公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    道後中学校 (愛媛県 / 公立 / 共学)
      先生は個性的な人が多く、関係ない話をして授業がつぶれてしまうことが多いです。この学校はおすすめしません。「道後」中学校ということだけでそんな立派なことは無いです。
      ミニテストを作ってくれてテスト勉強はばっちりだと思います。でも、2学期に中間テストは無いので勉強をがんばらないといけません。

第三中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      結構荒れてる、いじめが多い、見て見ぬふりもかなりおおい。大体の先生は優しいが中にはやる気の無い先生もいます。そう言う先生に授業されると、こっちまでやる気なくします。
      手紙回しや、無駄口が多く授業妨害されよく勉強出来ない。前が喋ると後ろは聞こえない。しかしこんなクラスはほんの一部。他のクラスはちゃんとしている。

百道中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
    • 【学習環境】
      先生達はどうでもいい事ですぐ授業を停止し問題が自分の中で解決するまで怒鳴り散らす。おかげでその授業内容があまり頭に入らない生徒もいた。これは先生以前に大人として対応して欲しい。

【進学実績/学力レベル】
      これに関してはまぁまぁいいと思う

教科書に...

千代中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      女の先生の教え方が下手。男の先生はとても優しく丁寧に教えてくれている。
      先生の教え方は色々あるが、特に社会科の授業がわかりやすくて良い他は普通っていう感じ

代々木中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      内申がほんとに厳しく体育が嫌いな人はほんとにやめたほうがいいと思います。行事などは楽しいですが一瞬だけです。よく考えたうえでこの学校に入学した方がいいと思います。
      補修もあったりして伸ばすにはいいと思います。でも授業妨害などが多いと思います。先生も生徒もうるさいです。静かに勉強したい人にはむいてないです

明桜中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      治安がとても悪い、先生の質も低い他校との喧嘩もあるので怖いですね。他の中学校に行けるなら行った方がいいです
      いい先生はとてもいいのですが悪い先生はとても悪い。英語は基礎を教えずわからない問題は教えず、分からないのでみんなのやる気が無くなると授業態度が悪いと叱りつけてきます。若い先生は比較的に分かりやすいです

いい先生が集まっている。
      課題は多いが、こなせば身につくし、教材のチョイスがとてもいいと塾の先生がいつも言っている。
      白鷺祭は1年で一回だけ自由な日。
      髪を巻いても、ヘアアクセをつけてもいい。
      後期課程の先輩はメイクもしている。
      団長はノリの良い人でとても盛り上がる。
      特技がある人はそれが発揮できる。
      先生も文武両道を勧めており、趣味を極めている人が沢山いる。
      将来、校友会館に自習室ができるのが楽しみ。
      テスト週間は質問教室があるが、それ以外の時間も対応してくれる。
      大学進学率を上げるため、偏差値を上げるため(かは分からないが)、理由は何であれ、生徒のためなら精一杯尽くすぞって感じ。
      三年生の時にオーストラリアでホームステイするという行事があるので、そこで困らないようにと英語の学習も頑張れる。

高志中等教育学校 (新潟県 / 公立 / 共学)
      入試である程度できる人が集まっているため、会う度に「好きな人できた??」とかばっかり話してくる地元の中学生よりはみんな良いです。話のレベルが高いと思います。行事は残念なところも多々ありますが、体育祭だけは高校に近い感じで楽しいです。修学旅行は基本勉強ですが思ってたより楽しめました。後期生になっても高校生よりは中学4年生みたいな感じだそうです(?)
      授業中は教科によって寝ている人やほかの教科の宿題をしている人が多くいます。自習できる場所は多いですがテスト前になると前期生は使うなと言われます。私はまだ3年生なので大学受験の対策はよくわかりません。

私立っぽい謎の都立です。今後さらに改悪されるかも知れません。
      しかし、都立らしい面白くて良い先生も少数派になってきつつありますがいますし、生徒も面白い人が多くて、日々は楽しく過ごせます。
      授業は本当にピンキリです。いい人はとても良いし、悪い人は人格を疑うレベルで悪いです。
      前期生に強制される月曜補習は、成績が悪いと強制的に教科を指定されます。皆さん気をつけてください。
      ちなみに夏休み補習は強制であり、詰まりすぎたカリキュラムから溢れた部分をやるただの授業日です。名前に騙されてはいけません。

加木屋中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      明るくあいさつを生徒と教師が進んであいさつをし加木屋中学校の部活は女子バレーボール部と女子ソフトテニス部が強く校外部も発展しています
      一年生は授業がおもしろく夏休みも先生方が補習授業をしてくださるし授業中しゃべって入る人がいるとしっかりと注意をしています