>> 奈良県
奈良県の中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2012年入学
いろんなことにチャレンジできるような企画がもりだくさんだが、実際子どもにとってはあれもこれも行うというわけにはいかず、日々の学習や部活に精いっぱいの毎日。
いじめはあるが、友達をいじめるというよりは避けるといった内容で陰湿ないじめはないように思う。
勉強におけるスピードが速く、目先の勉強をしていっているように思える。受験に向けてのカリキュラムだとは思うが、考える力がついているかが不安。
部活は楽しいらしいが、勉強との両立が常に課題となっているため常に忙しい毎日を送っています。
大学への合格率を増やすために、先生方は努力している姿がみられる。それについていけるのか非常に不安。
駅から遠いので、近くに変えてほしい。バスが少ないため利用しにくいのが不満。周りに誘惑のあるような店が少ないのでありがたい。
楽ではあるが、購入場所が限られるのでもう少し自由にしてほしい。
前向きな姿勢がみられ、熱意が伝わってくる。ただ塾に通う生徒も多いので、レベルアップをするには学校だけでは難しいような気もする。
保護者 / 2012年入学
環境も静かで勉強するには良い空間がありました。体育館も新しく改装されて広々としてスポーツ環境も良い。
多少のいじめがあったとしても、大きくなる前に余計な芽を摘むようにはしていたので、大事にはなうぃにくい環境でした。
居残り組にも対応できるように、各教科の先生方が日替わりで補修授業も行ってくれたりして、サポート体制も良い。
夏休みまども毎日、クラブ活動があったので特に運動部では熱心な印象が残っています。成績もそこそこまで行ってたと思います。
ほとんでの生徒が地元の高校に進学しています。割と進学には熱心な地域なので、受験体制が整っていたように思う。
静かな環境で役場もすぐ近くにあるので、のんびりとした穏やかな環境であるので、学生生活を過ごしやすいと思う。
女子は白のスカーフ付きのセーラー服でしたが、夏場が暑いので簡易型のセーラーなので脱ぎ着もらくちんで快適でした。
運動部の先生方はわりと強面タイプも多かったですが、情熱を持って授業では指導していたのが印象的」です。
帝塚山中学校
(奈良県 / 私立 / 共学 / 偏差値:52 - 65)
保護者 / 2012年入学
娘二人を入学卒業させて、後悔しませんでした。今でも母校に愛着はあるようです。ファミリー的な学園ですね。
コースによって違うと思います。今はない文理、特進、英数とどれも体験しましたが全く別ものでした。学校だけで国立の大学に合格する生徒はわずかですがいましたが、塾に通っている生徒が多かったです。でも本人次第でしょう。コースに学力がみあってないとしんどいと思います。英数は進度が早く、文理はこれでいいのかと思う程のんびりしてました。
いじめのような幼稚な行為をする子はいなかったと聞いています。
大会の実績はまあまあです。中学の間は全入制で皆クラブに所属しなければなりません。マンドリンやダンス部など活発なクラブもたくさんありました。
かなり細かく授業が設定されていたので、皆自分の思う科目を選択できたと思います。中学のうちはあまり選択はないですが。
学校周辺は高級住宅街で遊ぶ所もないので、学ぶには素晴らしい環境です。駅から橋でつながれており、交通事故の心配もないです。
制服はかなりかわいいほうだとおもいます。体操服はださいし、通学かばんもどうしようもないくらい使いにくく、ださいですが。
どうしようもない先生もいることはいますが、よい先生の方が多いです。質問には皆対応してくれました。英語の能力の高い先生が少なかったですが。
帝塚山高校
保護者 / 2012年入学
部活動があまりさかんではない。勉強はゆっくりで、全体的にゆったりした学校生活。
目立ったいじめよりも、表面下でのいじめがある。
学力はごく普通で、のんびりとした進み具合。補習などはほとんどない。進学率もふつう。
部活動の絶対数が少ないので、入らない生徒が多く、限られた部に殺到して、少ないところはまったく活気がない。
いたって普通。公立、私立それぞれの進学率だが、中堅公立高校進学が多い。就職は少ない。
最寄駅からは遠いが、電車通学はないので関係はない。途中、信号のない横断歩道を通るのが危ない。
制服は、何年か前から私服登校可能になってから、ほぼ全員が私服なので、あってないようなもの。
あまり熱心な先生はいない。部活動の顧問をする先生も少なく、その結果部活動の数が少ない。
郡山高校
自分の学力から。
智辯学園中学校
(奈良県 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 44)
保護者 / 2012年入学
詰め込み的な課題の量などは学習の習慣付けにはよい面もあります。自然に大学受験の勉強に入っていけます。
小さないざこざはあったと思いますが、担任にすぐ相談することで対応してもらえると思います。
成績のふるわない生徒には合宿がありました。個別の質問にはていねいに応対してもらいました。
リクリエーション的な位置付けであまり熱心でなかったように思います。
ほぼ全員がそのまま高校へあがります。我が家の場合は姉妹が6年間塾に通わず現役で国公立大学に進学しました。
駅から遠くバスか車による登校が不便でした。学園バスの利用者もクラスにたくさんいました。
こども本人は気に入って着ていました。個人的にはくつしたが白色で短めなので冬は寒そうでした。
ほとんどの先生が熱心に指導してくださったと思います。ただ子供の積極性によるかもしれません。
