みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  奈良県

塾ナビ

奈良県の中学校の評判(口コミ)

並び替え
新着順| 高い評価順低い評価順参考になった順
絞り込み
すべて| 在校生卒業生保護者
口コミ 1287件中 1061-1070件を表示
    都南中学校 (奈良県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2012年入学
      つい3日前に卒業しました。とても楽しい学校でした。

特に行事の時は真剣に取り組んだり、3年生の時は体育大会で都南の伝統であるソーラン節を学年全員で踊りました。

他の学校と比べても優しくフレンドリーな子が多かったように思います。

不真面目が多いという印象を持っている方が多いようですが、実際そんなことありません。

「良いところと悪いところ」この2つがあって悪いところが目立つのは仕方ないです。

私はここでこれからの人生に役立つたくさんのことを学びましたし、良い仲間にも恵まれました。

ぜひ一度、頑張っている都南見て下さい。
    • 学習環境
      クラスの雰囲気にもよると思います。

一部の生徒に落ち着きがなかったりとそこは少々残念に思います。

ですが、授業の中で積極的に発言する生徒が多く楽しく授業をしたりと良い点もあります。

先生方もどんな授業が楽しいのか一生懸命考えてくださっています。

どこの学校でもそうですが実力が伸びるかどうかは本人の頑張り次第です。

• 男性保護者
    斑鳩中学校 (奈良県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2012年入学
      この中学は法隆寺や藤ノ木古墳がすぐ近くに合って、歴史の町にある環境の良い中学だと思います。
    • 学習環境
      自由な雰囲気の学校ですが、勉強とクラブ活動に熱心な生徒も多く、頑張って両立できたら、有意義な学校生活になると思います。

• 女性保護者
    伏見中学校 (奈良県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2012年入学
      制服がなく、学校生活にふさわしい服装を自分で考えるなど、自由に伴う責任を考えさせてくれます。
    • 学習環境
      授業はわかりやすく、しっかり指導してくれますが、つめこんでみっちり。。ということはないので、自分で学習する必要があります。塾に行っている子が多いです。定期テストは難しめで、得点の差が大きいので、がんばらないと・・という気持ちになれる子にはよいと思います。

• 女性保護者
    平城西中学校 (奈良県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2012年入学
      特に何がということはなく、普通どおりに生活していたように思います。それが一番大事のように思う
    • 学習環境
      懇談では、先生が詳しく子供の様子を教えてくれた。質問にも熱心に答えてくれました

• 男性保護者
    光陽中学校 (奈良県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2012年入学
      この中学校は、おちついて勉強できる環境にある。したがって、高校進学の実績も比較的よいから。
    • 学習環境
      授業中は静かで、どのクラス、教科も先生の話を聞こうとする態度ができているから。

• 男性保護者
    大三輪中学校 (奈良県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2012年入学
      田舎の学校なので、細かい気配りをしていただき、のびのびと過ごすことができました。
    • 学習環境
      都会の学校に比べ、少し物足りなく感じますが、過ごしやすかったです。

• 男性保護者
    大成中学校 (奈良県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2012年入学
      年間を通して、授業、部活動に活気を感じる学校です。先生達も皆親切で良かったと感じています。
    • 学習環境
      解らないことは各先生が丁寧に指導してくださったとおぼえています。

• 男性保護者
    奈良学園中学校 (奈良県 / 私立 / 共学 / 偏差値:54 - 60)
    保護者 / 2012年入学
      自己管理を求められる学校です。良く言えば自由な学校。悪く言えば本人次第で自分に甘い精神年齢が低い子には非常に厳しい学校です。私としては、もうちょっと締め付けた方がいいかと思います。
    • 学習環境
      もう少し補習対象者を増やしてボトムアップして欲しいと思います。中間・期末で平均点以下は補習全員対象者にしてはと思います。上位と下位の差があまりに激しく、平均点も全くあてになりません。また、小テストはありますが、うちの子は自主性がなく、自己管理が出来ないためただ受けてるだけで、何も活かしていません。せめて必ず親の確認印を貰うようにしてはと思います。

• 男性保護者
    育英西中学校 (奈良県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 52)
    保護者 / 2012年入学
      熱心な先生も多く親の立場からは安心しておまかせできました。制服もとても素晴らしいデザインのブレザーに変わり、楽しく生活できると思います。
    • 学習環境
      猛烈な指導ではなく、個々に合った指導方法なのですが、進学時に落ちこぼれる事は無かったようです。

• 男性保護者
    田原本中学校 (奈良県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2012年入学
      勉強熱心で真面目な子が多く、生活しやすい環境だった。熱心な先生も多くいじめもほとんどなかったので本当にすごしやすかったです。
    • 学習環境
      特に入試直前には様々なプリントを配布してきめ細かい対応をしてもらえた。

口コミ 1287件中 1061-1070件を表示