>> 私立
私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2011年入学
不登校児専門の全寮制中学校・高校です。
カウンセリングを主体に多くの不登校児を入学させた経験はとても大きいです。
校則はありません。
いじめは聞いたことはありませんが、もし発覚した場合、加害者、被害者共に責めず、徹底的に話を聞くようにするそうです。
自然豊かな町兵庫県朝来市に建っています。
場所は丁度但馬地方と播州地方の境界ぐらいにあります。
周りは山に囲まれていてその環境をいかしてフィールド体験などをしたりして生きていく力を育みます。
毎年、いろいろな部活ができます。
併設の生野学園高校や、元気をとりもどした子は地元の高校に行ったりしています。
平成元年設立ながらに木造校舎です。
駅から4キロありますが、生野学園行きのバスが出ています。JR、バスとも本数は少ないですが全寮制なので差し支えありません。
制服はありません。靴、上履き、寮のスリッパなど指定物はありません。
不登校についてよく勉強された方たちばかりで生徒1人1人だけでなく、親をも大切にしてくださいます。そして、学園長をはじめ、ニックネームで呼んでいます。
あえて先生という呼称はつけません。
全寮制なのでどうしても高額になりますが、入学金を分割払いしたり、所得によっては返済不要の奨学金制度もあります。
六甲学院中学校
(兵庫県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:57 - 64)
保護者 / 2020年入学
信じていたので良い評価をつけたいのですが。一歩間違えば命に関わるような、トラブルが続き、また授業中の状況などもきいて、それを正せない、なんの対策も打てていない学校に不信感がつのっています。だれも今の六甲学院の状況など想像もしないで受験を決めたと思います。我が家もそうだったため、いまの状況に非常に失望しています。子供を安全に通わせられない環境は、致命的です。
対策はされていると思います。先生方も熱心です。カリキュラムも充実しており、オンラインでの課題などもあります。
厳しいイメージがあるかもしれませんが、実際はそれ程ではないです。カチカチな校則ではないです。
イジメではないかもしれませんが、一部度を過ぎた行動をする生徒達がいます。授業中、騒ぐなどのトラブルもあります。正直、いま度重なってそんなトラブルの話をきき学校への信頼を失いつつあります。不安がないとは正直いえません。
週3日の活動制限はありますが、のびのび楽しんでるイメージ。大会成績は、すごい、という事はなくても充実したクラブ活動をしているのではないでしょうか?
良い方ではないでしょうか?学校での授業をしっかりフォローしていけばある程度の実力さつくと思います。個々の努力も、必要と思います。
素晴らしい環境です。ドラマの中の学校のような充実さで、図書館や学習センターからの眺めは最高です。
阪急六甲駅からの20分の登山は大変そうですが、慣れるようです。
今年から制服や校内着、体操服の素材が変わり、カッコ悪くなりました。詰襟、と半袖ポロシャツの間の長袖シャツなどが欲しいです。両極端すぎる。
青雲中学校
(長崎県 / 私立 / 共学 / 偏差値:59 - 60)
保護者 / 2019年入学
何を求めるかですね。
私立ですから、選択できます。勿論、受験がありますから、学力は必要です。
長崎では一番の進学校ですから、学力の環境は整っています。
それ以外は他校と比べて秀でているとは思いません。
勉強をする為と割り切ってやっています。
1番は、本人が希望したからです。
情操教育は全く期待できません。
ただ、たくましく育つかもしれません。
いじめの存在は聞きます。
ただ、表面化して保護者の耳に入るだけ、まだマシでしょうか。
生徒がそれなりのレベルですから、切磋琢磨出来る環境と言えるでしょう。
教師の教務力については疑問ですが。
もっと生徒の学力に頼らず、教師の教務力アップして欲しいと思います。
勉強中心の学校としては、頑張っているクラブは頑張っているのではないでしょうか。
ただ、正直、もっと力を入れて欲しいなとは思いますが。
近年の現役合格率は悪く、一浪での合格実績を提示してくる事には正直腹が立ちます。
もっと現役でいかに合格させるか、努力して欲しいです。
綺麗だと思います。勿論、もとが古いので新設校舎ではない所は古いな、と感じますが、全体として良いのではないでしょうか。
プールはありませんが。
