保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2019年入学
学校の指導方針が明確ですが、全体的に学校のふんいきは暗くて、安心できない所があります。学習面の支持もっとしっかりできたらいいね。
髮の毛をはってに染ったらだめ.朝の時には生徒指導の先生は生徒にあいさつをして、ひとりひとひをチェックをしました
いじめをする子の家庭を訪問をして、きびしく指導をしました.いじめを許容できないクラス作リをがんばりました。
しずかな環境ではなかった。よくしゃべる子供がいて、クラスによって、勉強の環境が違います。
がんばる部活動とひまつぶすの部活動がありまして、とても強豪とは言えない。
教育熱心な家庭の子供はそんに多くなくて、中間層以下の成績を取っている子が多い。
昔のままの設備だし、ほこりが多くて、鞋のおきばの動線は悪い。特に好評の所がないです.
路地にあるし、学校のまわりの道はせまいし。住宅街にあるが、夕方になるとうすくらいです。アクセスがよくない
男子の制服はうごきにくい。女子の制服はあたたくないい。非常に一般的なものです。
保護者 / 2019年入学
良い加減にやめてくんねぇかな、この拷問を。っもうつかれた。今度は50文字ってどういうこと?やめてくれ
何もないところで30文字を書けというのは無茶にも程があるしこんなのはアンケートとは言えない
何のないところで30文字書けと言われても無理があるしもうアンケートとは言えない
何もないところで30文字書けというのは無理がありもうアンケートと言えない
何もないところで30文字を書けと言われて書けない。アンケートじゃない
いつまでこんな30文字を書けという拷問を続けなければならない!
もういらねぇよ、こんな拷問は。何もなくて書けるわけねぇじゃんか
もうやめてくれ、何もないのに30文字書けと言われるのは本当に拷問だ
おんなじことの繰り返し、いつまで経っても何もないところには書けない
保護者 / 2019年入学
自分が通ってた学校よりかはイベントとか先生の対応とかPTAもちゃんと活動してて生徒のことを考えてていい学校だと思う
まず制服は紺色と普通で形も普通のデザインで個性が無い。今は無いが南中学校の制服が可愛いかった。
実際本人に詳しく話をした訳では無いが目立っていじめは無いと思う
たまに友達数人で集まって勉強をすることがあったり、学校で補修事業があったり
他校と大会で遠征したりして充実はしてたと思いますが強いか弱いかと言うとそれなりの成績
学校の成績だけでは足らず塾で補正をしている生徒が以外と多く子どもの希望もあり塾に通わした、その結果希望の高校に進めた
斜面に建ってる学校の為小学校中学校共に迷路のような建て方で迷う事も
学区の分け方が特殊で学校の目の前の家が隣の学区やったり同じ学区でもすごく遠かったりと見直しが必要かと
普通過ぎて個性が全然無い感じ、体操着もダサダサで可哀想。もう少しお金を出して買う制服なら考えて欲しい
保護者 / 2019年入学
いたって普通の公立中学校という感じです。
トラブルが無ければ無難というイメージです。
トラブルがあると学校側に頼りなさを感じます。
髪型の制約が少し厳しいと思う。
細かな部分が校則に書いてなく、先生の主観で指導しているように見えることもあります。
子供がいじめに合いました。
学校の対応は本人の勘違いじゃないか?などと言われたのが最初で、かなり長期で話し合いをしていましたが、いじめ発覚からほとんど学校に行けないままでした。
良くも悪くもない、至って普通の学習環境かと思います。
進学校のような厳しさはありません。
部活動は趣味の派生程度のものかと思います。
ただ、部活風景を見た時は、生徒が楽しそうにしているように見えました。
特に熱心に進路指導などをしているようには思いませんでした。
簡単な説明と、ご家族で相談して分からないところがあればいつでも言ってくださいというような感じでした。
あまり設備などが良いイメージはありませんが、あまりにひどいイメージもありません。
