公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    石切中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      校則は厳しい方かと思います。
      周りからの評判も良かったです。
      そのほかにも電気のスイッチの明らかに意図的な破損、先生のバイクへの落書きなどもあります。
      誰がやったかはわかっていません
      みんなが思っているより悪くなってしまっています。
      いい学校と評判で、遠くからわざわざこの中学校に来るために引っ越してくる人もいたのに、こんな風になってしまいました。
      すごく残念です
      生徒会は、8人だけど今期の立候補者は15人ぐらいいました。
      小学校へスマホの使い方の注意に行ったり、スマホへの取り組みをしているみたいです。
      寝ていても注意しない先生は何人かいます。
      テスト前は図書室を解放して先生もいて、学習サポートをしていますが、生徒に対し席が少なく、いつ行っても満員です。

小金井第一中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      制服がダサくてつまらない。教科毎の教員がしょっちゅう変わり、授業で言っていることが分からない先生もいる。無駄にテストが難しくて内心が取りにくい。制服はこの学校が出来てから1度も変わっておらず、市内の中学校ではここが1番ダサいのでは。生徒と教師の距離は近いが、なにか些細なトラブルがあればすぐにアンケートが取られ集会が行われる。とても面倒くさい。そのくせに、集会やアンケートを行ったとしてもトラブルが解決するとは限らない。
      それから、校舎がとても古い。汚い。壁にはヒビが入っていたり、体育館は天井がずっとピキピキなっている。
      定期テストの前になると、学習計画表が配られたり、学校側で塾のようなものが開かれたり、テストについての範囲や内容のなどが詳しく説明される。

三宅中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      私的にあまり好きではない…
      今年色々あったのですが、学校の態度が気にくわない。
      部活も特に目立った物はありません。
      いい先生も沢山いるのですが、生徒によって差別ではないですけどそれに近い行為をする先生が数名います…

猿橋中学校 (新潟県 / 公立 / 共学)
      男子生徒の先輩が明るく、全校行事でも明るく楽しいです。
      体育祭などでも、応援歌などですごく盛り上がっています。
      柔道部が強く、県大会に出場している生徒も多数いますし、他の部活でも多くのトロフィーや賞状を貰っています。

先輩後輩の上下関係は、良くも悪くもありません。

私的には普通に楽しく過ごせています。
      授業中に私語をしていれば怒る先生もいますし、怒らずに場を盛り上げる先生もいます。
      テスト期間には部活動が禁止され早く帰れますが、勉強しろと言うことで3時半まで自宅待機と言われます。パトロールしている先生もいるようです。

教え方は上手いとも下手とも言えませんが、
      塾に通っている生徒も多いようです。
      真面目に勉強する生徒としない生徒で、わかれています。

東永谷中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      余り良い学校ではない
      その年にもよるけど、最低でも私の学年は先生も生徒もハズレでした
      手紙回しは普通にするし、授業中に喧嘩はするわ、人の髪を切るわ凄い荒れてます。
      いっこ年上の先輩が理科の授業のときに先生に対して帰れコールをして泣きながら職員室に帰らせたりしてます。
      あと、一時間目にかがやきの時間があるから、学習時間が他の学校より少ないため、家で勉強しないとテストで良い点取ることは無理です

在校生 / 2012年入学
      そこそこいいです。一部の女子がかなり怖くて面倒です
      まあまあです

藤沢中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2013年入学
      違うところ行けるなら違うところの方がいい。
      公立だからってのもあるんだけど勉強しなさーいって言うだけでやらないやつはがっつり放置。
      授業中うるさくてもあまり注意しない。

仙台二華中学校 (宮城県 / 公立 / 共学 / 偏差値:57)
    在校生 / 2013年入学
      市立の中学校とは授業の進度や内容が違い、ここでしかできないことがたくさんある。高校卒業まで長いスパンで考えることができる。
      定期テストはかなり難しいが、追試や補修等、時間を取ってくれる。

群馬県立中央中等教育学校 (群馬県 / 公立 / 共学 / 偏差値:58)
    在校生 / 2012年入学
    • 【総評】
      とても良い学校です
      このような良い学校にかよえていてうれしいです

【学習環境】
      校舎が築10年なのでとても新しくきれいな教室、机、学習設備で勉強することができます
      また、冷暖房設備も整っていて快適に勉強できます

【進学実績】
      そこそこです 毎...

深川第二中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      成績がとても取りづらい
      生徒の約半数が問題児
      先生の対応、応対が酷い
      公立高校に行きたいなら他に行ってください
      授業にちゃんと出て提出物も全て出してテストで98点取っても成績は2です
      5は愚か4なんて夢のまた夢です