場所が良くはないです。
スクールバスでないと、なかなか通学は大変です。
ですから、保護者は車必須感が否めません。
治安は、田舎なだけに大丈夫ではないでしょうか。
可もなく不可もなく、です。
普通です。取り立ててどうということもありません、正直。
長崎浜屋指定で、そちらで購入できます。
保護者 / 2015年入学
先生の数が多いので、仕方ないが凄く偉そうな先生がいて、サラリーマンの出世の様にしか考えてない感じ。 自分の子供がいる先生が多い。
中学は厳しかったと思うが、高校は普通だと思います。 ムラがある。
いじめは、ないことはない様です。先生は、人によって親や生徒に対して接し方が違う残念な先生がいる。
いろいろ対策はあるとは言われているが、生徒の数も多いせいか対応できていない。
学校の名誉ばかりで、だれもがクラブを楽しむ、参加できるとゆう環境の余裕は全くなし。
推薦が、少ない。親身に対応してくれない。できる子だけの対応になっている。
学校の完備や、綺麗さはとてもよい。それに対してはあまり言うことはない。
周りの治安は悪くない。 スクールにバス停があって便利。
女子は可愛い。購買でもいつでも買えるので便利。 ボタンも、あるものはくれたりする。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
中学から行っている子は、裕福な方が多い。
中高一貫なので、そのまま高校に上がった。
家が近い。
暁中学校
(三重県 / 私立 / 共学 / 偏差値:51)
保護者 / 2017年入学
施設がすべて古い また、高校も3年過程6年過程より施設やその他が良く6年過程はひどいレベル いじめも多く、1年間に辞める生徒も多く2年目で二けたになる
引き締めるところは引き締めて、現代の時代に沿った校則内容に柔軟に対応している
非常に多く・学校も対応には積極的ではない いじめを受けている生徒が辞めていく傾向がある
学習には力を入れている 先生を初めてとして、教育時間の配分や先生自身の前向きもよい
部活動にも学校は力を入れており、 色々な部活(体育会系・室内系共に)に、均等に力を入れている 先生もよい
日々小テストで学食別授業となっており、できることそうでない事の差は大きい
ひどいに限る 見たらわかる 田舎の公立学校以下 ただし、施設費用はきちんととっている
アクセスは良いが、電車の本数が少なく、待ち時間が長い
デザインも古さを感じる また、指定購入先がバラバラで色々な所へ行かなくてはならずとても不便 できるだけ、購入先をまとめてほしい
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
親も卒業生が多い 貧乏にはいない
そのままエスカレーター式
エスカレーター式
保護者 / 2016年入学
先生と生徒の距離がとても近いので、勉強のわからないことなどすぐに聞くことができる環境ですが、友人同士の些細な揉め事にも入ってきて余計に拗れてしまうこともありました。良い意味でも、悪い意味でも、過保護かと思います。
制服は可愛いですが、スカート丈等とても厳しいです。
英語にとても力を入れていて、某予備校の有名講師の先生も、英語科顧問に入っていて、よく学校で声をかけてくれるそうです。朝の音声活動や、中2でアイルランド
修学旅行ホームステイをします。
2週間ごとに、英語と数学の確認テストをして、一定点数がとれない生徒は必ず補習に呼ばれます。
補習対象者は2週間ごとに入れ替えします。
夏休み等長期休暇には、夏期講習を安価で開催してくれるので、塾には行かなくてもいいと思います。
長期休暇前半には、一定成績に達しない生徒対象にマンツーマンでの補習をしてくれるそうです。(補習は聞いた話なので、悪しからず)
制服は可愛いですが、スカート丈等とても厳しいです。
修学旅行ホームステイをします。
はっきり言って厳しいです。
毎朝生徒指導の先生が玄関に立っていて、鞄やスカート丈、リボンのゴムが緩んでいないか等細かく注意されます。
校内でも、かなりうるさく言われるそうです。
入学して数ヶ月で、各クラス1~2名の不登校者が出ているようです。
クラスによっては派手な生徒が多いクラスもあります。
補習対象者は2週間ごとに入れ替えします。
部活によって様々のようですが、フェンシング部は関東大会へすすむ実力のようです。
新体操、水泳部は、特に体育会系がしっかりしていて、けじめがしっかりしています。
大学への進学率は、良いようです。年々有名大学への進学率も上がっています。