智弁学園高校
保護者 / 2012年入学
デキる子はできるが、ダメな子はダメという極端な生徒が多いのが特徴。努力次第では、進学もできる。
とくに目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。ガラの悪い生徒は多少いる
先生のレベルはたいしたことないが、授業妨害などはないのでだいじょうぶ
特に強いクラブ活動は聞いたことがなく、男子は特に選択肢が少なすぎる
トップクラスの生徒は、進学校に行っているが、ダメな子は底辺高校に行っている
歩いて通うにはかなり大変な距離の生徒もいて、大変そうな印象。
地味なセーラー服なので、女子生徒にはイマイチな評判だが、普通だと思う
良くも悪くもことなかれ主義の先生が多い印象を受ける。まずまず
高田市立商業高校
半端な普通科よりまし
保護者 / 2012年入学
勉強についてはさほどでもなかったが、クラブ活動においては、規律など社会に出て大切となる基本を教えていただいたように思います。
子供に聞いてもほとんどないとことでしたので、また、わが子もそういったこともなかったので、少なかったように思います。
生徒全体では、みんなの学習意欲がそれほど高いようには感じられず、塾に行って勉強する気にさせる必要があった。
部員数が多いにもかかわらず、顧問の先生が2人から1人に減るなど、少し問題あるクラブもあったように思います。
卒業後の進路はほとんどの生徒が進学をしますが、それほどの実績があるとは言えません。
最寄駅から徒歩圏内であり、アクセスはよいと思います。また、自宅からも近く、通学しやすかったです。
特に、可愛いと思ったことはありません。むしろ、ダサいといえます。
卒業後の進路はほとんどの生徒が進学をしますが、進路指導に丁寧さを感じませんでした。
高田高校
兄が通っていたので。
保護者 / 2012年入学
仏教の教えに基づき、基本的な礼儀、作法は学びました。ただ、自由に伸び伸びさせる部分もあり、決して校則に縛られるようなことはなかった。
いじめがあったという事実は聞いたことがなく、和気あいあいとした雰囲気。
質問に対して解答する体制がが整っており、自由勉強もできたので、塾に通う必要はなかった。
部活動は高校1年で終了するため、やり遂げる類の部活動にはならない。
自分の希望で進学ができる。半数は国公立に進学し、医学部への進学率も高い。
住宅街を通って通うが駅から距離があり、一部住宅の切れる部分もあるので一人で帰宅する場合は気になる。
普通のブレザーで華美ではなく、いたってまじめな制服で、おもしろくはない。
先生は指導熱心な方が多く、職業教師という種類の方は見当たらなかった。
同じ学校の高等部へ進学
保護者 / 2012年入学
古い表現かもしれませんが、いわゆる文武両道です。勉強も、クラブ活動も、公立中学では県内有数のレベルでしょう。
多少はあるのでしょうが、深刻なイジメはあまりなかったと思います。
マンションなどの新興住宅地がたくさんできたせいか、子供を塾に通わせる勉強熱心な保護者が多く、したがって学校の先生方も、それら保護者に引っ張られる感じで、授業がスムーズに進められています。
生徒数が多いせいもあって、文科系も体育系もクラブ数は多いし、成績もそれなりに挙げていたように思います。
県内の公立中学の中でも各種高校模試では常にトップクラスと聞いています。事実、私の娘の場合ですが、英語の成績がクラスの中で真ん中より下だったのに、高校に入って、別の同じ県内の公立中学でトップクラスだったという友達より断然上位につけていました。
可もなく不可もなくといったところでしょうか。校区が結構広かったのと、交通量が多いところのため、交通事故の危険は比較的高い気がします。
これだけは好き嫌いの問題ですので何とも言えません。
教育熱心な保護者が多いのが一番の原因かと思われますが、それら保護者の期待に応えるべく、先生方のみなさん授業にとにかく熱心だっと思います。
公立なので、校区が決まっていましたから・・・
育英高等学校
校風が気に入ったようでした。
保護者 / 2012年入学
文武両道の精神、大切さを指導されています。これはスポーツクラブ在籍者に偏る評価となってしまいますが、スポーツによるストレスの発散は効果があります。
いじめやトラブルに関しては、外見から見抜くことは難しく、実態は把握できていないのが父兄から見た実情です。
受験対策に関しては指導者の経験が大切と感じました。経験豊富な指導者がいれば、具体的な対策から学習方法まで指導力の大切さを痛感しています。今年度は経験豊富な指導者に恵まれました。
野球部に所属していましたが、秋季大会での準優勝は見事でした。新チームになってからの顧問の先生の指導のおかげと感謝しています。
卒業後の進路は公立と私立の思考に分かれますが、各家庭少子化の影響か私学思考が増えているように思います。その中で各家庭の考え方を尊重してくださり、生徒の特性や将来性を考えた進路指導がありました。
通学路の安全確保は現在進行中です。狭い道路も多く、バス路線でもあり、近隣の西ノ京高校、六条小学校との通学時間と重なり危険個所はまだまだ残っています。さらなる改善を望みます。
ごく普通の標準服、いわゆる詰襟です。男子生徒ですので、良くも悪くもありません。女子生徒に関しては該当生徒がいないためわかりません。
スポーツクラブの顧問、副顧問の先生方は熱心な指導で、土日の先生方の時間を部活指導に充てていただき、生徒たちもスポーツに熱中することができました。またそのスポーツから集中力の増進も学べ、勝負事の大切さも指導したいただき、結果受験にも役立ったかのように思います
>> 奈良県