公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    篠崎第二中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      部活は良く優勝など準優勝が目立ちますが、もし部活動以外で何かあればそく部停止になりかねない学校です。先生はほとんど動かず生徒に任せっぱなしにする人などもいます。クラスでは文化祭、運動会をやり団結力はものすごく良い学校です。
      授業中は私語が多く先生が注意しても止まりません。私語が止まらないときは諦めたのか先生は注意することをやめる先生などがいます。とてもうるさいです。テストで何点以下をとったら再テストなど夏休みとかに数学の点数が悪かった人を呼びは補習授業的なとをやります。あと受験のときは先生が面接などの対策をやってくれたりします。

岸中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      今の高校生の代までは先生もちゃんとしていて生徒たちもそれなりの実績を残していたし吹奏楽部だってかなり上の方の大会まで行っていた
      だが今の代は正直言ってよくない、小学生と何ら大差がないと思う
      補修なんてものはない 放課後帰りの会終わったら即部活 遅れたら怒鳴られてダッシュ
      勉強は塾行かないと何も理解できない

牛込第一中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      第一全校給食の必要の無さ。どうせ給食配膳用のエレベーターが作れなかっただけ。
      謎の校則有り。
      はっきりと言ってしまえば、公立中に良さを求めてはいけないこと。
      諦めてから入学してきてください。
      塾に行くこと。

名瀬中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      勉強もあんまり、部活もあんまり、先生もあんまり。
      なんかぱっとしないし、いじめとか差別てきなのもあるみたい。
      いじめがあってもだれも対処しようとしないと思う。
      先生は評判がよくないことを生徒のせいにするが、先生が正直すごいおかしいからこんな評判になるんだろ、と思う。
      なんもない。補習もない。
      ひたすらに放任主義なんだな、と心の底から思う。
      授業中も先生は雑談ばかりのように思うし、塾行ったりとか自分でなんとかしないとやばい。

芸濃中学校 (三重県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      学校全体の雰囲気はいい。表面的には。他の学校と比べれば、平和で、荒れた生徒もほとんどゼロ。ただ、やる気や積極性に満ち溢れている生徒と、ひたすらボーッとしている生徒の落差のクセがすごいので流されないように注意。
      公立なので仕方ないが、授業スピードが全体的に遅すぎる。この学校はコの字学習というスタイルを推進しているが、それが功を奏しているのかは、正直わからない。レベルの高い子にとってみれば、少し学習面では物足りないかも。

五日市観音中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2014年入学
      3年生、2年生が荒れている
      女子の不良はあまりいないが男子の不良は大勢いる。
      教師以外で見回りの先生がつくほど荒れている
      それ以外は大体普通の生徒

いいところは海が見えることぐらい
      選1を受ける人は面接対策などがあったが選抜2の人は特になかった

玉城中学校 (沖縄県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      学校の設備は特に問題なし
      先生の性格が悪い場合があるため注意が必要
      週1の朝礼があり普段は水曜日に行われる
      新しいプールや図書館ができたりなど設備も学校生活に支障が出ないように考えられている
      学校内にいくつもの花壇があるなど自然も豊である
      学校という観点からしては申し分ないが先生の性格が苦手な生徒が周りに向けられるため先生と深く触れ合うのはおすすめしない
      各クラスに数人ほど先生に犯行する生徒がいて、学校に慣れ始めると男子のほとんどが授業中に眠るようになる
      勉強の進み具合は各教科別々
      教科の先生で授業の分かりやすさが決まるためどの教科が好きになるかは個人の得意不得意にもよるがそのようなことがない場合はどの先生になるか運である
      周囲の学校に比べて学習能力は低い
      470/500点ほどの点数で席次10番以内は確定であろう
      授業中の雰囲気は先生によるため周りがうるさくなった場合は個人で教科書を見るなど周りに流されない工夫をすることをおすすめする
      授業をうけていればそこまで評定を気にしなくてもよい
      とにかくこの学校の先生は怒るとすぐに叫んだりするのでその時はほっといてください<僕もそうしています>

江陽中学校 (新潟県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2014年入学
      学力が低く、あまり良くない学校。市内でもワースト3くらい。教師は理不尽な人ばかり。でもって、教育に対して熱心でない。長所を挙げるとすれば、行事が盛り上がること。
      3年生には新研究を配って、宿題として出すだけ。
      今、We can timeというグループで問題を解く時間があるが、意味はないと思う。

調布中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2014年入学
      全体的にあまり良くありません
      先生方は基本的に生徒に日々のストレスをぶつけてるような印象を受けます。
      授業は受験の事も気にしているようなので、生徒は今は真面目に取り組んでいるらしいですが受験が終わったら気が抜けて酷いことになると思われます

荏原平塚学園 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      小学校から通ってますが、いじめを見て見ぬふりをする先生がたまにいるのが残念です。
      文化祭は学習成果発表会(1年生~4年生は劇、それ以降は合唱)
      夏休み、冬休み、定期考査前の課題を忘れたり、テストの点数が低かったら補習が待ってます。
      受験対策に放課後、合格塾を開いてる時があります。
      8年(中2)の夏に3泊4日の勉強合宿があります。
      授業は…イマイチです…先生によりますが。
      学習には力を入れてると思います。