指定校推薦もあるようで、活用できるといいと思います。
東洋大との提携を結んだようです。
校舎の綺麗さはすばらしいです。
校庭はありませんが、アリーナ、アネックス体育館、スカイスタジオ、温水プールがあります。
防災対策もとてもしっかりしているようで、食料もたくさん蓄えてあるようです。3,11の震災の時も、とても手厚く、先輩の中には帰りたがらない人もいたそうです。
とにかく可愛いです。
しかし、もう少しスカート丈を短めに統一したほうが、更に可愛いと思います。
保護者 / 2014年入学
カウンセラーさんが常駐していて,その予約を取り,すぐに話を聞いてくれます。
いじめはあります。わがままなお嬢様がたくさんいるので,仕方ないかと思います。でも,何らかの対策はとってほしいです。
朝早く登校し,自習室で学習しているようです。職員室にも近く,すぐに質問できる環境にあります。
部活動は,盛んです。とても多くの部活動があり,6年間がんばれるという点は評価できます。
内部進学ではなく,国公立へたくさん合格しているのは,評価できると思います。
最寄の星ヶ丘から徒歩5分というアクセスのよさは,とてもいいです。
淑徳ブルーの制服はとてもかわいいです。夏の制服もかわいいです。
私学の先生は,当たりはずれがあると聞いていましたが,そう思いました。信頼できる先生に6年間ついていてもらえるという利点はあります。
愛知淑徳高校
中高一貫だったので。
保護者 / 2016年入学
私立で規律を守り、正しい生活をするという意味では評価します。ですが、時代にあわない細かい規則や、授業への教員の準備作業に疑問が残るところもある。
よいです。定期テストの点数が悪ければ長期の休み中に補習が入ります。
授業は英数はレベル分けで進んでおり、定期テストの結果でレベル分けされるようです。残念なのがレベル分けをしても、付く教師が固定ではないので、レベルにあった授業を教師がしているか変わりません。
授業中 寝ている、宿題をやってこない生徒はほっとかれているようです。自業自得ですが。
すすんで予習をしてくる生徒は不定期ノートチェックがありそのときに加点されているとのこと。
教科書レベルです。ふつうに教科書の内容が理解できれば英数は問題なくついていけると思います。
理社はアクティブラーニングをとりいれているようで、グループワークです。
中学生にアクティブラーニングがなんたるかを説明もなしに授業を行っているようで、毎回 プリントが配られそれをグループで話し合いながら1枚のプリントを完成させる、それをノートに張り付ける。教科によってはそのプリントの内容だけをやっていれば定期テストで点とれる教科もありますが、授業の内容に触れていない部分もいきなりテストで出たりもあります。
やるもやらぬも自分次第という感じですね。
スカートの長さに異常に厳格です。
時代錯誤です。
携帯電話の登下校の使用を 校外に立ってまで教員が見張っているということも不思議。学校の敷地から出れば使用するしないは自己責任でよいのでは。
授業間のブレークタイム、育ち盛りのこどもなので休憩時間に間食が許可されている。 これもいらないです。小学校時に休み時間にお菓子などの食事を口にする習慣もなく、朝食後 学校、昼食という流れでしたので、間食を習慣付けているよなものです。
あるとは思います。
女子ですので暴力はないですが、陰口、悪口は存在します。
ですが、常識から考えれば それらの元凶はそのうち 周りから避けれれるものです。いじめを受けてで退学を選ぶとかは聞きません。
保護者がきちんと学校に説明責任を求め、解決策を厳重に求めれば学校側も真摯に向き合ってくれます。
悩みを話す窓口もあります。予約もできます。
やるもやらぬも自分次第という感じですね。
盛んです。
学校説名で「わが校はオリンピックを目指すようなスポーツ選手が在籍するがつこうではなく、スポーツの部活動は自分のために、目標達成のためにやるっている」とのことでした。先輩後輩の厳しい上下関係も存在しません。
自分の目標にしっかり向き合う生徒が多いと思います。
大学進学は微力ながら他行への推薦もあります。
まあ 推薦は 英数国理社以外の教科も常に釣り続けないと無理なので、少しの推薦枠を利用するよりはレベルの高い勉強を塾などの他力を使って一般入試に早めに備えたほうがいいとおみます。
大半が付属の大学へいくでしょうが、進みたい部が無ければ一般か推薦です。
アメリカのテンプル大学へも行き安くなりました。
都内であの敷地のひろさは魅力的です。
海外にも分校があります。
