ける事が第一義なので、部活動ではなくサークル活動という位置付け。ただ、運動不足解消や健康維持目的で軽く始められる運動系のサークルの種類がもう少し有ると選択の幅が広がるかな。
伝統と教育環境、入学難易度、コスパを総合的に評価すると、これからもっと頑張ってもらわねばいけない進学実績でしょう。6ヶ年生は最低限GMACHRに現役合格出来る位の学力を付けてもらわねばね。
強いて言えば図書館が狭すぎます。それ以外の施設整備はさすが私立といった感じで、広くキレイでお洒落です。6ヶ年生は旧校舎を使わねばならず、エアコンは完備しているものの、日の光が差し込まず暗い印象。3ヶ年生は新校舎で、広くて日の光が溢れ明るく廊下も広い。光星生あるあるで、新1年生や新4年生は校舎が広いので入学後間もなく校内で迷子になるwww
通学に関しては、一部の3ヶ年生が『朝は混むから徒歩1分じゃない!5分はかかる!』とか書き込みしていますが、登下校時に混むのは当たり前。ほぼ地下鉄直結と言っていい通学環境を持つのは札幌市内でも光星くらいでしょう。1年を通して安心して通学出来ると思う。周辺治安は昔から市営住宅が多く、地域の公立中高も低偏差値の学校が多いのが実情で、未だに北光線は暴走族が走っている。
賛否両論あるが、マリア会が運営する4校の男子学生は伝統の7つボタンの詰め襟。実際に見ると分かるが、普通の詰め襟と比べて非常にデザイン性も高く、凝った造りに成っている。私や息子は大満足ですね。女子生徒はセーラーブレザーでこれも札幌光星だけが採用しているデザイン性の高い制服で品があると思う。校則の所にも記載したが、夏服時にシャツを着る場合、女子生徒は白の丈の長いニットを着なければならないのは暑くて可哀想。下着が透けるとかの事を心配しているならシャツの色を工夫するべき。男子学生の夏服はポロシャツを着ている生徒が多いと思う。
桜蔭中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:73)
保護者 / 2017年入学
学校生活、各科目、実技の教科を含めて、学校側が決めたことを教えたようにやりなさいというスタンスなのかなという印象です。自由にのびのびと各自の個性を育むという学校ではないです。女子校なので、すべてのものをオールマイティにできる人間を育てるという方針はよいかと思うのですが、今までなかったような研究や発見ができる人間が育つ環境かどうかはわかりません。社会の変化の中で、今後どういう視野を持って生徒さんを教育していくのか、学校としてもまだ定まっていないような印象があります。
各科目、教えられた通りに解答しないといけないようです。授業を工夫してくださる先生もいらっしゃるようですが、特別な方法を取り入れたりすることはあまりないのではないかと思います。教科書を使って、淡々と進めるという感じでしょうか。ほとんどの生徒さんは、塾で大学受験に備えているようです。
スカートの長さは厳密に決められていて、校外学習の際には決められた丈に戻しておかないとその場で縫い直しということです。ごった返すデザインの制服ではないので、着崩している生徒はほぼいません。運動靴も指定のものなので、走りにくいと感じることがあるそうです。
目立ったいじめなどはないようですが、特定の生徒の噂話を広めたりすることはあるようです。生徒同士のトラブルにどこまで学校側が取り組むのかはよくわかりません。
高校生が主体となって部活を進めるようですが、担当する生徒さんたちに企画力がないと、前年度とまったく同じ内容をやるということになります。顧問の先生は、あまりタッチしません。体育会系や一部のクラブでは、熱心に活動しているところもあるようですが、ほとんどはそれほど熱心ではないと思います。
生徒さんたちが志望する大学のレベルが高いので、知らず知らずのうちによい影響があるようです。教育熱心なご家庭がほとんどですので、生徒さん同士で将来のことを話し合うことも多いのではないかと思います。学校側は、それほど熱心ではありません。
グラウンドが遠く離れた場所にあり、ほとんど教室以外に居場所がないことが難点でしょうか。校舎が高い建物なので、移動が大変だと思います。食堂設備がなく、自動販売機なども少ないです。
駅からは近いです。坂は大変ですが、後楽園方面からですと坂登りもましにはなります。
夏のジャンパースカートは暑いです。デザインも可愛いとはいえないと思いますが、すっきりしていてよいところもあるかと思います。
投稿者ID:620881
保護者 / 2011年入学
