保護者による中学校の評判(口コミ)
大妻中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:57 - 59)
保護者 / 2019年入学
入るまでと、入ってからの印象が違う学校でした。
お世辞ではなく、先生方の指導が本当に親身で、温和で、お人柄の良い方々ばかりです。
生徒と近い話しやすい雰囲気で、威張っている人を見たことがありませんし、えこひいきみたいのも、全く感じられません。
そういった面が、特に信頼ができる校風だなと思います。
ただ、少しの不満は子供自身がわりと流されやすいので、
テスト勉強以外の時に、自分で向学心を発揮して、資料館に行くとか美術館に行くみたいな方向性にはなりません。
友人との会話も、タレントやアニメとか、よくいる女子中学生の普通の
興味という感じです。
(校風以前に本人の知的レベルの問題ですよね)
女子高の王道という感じで、バリバリ進学校だとかなり緊迫感があるのかも知れませんが、
いい意味で、朗らかでがつがつした生徒はあまり見当たらなくて、
カッコつける必要が無い学校だなと思います。
小テストは確か、国数英があったように思います。
数学は到達度テストのようなものがあり、もしできなかった場合は
指導があるようですが、そこに見下したり、劣等生扱いのようなものは皆無で、先生の対応がものすごくしっかりしているなあと感じています。
わりと、マンモスなので周りの子の雰囲気に流されてしまうようなことも
あるかと思います。
定期テストの他に、外部の学力テストも校内で受けたりし、
テストで緊張感を保って、勉強の熱量はキープできるように思います。
あとは本人次第です。
入るまでと、入ってからの印象が違う学校でした。
そういった面が、特に信頼ができる校風だなと思います。
ただ、少しの不満は子供自身がわりと流されやすいので、
興味という感じです。
(校風以前に本人の知的レベルの問題ですよね)
カッコつける必要が無い学校だなと思います。
かなり元気なお子さんが多いです。
お嬢様学校なんていう感じでなく、みんなきちんとしていて、ある一定のマナーは守られていますが、先生方の指導は、そこまで厳しくなく寛容さもあって
いわゆる今風の明るい流行に敏感なお子さんが多いという印象。
いじめなんて言う陰湿なものは感じませんが、
女子同士のグループ内はもちろん、グループ同士の小競り合いなんてのは
日常的に起きているような気がします。
先生に面談の際に相談すると、かなり親身にお話を聞いてくださり、
とおりいっぺんの事務的な対応が多かった公立小学校とは雲泥の差です。
小テストは確か、国数英があったように思います。
あるかと思います。
定期テストの他に、外部の学力テストも校内で受けたりし、
あとは本人次第です。
良くも悪くも部活の大変さに差が凄くあります。
激しめの部活、緩めの部活。自分である程度リサーチして入ると
マッチングに齟齬が起きないと思いますが、出たとこ勝負みたいなことも
あると思います。
進学実績は悪くはない気がしますが、
人数が多いわりに、頭抜けた人が少ないように思います。
最近の風潮で、医学部を目指す人は年々増えて、合格者も増えていると思います。
校庭はありません。
ただ、テニスコートはあの都心にありながら、ちゃんとありますし、
体育館も地下にあり、設備はきれいで整っています。
半蔵門駅6分、市ヶ谷8分くらいです。
アクセスはどこからも行きやすく、四方八方から通学しています。
交番も近く、見通しも良く、治安は心配ありません。
あのいわゆる古典的なセーラー服です。
子供は大のお気に入りの様です。
保護者 / 2019年入学
いじめは確実にある。冒頭に書いた通り、いじめは確実にありそれを抑止できる先生が非常に少ない。また先生も尊敬できる先生が少ないと思われる。なぜなら卒業式に親御さんから花束をもらう先生、もらえない先生がいる。また生徒も分かっているため卒業式後の駐車場で写真をお願いされる先生、されない先生がいることがその証明
不登校にされたためわからない。進学校などから考えると投稿できる生徒さんにとってはサポートはされているのではないでしょうか?
