>> 私立
私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2023年入学
学校を良くしようと頑張っている先生方もいるので、全ては否定しませんが、学校説明が
キメ細やかで好印象だったので、入学後の実態がかけ離れていて、誤魔化しや紛らわしい説明
都合の悪い所は、敢えて言わない説明が多いと感じました。
社会常識やマナーの範囲内だとは思います、
ただ、アルバイトが禁止等の校則は、今は多様化の時代なので、探究心を培う切っ掛けとして
高校からコンビニやファーストフードなど、許可制で認めてもいいのかなって思います。
いつまでも人に頼りたがる様な依存度が高い人
最初は親切にされても、段々、重荷に思われハブられます。
ラインいじめがキツいので、知り合ったばかりの相手とは、ノリでラインやインスタを交換しない方がいいです。咄嗟に聞かれても、上手く断れる様に断り文句を考えていた方がいいです。
成績が悪い人の補習は有りますが、上を目指したい人の体制はあまり無いです。
ダンス部が全国大会の常連で学校の顔です。
容姿端麗で魅力的な人が多いです。他校の男子校生が文化祭を見に来ます。
その他の部活は自己満足か趣味の範囲で楽しい雰囲気。
例えば、桜蔭や開成などのトップ進学校でも
中学の内から、鉄力などの塾に通塾してます。学校任せでなく、マーチ以上の大学を目指すなら、自分に合った塾や家庭教師を見つけて早めに勉強に取り組む方が結果を出せると思います。
トイレの便座にヒーターが入ってなく冬が冷たい。公立中学と変わらない。
図書館は綺麗だけど、折角なら早朝から夜まで勉強で使えるようにして欲しい。JJサポートに全校生徒が強制加入なので、そんなところで費用を取られるなら自分の気に入った塾の自習室を使いたいと感じている。
渋谷や表参道が最寄りなので、お洒落で華やかです。お洒落な大学生や若者を日常的に見掛けますので刺激を受け女子力上がります。
セーラーが嫌いでなければ満足すると思います。
学校としては何も問題はない。生徒は標準的でおっとりしている。居心地が良い感じ。 学校は大学受験をして変えたい。
何も問題はない。特に厳しいと思うところはない。普通だと思う。
いじめは聞いていない。友達がいるのでトラブルはあまり聞かない。
私立のため土曜授業があり、勉強はできる。大学受験の時に予備校との兼ね合いがどうなるか。
やっているところは厳しくやっていると思うが、現状部活はあまりやっていないためよく知らない。
学習レベルは標準的だと思う。おっとりしているので入試の対策はいずれ必要と思う。
都心の立地で便利で施設としても申し分ない。敷地はやや狭い感じもするが、問題はない。
治安は問題ない。駅から5分で好立地。
男なのであまり気にしない。制服は一般的なもの。学校指定のものを買っている。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
標準的な生徒が多く、押しなべておっとりしている。
そのまま系列高校に進学した。
子供にとって学校環境は良いものだったから。
横浜の外れにあり自然豊かですから環境は良いと思います。これから進学校を目指す中堅校ですが、課題は多く進度は速く、生徒はついていけていません。勉強以外の校内活動は地味。活気はありません。もう少し地に足をつけた学習をさせないと全てが中途半端になってしまいそうです。
昨年は休校が続きタブレットを購入、オンライン授業を行う予定とのことでしたが一部を除き宿題などの連絡に使われただけでオンライン授業はほとんどありませんでした。ただし、先生方が課題などを出してできる限りの対応をしていただいたと理解しています。
学校は入学難易度に比べて進度が速く、ついていける生徒といけない生徒の学力差が激しいです。中等部入試の難易度は高いとはいえないですが自主的に勉強する人や基礎学力のある人は何とかなります。結果的に指定校推薦や入試科目の少ない中堅私大が多くなります。
可もなし不可もなし。携帯電話、スマホは持ち込みokです。校則は学用品や制服をはじめ私立らしくいろいろ定められていますが厳しくはありません。
生徒間のトラブルがありますが基本的に学校は関与しません。期待はできません。
新体操とテニスは練習も厳しいようですし実績もあります。あとは放課後少しやるくらい。基本的に部活動を熱心にする学校ではないように見えます。
日東駒専かMARCHなら御の字。国公立大学みたいな科目の負担が多い大学、私大でも特に難関大学については学校の努力ではなく個人の努力による印象があります。公立なら学区二番手三番手。
幼稚園から高等部までありますから、施設をうまく利用しています。中高は校舎が綺麗です。
治安はよく、つくしの駅からは近いです。幼稚園、初等部などとは時間をずらして登校しているようで通学路は狭いですが許容範囲です、 。
投稿者ID:731938
保護者 / 2015年入学
校則が厳しいと言われがちだが、厳しいのは勉強。