学校の付近での不審者の目撃情報や声を掛けられたなどの話は年に何度もあります。
ごくごく一般的な制服です。
男子は学ランになります。
ジャージはダサいくらいです。
保護者 / 2019年入学
保護者にだけでなく、来客に、全校生徒が大きな声で挨拶してくれます。生徒会で、挨拶しましょうとみんなで徹底してるようです。
子供がおかしいと言ったことはありません。話し合いもあるようです。
とくにいじめがあるとは聞いてません。要らんこと言ったりはあるようですが。
わからないことを先生によく聞きに行ってたようなので、良かった。
土日も練習してくださり、練習試合も他府県と組んでくださりました。
高校進学は熱心に調べてくださりました。子供も相談してたようです。
耐震工事も夏休みの間にしてくださり、古いながらも不便はありません。
駅からも近いですので、練習試合に来る方には、とても羨ましがられました。
男子がピンク、女子が黄色のカッターシャツで、受験では羨ましがられたようです。
保護者 / 2019年入学
とても昔からある学校で、とても安心感があって、とても奇麗です。まわりが畑がひろがっていて、とても奇麗です。
とても良い環境で、先生の指導力も高く、日頃からストレスフリー。
とくに目立ったいじめや、暴力などがあるというのは聞いてない。
友達同士で、よく集まって勉強会をすると、みんな楽しそうに勉強が出来ると思う。
バドミントン、卓球、バスケットボール、野球、サッカー
どれも強い。
様々な方面に進学しています。地元にこだわらないのが良いと思う。
校舎は、古くても改修されて、キレイになっていて良いと思います。
不審者など見当たらず、開けていて見通しが良いので最高な環境です。
今も、昔も、ずーっと一緒なデザインで、オサガリなんか使えます。
保護者 / 2019年入学
特に可もなく不可もなく、という印象です。
コロナ世代だったので特に印象がないです。
当時の女の副校長は、とても良い方でした。
特に可もなく不可もなくの校則でした。制服も昔っぽいので着崩す事も出来ない感じ。
うちが知らないだけかもしれませんが、いじめについての話を聞かなかったのでわかりません。
わからない人はそのまま、のような印象です。
子供も自発的に聞きに行ったりしなかったので、あまり学習環境が良いとはいえないと思います。
当時は、丁度、体育館を開放する案が出て活動時間が短くなったり、先生がやった事のない部活の担当だったりして、あまり満足に活動出来なかった。
学習レベルは、それぞれです。きちんとしている人もいれば、
何もしてない人もいるので、なんとも言えません。
新しい校舎になり、設備はとてもよかったです。活用できているかはわかりませんが。
住宅街で治安は普通だと思います。駅からは徒歩20分位で遠いです。
制服は昔っぽい感じで、ダサいです。ボタンが特にダサいですが、田舎の中学なので、この位でいいのかもです。新しくなったら、お下がりとか使えなくなるし、です。
高田中学校
(三重県 / 私立 / 共学 / 偏差値:56)
保護者 / 2019年入学
基本的に真面目な子が多いので、学校生活に関してはそれほど心配せずにいられます。困った時に先生方に相談に乗っていただくこともありましたが、しっかり聞いてくださいます。
中学入学後は1年生から6年生(高3)までほぼ同じ担任団が受け持ってくれます。それが安心な面もありますが、合わない先生や能力の低い先生に当たるとつらいです。
目的をもって学ぶ気がある子には良い環境なのは間違いないと思います。入学後に気を抜かなければ、流れに乗れるのではないでしょうか。
制服や体操着、持ち物に関する学校指定の縛りが厳しいです。
数年毎にマイナーチェンジしてお下がりが使えないようになっています。
ただ、昨今の気候により防寒具類は指定のものでなくても体調優先でとなりつつあるように聞いています。
一方で、女子の制服にスラックスが選択肢としてあるのはとてもよいと思いました。
