保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2020入学
自由ではあるが、人数が少ないため、何かとこじんまりしている。もう少し何か特徴があるとよいと思っている。
特別厳しいことを子どもからは聞いていない。みんな普通の子だと思われる。
いじめについても無さそうである。学校としてもアンケートを取ったりしている。
あまり力をいれているようには思えない。あくまで自主性に任せているよう。
とにかく部活が少ない。そのため、あまり選択肢がない。普通ありそうなテニスや卓球バレーボール、陸上がない。
周りの中学の方が恐らく上位高校に進学していそうである。特に神丘中学はレベルが高いと聞いている。
一回しか言ったことがないが、古かったため。体育館や図書室は知らない。
家からは結構あるが、治安は悪くはない。帰りもそんなに暗くはないと思われる。
女子はセーラー服だが、来年からブレザーに変わるようである。
オンライン授業は無かった。プリントを配布されてやっていた。あとスタディサプリが使えるようであるが、うちは全くやっていない。
保護者 / 2020入学
とても楽しかったと本人もいっていました。いい友達とも知り合えて仲間が出来て楽しそうにあそんでいました
特にイジメとかもなかったみたいで、仲の良い感じで話してくれてました。
子供から聞く話では特にイジメやトラブルなど聞くことはありませんでした
環境はおそらく他の学校と変わらないと思います。受験対策は良くされていました
クラブ活動はよくわかりません。でも、先輩後輩共に仲の良い感じと話していました
子供達が決めることなので、あまりよその子供の話しは聞いていないのでわかりません
体育館や図書室もおそらく他の学校とさほど変わらないとおもいます
治安は良かったと思います。ただ、大通りが近くなので少し心配はありました
制服も特に私は何も思いませんでしたが、子供達の間ではどうおもっていたのかはわかりません
オンラインというかYouTubeでの学習は行われていたみたいです。でも、通信料にWi-Fi環境が無い家庭では厳しいのではと思いました
宇土中学校
(熊本県 / 公立 / 共学 / 偏差値:46)
保護者 / 2019年入学
出来る子だけ、ついてこれる子だけ面倒をみる。
これを絵に書いたような学校です。
後は適当にやってればいいよ。って感じを全面にだしてます。
学力足りない子は今は少子化だから【有名人気大学】じゃなくても適当に行ける大学もあるから、適当に受験して、倍率が低い大学に行けばいい。
そう言われた人もいます。
塾で受験対策をし入学した子達が引き続き塾に行きながら学校に行き、定期テストを受けても100点満点の平均点が50点代という科目が目立ちました。
中学生に点を取らせない定期テストを繰り返すため自信を失う子もおり、これも学校を辞める原因の子も居たようです。
課題として殆どの科目が山のような宿題をだすため、塾の宿題と併せると睡眠時間が確保出来ない子もいたようでした。
出来る子だけ、ついてこれる子だけ面倒をみる。
これを絵に書いたような学校です。
後は適当にやってればいいよ。って感じを全面にだしてます。
そう言われた人もいます。
特筆するような他と比べて変な校則は男女共になかったと思います。
女子の中では陰湿な虐めがあったりと、不登校になる生徒が多かったです。
高校に上がるまでにかなりの人数が辞めてます。
勉強が大変なため、部活などしてる暇がない。
という子が多く、部活があっても人数が少ないか弱小でした。
個人で小さい頃からスポーツなどしていた子は個人としてのプレー競技の成績は良いので学校のバックアップはあるかもしれません。
中高一貫校と言う割に大学進学先はパッとせず、国立大学に入ってる子は上位の数人の延べ人数で賄われている感じです。
中学から進学した子と高校からの子はクラスは分けられており、別ですが
全体的に結局は県内なら学園大や崇城大などへの進学が良い多く他の高校と変わりません。
よっぽど自分で勉強ができ、出来ない事があっても辛抱強く自分で計画を立ててやり遂げるという強い子では無い限り、おすすめしません。
校庭は狭いです。
体育館は大小兼ね備えてます。
特に問題ありません。
住宅地の中にあるので周辺が狭く、自転車通学は車との接触に気をつけた方が良いです。
バスが部活を終えてだと1本もなく、電車通学だと宇土駅まで歩くか親が迎えに行かねばなりません。
ただ、周辺での乗降は禁止のため、梅雨時は渋滞します。
可もなく不可もなくです。
保護者 / 2019年入学
何事もなく3年間過ごせるのならいいのですが、いじめやトラブルに対して、担任個人だけでなく、学校全体が誠実ではないため、おすすめしません。何か問題が起こった時は最悪だと思います。なので、自身の身内や友人には勧められません。