進度も早く、テストが多い。
細かいが、慣れれば問題ない。
男女で通学路が違うと有名だが、マンモス校だし、道幅が狭いので分けるのは仕方ないと。
そこそこあります。
朝、放課後など利用してテストがあります。
小テストは合格するまでやるので、学力の底上げができる。昼休み、放課後に再テストが行われるので、勉強できない子の学校生活は自由度が低い。
高校生と中学の一部部活以外は環境が悪い。
国立はそこそこ、私立は延べ合格者なのでわからない。
学習センター以外はかなり古い。
久我山駅から徒歩15分あれば着く。
何千語も語句を書かせるレポートなどを課す教師がいるらしい。
年配で個性的な教師が多い印象。
保護者 / 2013年入学
しつけ面で厳しくしっかりと指導を期待していたが、そうでもなかった。もっとここの生徒に対して指導をしてほしい。
特に目立つようないじめはないようです。その面では安心していられます。
できる子はどこにいてもできます。学習指導がいまいち。もっと学習面でフォローしてほしい、
クラブによって差があります。早く帰れる部とそうでないクラブと差が大きいようです。
ほぼ全員が進学するようです。推薦も含め、有名大学への進学が思いのほか多かったです。
校舎等歴史がある反面、古さも感じます。敷地が狭いのも街中にあるので仕方がないかも。
駅からは徒歩または、バス利用ですが、特に不便な場所ではないです。
制服のかわいさには定評があります。制服だけでえらばれることもあるそうです。
熱心な先生がいるとはあまり聞きません。サラリーマン化が進んでいます。
京都女子中学校
(京都府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:52 - 62)
保護者 / 2014年入学
女子校特有ののびのびとした環境。それぞれの個性をのばしつつ、協調性もやしなわれます。
多少のいざこざはどこにでもあると思います。特に目立ったものはきいてないです。
わからないところは理解できるまで教えてもらえる。補講なども充実している。
クラブ活動も活発です。ダンス部が有名です。オーケストラ部は迫力があります。
各自それぞれにあった希望にそってサポートしてもらえる。進路指導も充実。
京阪七条より徒歩でいけます。京都駅からはプリンセスラインという京阪バスがでています。
歴史のある制服は、年配の方からも認められ生徒の憧れでした。その分公共の場では生徒それぞれ学校の看板を背負っているので自分の行動に責任を持つようしどうされています。
厳しいときは厳しく、日ごろは先生と生徒のきょりが近くアットホームな感じでした。
京都女子大学
専攻したい学部があり、就職に強いため
東明館中学校
(佐賀県 / 私立 / 共学 / 偏差値:50 - 53)
保護者 / 2019年入学
総合すると、3点でしょうか。これからこの学校がどうなっていくのかがまったくわかりません。個人的には不安ですが。運動系の部活をしながら学校生活を有意義に生きたいとか、最難関大学を一般入試で突破できる力を養いたいとか、そういう生徒さんにとっては合わないと思います。なお自分の子供は色々と出来が良くはないので、学校の勉強に付いていくことに精一杯であり、その点ではこの学校がバリバリの進学校ではないことが幸いでしたが。
この学校は所謂過渡期にあるため、先生方が本当に忙しそうである。学校案内では色々とやっていきますと書いてあるのだが、実際に現場の先生方の本音はどうなのだろう…と常々考えてしまう。掲げた理想に現実がついていっていないように思えてならない。また、ペーパーレスな課題の割合が多いのだが、これは紙を用いる原始的な書字読字を行うよりも真の学習効率が悪いとしか、思えない(大学進学実績の高い高校や予備校で、ペーパーレスを推奨しているところを私は知りません)。
個人的にはもっと厳しくて構わないと思っているくらいなので、緩めの校則なのだと思われる。少なくとも自分の子供について言えば校則に違反していないかどうかを気にしたことが無い。
特に中等部では退学する生徒が、多くはないが存在する。どうやらその理由は学校内で出会う人間たちに因るものではなくものではなく、その生徒自身が順応しきれないために学校を辞めざるを得ないようである。そして、学校内で明確ないじめが起こっているのかはわからない。学校の先生方はいじめが生じていないか目を光らせてくれているようだが、その先生方が多忙のようであり、どのくらい意識を向けてもらえているのかはわからないところ。
文化系の部活の一部は熱心に思えるし、実績も挙げている。しかし運動系の部活動となると、特に中等部では、学校がまったくやる気がない。運動を熱心に取り組んでいる方が学業もうまく回るはず(確か科学的にも証明されている)なのですが、さっぱり。自分の子供には運動での負荷をかけてあげたいのに、その点は本当に残念である。