行動規範においては親から見て酷く理不尽と思われる校則は無いと思います。
中学入学直後にいじめ問題があったようです。
問題発覚後は先生方が学年団で即座に対応されたそうで、一応の解決はみたと聞いています。
入学後に子供の話を聞いていると、学力や環境に恵まれた子が多いからか公立に比べてプライドが高い人が多そうな印象を受けました。
ですが、それも入学してしばらく経つと揉まれるか層に分かれるかで落ち着いてくるようです。
中高一貫校ですが、高校は受験に備えるため部活動は中学校までで終える子が少なくないと聞いています。
基本的に学業優先のため一部を除いてはそれほど活発な活動をしたいるわけではないようです。
中高一貫校のため、ほぼ全員がそのまま進学します。高校への進級テストくらいはあってほしかったなと思います。
学校規模のわりに図書館が小さいのが気になっています。蔵書のラベルは高いようですが。
近隣に他の中高はなく、最寄駅はほぼ高田の生徒しか利用しません。
駅と学校も近く、望ましくない施設もありません(というか何もない)。
ですが、電車の便数が少なく、普通しか止まらないうえ車両数も少ないのでテスト期間などで全校生徒の帰宅時間が揃う時期はとんでもない混みかただそうです。
品がよくて私は好きです。しかし、学校指定の基準が厳しいためとにかく買い揃えるものが多く初期費用がかかります。
保護者 / 2019年入学
生徒の質がここ数年良くなり、とても落ち着いている学校です。先生方も悪い噂は聞きません。中学校らしい中学校だと思います。
過度な縛りは見受けられません。
ただ、ここ数年で個人購入のベストの色が黒紺茶までしか許されなくなったようです。
子供が通っていた頃は、いじめは無かったようです。
今は分かりませんが…
成績は二極化してはいるものの、荒れている子はあまり見受けられないし、もしいたとしてもそこから影響を受けることはあまりないです。
特別に良い成績の部活があるわけでもないようです。
しいていえば、ソフトボール部が少し成績が良いそうです。
ここ5.6年、どんどんレベルが上がっているようです。
翠嵐湘南柏陽レベルはもちろん、国立への進学もチラホラいます。
グランドは小さいです。テニスコートはありません。
コンパクトな学校施設なので、部活の数も少ないです。
まあまあじゃないでしょうか…
駅からは遠い所にありますが、町中なので安全かと思います。
特別可愛いわけではないです。
ちょっと、ポロシャツが個人的には気になります。
浪速中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:39 - 45)
保護者 / 2019年入学
神仏を授業に用いることもあり、古い点もありますが、校舎やグランド等は新しく公立の学校にはない新しさもあり、環境としては悪くはないと思われます。
校則については、ごく普通な学校と変わらない点もありますが、校門横に神様を祀っているおり、その前で、毎週、月曜日に生徒全員で朝礼を行います。
特にイジメという問題があるとは、聞いていませんが、中学入学時からクラスが少ないので、あまり問題が起きない仕組みだと思われます。
コロナ渦の中でも、タブレットを利用した授業をして頂ける様子であり、公立の中学校よりも授業時間は、確保出来ている。
部活動についても、帰宅部の生徒が少なく、勉強以外にも、力を入れて文武両道を目標としている学校です。
中学からの生徒は、内部進学で高校に入りますが、入学時から授業の進みも早いので、高校に入って環境が変わっても問題はない様子です。
校舎については、比較的、新しく敷地内で校舎も新築しています。学食も充実しており、環境はいいです。
大阪市内の学校ですが、南海高野線・JR・地下鉄の駅から10分程度、徒歩で歩く感じになりますので、梅雨の時期や冬場はツラいところもあります。
制服については、学校の名前が入っているので、学校指定の店舗でしか、買うことができないので、成長期の時期の子供には、費用面では多少、高くなると思われます。