残念ながら室内プールは取り壊され 他の施設となりますが、場所を変えて2020年に新たにプールと体育館ができあがると説明を受けました。
登下校の一般道は狭いです。
他人に気をつけながら歩く。
交通の便はよいです。
きちんと着こなしていれば問題ありません。
セーラー服は清楚ですてきです。
冬はPコートを着用、形が同じであれば指定の物でなくてよい。
年に一度 ペレ―帽着用の日があります。
保護者に対しては常に低姿勢。
生徒に対しては、威圧的です。子どもの指導に向いていないのでは?という教員もいます。
授業は、授業を理解した後にやるワーク的な物をしっかりやるように提出を求める教科、ワークを配りっぱなしで「やってもいいよ」的な教科、配っておいて指示しないのはなぜか?テスト範囲もなかなか出さない教科もあります。
テスト範囲を言わない教員もいます。言わないということは 学んだところ全てという事らしいですが、定期テストで範囲がないのは疑問です。
先生の話よりも、部活の話、友人の話をよく聞きくので、学校では先生の影響は薄いです。
適切だと思います。
林間学校、林海学校、日帰り遠足などは追加料金はありません。
部活の部費の徴収もないです。
中学で収める大金分は アメリカ研修の費用のみ、後徴収されるものは 授業で使う道具の購入、部活で使うユニフォームなどです。
振り込みです。
日本大学中学校
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:54 - 59)
保護者 / 2016年入学
可もなく不可もなく。良い先生もいるし、あまり良くない先生もいるみたいです。良い先生は本当に楽しい授業をしてるようです。また、今年度からタブレットを用いた学習をしているが、正しく使えてない生徒もいるようです。
テストでクリアできてないと、補習や追試はあったりと、サポートは良く出来てると思います。数学の小テストや英単語のテストも頻繁にあるので安心です。英単語のテストは、中1で中3までの範囲の単語を終えてるようです。中2になるとそれを再度復習してテストがあるので安心です。
親から目線だと、もう少し厳しくてもいいかと思います。でも、目にあまるような生徒はいないように思います。
陰湿で深刻ないじめはありません。でも、中には人の悪口などを必要以上に言う子はいるみたいです。どこの学校にもいるのではないかと思います。
運動部はすごく盛んです。
付属なので日大に進学するのであればよいかと思います。中1から日大の学部訪問が月1くらいであるので、早い段階で将来の進路を決めるベースになると思います。他大学受験となると、やはり本人のモチベーションをあげて臨まないといけないように感じます。
凄く綺麗です。施設は授業料の高さくるのでしょう。
男子は学ラン。女子はセーラー服。好みの問題ですが、女子のセーラー服はあまり可愛いとは思えません。でも、学ランにセーラー服って、中高生の時しか着れないので私は貴重だと思います。
星野学園中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:52 - 58)
保護者 / 2019年入学
設備は良く、子供の質も良し悪し…総合すると公立よりは充実した学校生活を送ることができるが、学校側の子供を信じるより疑うところから入る視点はこの時代にそぐわない。
身だしなみチェックという名の服装検査が未だにある。しかしチェック程度で厳しくはない。
幼い子や粋がりたい子が多少なりともいる。ネットに顔を晒すような善悪付かない子もいるが、そういう子に関わるかどうかは子供次第。先生はすぐに対応している印象。
目立つほど点数の悪い子への補修はあるが、モチベーションの高い子に対する講習はない。教科書がわかりにくい。解説が省略されているため子供だけでは解決できない。
全入のわりに各部中途半端な活動で放課後、悪さをしないために縛り付けたいだけなのか?とする感じる。やるならば素人の顧問をあてがわずしっかりとやってほしい。
自分次第。良くも悪くも自分次第。卒業生によるインタビューや講演は有意義だと思う
いくつも体育館があり講堂もきれい…自動販売機もあり飲食に困ることはない。
駅から遠くスクールバスを謳っているが、遠方からのバスは本数が少なく逃すと何時間も待つことになるため結局川越から電車で帰ることになる。スクールバス定期代が高すぎる。コロナ禍で休校のときのバス代の返金もない。
制服は比較的可愛くセーラー服が前あきのため脱ぎ着しやすい。一方で指定の靴下が強烈にセンスがない。
>> 私立