兵庫県の公立中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
    多聞東中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      学習環境は特記することはさほどないかもしれませんが、周りに店などほとんどなく、緑が豊かです。
      学校も小中高と揃っており、落ち着いています。
      先生方の指導が時に厳しくときに優しくで、本当に素晴らしい中学生活を過ごせたようでした。
      音楽コンクールも熱心で、レベルも非常に高かったです。体育大会は、号令だけでラジオ体操をしていました。
      学習への意欲や、得点の可視化など、保護者へもわかりやすくしてくださっており、話もしやすかった。

広畑中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      男女関係なく仲がいいです。先生もユーモア溢れる人が多くて面白い先生が多いです。吹奏楽部がとても強く学年集会でよく表彰されています。いじめはほとんど聞いたことがないですね。
      とても丁寧に教えてくれます。分からないところは分かるまでしっかり教えてくれます。夏休みは各教科の質問日など設けていました。

大社中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      卒業生で現在高1なのですが、高校になってわかったのが、大社中学校はもっと評価されるべき中学だったということです。なぜなら、勉学以上に素晴らしいことをここで学べたからです。風の噂で、西宮市の公立中学の中で学力ランキング3位と聞きました。
      お金を払って私立いくくらいだったら、大社に行った方が断然に良い。道徳の授業で、人としての成長や社会的成長をするからです。私立は、いじめをし、自分の地位を獲得する人がいるイメージで、実際僕の今行ってる中高一貫私立高校はいじめがとてもひどいです。いじめが無いから良い学校という訳ではなくて、いじめの不必要さを学べたから良いと思いました。
      あと、みんな親切。僕のクラスでは、今問題となってるカースト制が無く、みんな輝けるようなクラスで、誰かが調子乗って悪いことをすると先生が本気で叱って、生徒を正しい方向へと戻してくれました。
      毎朝日替わり科目で、小さなプリントを解いていました。たまに私語があるくらいで、基本先生の話をみんな聞いていました。

桃山台中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      先生が一人一人、それぞれに活躍できる場を作ってくれる。誰かしら先生が話しかけてきてくれるし、友達も優しい。悪い事に対しては厳しく指導されるけど、自分たちも納得できる注意の仕方だし、他の先生がさりげなく励ましてくれる。だから最終的には自分の間違いに気づくようになる。
      休み時間、放課後、いつでも質問に来い!と先生が言ってくれる。
      テスト前には補習もあるし、自習できるようにコンピュータールームが毎日使える。受験前の面接もよくしてもらえるらしい。

宝塚第一中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      授業は分かりやすい先生もいればもちろん分かりにくい先生もいる普通な授業だが、話やすかったりユーモアのある先生も多く、進路の相談や悩みの相談にも親身になってくれ、チャレンジしてみようと思える学校。
      教室にはエアコンが完備されており、その他に図書館なども綺麗に管理されていてとても学習しやすい環境だと思う。テスト前には任意で補習があったり、受験生になると親身に相談に乗ってくれる先生も多く学びやすい環境が整っている。本年度で定年退職する校長先生は生徒に一番寄り添って物事を考えてくれていて、前世でどれだけの徳を積んだらあれだけ良い教師になれるのか分からないくらい凄い信頼の厚い先生だった。そんな先生が先導していた学校なので学習環境が整っていないわけがない。

竹野中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      今の子にとっては厳しい面もありますが、先生が生徒のことをよく見ており、生徒どうしの仲も良く、非常に良い学校だと思います。
      課題が未提出の人は部活中に居残りさせる、高校受験委不安のある生徒には補修の機会があるなど、公立にしては指導が充実していると思います。

竹野中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      良いところはとても多いし、皆が仲良い学校だが、校則などに不満がある。しかし、自然がいっぱいで、山がすぐ裏にあり、海も少し歩けばある。山に近いため、空気が程よい冷たさで、とても良い。
      課題が未提出の人は部活なしでやらないといけないし、受験前の3年生は、在校生が部活をしているときに補習授業をしている。したくなくても、やらないといけない環境があることで、最低限の勉強ができる。

瓦木中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      約900人の生徒が通うマンモス校で、先生も優しく全体の雰囲気が良い学校です。テストが異様に難しい分全体の学力が良く、校内外の治安もよいです。ただ、校舎がとても古いので「綺麗な学校で勉強したい!」という人には非常におすすめしません。
      どの先生も教え方が分かりやすくてよい。友達同士で教え合うことも多く、授業内外でも先生に分からないところを質問すればすぐに教えてくれる。

卒業生 / 2013年入学
      良いところは外国人と帰国子女が多いぐらいでしょう。ただお役所仕事といった感じなので特別な物は期待しないほうが良いです。良い先生と良い仲間に出会えれば少人数の濃い人間関係が作れるでしょう。
      私の代は良い先生に恵まれ、何でも聞きに行けたし、先生方は補習も沢山してくださった。しかし学校として特に何もしないどころか中高一貫校として先取り授業などは一切行わないので大学受験を考えるならば塾などの利用を考えたほうが良い。

卒業生 / 2013年入学
      前期はケンカばっかりだった記憶あり。みんな自分の意見を通そうとするから。舐められたくないという気持ちや、海外で自分の言いたいことが伝わらず苦しい経験をした子が多いからこそみんな絶対譲らない…後期になると落ち着いてくるが、前期で病む子も結構いる。気の合う友人をさっさと見つけること。わたしは前期でいろんな環境の子がいて、全員とわかり合う必要はないとまなびました。強要することがダメなのだと。文化共生とは何かをよく考えられる機会になると思いますよ。
      外国語能力が高い子は、それを武器に名門大学へ進学するが、そうでもない子は必死に塾行くしかない。この学校は授業進度は遅いし先生も入試のスペシャリストでは全くないので国立に行くなら東進で先取りするなりしないと当然だが進学校組に蹴落とされる。指定校推薦はかなりいい大学が来ている印象。関関同立は当たり前、神戸大があった記憶あり。