この学校は学習面では、日々の宿題や補習授業、夏休みの講習など、サポートが充実しており、面倒見がよい。しかし校則その他生活面での締め付けが厳しい。良くも悪くも男子校といった雰囲気だ。
生徒同士のいじめは、とくに目立ったことは聞いていないが、決してないわけではないと思う。
学習面での面倒見はよく、特にできない生徒に対してのサポートは充実している。その反面できる生徒の学力をさらに伸ばす、他大学への受験のサポートなどはほとんどない。
私立という強みを生かして、射撃部やアイスホッケー部など公立校にはあまりないような部活もあり、それなりに成績を残している。
ほとんどすべての生徒が内部進学で、高校に上がり、約7割の生徒は明治大学へ進学します。
最寄駅から徒歩10分で、アクセスも良く、通いやすい環境だと思う。
学校指定の詰襟の学生服で、特に目立ったとこはないが、校則が厳しく冬にコートやマフラー、手袋などは原則禁止となっている。
学習も、部活動も熱心に指導する教師が多いが、中には指導力のない教師もいる。
明大中野高校
中高一貫だったので。
保護者 / 2013年入学
授業以外は、南山高校と一緒に活動します。中学、高校の垣根がありません。予算的なことでしょうが、催しごとを同じ基準で行います。悪い意味で、無理させます。よい点はちょっと思いつかないです。
どこの学校にもあるように、いじめはあります。学校も対策しますが、いたちごっこです。目にみえたいじめもあります。いじめたほうの心のケアにも気をくばるため、されたほうががまんさせられてるようにみえますが、当事者でないので」わかりません。いじめと関係ないかもしれませんが、長期欠席者は数人いました。
高校進学できるので、悪い意味で必死にならないです。どうせ塾にみんないってるから、と先生方もじぶんたちの指導で理解させようとしません。もとより塾まかせです。
高校の生徒と一緒に活動するので、精神的につらいです。小6と小1の関係だったら、幼いほうはなにもわからずにいられますが、中一と高3では、物事がわかりすぎて、遠慮が出ます。この年齢くらいの5歳差は、同じ話題を同じように消化吸収できないのに、学校側はそういうことを、わかろうとしません。
医学部志望者が多いので、現役合格に執着しない子ばかりです。学校も容認するので、合格した大学があっても浪人するという生徒が多数です。おおげさではなく、4分の1、もしくは3分の1は大学進学のため浪人します。そういう現実は入学説明会では教えてくれません。
地下鉄環状線の開通以後、便利になった場所だと思います。ただ満員の公共交通機関では、痴漢が出る路線らしいです。
創立当時から、変更なし。生徒会が中心になって、制服変更のための運動をしてましたが、学校にばれ、立ち消えになりました。冬に着る学校指定のコートは、同程度のコートの2から3倍の値段設定で、法外に高いです。
父兄が大学教授、医者、弁護士など高学歴なので、学校側が遠慮、もしくは配慮しているのでしょう。成績に対する進路指導はないです。どんな成績でも、好きな大学、学部が受けられます。極端に長く務める先生がいる一方、2、3」年で退職される先生もおおく、いつも新任の先生が、何人もいます。たてかえた
名古屋では女子が進学する私立の一番だから。
保護者 / 2017年入学
共学だったらよかったと思います。女子校なのでキツイ性格の子が我が物顔です。隠キャは陽キャに話しかけられないそう。先生方は面倒なことはのらりくらりとかわして対応したがらないです。
寄り道や買い食いは禁止だが、登校時に昼食を買うためならコンビニ等に立ち寄ることは可能です。ペットボトルは禁止で水筒使用。コートはピーコートであれば何処のメーカーでも良い。教室に時計がないので腕時計が必要。校則はとてもゆるい。
どのクラスでもいじめの話を聞きます。部活でも、絶対勝つ!というタイプの子たちが、のんびりしたタイプの子たちを責めて退部させています。先生方はいじめを認めたがりません。
授業内容は深く掘り下げて教えてくれます。ただ、夏休み冬休み春休みの宿題があまりに多くて子供だけでは計画的に終わらせることが出来ません。驚くほど沢山の宿題で苦しく、子供は勉強に嫌気がさすと思います。
厳しい部活は朝練など厳しすぎるようですが、楽な部活を選べば問題ないと思います。先生方は部活内で問題が起きても積極的に関わろうとしない。
4割近く外部受験をします。国立医学部早慶の合格者も多い。授業は受験対応ではないので塾通いが必要。
新宿区でこれほど広い敷地の学校はないのでは?施設は図書館以外は全て新しく綺麗です。
学生が多く安全です。駅から1分で環境には申し分ありません。
上品でお洒落なセーラー服です。
>> 私立