自分が高校生だった頃は確かに県内有数の進学校だったのだが、近年は生徒を集めることで精一杯のようである。そして所謂私立の中高一貫進学校とは異なり、正攻法の学力向上よりも推薦やAO入試を狙ったカリキュラムを組まれている。あくまでも一般入試のための勉強をさせて欲しいと自分は思っているので、本音としては、子供の進路を誤ったかな…と後悔している。学校の方針が方針なので、お金もかかりますし…。
生徒数の減少により仕方ないのだと思いますが、校舎内の設備は開学当初のままの状態です。つまり、古い。おそらく図書館の蔵書は良いのですが、うちの子供は利用していませんので…。気になるのはトイレの掃除がいきわたっていないこと。もっと生徒に徹底させて良いと思うのですが…。
田舎にあり、最寄り駅へ行くまでの経路に何ら寄り道したくなる施設がないので、その点ではとても安心です。見方を変えれば退屈なのでしょうが、そもそも学校へ何しに来ているのかを考えれば、周辺に何もないのが一番です。
ブレザーの制服で、他の学校との比較はしたことがなく、する気もないのですが、デザイン自体は悪くないのではないでしょうか。値は張りますが、しかたないでしょう。おしゃれをしたければ個人的にオフの私服に凝れば良いわけですし…言い方は悪いですが、人間の見た目なんて衣服よりも、その人間自体がどうかがすべてですからねえ。
京都女子中学校
保護者 / 2016年入学
学校自体が子供の自主性に任せるという方針です。自分から積極的に先生に相談など出来る子にはきちんとしたアドバイスをしてくれますが、引っ込み思案で自分から相談に行けない子は放っておかれます。
校則は他校とくらべるとかなり緩いです。華美にならない、程度しかありません。
女子校なので子供同士のよくあるもめごとはありますが、皆さん大人なのでいじめまでにはなりません。
自分から先生に質問にいけば答えてくれますが、先生からの声掛けなどはありません。
ダンス部などは全国大会に出るなどして有名です。弓道部も珍しいです。
併設する大学にはよほどのことが無い限り進学できます。各学部の定員がきまっており、成績順に行きたい学部を選べるので、その点は注意が必要です。
図書館の蔵書はかなり多いです。体育館もたくさんあります。プールはし25mですが水球部があるのでかなり深いです。
京都駅からプリバスがでており通学には便利です。
昔ながらのセーラー服なので好き嫌いは分かれると思います。好みの問題ですね。
併設の高校、大学に進学しました。
本人の希望です
富士見中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:56 - 61)
最近の若い子にとっては、あっている子にはあっているし、合わない子にはあっていないのではないかとと思います。
厳しすぎるということはないし、ゆるすぎるということもないと思います。
いじめではないと思いますが、女の子同士のトラブルはあるようです。
勉強している子はしているようですが、していない子はしていないようです。
ここに大きな問題があるように思います。生徒によってやりたい度が違うからでしょうか。
当たり前の話ですが、希望のところに進学できない生徒の方が、多いのではないでしょうか。
新しくなったばかりで、それはいいのですが、それを理由にした寄付の話ばかりです。
駅からとても近く、安全だと思います。大きな問題はないと思います。
特に冬は、真っ黒のセーラーで、どういうものかと思っています。
投稿者ID:620100
就実中学校
(岡山県 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 56)
保護者 / 2015年入学
しっかり、勉強をみてくれて学力が上がりそう。
ついていけるか不安だが・・・
授業料や諸費用も多くかかります・・・
定期的に、生活チェックがあるようなので、校則は厳しいと思います。
勉強が大変なので、いじめなんかをしている時間がないと思います。
そもそも、生徒の雰囲気からして、いじめをするような生徒はいないと感じました。
きれいな校舎で、良い学習環境。
入学式での吹奏楽部による歓迎セレモニーは、とても迫力があり素晴らしかったです。
吹奏楽部は一番人数の多い部活動だそうです。
中学特進1期生の国公立大学合格実績が良かったと思う。
特進は新しい校舎なので、良い環境で勉強ができると思います。
岡山駅からの自転車通学は不可なので徒歩で通ってます。
徒歩で岡山駅から学校までは、子どもの足では25分弱はかかります。
遠いです・・・
最寄駅が岡山駅だというのは、便利だと思います。
モリハナエの制服です。
高いです・・・
ボタンに蝶のモチーフが描かれてます。
新採用の先生が担任で、不安です・・・
高いです・・・
いろんな良い経験ができるのですが、その費用が高いです。
Z会はタブレットで学習します。その費用も高いです・・・
紙でも良いのではと思いますが・・・
授業時間も多いので、学力が伸びれば妥当なのかなと・・・
>> 私立