↓に書かれている評価は過去のこと。現在は学級崩壊しかけているクラスもあり、先生にも生徒を抑えられるパワーある先生が以前に比べ少なくなっている
ある。確実にある。おかげで娘は不登校となりました。卒業後、偶然娘のXを見てしまいましたが克明にきろくされておりました(卒業後)
不登校にされたためわかりません。クラブ活動ですが、指導できる先生もいないためかサッカー部など性別限定の部活があります。
公立高校に進学している生徒が多いため、その一面だけみればそこそこではないか
校内にカウンセリングの先生も非常勤でおられるためいいと思う(逆説で考えるとカウンセリングが必要になるのはなぜ?と思いますが)
幹線道路がすぐ近くにあるが歩道橋を通って通学できるため問題ない
2023年より制服が変わっており、男女統一となったのは非常に良いと思う(兵庫県の施策のようですが)
保護者 / 2019年入学
市内では少人数な学校です。
その分先生と、生徒の距離は近くて良かったです。子供達も男女仲がとても良かったです。
ツーブロックもオッケーになり、スニーカーや靴下の色なども緩和され市内では緩い方だと思います。
ないとは言い切れませんが陰ではあると思います。
目立ったいじめは聞いた事がありません。
土曜学習や笹トレなどもあります。学力は分かれますが内申点は良い方だと思います。
部活数が少ないですが、どの部活も成績は悪くないと思います。
サッカーや吹奏楽、テニス、野球も強かったです。
普通だと思います。大学に向けて私立を推奨してました。進路にはしっかり相談に乗ってくれました。
校舎など全てキレイです。廊下やトイレ、教室もピカピカです。
体育館が夏は暑く冬は凄く寒いです。
治安は良くない地域とは言われてますが普通です。たまに近所の走り屋みたいな車が荒い運転で走ってるので危ないですね。
昔に比べたら今時になったので良いと思います。体操服も緑から紺に変わったので良かったと思います。
保護者 / 2019年入学
先生方がとにかく成績だけで生徒を見ている。当たり前なのかもしれませんが、教師に意見を言う子は印象が悪く、内申は下げられる傾向があります。
進路指導については、本人の希望があっても、少しでも上位校を受けさせようとしますので、三者面談の前にしっかり親子で話し合っておくことをおすすめいたします。
不登校についても見て見ぬ振りなので、そっとしておいてくれます。
もし、トップ層にくらいつくガッツがない、個性的なお子さんの場合はあまりおすすめしません。
この地域は塾で受験指導をしてもらうことが当然なので、学習面、受験対策を学校に期待してはいけないと思います。
私服登校なのですが、肌を出し過ぎている場合等はきちんと指導があります。
成績のいい子は注意されない傾向はあります。
良い意味で悪い意味でも生徒は自分の成績のことを一番に考えているので、イジメなどで評価が下がることを嫌います。
その為、目立ったイジメはないようでした。
部活の顧問の熱心さで大きく差があります。
他校より部活の練習時間は少ないと思います。
内申がとにかく厳しいので、トップの子たちは都内のトップ高校に進みますが、それ以外の人は成績にあった高校に進学しているような印象をうけます。
校舎は古く、薄暗いです。
校庭はそんなに広くないので、運動会はこじんまりとしています。
住宅街の中にあるので治安はいいです。
学区が広いからか、遠い子はかなり歩かなくてはいけないと思います。
私服なので、これでいいと思います。
晃華学園中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:54 - 59)
保護者 / 2019年入学
課題がやたら多かったり、先生もヒステリックだったり、逆に信者の先生だとかみ合わなかったり、、厳しいため中学3年間で、35人以上退学した学年もあります。
説明会も参加しましたが、他の学校と比較して、来てほしいという熱意も感じられず、淡々としていました。
校則は一般的な厳しめなものがあるものの、メークや髪染めしている子もいるようです。先生は特に注意もせず、学年によりばらつきがある様子。
いじめも聞きます。
先生、教科によるかもしれませんが、サポートは補習など充実していると思います。
バレー部以外は超弱小です。。バレー部は強いのに仲が良いそうで、それ以外は弱いのに張り切っている人と、楽しくやっている人との温度差があると聞きます
一部の頑張るお子さんと、そうでないお子さんの差が激しいと思います。
カトリック推薦のある大学に進む子も多いです。
受験組がメインだと思います。
施設だけはとっても新しく、きれいで充実しています。女子校らしいと思います。
アクセスは駅からも遠くあまりよくありませんが、田舎なので治安はよいです。
一色ですが、着こなせればかわいいと思います。
保護者 / 2019年入学
塾なしでも模試ではよい位置にいます。みんないい子で頭もよく、話をしていて刺激になるようで楽しんでいます。洛南を選んで本当に良かった。
校則が厳しいと思われがちですが厳しいのは髪型だけ。慣れます。
子どもの周囲ではいじめは聞いたことがありません。一部に幼稚な集団はいますが近づかなければ無害です。
先生方は優秀で熱心です。リクルートと契約して放課後寺子屋的なものはありますがうちは利用していません。