特に気になる校則はありませんでした。可もなく不可もなし。普通です。
学校は誠実に対応してくれません。対応は隠蔽です。2度と関わりたくない学校です。卒業後もいろいろな保護者から、いじめの話を耳にします。どの時代も、いじめはなくならないものだとは思いますが、聞くたびに対応が残念に感じます。
学校側からのサポートは特に感じられませんでした。受験対策は塾で補う前提かと感じました。
部活動の種類がとても少ないです。やりたい部活動がなく、帰宅部でした。
優秀な子もいれば、不登校の子までそれぞれです。上を望んでも、安全圏を勧めて来るので、チャレンジし辛いように感じました。
一般的な環境かと思います。可もなく不可もない。そんな感じです。体育館の場所がわかりずらいです。
近くに大学が出来たり、お店が立ったりで、人や交通量が増えて、登下校が少し心配な環境です。
ブレザーで一般的なものです。
保護者 / 2019年入学
私学というプライドだけのある私学です。勉強や部活に特化していなければ存在すら評価されない印象があり疎外感があると思います。
スマホの利用について講じているだけで管理不十分です。トラブルはあります。
先生は逆らえない生徒に加担している上に、家庭訪問が多い理由を生徒の責任にして広報にまで出す低レベルさ。私学特有でしょうか。
学費内ではサポートできていると思います。一部有料の講習があります。
一部部活は中学生レベルにして顧問がほとんど見にこない。ゆえに車椅子を出すレベルになっている。
良い生徒は良いですが、その他の生徒は学校側も興味ないでしょう。
施設は整っています。温水プールが魅力ではないでしょうか。図書館の利用は少ないと思います。
保護者 / 2019年入学
勉強をするならOK!
部活動するなら今の時代ならクラブチームへ!
実際ここ最近を聞いているとクラブチームに惨敗しています。
それも子供のせいにしているようですので、顧問がかわればよくなるかもしれないですね。
まずは子供の話を聞き、自分の意見のみの顧問では勝てるはずがありません。
もっとしっかりと周りを見渡しましょう!
小さな周りしか見ていては勝てませんよ!!
授業や勉強はよく見てくれていたようです。
5期制で遅れがないかもチェックしてもらえていました。
勉強をするならOK!
部活動するなら今の時代ならクラブチームへ!
実際ここ最近を聞いているとクラブチームに惨敗しています。
もっとしっかりと周りを見渡しましょう!
小さな周りしか見ていては勝てませんよ!!
がっかりな部分が多い。
兄弟社のみでしか教えていない先生は社会性が乏しすぎる。
自分が正しいとボタンを掛け違えた先生が多くいるように思う。
逆に公立からきた先生はよく理解をし生徒の話を聞こうとしているように感じた。
特に部活動の顧問にはがっかりの連発だった。
入学までの小学校から体験ではいいことを言っていたが、入ってみれば理不尽、自分都合、負ければ子供のせい。
は??情けない先生だなと聞いてがっかり。
ないように思います。
あれば指導が入ります。
みんな仲良く様々な活動をしています。
授業や勉強はよく見てくれていたようです。
5期制で遅れがないかもチェックしてもらえていました。
がっかり。
顧問にがっかり。
公立で十分ですよ。
まずは己の弱さを知り、子供をしり歩み寄る初歩的なところから努力しましょう。
いろいろなキリスト系の学校への進路があります。
同志社や神戸女学院など。
英語も学べます。
環境はすばらしい。さすが私立。
中庭もきれいですし、アリーナもすばらしい。
公立にはない環境です。
アクセスは悪いです。
高いバスに乗らないといけません。
駅そばならよかったですが。
女子の制服はチェック柄でとてもかわいいですよ。
藤女子中学校
(北海道 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40)
保護者 / 2019年入学
スマートフォンの使用や髪を下ろすこと、寄り道禁止など特に高校生には厳しい校則が多すぎると思うので考え直すべきです。
髪の毛を下ろしてはいけない、という典型的な校則があります。学校内でのスマートフォンの使用は禁止されているので見つかると厳しく注意され、約束書を書かされるそうです。授業中などは使用禁止でも仕方がないとは思いますが、行事などは使用が許可されても良いのではないかと保護者の立場から思います。デジタルカメラとインスタントカメラの使用は許可されていますが、学校祭などでどこにいるか連絡を取ることができなかったり、デジタルカメラの購入費用やインスタントカメラのフィルムの購入費用がかかるなど結局不便が大きいです。その他にも、行事があった日などの学校帰りに生徒がプリクラなどの寄り道をしていないかを先生方がわざわざ札幌駅などに見回りに来ていると聞いたことがあります。
特に聞きませんが常に数人で固まって行動しているイメージです。
授業が眠い先生が多いですが、一生懸命教えて下さっている先生が多いそうです。補習や希望者のみの土曜講習、長期休みの講習、英検などに向けた講習もあります。受験対策の小論文講習もあるそうです。
特に強い部活はありませんが、同好会と部活を掛け持ちしたりなど、自由に取り組んでいる様子です。
大学の推薦の数が豊富なので推薦で行く人も多く、進学実績も上から下までのレベルがあります。
体育館の工事が始まり、期待しています。校庭はありませんがテニスコートがあります。図書館は綺麗で夏は涼しく、自習にも使うことができ、充実しています。
不審者が偶に出ますが札幌駅からは歩ける距離なのでアクセスは良いです。
可愛いです。
保護者 / 2019年入学
施設や教育はしっかりしているものの、真面目な人が少なく、イベントなどのことにちからをいれている。勉強を中心にしたいのなら、入学はあまりおすすめしません。
正直言って良くないです。どういうことかというと、自由がありません。シャーペンは7年生になるまで禁止、買い食いも禁止、さらには団地の外には出てはいけないというものです。
息子によると、たまにいじめの話を聞くと言っていました。柄の悪い人が多いようです。
学校側からのサポートは、期末テストが5年生から始まったりするなど、かなり充実したものです。しかし、
どちらかというと、勉強より、クラブや部活、イベントに力を入れているようです。ですが、大会での優勝はあまりしていないようです。
基本的に先輩が良い学校に進学した話という話は聞きません。教育熱心な子はあまり見かけないようです。
温水プールがあったり、体育館が多かったり、図書館が広かったりと、かなり充実しているようです。
不良と言われる人が多く、はっきり言って治安はよくありません。アクセスは、駅まで遠く、モノレールしか無く、閉鎖された感じになっています。
保護者 / 2019年入学
先生のえこひいきが、激しい。子供の友人が、2人中学の時に、学校をやめさせられた。名目上は自主退学だったようだけど、話を聞いていて、かわいそうだった。最後は、悪いことは全部、先生がその子たちのせいにしていたらしく、最後は、その子たちと、仲良くすると、お前たちも同じ目に合う。とおどされていたよう。1人は、中学三年生の9月に自主退学するように、仕向けたよう。子供同士のトラブルから、発展して、片方の親御さんは、学校への貢献度(寄付金等)が高かったのか、一方の貢献度の低いお子さんの方が、三年生の二学期の途中で、やめさせられた。さすがに、ヒドイなぁ。と感じた。高校生だったら、退学させられのか…と思いとても不安を感じています…
テストの後のフォローは、しっかりしている。特に、数学の補習があったり、英単語の小テストが出来なかった子のための放課後も面倒をみてくれる。
男子でも肩より髪が伸ばしてしても、何も言われない。靴も、カバンも自由度が高い。
先生が怒っているだけで、何も解決できない。
ソフト部とサッカー部が強い。特に、ソフト部では、数年前に元ドラゴンズの井端弘和さんが激励に来てくれた。子供たちは、一緒に写真を撮ってとても、喜んでいた。
こつこつ勉強をしていれば、同志社大学・青学に進学出来る。新島学園は、レベルの低い中学・高校だけど、頑張れば、いい大学に入れるところが、最大のメリット。
図書館の本は、乱雑に感じる。
体育館は、各部活毎にあるので、とても充実している。
とても田舎。高崎駅から、最寄りの安中駅までは、1時間に1本しかない。安中駅から、学校までも、歩いて15~20分程。とにかく不便。
ごく普通の制服。
女子でも、スラックスを選べる。実際に冬にはいている子も見掛ける。
保護者 / 2019年入学
治安の良い地域の、学力の高い中学校です。
保護者も品が良く、落ち着いた雰囲気です。
用事で来校した際も、通りすがりにしっかり挨拶のできる明瞭な生徒が多いです。
冬は必ずブレザー着用、というのが息子は不満なようですが(ダウン着たくてもブレザーの上からしかダメなのでゴワゴワするみたい)、他は校則に不満ないようです。
女の子の中では多少なりともあるような話は聞きますが、基本的にみんな仲良いと思います。
授業内容、テスト内容が他の中学校より難しく大変な面もありますが、優秀な生徒が多いため良い刺激になり、お互いに高め合っているようです。
息子の所属クラブはとても熱心な指導で、色々心身共に鍛えられています。
学力レベルは高いと思います。勉強に熱心な保護者が多く、裕福な家庭も多いです。
体育館に冷房がほしいです。トイレは徐々に工事して綺麗にしているようですが汚いところは夏場になると臭いです。
豪邸が建ち並び治安は非常に良いです。閑静な住宅街の山の上の中学校です。そのぶん、周辺からのアクセスはあまり良くないかもしれません。
女の子はリボンがあったらなぁと言っていますが、基本的に満足です。