高校と違い中学はそこそこです。子どもはクラブの友人と仲良くなり楽しそうに参加していました。
高校の進学実績はほとんどを中学組が稼いでいます。女子だけでなく男子も優秀です。所謂ガリ勉タイプはあまり見ません。遊びも勉強もバランスよくこなす器用な子が多いです。
生徒数のわりに校庭が狭いので体育祭のために向島に行くのは面倒ですが普段の生活においては支障ないかと思います。
危ない目にあったことはありませんが夜に高架下を一人で歩くのはやめたほうがいいかもしれません。京都駅から徒歩圏内でアクセスはよいです。
シャツの色がなぜあの色になったのか知りたいです。
保護者 / 2019年入学
小中一貫校なので兄弟がいてると長く一緒に通わせることができます。
他の小学校からは入ってこないので顔ぶれは同じです。そこが個人によって意見が分かれると思います。
一般的な校則で特に不満はありません。子供は飾りの付いた髪ゴムは不可なのでそこは不満のようです。
二人在籍してますが、喧嘩等はあっても、その都度先生が対応してくださり、イジメまでいかないイメージです。
今は習い事をしている家庭が多いので、そこまで学校に求めていないのかなと思いながらも、子供によるとプリントを仕上げるのが遅い子等は先生が休み時間に教えているとのことでした。
部活の数は少ないと思います。テニスが強いと聞いてます。
野球部が無くなったとききました。
塾の先生に聞いたのは、高い方ではないと言われました。子供の同級生で中学受験トップ校に受かった子がいてるので、結局はその子次第なのかと。
とても綺麗な施設です。本も充実してます。
運動場は人工芝生です。
守口でも比較的治安がいい場所だと思います。
しっかりした生地です。洗濯機で洗っても型崩れしません。
保護者 / 2019年入学
受験して入っただけあって治安のいい素敵な学校!PTA三年したが中学生のレベルの高さは他の公立より上。好きな分野別授業もすごく楽しみにしていた。好きなことに打ち込めていて充実していた。先生たちも熱心で素敵でした。
中学は少し厳しい 高校になると少しゆるくなる
わざとでないツーブロックで電話かかってきた事あります。
素直で礼義正しい子が多くいじめ聞いたことない、おとなしい子はあまりグループで動いていない感じがする。2クラスなのでみんな仲良し
学習面で足りない子は部活より勉強を優先させられる
これはいい事!だと思います。
陸上部に第二部活で入ると全て習い事行けなくなるくらい忙しくなった
中3でレベルの高い子は北野高校など違う高校に行く子数人いた
中3までレベル高く維持している。高校から中学受験組(中入)の方が明らか賢いとレベルに差があるようです。
他の公立にくらべたらきれい 設備も整ってて不自由なことは全くないようです
駅から7分徒歩
男女とも色のついたシャツ選べれてかわいい
保護者 / 2019年入学
二之江中学にいくなら松江第五中学に行った方が良い。担任教師の当たり外れが大きい。教え方の上手い先生は、都内の中高一貫校に引っ張られていなくなる。授業に工夫するような優秀な先生はいない。
可もなく不可もなく。校則は細かく指導されていたが、厳しかった感じは受けない。
前の代に素行の悪い在校生がいて、荒れていたらしいが、素行の悪い生徒がいなくなり3年間平和だった。
補習は授業について行けない子が対象。先生もやらされてる感がありありだった。
コロナ禍のため、軒並みに大会が中止になり、活動がほとんどなかった。
学校自体のレベルは低い。3観点評価となって、定期テスト、宿題提出しても、生徒の主体性、探究心とか、の先生さじ加減で、内申点が大きくかわる。定期テストで良い点数を取っても3or4。先生とコミュニケーションを取るのが上手い生徒が優遇される。
各教科担任から話を聞いたが、評価の客観性に欠ける。説明を受けても納得のいくものではなかった。
校舎の老朽化。校庭は江戸川区内でも広い方だと思う。特筆すべきところはない。
団地も多いため、治安が良いとは言えない。
普通。
保護者 / 2019年入学
やめた方がいい。80人定員に変えたにも関わらず、ついに定員割れ。新潟県内全ての中等教育学校が定員割れしているのは、政策の失敗。高校の先生はひどい対応を小学校を卒業したばかりの中学生にしている。ここにかけないことだらけ。
テスト結果の山が二つの山に。つまり、全く理解できていないそうがいるにも関わらず、どんどん進む課題だけ出す、そのなかで解答をただうつすなどでますますわからなくなる。やり方が間違っている。結果不登校に。
細かいルールを作りすぎている。真面目な子が多いからなりたっているが、遠距離から通学している子に対しておおらかさが足りない。
わからないいじめというか、人間関係のトラブルを解決に導いてくれない。結果不登校に。
部活動と勉強を両立させてやる雰囲気が全くない。部活に行った日の課題がこなせず、次の日に大量の課題を抱える。
上位以外は切り捨てている。本来は中間層を大切にしなければならないのに、変に進学実績を意識して無理なことをさせ、心を病む子が多い。近くの精神科の先生が嘆いている。120人定員で20人近くがドロップアウトする異常な学校。行かせたことを後悔している。
可もなく不可もなく。設備はよくわからないが校舎は古くて暗い。
可もなく不可もなく。
可もなく不可もなく。